?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Пятый Самарский Гражданский форум пройдёт 2 марта с 12 часов в конференц-зале гостиницы "Жигули-Бристоль" по адресу ул.Куйбышева,111,- сообщил его модератор депутат Самарской Губернской Думы профессор Михаил Матвеев. Он будет посвящен обсуждению текущей общественно-политической ситуации и традиционно будет разделен на две части- федеральную повестку и местную. К участию в форуме уже приглашего около 30 экспертов, политологов, историков, политиков, а также зрителей.

Как сообщил Михаил Матвеев, предыдущее IV заседание форума проходило в 2015 году и за это время накопилось немало вопросов для обсуждения и дискуссий, среди которых и проблема "последнего (?) срока Путина" и реакции "глубинного народа" (по терминологии В.Суркова) на внутренний социально-экономический кризис и внешнее давление, проблема политической трансформации элит и партий, и возможных или мнимых политических трендов и так далее. Что касается региональной повестки, то, понятно, что здесь сменился губернатор и местным экспертам есть возможность сравнить "до и после".

Самарский Гражданский форум- проводимая с 2011 года крупнейшая в российской провинции независимая дискуссионная площадка, на которой представители разных общественных, политических, гражданских сил свободно обсуждают актуальные проблемы в стране, городе, регионе. Участниками форума являются ученые, политики, деятели культуры, журналисты, политологи, представители бизнеса, гражданские активисты. Сложившийся формат площадки представляет собой нечто среднее между научной конференцией, круглым столом и политическими дебатами.

Традиционно форум состоит из двух частей: обсуждения общероссийской повестки и самарской. После докладов действует принцип «свободного микрофона». В ходе заседания ведется видео-трансляция в сеть интернет, по итогам форума издается сборник стенограмм и материалов, рассылаемый по ведущим библиотекам страны и мира. Материалы предыдущих заседаний можно посмотреть по ссылке Самарский Гражданский форум. Вход на заседание- свободный, ограниченный только вместимостью зала для публики-(на пятом Форуме-около 100 человек).

Идея провести в Самаре Гражданский форум родилась в дни декабрьских протестов 2011 года, когда в обществе назрела необходимость обсудить бурные события в стране. Первый Самарский Гражданский форум прошел между парламентскими и президенскими выборами в два этапа: 28 января и 25 февраля 2012 года, собрав на каждом заседании около 120 участников.  Его тема: "Россия после 4 декабря и перспективы ее исторического развития и общественных настроений". Видимо, это был самый большой общеполитический "круглый стол" на том этапе (а, может, и позже) в российской провинции. В форуме приняли участие не только многие нынешние политики и общественные деятели, но и большая группа "звёзд 80-х-90-х"- Марк Солонин, Юрий Бородулин, Василий Тарасенко, Григорий Исаев, Юрий Никишин и др.,многие из которых до этого надолго исчезли из общественно-политической жизни губернии. Эксперты обсуждали события в стране и возможные пути развития ситуации.

II Самарский Гражданский форум состоялся 9 декабря 2012 с темой "Итоги общественно-политического развития России и Самарской области за год после событий 4 декабря 2011 г. и перспективы. Что делать?".Форум собрал более 100 экспертов и обсудил итоги общественно-политического развития России и Самарской области за год после начала массовых акций протеста и пытался осмыслить приход Меркушкина в Самарскую область. В заседании в формате видеоконференции приняло участние несколько новых экспертов- политолог Андрей Пионтковский из Москвы, Игорь Семенов из Саратова и т.д.

III Самарский Гражданский форум состоялся 21 сентября 2013. На нём обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране и регионе, а также выводы из результатов выборов 8 сентября в Москве, Самарской области и в целом по стране. С докладами выступили представителей разных идеологических и политических течений ("Либеральный доклад","Коммунистический","Националистический", "Консервативный", "Марксистский", "Демократический") . Изюминкой первой части стала острая полемика оппозиции вокруг откровенного доклада представителя "Единой России" бизнесмена Алексея Леушкина.  Во второй части обсуждались проблемы предпринимателей и малого и среднего бизнеса в Самаре, а также национальная политика в России и миграционное законодательство. На форум приехала большая группа русских националистов, представляющих Национально-демократическую партию России: ответственый секретарь ЦК партии, шеф-редактор журнала "Вопросы национализма"  Надежда Шалимова (Москва), директор русского правозащитного центра «РОД» Наталия Холмогорова (Москва), автор книги «Приморские партизаны» Ростислав Антонов (Новосибирск) и др., приняли участие представители самарских диаспор.

IV Самарский Гражданский форум состоялся 11 апреля 2015 года и был посвящен обсуждению проблемы объединения самарских вузов и реформ высшего образования в стране, а также теме взаимоотношений власти и общества в условиях т.н. "крымского консенсуса". Форум собрал около 100 участников и продолжался 6 часов в течение которых выступило около 40 экспертов- преподавателей и студентов самарских вузов, политологов, политиков, деятелей культуры, предпринимателей, правозащитников и просто граждан. В форуме принял участие философ и публицист, главный редактор «Агентства политических новостей» Константин Крылов.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
21 фев, 2019 19:57 (UTC)
Хотелось бы обозначить пару генеральных направлений, особенно в свете недавнего обращения.... Как известно наш царь батюшка в своих традиционных обращениях к народу и федеральному собранию в общем говорить одно и тоже, то чт от него все хотят услышать. Но в последнем обращении царь батюшка резко рванул штурвал политики влево. Объявил народу , что в нашем царстве государстве общем то в стране деньги есть, но нет видения как их использовать. И тут возникает дилемма.... как быть в стране где есть явные излишки денег , которые нельзя как прежде прятать в Кипрских и панамских офшорах?????? Мож как всегда излишки сперва конфисковать , посчитать и как всегда направить на улучшение- устрожения режима содержания подведомственного контингента, улучшения жалованья кому оно вообще положено, лечение , питание , гигиена, дезинфекция, спец пропуска , новые рамки, собаки, шлагбаумы, пенсионно-льготное обеспечение выслужившему свой срок караулу и проч в классическом стиле
И тут возникает соблазн во втором варианте , перераспределить излишки денег не через традиционную конфискацию , а через реформу межгражданских соглашений. Издать такой закон и такое правило, что если один гражданин нанимает другого для исполнения мелких прихотей , там носки постирать или пятки почесать , занятно почудить , или огород вскопать , то наниматель должен заплатить нанимаемому гарантированный минимум поденной оплаты выраженной в очевидной и общепринятой форме. И таким образом свершиться чудо . Лишние деньги в стране сами перераспределяться между контингентом наилучшим и наисправедливейшим образом без всякой там предварительной и прежде обязательной конфискации . Люди получат возможность жить не только там , где их покой и безопасность охраняет бдительный конвой с рамками и собаками, а везде , где действует данный закон справедливо защищающий слабого перед тиранией и произволом сильного. И тогда наша молодежь станет не мясом для услады сластолюбцев , а родителями наших будущих граждан , защитников и тружеников нашего будущего которое сейчас под вопросом. А будет ли оно вообще для нынешней России?
edinoross_ept
22 фев, 2019 00:20 (UTC)

Хорошо все это, но как быть с:


GMORDER


Сегодня, 00:27


Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства


В Самаре отчаявшиеся родственники принесли гроб с телом местного жителя к зданию регионального правительства. Они не смогли похоронить умершего на кладбище Рубежное, так как местные работники потребовали от них 50 тыс. рублей.


«Хотят 50 тыс. Я одна ращу ребенка. Откуда мне взять эти деньги?» — сказала супруга усопшего, которую цитирует РЕН ТВ.


Женщина рассказала, что ей удалось найти более бюджетные услуги по захоронению, чем предлагались на кладбище. Однако им даже не дали выкопать могилу. По словам вдовы, они буквально ставили ноги под лопаты. Конфликт не смогли разрешить даже сотрудники правоохранительных органов.


Сейчас на площади стало пусто. Куда делись родственники и гроб с телом, пока неизвестно.

(Анонимно)
22 фев, 2019 09:46 (UTC)
Все прогнило в самарском королевстве!
(Анонимно)
24 фев, 2019 13:58 (UTC)
Где бесплатные похороны в Самаре, в Самарской области?????? В МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», в МКУ «Ритуал» БЕСПЛАТНО ? ДА?

В статье «Хроника инцидента с гробом у самарского правительства
Мы собрали всё, что известно, в одном материале» ЧИТАЕМ:

Но повторяю: ЗЕМЛЮ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ГОРОД ПРЕДСТАВЛЯЕТ БЕСПЛАТНО.....

У всех граждан России ЕСТЬ ПРАВО ПОХОРОНИТЬ родственника БЕСПЛАТНО.

Самарцам нужно обратиться в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Выделят землю, гроб и захоронят.
После похорон МП уже обращается за компенсацией в Фонд соцстрахования. Она составляет чуть более 5600 рублей.

Гроамотно разъясните, пожалуйста людям из правительства области или руководители МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», в МКУ «Ритуал» КАК ПОХОРОНИТЬ БЕСПЛАТНО ???

ЭТО ИНТЕРЕСУЕТ ВСЕХ!
(Анонимно)
24 фев, 2019 14:13 (UTC)
Evgeniya Mirontseva
Похороны в самаре встанут в 100-120 тыс.Только похороры- это возня в морге и место с захоронением. Люди кредиты берут, чтобы похоронить человека. Мы в деревне бабулю и деда хоронили , там кладбище бесплатное, но атрибутика вся похоронная-гроб, венки и прочее..одежда, мытье в морге. И нахождение в морге- все платно и в 2 раза дороже, чем в городе.
Еще и батюшка в Хворостянке платно отпевал.
Я уже молчу про кафе и поминки. Каждые поминки в 40 тыс вставали, народ прет и прет. Ну в деревне что поминки, что праздник- все пруться. Хоть какое то событие, чтобы выйти в свет.(Новости Самары - Самара life 22 фев 2019 в 13:45)

Аня Анева
Бесплатно, ну насмешил! Если бы это было правдой, стали бы мы все выкладывать бешеные (для нас нищих) деньги за похороны родственников.

Елена Архипова
Мы отдали заместо 60 тыс р

Алла Донецкая
Аня, компенсация от ПФР в сумме около 6 тыс. руб. Смешно и хочется плакать. Только за место на кладбище 25050 руб., а там ещё и за хранение и пр. оплата. Но им, на верху, это кажется "бесплатно"
Марина Юрьева
5600 дают только родственникам, а если ты гражданская жена, по сути ты никто, и ничего не получишь. А родным эти деньги дают через месяц . То есть если у тебя нет на данный момент денег, никого не волнует на что ты будешь хоронить. Я столкнулась с этим сама, когда хоронила мужа, благо у нас много родственников и друзей - помогли. Теперь в свои 47 откладываю на похороны себе, чтобы дети мои не оказались в такой ситуации, как когда-то я. Вот такая Родина наша...
ТЛТ БАБЛИК
analizator_sam
24 фев, 2019 19:38 (UTC)
Дело нужное, дело правильное - прошу записать меня как гражданина в Ваше форумство....
neokommunist
26 фев, 2019 08:18 (UTC)
Хочу присутствовать на форуме. Где записаться, с кем контактировать?
(Анонимно)
26 фев, 2019 14:27 (UTC)
Укроп Помидорычи снова о России радеть станут. Значит весна близко...
(Анонимно)
26 фев, 2019 17:25 (UTC)
Социальноэкономический геноцид в разгаре народ гудит к весне наверное прорвет-это и будет Гражданский ворум на свежем воздухе.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner