"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

В Самаре прошел митинг против застройки лесопарока имени 60-летия Советской власти

В субботу 22 декабря, несмотря на мороз и предновогоднюю суету около 350 самарцев вышли на митинг в лесопарк имени 60-летия Советской власти выступить против предполагаемых планов городских властей передать часть территории лесопарка под застройку. На эти предположения активистов навели действия мэра Самары Елены Лапушкиной, подписавшей несколько недель назад разрешение компании "Стройресурс" произвести планировку и межевание 175 га территории парка. До этого 25 га были переведены в частную собственность. Позже власти пытались объяснить межевание всей территории парка ООО "Стройресурс" благими намерениями коммерсантов бесплатно помочь городу, а выдачу компании разрешения на строительства- "техническим решением".

На данный момент позиция городских властей, увидевших активную протестную реакцию общественности, изменилась, теперь чиновники заверяют жителей, что ни одно дерево не будет вырублено в лесопарке, а коммерсантам не позводят ничего строить даже на их частной территории, предложив в качестве варианта компесационную территорию в другом месте. После того, как на днях губернатор Дмитрий Азаров отреагировал на начавшиеся протесты, заявив, что парк будет сохранен, среди чиновников мэрии и провластных активистов развилось соревнование давать обещания ( "я гарантирую!" ) и т.д.что ни одно дерево в парке не будето вырублено. Впрочем на вопрос ведущего сегодняшнего митинга в лесопарке депутата Михаила Матвеева , какую часть тела по примеру Бориса Ельцина они готовы в обоснование своих заверений "положить на рельсы", все из них дружно ограничились "честным словом" ("честное слово чиновника!" "слово офицера запаса!").

Власть и провластные активисты приложили немалые усилия, чтобы сорвать митинг в лесопарке, место и время которого было объявлено еще 8 декабря на народном сходе в парке. Для этого именно на время митинга назначив в расположенной в полукилометре от лесопарка школе встречу жителей с главой города Еленой Лапушкиной по той же теме. Тем не менее не пришедшая на митинг Лапушкина прислала на него своего заместителя, выступившего перед людьми. Общий смысл собравшихся в лесопарке, несмотря на заверения властей, что они пошутили с застройкой, сводился у фразе "Не верим!". Именно поэтому резолюция митинга состояла из единственного требования: дать юридически значимые гарантии того, что парк, или его часть, не будут застраиваться и назвать конкретные сроки, когда такие решения будут приняты.

Этот вопрос депутат Михаил Матвеев задал главе Самары Елене Лапушкиной, когда по окончании митинга часть собравшихся направилась в школу, где собрались чиновники. Попасть в зал, правда, получилось не всем- под предогом того, что все места заняты, стоявшие в коридоре чиновники (или сотрудники школы) людей в зал не пускали, в коридоре образовалась давка (на фото), и часть людей, не попав в зал, все же ушла.  Прошедшему в зал депутату Матвееву на его конкретный вопрос о сроках принятия конкретных юридических решений по парку, Елена Лапушкина ответила, что в январе подпишет распоряжение о смене зонирования территории лесопарка. перешедшей в частную собственность, с Ц-3 на Р-3, что не позволит на этой территории вести строительство.

Между тем, выступавшие на митинге активисты территорий, примыкающих к лесопарку со стороны Алма- Атинской, поселка Прибрежного, активисты борьбы за сохранение пруда "Сухой" и др. приводили многочисленные примеры, как власть не выполняла свои же обещания. Поэтому на митинге было принято решение дать мэрии срок до 1 февраля выполнить свое обещание, после чего, в случае невыполнения, возобновить акции протеста.



Tags: Дмитрий Азаров, Михаил Матвеев, Самара-городок, администрация Самары, акция протеста, лесопарк имени 60-летия Советской власти, митинг в Самаре, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments