?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В ближайшую неделю, как сообщают многочисленные источники, Путин приступит к передаче Японии спорных островов. По какой именно схеме- два+ два, или сразу 4, или два отдать и два в некой странной юридически форме "совместного пользования"- это детали. С какой стати Путин (других проблем не хватает разве с падением рейтинга?) вдруг активизировал проблему "спорных островов", которая семь десятилетий не чесалась, вопрос интересный. Как и то, какая именно норма Конституции РФ пусть даже Президенту дает право отдать росчерком пера часть территории России иностранному государству? Впрочем, китайцам остров Тарабарова уже отдали, Норвегии- шельф, и ничего... А ведь, кажется, есть статья в уголовном кодексе про призывы к нарушению территориальной целостности страны?

Тема насколько спорные острова являются исконно русскими, или исконно японскими (см карту) оставим историкам. Коренное население островов- айны, практически исчезло между постоянными смещениями границ державами. Геополитическое положение островов, возможность использования их проливов, рыболовства, полезных ископаемых- вопрос более актуальный. Понятно, что воевать за острова японцы с Россией не будут, не по зубам. Так зачем отдавать?

В середине 90-х, работая в Москве над диссертацией в фондах расстрелянного Верховного Совета, я нашел там интересную записку на обгоревшей бумаге, адресованную Хасбулатову одним аферистом по фамилии Бочаров ("О факторах, тормозящих проведение радикалльной рыночной реформы")* , в которой тот приводил калькуляцию того, как и откуда России быстро взять много денег. По сути это была смета продажи Родины. Был там и пункт про "решение некоторых проблем с Японией", оцененный в 30 млрд.долларов. Сегодня, судя по публикациям, речь идёт даже не о том, чтобы взять с Японии деньги, а что японцы великодушно откажутся брать при передаче островов с России компенсацию за убытки... Так в чем выгода сделки и для кого? С японцами понятно, а для нас?

Вот здесь и похоже, что по-сути, отдавая острова, Путин решает свою личную проблему взаимоотношений с западным истеблишментом, ну и отчасти своего окружения. Потому как давно заметно, что внешнеполитические бонусы наш Гарант ценит куда больше внутриполитических. И
отдача островов видимо воспринимается им как корректировака своего имиджа агрессора для Запада по типу "не все так однозначно"- Крым забрали,
зато острова отдали, поэтому уже говорить о том, что Путин только забирает, ничего не отдавая нельзя. Ну и, якобы, передача
островов Японии позволит исключить её из поддержки антироссийских санкций. Аргумент настолько смешной, что даже обсуждать его не будем. Со времен Горбачева, подарившего "за так" вывод наших войск из Германии, в лохотрон обещаний иностранных держав никто не верит. Разве что Горби теперь желанный гость в случае чего в Германии, может и Путин так себе покупает место политического убежища?

Главная проблема нынешней российской политической элиты заключается в том, чтобы быть принятыми на Западе: легализовать наворованные миллиарды, реализовать полученное
втихаря для себя и своих семей гражданство или вид на жительство, и влиться в семью мирового капитала органичной его частью. Они наивно полагают, что выстроенная ими модель антиэлиты и антинационального государства вполне работоспособна, достаточно только лавировать между дремучим полуголодным, но зато полупьяным русским мужиком и западными "партнерами", не делая выбора. Но судя по тому, что Путин торопиться, вытаскивая курильскую тему еще не успев дойти до дна падения своего рейтинга после пенсионной реформы, решение о приоритете принято. Что дальше ради "нормализации отношений" с Западом? Сдача Донбасса, Приднестровья, "совместное пользование" Крымом? Никакой логики в передаче островов Японии, если Путин собирается отстаивать интересы России, а не западноориентированной элиты, нет. Простит ли ему народ это? Посмотрим.

_______
* М.Н.Матвеев "Власть и общество в системе советов народных депутатов в 1977-1993 гг.". Самара.Издательство "Самарский университет" 2005 г.- с.182.// ГАРФ.-Ф.10026. Оп.10, л.68-73

P.S. На фото-острова Шикотан и Хабомаи


Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
raymond_babbitt
8 янв, 2019 21:57 (UTC)
Народ не простит. Он просто НЕ ПЕРЕЖИВЕТ. Поскольку от передачи островов напрямую зависит существование государства.
(Анонимно)
8 янв, 2019 22:15 (UTC)
А я думаю, что народ и на этот раз схавает
raymond_babbitt
9 янв, 2019 02:38 (UTC)
Схавать может, пережить - нет. Ядерный удар пережить невозможно.
Andrey112222
8 янв, 2019 23:29 (UTC)
Меняю срочно, до 21.01.19
Меняю срочно 3-х комнатную, 106 м2, в центре Самары, со всеми удобствами на любое жильё на островах Кунашир, Шикотан, Итуруп.
(Анонимно)
9 янв, 2019 23:45 (UTC)
Re: Меняю срочно, до 21.01.19
Сначала почитай о том, что делали японцы с местным населением на оккупированных территориях. Есть много фото в сети.
Andrey112222
9 янв, 2019 23:52 (UTC)
Re: Меняю срочно, до 21.01.19
вы про древние века? Мир с тех пор изменился, я бывал в Японии. Хуже, чем в России сейчас нет нигде
moskatel_lew
9 янв, 2019 01:10 (UTC)
надо митинх собрать по этому поводу
заклеймить очередным позором
а народ и подлижет и вылижет
и сглотнёт и проглотит.
Boris Gorodetsky
9 янв, 2019 04:38 (UTC)
В голове не укладывается!
Не могу поверить!Этого просто не может быть!Это пока только предположения!Отдать часть территории России союзнику США ?! За какие коврижки?! Не верю!И невольно рождаются крамольные мысли в отношении ВВП, которые стараюсь отогнать.Ну, не могу поверить!
anna_shibeko
9 янв, 2019 06:33 (UTC)
Re: В голове не укладывается!
а зачем их отгонять? необходимость сакрализации власти?
fedor_topolev
10 янв, 2019 18:55 (UTC)
Советские люди такие советские:))
Дмитрий Шильдяшов
15 янв, 2019 20:29 (UTC)
Re: В голове не укладывается!
сам факт переговоров по этому вопросу преступен, а помня прошлые заслуги постсоветского руководства не стоит сомневаться в их цели.
Любовь Минакова
16 янв, 2019 21:46 (UTC)
Re: В голове не укладывается!
Прочла в дискуссии по этому вопросу высказывание юриста: получается что никакой сегодня Мирный договор не нужен- страны взаимодействуют мирно в экономике, торговле , в дипломатии!!! Войны то НЕТ!!!! Зачем затеян этот "Сыр-Бор"?????
livejournal
9 янв, 2019 05:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
starperreader
9 янв, 2019 05:40 (UTC)
это вопрос из серии:
Простит ли народ Путину утопленный "Курск"?
Простит ли народ Путину позорный "Норд-Ост"?
Простит ли народ Путину кровавый Беслан?
Простит ли народ Путину запрет импортной еды?
Простит ли народ Путину отмену пенсий ("пенсионную реформу")?

Извините, если за6ыл что то, что ещё народ простить должен.
anna_shibeko
9 янв, 2019 06:32 (UTC)
ну а как там по закону, нарушение присяги президентом это преступление или нет? К тому же, много раз говорено, что с передачей этих островов Охотское море перестает быть внутренним. Т.е. это не только нарушение целостности страны, но и геополитическая диверсия, подрыв безопасности.
joraest_by7
9 янв, 2019 07:02 (UTC)
Даже если не отдаст, то это будет знатная многоходовочка. Вылезет такой в нужный момент, стукнет кулачком по столу сурово -"Не отдам землицу российскую супостату узкоглазому". Ибо рейтинг важнее, на фоне увеличения всевозможных поборов с населения и малого бизнеса и налогов на мусор и пр. "воздуха"

Edited at 2019-01-09 04:04 (UTC)
(Анонимно)
9 янв, 2019 07:30 (UTC)
Тренируется. Чуть позже, к 2024 год, и Крым вернет.
alex_197
9 янв, 2019 08:13 (UTC)
к 2024 год, и Крым вернет.
Японии вернет?
alex_197
9 янв, 2019 08:13 (UTC)
Народ - безмолствует
(Анонимно)
9 янв, 2019 19:08 (UTC)
Тут вопрос не территориальный , а мировозренческий.
Почему то все носители имперского мировоззрения считают , что они обладают некоей эксклюзивной монополией на эту самую имперскость. (не валяй дурака америка, вот те валенки мерзнешь небось....) Мы , имперцы старшие братья в мире, а все прочие наши младшие братья (а кто не брат, тот пиндос или бендеровец) . Но к сожалению не мы одни считаем . Рядом есть другие имперцы, которые считают своих соседей даже не младшими братишками , а скорее младшими непутевыми сестренками. Неразумными, строптивыми , гулевыми , но все же родными сестренками , которые вдоволь погуляв по свету , и даже будучи обременеными своеобразной биографией (которую они почему то по своему бабьему разумению возомнили своей историей (ох уж,это житие мое)) в определенный момент будут рады вернуться в родительский дом.
Алексей Вобленко
10 янв, 2019 07:25 (UTC)
Ух какой рассадник наркоманов :D
geber1
11 янв, 2019 10:13 (UTC)
наивные все кто считает кремляпипетов дураками
Советовать здравое кремлю , кто как 25 лет смог умеючи вертеть , как белку Россию внутри своего кармана + еще одновременно страны СНГ как олимпийские кольца в цирковых играх и в то же время , при любом раскладе оставаться с кешом считаю , что не моего ума дела , чтоб понять сей кибернетический пазл.
Беспокоиться о кремле похожее : как дедушка беспокоиться о внуке , кто с утра поехал в собез с бумагами , чтоб уладить документы , сдать дедушку в дом престарелых а тот ему как принято еще часть пенсии отдал . мол лекарства купишь не надоело деду плацебо пить наверное .
Когда внук вернулся , во время погрузки в каталажку говорит . мол сынок осторожно руку не прижми меж дверью , аккуратно будь на лестнице не торопись на улице там слякоть . Вот картина многих постов и суть благой критики кремля что вычитал сегодня в СМИ и в критических блогах

Притча 3.
В ад попали дедулька и внук . Через тысячу лет огонь, в котором горел внук , погас, а у дедушки продолжал гореть.
дедулька со стоном обратился к Богу:
— Господи, я ничего не понимаю! Этот внук стольких как я угробил в домах престарелых , ограбил, а ты освободил его и простил,
я же никого не убивал, а продолжаю гореть в адском огне!
Бог ответил дедушки кто дружен с золотой рыбкой как тока внука увидел :
— Все, кому наносил страдания внуки , уже давно забыли о нём, а тебя не только помнят,
но даже продолжают реализовывать твои гнусные и жестокие идеи.

Edited at 2019-01-11 07:24 (UTC)
geber1
11 янв, 2019 12:35 (UTC)
как финикиец ждал клиента
Чукчи сбили первенство насчет анекдотов про финикийцев.
касательно курил у финикийцев есть реприза .
финикиец раз разом встает рано , явно ждет кого то у берега . а лодку свою прячет в камышах а после люди замечают , что он на своей лодке плывет против огромных волн без собаки своей , куда то спешит .
Финикиец молчалив и остерегается общения
После его спрашивают ну и что ? где ? после долгого раздумья ,
финикиец отвечает :
_суки сглазили вы все меня : или клиент передумал или утонул .
цитата Абэ или кого то там , что ниже :
"-о необходимости "добиться понимания" сори что собак . жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов".
Так вот это послание утонувшего клиента Курил : Москве .
Послание двоякое или это победа дипломатии кремля на опережение , еще когда первый раз Абэ косвенно озвучил цену , кремль послала его суши сушить или , же это ответ абэ , на оскорбление кремля во время последних переговоров в самой Японии в бане . на какое то неудачное высказывание или что то иное .
Далее несуразность , мол Абэ поклялся на могиле отца и куча других слухов или фейков , по любому раскладу намекает на то что клиент не пришел выпадами предлогает мелочевку .
по любому , как говорил финикиец с досадой , мол суки разве клиент хочет и я не продал хвост собаки в лодке ?
пока торговался собака сбежала а в первой раз , почти была согласна .
То есть клиента еще нет , клиент подъебнул всех кто раскатались по асфальту губой. Собака убежала с лодки и неизвестно ее место .
Рассказывали , что после нашли дохлую собаку у берега без хвоста а рядом завещание .
Завещание было запутанной : Собака написала буквально , что она в детстве видела , что все собаки прыгают , чтоб достать свой хвост , увидеть ее глазами , он так же искал свое собачье счастье в хвосте , прыгал и прыгал , чтоб достать ее .
Люди обратились к оракулу тот сказал , что эта собака так же искала свое счастье но однажды тот встретил черную собаку которая была счастливой и довольной. Собака спросила ее в чем секрет ее счастья , та ответила , что куда бы она не шла , ее счастье как курили хвост , следовало за ней , куда бы он не шел , а не прыгал на хвост , без надобности.
По русский это означает . куда ни кинь всюду даже не клин а березовый коль от проклятия.
Вот не знаю главного на какую цену готов кремль Горбачев когда деваться некуда было или кремлю пока еще есть куда деваться ?
Дайка подумаем всерьез . скоко стоит твое феберже сервиз . если на ней твой народ не есть до сыто ? копейки .
сервиз надо продавать в тучнные года а не в голодухе или когда ты в долгах как сушилках.

Edited at 2019-01-11 09:36 (UTC)
(Анонимно)
11 янв, 2019 19:12 (UTC)
российский МИД вызвал посла Японии в России в Москве и заявил ему, что “высказывания японских политиков грубо искажают суть договорённостей между Россией и Японией” на переговорах Путина и Абэ.

Российский дипломат (Игорь Моргулов) акцентировал внимание японского коллеги на “неизменности принципиальной позиции” Москвы о том, что разрешение проблематики мирного договора возможно в условиях создания “качественно новой атмосферы” в двусторонних отношениях, поддержки со стороны народов РФ и Японии, а также на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объёме, в том числе суверенитета России над Южными Курилами.
Вячеслав Сызранцев
12 янв, 2019 11:49 (UTC)
Острова "Курилы".

Естественно - НЕТ!
kooperator63
12 янв, 2019 21:05 (UTC)
В 90-е распродавали советские достижения за кредиты, в 2000-е нефть сильно дорогая была - этого хватало, теперь территории будем продавать.
Это все цена строительства капитализма.
Любовь Минакова
16 янв, 2019 21:38 (UTC)
Думаю что спящий народ простит и эту потерю... Ведь он же верит Зомбоящику!
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner