"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Объявлено о проведении 5-го Самарского Гражданского форума в Самаре 2 марта

Пятый Самарский Гражданский форум пройдёт 2 марта с 12 часов в конференц-зале гостиницы "Жигули-Бристоль" по адресу ул.Куйбышева,111,- сообщил его модератор депутат Самарской Губернской Думы профессор Михаил Матвеев. Он будет посвящен обсуждению текущей общественно-политической ситуации и традиционно будет разделен на две части- федеральную повестку и местную. К участию в форуме уже приглашего около 30 экспертов, политологов, историков, политиков, а также зрителей.

Как сообщил Михаил Матвеев, предыдущее IV заседание форума проходило в 2015 году и за это время накопилось немало вопросов для обсуждения и дискуссий, среди которых и проблема "последнего (?) срока Путина" и реакции "глубинного народа" (по терминологии В.Суркова) на внутренний социально-экономический кризис и внешнее давление, проблема политической трансформации элит и партий, и возможных или мнимых политических трендов и так далее. Что касается региональной повестки, то, понятно, что здесь сменился губернатор и местным экспертам есть возможность сравнить "до и после".

Самарский Гражданский форум- проводимая с 2011 года крупнейшая в российской провинции независимая дискуссионная площадка, на которой представители разных общественных, политических, гражданских сил свободно обсуждают актуальные проблемы в стране, городе, регионе. Участниками форума являются ученые, политики, деятели культуры, журналисты, политологи, представители бизнеса, гражданские активисты. Сложившийся формат площадки представляет собой нечто среднее между научной конференцией, круглым столом и политическими дебатами.

Традиционно форум состоит из двух частей: обсуждения общероссийской повестки и самарской. После докладов действует принцип «свободного микрофона». В ходе заседания ведется видео-трансляция в сеть интернет, по итогам форума издается сборник стенограмм и материалов, рассылаемый по ведущим библиотекам страны и мира. Материалы предыдущих заседаний можно посмотреть по ссылке Самарский Гражданский форум. Вход на заседание- свободный, ограниченный только вместимостью зала для публики-(на пятом Форуме-около 100 человек).

Идея провести в Самаре Гражданский форум родилась в дни декабрьских протестов 2011 года, когда в обществе назрела необходимость обсудить бурные события в стране. Первый Самарский Гражданский форум прошел между парламентскими и президенскими выборами в два этапа: 28 января и 25 февраля 2012 года, собрав на каждом заседании около 120 участников.  Его тема: "Россия после 4 декабря и перспективы ее исторического развития и общественных настроений". Видимо, это был самый большой общеполитический "круглый стол" на том этапе (а, может, и позже) в российской провинции. В форуме приняли участие не только многие нынешние политики и общественные деятели, но и большая группа "звёзд 80-х-90-х"- Марк Солонин, Юрий Бородулин, Василий Тарасенко, Григорий Исаев, Юрий Никишин и др.,многие из которых до этого надолго исчезли из общественно-политической жизни губернии. Эксперты обсуждали события в стране и возможные пути развития ситуации.

II Самарский Гражданский форум состоялся 9 декабря 2012 с темой "Итоги общественно-политического развития России и Самарской области за год после событий 4 декабря 2011 г. и перспективы. Что делать?".Форум собрал более 100 экспертов и обсудил итоги общественно-политического развития России и Самарской области за год после начала массовых акций протеста и пытался осмыслить приход Меркушкина в Самарскую область. В заседании в формате видеоконференции приняло участние несколько новых экспертов- политолог Андрей Пионтковский из Москвы, Игорь Семенов из Саратова и т.д.

III Самарский Гражданский форум состоялся 21 сентября 2013. На нём обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране и регионе, а также выводы из результатов выборов 8 сентября в Москве, Самарской области и в целом по стране. С докладами выступили представителей разных идеологических и политических течений ("Либеральный доклад","Коммунистический","Националистический", "Консервативный", "Марксистский", "Демократический") . Изюминкой первой части стала острая полемика оппозиции вокруг откровенного доклада представителя "Единой России" бизнесмена Алексея Леушкина.  Во второй части обсуждались проблемы предпринимателей и малого и среднего бизнеса в Самаре, а также национальная политика в России и миграционное законодательство. На форум приехала большая группа русских националистов, представляющих Национально-демократическую партию России: ответственый секретарь ЦК партии, шеф-редактор журнала "Вопросы национализма"  Надежда Шалимова (Москва), директор русского правозащитного центра «РОД» Наталия Холмогорова (Москва), автор книги «Приморские партизаны» Ростислав Антонов (Новосибирск) и др., приняли участие представители самарских диаспор.

IV Самарский Гражданский форум состоялся 11 апреля 2015 года и был посвящен обсуждению проблемы объединения самарских вузов и реформ высшего образования в стране, а также теме взаимоотношений власти и общества в условиях т.н. "крымского консенсуса". Форум собрал около 100 участников и продолжался 6 часов в течение которых выступило около 40 экспертов- преподавателей и студентов самарских вузов, политологов, политиков, деятелей культуры, предпринимателей, правозащитников и просто граждан. В форуме принял участие философ и публицист, главный редактор «Агентства политических новостей» Константин Крылов.
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, Самарский гражданский форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments