"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Облсуд оставил в силе решение о моем снятии с выборов мэра Самары

Только что закончилось заседание Самарского областного суда, на котором рассматривалась моя кассационная жалоба на решение Ленинского райсуда, признавшего законным отказ городской избирательной комиссии в регистрации меня в качестве кандидата на пост мэра Самары. Заседание шло в кавалеристском темпе, прокурорша скучала, глядя наасы, нанятая горизбиркомом юристка противно улыбалась, судьи (две дамы и мужчина) торопливо обравали моих представителей и периодически умничали и язвили и вели себя так, как и положено вести суду, который уже знает, какое решение примет.

В своем выступлении

я не стал останавливаться на разного рода "нормах материального права" а высказал свою оценку происходящему. Я сказал, что участвую в выборах седьмой раз и трижды регистрировался по подписям избирателей по той же самой форме подписного листа, что сейчас признана "не надлежащей". Что с тем самым паспортом 2002 года я прошел избирательные кампании 2003,2004,2006 и 2007 годов и никто не признавал его недействительным. Я напомнил, что именно этот состав горизбиркома регистрировал меня в качестве кандидата с таким же подписным листом и паспортом в 2004 году на выборах самгордумы и в 2006 г. на выборах мэра, не имея тогда претензий. Что о необходимости указать данные типографии-изготовителя подписных листов в листе (что тоже признано нарушением)  нам указал секретарь комиссии Овсянный. Я напомнил, что институт сбора подписей носит характер предварительного выявления  мнения избирателей о поддержке участия того или иного лица в выборах, а форма подписного листа- это мнение никак не выражает. Наконец, что ставя форму листа выше содержания-подписей избирателей избирком и суд ставит формальные нормы выше конституционных прав- избирать и быть избранным, чем нарушает мои права и права десятков тысяч моих избирателей. Я выступал недолго, суд совещался еще меньше. Решение- "отказать".

Любопытно, что тот же облсуд сегодня в том же кабинете отказался снять одного из технических кандидатов едра в гордуму по округу №28, у которого подписные листы такие-же были, решив, что форма подписного листа не является существенным основанием. Вообщем, поработал ровно по пословице "Закон что дышло, куда повернешь- туда и вышло".

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд в течение полугода, и никто не может обязать ВС рассматривать его до 10 октября. Я думаю, что обязательно обжалую, хоть и после выборов, чтобы весь этот бред с формой листа и т.п. был зафиксирован и в следующий раз избирком не вывернул в другую сторону.

Что дальше? Мне совершенно очевидно, что нужно сейчас сосредоточится на выборах гордумы, препятствуя прохождению туда единороссов, чем я и намерен занятся. Что с выборами мэра, где осталось "два зла" и двое их технических кандидатов? Было бы неплохо, если бы Тархов,Коган и Синцов снялись с выборов, тем самым отменив их вместе с технической победой Азарова. Но вряд ли Синцову это позволят, а двое других- темны их мысли для меня. Если все останутся в бюллетенях, что с ними делать- перечеркивать, поддерживать кого-то из четверых- не знаю. Давайте обсуждать.
 


Tags: Михаил Матвеев, Тархов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →