?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Сегодня Управление по охране памятников Самарской области по депутатскому запросу Михаила Матвеева представило на заседании комитета по культуре Самарской Губернской Думы отчет о результатах вскрытия и обследования фамильного склепа Алабиных на территории Иверского женского монастыря. О начале этих работ мы писали на прошлой неделе. Главный результат раскопок- праха Алабина в склепе под его памятником нет. Судя по материалам, склеп неоднократно вскрывался за последние сто лет. Под кучей строительного и бытового мусора, (а в своде склепа была прорублена дыра) археологи нашли только частично сохранившийся вскрытый цинковый гроб с фрагментами останков женщины (видимо дочери Алабина Елены), останков остальных, а в склепе были похоронены сам Алабин, еще двое его детей, жена и зять, знаменитый самарский архитектор Щербачев, не обнаружено.



Судя по тем воспоминаниям, которые оставили жители бывшего "Рабочего городка", в который был переоборудован в 20-е годы закрытый Иверский монастырь, разграбление могил и превращение их склепов в погреба и отхожие места были нормой жизни его обитателей- рабочих пивзавода и ГРЭС. Памятник Алабину сохранился, как говорят, только потому, что за него удобно было женщинам цеплять бельевые веревки. А с 50-х годов, в связи с развитием советско-болгарской дружбы , памятник бывшему губернатору Софии и герою русско-турецких войн даже очистили от мусора для того, чтобы показывать болгарским делегациям, закрыв, как мы сейчас можем предположить располагавшийся над его склепом туалет.



Вря ли мы когда узнаем, где, на какой помойке, или в какой яме нашли свое упокоение кости одного из самых известных самарских государственных и общественных деятелей, прожившего богатую событиями жизнь, от большой славы и общественного признания, титулов городского головы, губернатора, почетного гражданина города до находящегося под следствием и оклеветанного , оправданного, но так и не дожившего до снятия обвинений экс-чиновника. Остается вопрос будущего опустошенного склепа Алабиных и останков его дочери, но это больше вопрос к РПЦ. Все остальные вопросы- нравственные, адресовывать которое нужно к самим себе.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
13 ноя, 2018 16:25 (UTC)
НЕ ПО ТЕМЕ .
Михаил Николаевич, поясните , кто в России сейчас отделен по Конституции,а также фактически от государства - церковь или атеизм ? Читал в интернете,что ( если в интернете не ошиблись), за последние 10 лет из бюджета потрачены какие то фантастически большие суммы на строительство Поволжского православного института в Тольятти. Эта огромная армия священников ,которую будет выпускать институт, вероятно начнет в СМИ перековывать атеистов ?
А есть ли сейчас у атеистов Институт атеизма (читал в интернете ,что Институт научного атеизма вроде бы был в России вплоть до 1991 года-до времени разрушения СССР) , выделяет ли атеистам бюджет деньги на развитие атеизма, разрешено ли атеистам как религиозным деятелям защищать кандидатские и докторские диссертации ?
(Анонимно)
13 ноя, 2018 21:02 (UTC)
Можно мне ответить? Перековывать может и начнут, но не перекуют и в итоге сами распадутся, это собственно давно произошло, маленькие всплески остались. Атеизм же будет развиваться и отнимет у религии последний манящий фундамент бессмертия, т.Мухин например планирует Институт Бессмертия, а отправная статья Википедии "Научный атеизм". (Сергей Ананьев)
Mihail Vesnin
14 ноя, 2018 19:48 (UTC)
О священстве
К сведению: священников не "выпускают", а рукополагают. Процесс штучный, с дипломом и образованием прямо не связан. А агрессия к исторически 1000-летне православному Российскому социуму такая - откуда, интересно?
(Анонимно)
14 ноя, 2018 21:35 (UTC)
Re: О священстве
Агрессия не к православному социуму, а к системе угнетатения и искажения. (Сергей Ананьев)
Владимир Зимаров
14 ноя, 2018 06:48 (UTC)
Можно и мне по теме?

Если основываться на понятии религии, то основа её - ВЕРА, оформленная в систему своеобразных мировоззренческих ценностей ( трактаты, заветы и прочее).
Получается, что атеизм тож - ВЕРА, основанная на своих пониманиях мира (отрицание сверхъестественного, или Бога). Одним словом, это конкретные материалисты типа - существует то, что можно увидеть, потрогать, понюхать, т.е. идентифицировать органами чувств.

Кто из них прав, верующие в существование Бога (различных учений), или атеисты, сказать сложно, как и сложно понять суть окружающего мира. Да, основные законы природы человечеству известны, оно научилось их использовать себе на благо (или вред), а вот пояснить сущность самого закона вряд ли когда сможет, как и понять первичный импульс работы мозга.
Проще - яблоко (как и любой предмет) падает вниз. Понятно - падает под действием силы тяжести (притяжения). Что такое сила притяжения ? Вот тут и начинается тема божественного (неопределённого, сверхъестественного для нашего понимания), ибо тут всё основано на магнетизме (магнитном воздействии). Знаете что вывели учёные материалисты, долго бившиеся над природой этого явления? Вывели примерно то, что иронизируют в народе - "Дело стало ясное, что дело было тёмное", т.е. - ничего материального не определили, отсюда и заключили - " Магнитное поле, есть особая форма существования материи". Вот вам и всё, вся прелюдия догмата атеизма закончилась, потому как нет ответа на вопрос - а что это такое "особая" форма существования материи? Обнаружить её можно по воздействию на окружающие предметы, а вот сказать что это такое по сущности, ну никак, мозгов не хватает ровно настолько, насколько невозможно разуму представить бесконечность в пространстве и во времени ( а они существуют).

Я тож в юности считал, что мир это то, что можно увидеть и потрогать, а вот когда стал немного думать и анализировать - нихрена вам туточки, ибо невозможно понять многое из окружающего нас, или находящегося в нас самих. Все знают, что материя состоит из элементарных частиц (атомов и прочч), в том числе и живая плоть, что наша нервная система есть проводник электрических импульсов, мозг есть генератор исходящих сигналов и аналитический центр входящих от органов чувств (которые преобразовывают его из физических воздействий окружающей среды). Тогда как, и откуда зарождается первичный сигнал в нашем мозге, не только заставляющий мышцы сокращаться, но и организующий сверхъестественную форму природы - сознание.

Одним словом, если вы видите глыбу льда над поверхностью воды, не стоит утверждать, что эта глыба не продолжается и под водой, образуя несущую основу для находящейся снаружи. Ограниченность в желании познать мир в его глубине и есть "недоработка" атеистического воззрения.

Ну а религия в Боге? Она приоткрыла суть мира, мира загадочного, мира непостижимого в его первоначале, вот только далее этого и ей пойти оказалось сложно. Начинали с элементарных понятий земного устройства (плоская чаша земной тверди на спине трёх китов, плавающих в "океане бесконечности", а над твердью купол небеси ( столь же материальный), с раскиданными по нему звёздными россыпями, солнцем и луной). Сейчас границы познаний раздвинулись, как и формы религиозных установок, теперь уже не жгут еретиков, продвигающих науку, у церкви отняли право диктата в установке по обустройству мира, но ... Точно так же, как сознание человека не может себе представить пределов бесконечности, точно так же как не может представить себе материальности магнитного поля, оно всё облекает в форму условности (типа - злектрическая знергия есть направленное движение электронов), а потому и образ Бога во всех религиях схож с тем, что нам знакомо и близко - образом человека. Хотя, в писании же отмечено - " Бог вездесущ...", т.е. он везде и всюду, он вокруг нас, он в нас, он в бесконечной вселенной.

Кто такой Бог, и что Он из себя представляет, тема столь же загадочная и непостижимая, как и сам мир, как и само сознание. Народы умело приспособились к этой теме, чтоб всё было предметно и образно, без непоняток, они имеют Его в образе того, кто им показался ближе, справедливее, добрее, у кого Кто, хотя и понимают, что Бог - един.

Вот как-то так из размышлений ...

Edited at 2018-11-14 06:56 (UTC)
samdum
14 ноя, 2018 09:46 (UTC)
Да, магнитное поле, как особая форма существования материи - хороший пример. И эл. магнитное тоже - весь современный мир построен на нём, т.е. на том, чего не видно, слышно и пр. и пр.
(Анонимно)
14 ноя, 2018 21:17 (UTC)
("Да, основные законы природы человечеству известны, оно научилось их использовать себе на благо (или вред), а вот пояснить сущность самого закона вряд ли когда сможет, как и понять первичный импульс работы мозга.") А зачем пояснять сущность и понимать первичность? Если закон непонятный, значит он не основной, и до сущности просто не дошли. Если импульс меняется, значит он тоже не основной, и до первичного тоже просто не дошли. ("Тогда как, и откуда зарождается первичный сигнал в нашем мозге, не только заставляющий мышцы сокращаться, но и организующий сверхъестественную форму природы - сознание") Если мучают вопросы "как и откудa", значит сигнал непонятный, сложный, не первичный. Если кроме него ничего не обнаружено, значит он всё-таки первичный и ничего сверхъестественного, кроме естественного, включая сознание, не организует. (Сергей Ананьев)
Владимир Зимаров
15 ноя, 2018 07:10 (UTC)
"Если кроме него ничего не обнаружено, значит он всё-таки первичный и ничего сверхъестественного, кроме естественного, включая сознание, не организует. (Сергей Ананьев)".

Сергей, когда не обнаружено, но вопрос имеется ( а он имеется), не значит что не пытаются ( строят различные коллайдеры, обнаруживая всё новые и новые закономерности воздействия материй и частиц).

В давности никто и предположить не мог, что есть живые организмы, которых мы не можем видеть. Для этого понадобились гаджеты (устройства, позволяющие заглянуть за пределы человеческих возможностей)типа микроскопов, включая электронный, для познания большого мира - телескопы, приблизившие недосягаемые взгляду миры. Человечество стало принимать мир не столь упрощённо, как это было ранее,человек узнал о бактериях, микробах, вирусах и проч. Сейчас добрались до "операций" на ДНК, меняя её параметры. Вообщем всё элементарно - учёные ищут. В школе сейчас преподают тему " Каждое знание о чём-то, можно представить как некую точку с окружающей её сферой (граница этого знания), точки на которой являются информацией, объясняющей это знание. Но, каждая точка этой информации есть уже собственное, независимое знание, для объяснения которого существует её собственная информационная сфера, которая расширяет величину первоначальной и имеет уже свои точки информации со своими же сферами ...

Вывод - познание мира столь же бесконечно, как и сама вселенная (космос). Мож неспроста великий философ древности Сократ, в закате своей жизни, уже изрёк мудрость - " Я знаю, что ничего не знаю ....". Просто не созданы ещё те гаджеты, которые вновь раздвинут границы познания человека на некоторую величину.

Конечно не стоит каждому задаваться вопросом сущности этого мира, вопросом целесообразности его создания и существования, вопросом - что такое сознание, не стоит каждому искать ответы, для этого природа "создаёт" тех, кому это важно, кто это делает, кто показывает остальным познанное и открытое. Мир живёт собственной, глобальной жизнью, двигаясь к только ему известной цели путём исторических преобразований (Божественный промысел).

Не зная сути того, что проявляет себя, но необъяснимо, глупо говорить что этого нет и быть не может.

Сон человека ? Вот он объективно тут лежит, а сам (сознание его) живёт иной жизнью (крутит "кино", которое сознание же и создаёт. Прям сам себе режиссёр. Разве не чудо? Объясните детально).

Edited at 2018-11-15 07:13 (UTC)
(Анонимно)
15 ноя, 2018 10:59 (UTC)
("когда не обнаружено, но вопрос имеется") К первичности этого сигнала какой имеется вопрос? С него начинается сознание. Другого начала не обнаружено. Какой вопрос? ("не значит что не пытаются") Мы сейчас о коллайдерах говорим или всё-таки о мозге, с которого вы начали. Если о мозге, то прямых опытов с этим сигналом, насколько мне известно, никто не делал. Что-то близкое предпринималось в физиологии йогов. То есть пытаются определить материальный носитель этого сигнала и всё из него вытекающее. Интересно, да. Но это другие вопросы, второстепенные. ("Не зная сути того, что проявляет себя, но необъяснимо, глупо говорить что этого нет и быть не может") Много чего пока необъяснимо, на то и есть первичный сигнал, чтобы до него докопаться, прочувствовать, опереться, оттолкнуться и узнавать мир таким, какой он есть на самом деле. ("Сон человека ?...Объясните детально") Объясняю то, что мне пока известно. Сон и явь искажённо отражают мир. В середине между ними чистое отражение, без искажений. Эту середину, что фактически и есть первичный сигнал, и нужно изучать. А не сон и не явь, но если есть время, можно и их.
samdum
14 ноя, 2018 09:51 (UTC)
Пользуясь случаем. Уважаемый Михаил Николаевич, поздравляю Вас с избранием главой комитета по вашему профилю! Уверен, что Вы начнёте проводить ту линию, которая поможет гражданам жить легче, а мы поможем Вам в этом.
(Анонимно)
14 ноя, 2018 18:05 (UTC)
Да и хер с ним!
Алабин такой же вор как и нынешние. Раскопали могилу - Чего об этом стенать? Сдох Максим - да и хер с ним! Главное - воровство его на позорище вышло! Это и не надо забывать нынешним "архитекторам".
А мы помним всё.
Mihail Vesnin
14 ноя, 2018 19:56 (UTC)
Re: Да и хер с ним!
Было у отца 3 сына - Сим, Хам и Иафет. Кого и за что проклял Господь, известно из Ветхого Завета. Только урок не впрок.
Владимир Зимаров
15 ноя, 2018 07:29 (UTC)
Re: Да и хер с ним!
Из ветхого завета много чего известно, в том числе за что Бог изгнал Адама и Еву из рая, а в постулате религии утвердилось - за грех познания добра и зла ( вкушения запретного плода - яблока).

Иногда даже известное трансформировано до обратного, но принимается за истину.
(Анонимно)
14 ноя, 2018 22:17 (UTC)
Re: Да и хер с ним!
Литературные классики тоже неплохо лечат сквернословие. Задача ведь не нагрубить, а поправить или разоблачить оппонента. (Сергей Ананьев)
(Анонимно)
14 ноя, 2018 21:49 (UTC)
Плохо работает журнал, с анонимами во всяком случае, не дождёшься отправки, error да error. А я вот не хочу лишних регистраций, со своей бы площадкой разобраться. Называйте свои площадки, анонимы. (Сергей Ананьев, Опорная Система)
Владимир Зимаров
15 ноя, 2018 11:39 (UTC)
Вообщем - люди стараются понять, а значит признают наличие неразгаданного, таинственного, и пока необъяснимого (тайны), что ещё раз подчёркивает загадочность (возможную Божественность) мира.

The Human Brain Project HBP (с англ. — «Проект Человеческий Мозг») — большой научно-исследовательский проект по изучению человеческого мозга, основанный в 2013 году в Женеве, Швейцария и координируемый Генри Маркрамом (Федеральная политехническая школа Лозанны). Проект в значительной степени финансируется Европейским Союзом, и предусматривает создание совместной информационной инфраструктуры. В проекте участвуют сотни учёных из 26 стран мира и 135 партнерских институтов.

И тут тоже ищут: Просто о сложном: бозон Хиггса или "Частица Бога"

Бозон Хиггса - тяжелая частица и обнаружить его крайне непросто. Суть эксперимента очень проста, но вот реализация с последующей интерпретацией результатов - настоящая проблема. Итак, берут два протона и разгоняются до околосветовой скорости. ... Бозон Хиггса не исчезает бесследно и его кратковременное пребывание доказывается за счет "продуктов распада"
(Анонимно)
15 ноя, 2018 14:41 (UTC)
("и пока необъяснимого") Пока - ключевое слово. Бог в нынешнем определении отпадает сразу после открытия первичного сигнала. Предки, да. Частичная порча мира тоже очевидна. Зависимость порчи от разумных существ тоже логична. Главное не бежать впереди паровоза и всё тщательно изучать, начиная с первичного сигнала. ("Бозон Хиггса не исчезает бесследно и его кратковременное пребывание доказывается за счет "продуктов распада"") Это интересно, но от первичного сигнала по-возможности не следует отвлекаться. Он дает гораздо больше. Новую пустоту и новую первоматерию. Пустота возможно светлая, сияющая, а первоматерия тёмная, подвижная. Опыты с частицами стало быть делаются не в пустоте. Вот и вся скрытая от нас реальность. Очистимся хоть немножко от чрезмерно густой первоматерии, увидим другую реальность. (Сергей Ананьев)
Владимир Зимаров
15 ноя, 2018 16:14 (UTC)
Ну чтож, давайте очищаться... от "Вот и вся скрытая от нас реальность", потому как сокрытого намного больше, чем мы можем себе представить. Да и не нужно заморачиваться над этой темой, она сама найдёт нас. К примеру религиозной тематики (верующих в Бога) - идёт разделение православных церквей, Украинская отделяется от Московской. Что, Бога поделить не могут, или подходы к Богу ? Загадка из области совершенно естественной, не нужно даже углубляться в темы тайн мироздания, но она налицо ..., как говорят в народе - "Бог тому свидетель".


Edited at 2018-11-15 16:24 (UTC)
(Анонимно)
16 ноя, 2018 08:17 (UTC)
("потому как сокрытого намного больше, чем мы можем себе представить") А я что говорю. И всё это скрывает первоматерия, которую мы до сих пор именовали пустотой, не видя настоящей пустоты. Я понимаю, что вы имеете в виду. Что первичность может не исчерпываться тем сигналом, о котором мы завели речь. Что за или перед ним может ещё что-то стоять. А теперь подумайте. Что может быть проще этого сигнала? Только что-то более сложное, да? А это сложное что, из других сигналов состоит? Вы представляете себе другой сигнал в такой простой форме? Я нет. Вы можете возразить, мол открываются всё новые и новые формы. Правильно, у сложных форм открываются. А в какой иной форме можно представить точку? Понимаете, что это за сигнал? Поэтому можно сколько угодно верить в Бога, представляя его по-разному, но если этих Богов не свести к этому сигналу, возникнут чудовищные искажения, что мы и наблюдаем. ("Бог тому свидетель") Смотря что такое Бог. И смотря что такое свидетельство. Если называть вещи своими именами, я бы сказал так. Опора тому проверка.
(Анонимно)
16 ноя, 2018 10:28 (UTC)
Взять даже общего предка, обезьяна это или невидимое существо, не важно. Ну какое ему дело до всех нас? У него что, нет родителей и детей, которых хватает под завязку? Кому и зачем тогда молимся? И таких нелепостей в теистических религиях тьма. (Сергей Ананьев)
(Анонимно)
16 ноя, 2018 11:13 (UTC)
Другое дело, если молитва доходит до первичного сигнала. Тогда да, она имеет силу. Но опять-таки, не сама молитва, а сигнал. А верующие о чём говорят? Вот именно. Искажают истину. Цена искажения - множество религий, хорошо, если мирных. Поэтому трижды учиться, а не верить, как справедливо говорили классики, не навязывая своего призыва верующим. (Сергей Ананьев)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner