"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Могила Алабина в Иверском монастыре Самары оказалась разграбленной и оскверненной

Сегодня Управление по охране памятников Самарской области по депутатскому запросу Михаила Матвеева представило на заседании комитета по культуре Самарской Губернской Думы отчет о результатах вскрытия и обследования фамильного склепа Алабиных на территории Иверского женского монастыря. О начале этих работ мы писали на прошлой неделе. Главный результат раскопок- праха Алабина в склепе под его памятником нет. Судя по материалам, склеп неоднократно вскрывался за последние сто лет. Под кучей строительного и бытового мусора, (а в своде склепа была прорублена дыра) археологи нашли только частично сохранившийся вскрытый цинковый гроб с фрагментами останков женщины (видимо дочери Алабина Елены), останков остальных, а в склепе были похоронены сам Алабин, еще двое его детей, жена и зять, знаменитый самарский архитектор Щербачев, не обнаружено.



Судя по тем воспоминаниям, которые оставили жители бывшего "Рабочего городка", в который был переоборудован в 20-е годы закрытый Иверский монастырь, разграбление могил и превращение их склепов в погреба и отхожие места были нормой жизни его обитателей- рабочих пивзавода и ГРЭС. Памятник Алабину сохранился, как говорят, только потому, что за него удобно было женщинам цеплять бельевые веревки. А с 50-х годов, в связи с развитием советско-болгарской дружбы , памятник бывшему губернатору Софии и герою русско-турецких войн даже очистили от мусора для того, чтобы показывать болгарским делегациям, закрыв, как мы сейчас можем предположить располагавшийся над его склепом туалет.



Вря ли мы когда узнаем, где, на какой помойке, или в какой яме нашли свое упокоение кости одного из самых известных самарских государственных и общественных деятелей, прожившего богатую событиями жизнь, от большой славы и общественного признания, титулов городского головы, губернатора, почетного гражданина города до находящегося под следствием и оклеветанного , оправданного, но так и не дожившего до снятия обвинений экс-чиновника. Остается вопрос будущего опустошенного склепа Алабиных и останков его дочери, но это больше вопрос к РПЦ. Все остальные вопросы- нравственные, адресовывать которое нужно к самим себе.

Tags: Алабин, Михаил Матвеев, история Самары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments