За обтекаемой формулировкой скрывается факт того, что один из самых интересных самарских вузов, первый в России авторский вуз, по-сути закрывают, передавая Политеху. По сути- это та же история, которую в свое время провернул Меркушкин со строительным институтом и госуниверситетом. Не зря в тексте на сайте Наяновой- отсылка к любимой меркушкинской ппрограмме, по которой четыре вуза уже "укрупнили". С той разницей, что Строительный вошел в Политех в качестве структурного подразделения, а Госуниверситет обманули, и несмотря на приказ Минобра, где также говорилось о структурном подразделении, просто размыли по Аэрокосу без какой-либо самостоятельности. По какой схеме будут поступать с Университетом Наяновой пока неизвестно.
Проблемы у Наяновой начались не сегодня. "Большим" федеральным вузам, с большой советской историей и возглавляемым солидными мужчинами никогда не нравился маленький, но считающий себя элитарным, молодой самарский вуз, тем более с выпяченной в названии фамилией женщины-ректора. Многие не вникают, что фамилия Наяновой оказалась в названии не потому, что так Наянова захотела, а потому, что так при запуске
Небольшая цитата с сайта вуза : Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Самарской области «Самарская государственная областная академия (Наяновой)» (СГОАН) создано администрацией Самарской области в 1988 году. Академия — ровесник Перестройки — это экспериментальная площадка, это первое в России образовательное учреждение непрерывного образования комплексного типа; его экспериментальные материалы легли в основу Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года (Национальная доктрина образования в РФ). СГОАН — вуз-лаборатория, единственное в России авторское высшее образовательное учреждение. СГОАН — бюджетное образовательное учреждение, которое осуществляет подготовку по программам всех ступеней образования (от дошкольной до послевузовской включительно) СГОАН сотрудничает с многочисленными международными организациями и институтами. Значительная часть выпускников получает второй диплом университета-партнера за рубежом: в США, Франции, Италии, Ирландии и Великобритании, некоторые защищают кандидатские диссертации в России и Ph.D за рубежом.
По-настоящему за Наянову "взялись" при Меркушкине, известном своей ненавистью ко всему творческому и самарскому, и проводником идеи закрытия вуза был Овчинников. Бывший военный, отслуживший министром образования, вице-губернатор


Помню ситуацию, которой я занимался примерно в 2012 году: тогдашний министр культуры Рыбакова не дала университету Наяновой набрать студентов на театральное отделение. При том, что набор осущесвлялся раз в пять лет, все 100% её выпускников трудоустраивались, лекции читал лично Гвоздков, а выпускники кулька и тольяттиского вуза (название не помню), где места Минкультом открывались, в лучшем случае шли после окончания в ведущие свадеб. Я помню в какую стену я тогда уперся, говоря чиновникам очевидные любому образованному человеку вещи. Денег не дали. Не ремонтировали учредители- Правительство области до мундиаля и здания учебеного заведения, где штукатурка сыпалась на головы учащимся, стены покрывала плесень из-за текущей кровли, а плитку не меняли со времен Николая II (на фото справа). Не давали возможность увеличивать зарплату преподавателей. И на излете меркушкинского правления, наконец, "заказали" проверку Рособрнадзора, которую никто не остановил, несмотря на смену губернатора. А хотели ли остановить? За год своего нахождения в должности Дмитрий Азаров, к сожалению, не нашел времени встретится с Мариной Наяновой.
Претензии, легшие в основу отзыва аккредитации смехотворны, но это никого, похоже, не интересует. Например: в договорах на обучение адрес учащегося только в конце, а должен быть и в начале, и в конце. Стенд приемной комиссии стоит на входе не отдельной конструкцией, а информация размещена на стене и т.д. и т.п. Все, кто знает, как замордовали сегодня образование разного рода чинуши своими бюрократическими требованиями, поймёт. Отзыв аккредитации не лишил вуз лицензии. И юридически в рамках госзадания вуз мог бы продолжать обучать студентов, параллельно решая (если губернатор будет помогать) вопрос восстановления аккредитации. Без акккредитации вуз не может выдавать дипломы, поэтому перевод в другие вузы мог бы коснуться только выпускников. В вузе почти 300 преподавателей. Куда их? Всем сейчас выданы уведомления об увольнении по сокращению штатов. Понятно, не так остро стоит вопрос с совместителями. Я как профессор кафедры истории государства и права тоже подписал вчера такое уведомление. Но у меня 0,13 ставки, ниочем, я работал в вузе будучи депутатом на постоянной основе 10 лет не ради денег. А как быть тем двум сотням преподавателей, у которых это единственное место работы и источник существования? Абсолютно непонятная ситуация, кого возьмут в политех, что касается госа, куда перейдут студенты-юристы, там уже сказали, что своих преподавателей хватает, наяновские не нужны. Итог- несколько сотен выброшенных на улицу преподавателей, бунтарские настроения у студентов, негатив на власть у родителей. Можно не любить Наянову или завидовать ей, но у нее не отнимешь - авторитета в коллективе и среди учащихся, добытого огромным трудом. Все знают- она живёт университетом, а не отбывает номер, как многие из ректоров, и это действительно подвижник, человек, который двигает самарское образование вперед, делает его современным, интересным, творческим.
Сегодня много разговоров об одаренных детях. Президент строит для них центры у моря, власть на местах ищет что-бы такое создать, чтобы отчитаться перед президентом. А тут- готовая модель. Бери её, создавай на базе университета Наяновой Центр одаренных детей, раз уж "Гагарин-центр" уехал туда же, куда Сергиевская птицефабрика, и не ломай то, что ты не строил. Моя ALma Mater- госуниверситет, с ликвидацией которого я никогда не смирюсь, но закрытие Университета Наяновой, я считаю, тоже преступление перед образованием Самары. Это не какую-нибудь частную лавочку закрыть или отчередной филиал, где штампуют за деньги дипломы. Это действительно сильный традициями и образованием авторский вуз. Еще мог бы понять, если бы у него не было лидера, как это случилось у нас в госе, когда после Ярового ректоры были один другого мельче, и в итоге мы дошли до мышей вроде Андроничева. А Наянова, слава Богу, ещё жива и полна идей, если уж пытаться региону как-то выйти в лидеры, в том числе по работе с одаренными детьми- вот вам готовый советник по образованию. А кого сейчас слушает Дмитрий Азаров, если за год он не нашел в себе желания хотя бы выслушать ректора единственного собственного вуза? Я лично с губернатором разговаривал несколько раз по ситуации с вузами, и университет Наяновой упоминал. Не верю, что ему безразлично самарское образование, это все-таки губернатор самарский, а не тот идиот, о котором хорошо было сказано на нашем митинге-концерте в защиту госниверситета, послушайте на 6 минуте.
Но почему же так развивается ситуация с вузом? Что движет людьми, формирующими у губернатора мнение об университете Наяновой как ненужном области вузе? Личные обиды на Наянову? Желание заполучить здания в центре города? Недобросовестная конкуренция между другими вузами? Почему поглотить университет Наяновой должен именно родной Дмитрию Азарову политех, а не, допустим, пединститут или гос? Куда будут трудоустроены увольняемые сейчас преподаватели? Сохранится ли школа, среднее звено? С учетом того, что информация об университете Наяновой уже выскочила в публичную плоскость, сегодня направил Дмитрию Игоревичу официальный депутатский запрос. Буду поднимать вопрос в Думе, и надеюсь, что решение, ещё до студенческих волнений, будет найдено. Моё предложение: профинансировать госзадание вузу на 2019-20 год с возможностью обучения студентов в рамках своего юрлица, выпускников перераспределить по другим вузам. За этот год принять действенные меры для восстановления аккредитации. И только если за этот год совместная работа Правительства, Минобразования области, руководства вуза, депутатов всех уровней не даст результата в виде восстановления аккредитации, принимать какие-то дальнейшие логические решения. А сейчас успокоить студентов, родителей, уведомления о сокращении преподавателей отозвать, всех вернуть на работу и дружно взяться за подготовку университета Наяновой к повторной аккредитации.


← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →