"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Написал в Фейсбуке про прошедший в Самаре форум и гевалт "либералов" вокруг него и Стрелкова



Кхе-кхе. Скажу пару слов по итогам бури в стакане, случившейся в нашем провинциальном городишке по поводу присутствия на 5 Самарском гражданском форуме Игоря Гиркина (Стрелкова). Раз уж буря в основном в Фейсбуке , напишу здесь. На неё я смотрю (не обижайтесь) как взрослый смотрит на обиды детей в песочнице. Почему?

Первое (не главное). Как модератор форума я заинтересован в дискуссии, а не в единообразии и съезде единомышленников. Чтобы были разные, в т.ч. и полярные точки зрения. Приглашение к участию в форуме спикера вообще не означает наличие у меня к этому человеку личной симпатии, мне нужна дискуссия и разные точки зрения. Напомню, что в предыдущих заседаниях форума принимали участие Марк Солонин, Михаил Аншаков, Алексей Леушкин,Сергей Игуменов, Дамир Сталин и др..в ряде кругов считаемые людьми одиозными. Не говоря уж о том, что из-за того, что форум открытый, со свободным микрофоном, к нам периодически наведывались и адепты звероящеров Лады-Русь, и просто городские сумасшедшие. Что не мешало сидеть с ними за одним столом тем самым 3-4 представителям "самарской либеральной общественности", что громко бойкотировали 5 форум. Намного громче, чем можно было бы их расслышать в случае прихода.

Все-таки основа форума как отчасти научной конференции, а не только круглого стола- не журналисты и общественники, а ученые- политологи, историки, социологи. И почти все они, за исключением профессора Молевича, у которого в день форума умерла жена, были. И Звоновский, и профессор Конев, и Астахов, и Боброва, и Лобойко. И приехавший из СПб Быстров, Молчанов. Только отсутствие людей с учеными степенями и СПЕЦИАЛИСТОВ может снизить уровень форума а не, извините, отсутствие трех журналистов и двух гражданских активистов. Хотя, конечно, я рад был бы их всех видеть, особенно Л.Г.Кузьмину и Гора Мелконяна.

Что касается Стрелкова, который должен был приехать вместе с Константином Крыловым. Не хочу обижать Людмилу Гавриловну, но она знала, что он приедет ещё две недели назад, и спокойно к этому относилась (не считая его, правда "экспертом"), пока тут в ФБ за день до форума не начался гевалт, в котором каждый уважающий себя "либерал" посчитал на всякий случай отметиться. А то вдруг потом визу в США не дадут. Умная женщина мучилась, мучилась, но тоже вынуждена была "присягнуть Госдепу" и заявить о том, что на форум не придёт. Милые, милые люди, либералы. Свобода слова для них всё. Но не для всех.

Сообщу, что Стрелков был приглашен в паре с Максимом Шевченко, его непримиримым оппонентом. Их дебаты, к которым призывал М.Калашников в Москве не состоялись, и мне было интересно столкнуть их в Самаре. Потому что я хочу, чтобы форум вышел за рамки провинциального спора Нехорошева с Лашманкиным, мне нужны федеральные темы и спикеры. К сожалению, Шевченко не приехал, а Стрелков приехал. Ну что ж, как вышло. Чтобы не превратить форум в его пресс-конференцию, я снял ещё один зал в отеле, и за два часа до форума провел его встречу с желающими (пришло около 50 чел) и пресс-конференцию, на которой ему было задано около 30 вопросов. Плюс дал "Засекину" возможность взять у него эксклюзивное интервью. По сути единственное профессиональное СМИ оказалось, обреченное теперь на тысячи просмотров. Ну что ж, не все умеют работать и понимают, что такое журналистика. Отказалось бы CNN взять интервью у Бен Ладена, буде такая возможность? Сомневаюсь.

Дебаты Навального со Стрелковым посмотрело 1,7 млн.человек, и это только на канале Навального. Икона либералов не погнушался сесть за один стол с "террористом", сообщив, что он "не боится политической дискуссии". И вы знаете, при том что я заказал кофе-брейк на 70 человек, а по факту мне пришлось доплатить до 120, я не заметил никакого бойкота интереса к форуму. Наоборот, он был большим. Кстати, и представители либеральных взглядов в зале присутствовали, и задавали вопросы Стрелкову, и даже рукопожатно чай с ним чуть-ли за одним столиком пили (правда в ФБ потом некоторые, конечно, тоже для отчетности открестились).

На форум (до приглашения Стрелкова и Шевченко) были приглашены: Ройзман, Гойзман, Шульман, Минтусов, О.Шеин, Н.Бондаренко, Н.Исаев,Митрохин, Д.Муратов , Яшин, П.Чиков, которые, к сожалению, не приехали, хотя некоторые из них были в списках до последнего дня.

Скажите мне, что этот набор говорит о том, что форум в Самаре таки изначально задумывался как бенефис Стрелкова и праздник "ватников и сепаратистов"... Нет, форум задумывался как дискуссионная площадка, где есть разные интересные люди, которые могут спорить, и под которых придет слушатель. Моя попытка тянуть за уши из провинциальных междусобойчиков площадку и хоть под её предлогом объединять за одним столом представителей разных взглядов, ища в СВОБОДНОЙ дискуссии ответы на значимые для города и мира вопросы уникальна для Самары, нравится это кому-то, или нет. Это единственная площадка такая, все другие- собрания по интересам, с четко выраженной главенствующей идеологией- либеральной, националистической, коммунистической и т.д., я уж не говорю о единороссовских "форумах". И только в Самарском Гражданском форуме может принять участие любой, и ему не закроют рот. Никто того, что я делаю здесь шестой раз (первый по нумерации форум был в два заседания), не делает. Йоптель, кидать камни в профессора легко, возьмите, и сделайте лучше. И я уверен, у вас получится или либеральный съезд за Кудрина и Ходорковского, или Сталингулаг. Пора рвать шаблоны и быть свободными людьми, которые свободно выражают свои взгляды в любой, а не только тепличной обстановке со специально-отобранными людьми.

Ну и второе (главное). Я историк. ИСТОРИК.

Университетский профессор и доктор наук. Если историки будут изучать только симпатичных милых исторических деятелей, история сразу закончится. Для меня Стрелков- живой пока исторический деятель (нравится кому, или нет, но он уже вошел в историю), который мне интересен также как интересен Троцкий, Каппель, Махно или Чапаев. Я их изучаю. Мне интересна история России, я интересуюсь общественно-политической историей и современной политикой. И если у историка есть шанс проникнуть на машине времени, и взять интервью у Стеньки Разина, или у Колчака, или взглянуть в глаза Сталину- он или это делает, или он не профессионал. Я профессионал, в отличие от тех, кто подвержен эмоциям, и знакомство с людьми, оказавшими влияние на повороты истории, и разговор, расспрашивание их переводит непременно в плоскость личных отношений. Это что-то из серии некоторых моих товарищей по партии, которые до сих пор выносят мне мозг, что я переписывался с "СоЛЖЕницером" и обсуждал с ним историю земства и современную политику.

Как исследователь я не могу пройти мимо исторического деятеля, нажавшего на спусковой крючок процесса, который со временем возможно выльется глобальные исторические изменения, может быть катастрофические для нашей страны, может быть наоборот.И если мне повезло не летать на машине времени за Савинковым, Бандерой или корнетом Фортунатовым (я подарил Стрелкову стенограмму своей лекции про КОМУЧ, сказав, что в Фортунатове он найдет, как мне кажется, знакомые черты), а пользуясь тем, что Стрелков мой современник, с доставкой на дом получить исторический источник, то упускать такую возможность профессионалу нельзя.

И я, конечно, расспросил его и на форуме, и за его пределами за "рюмкой чая" обо всем, что мне было интересно по тем событиям 14-15 годов, и что этому предшествовало, и о Чечне, Приднестровье и других событиях, где он участвовал, а также, с учетом его исторического образования и увлечения реконструкциями, пообщались об истории императорской армии, о первой мировой, о гражданской войне и так далее. В основном, конечно, по ситуации нынешней, и ей предшествующей. А с учетом того, что человек 8 лет проработал на Лубянке, и писал справки по национальным вопросам в т.ч. и Президенту, человек он информированный, пусть и узко. Какие-то свои гипотезы о ситуации в Крыму и на Украине, на Северном Кавказе я подтвердил, какие-то нет. Малоазийский Боинг остался вопросом, зато всё понятно с Сурковым, Захарченко, Гиви и так далее.

Стрелков не производит впечатление человека огромного масштаба. Он сам признает, что вынужден был взять командование на себя, потому, что просто больше было некому, и как он не просил, никого не прислали. Но именно этот, во многом обычный человек, взял на себя ответственность в исторический момент и совершил действие, которое повлекло за собой сдвиг исторических плит. Безотносительно знаков плюс минус это сделало его исторической фигурой, которую нужно знать и изучать, если есть желание в чем-то разобраться, потому, что завтра это будет страницами в учебниках истории. Возможно, завтра мы все будем погребены под этими плитами. Может быть, все повернется иначе, и из них поставят памятник кому-то.

История рассудит. А пока, отойдите чуть в сторону, поработают историки и политологи. Это такая работа.

Источник: Фейсбук Михаила Матвеева


Tags: Игорь Стрелков, Михаил Матвеев, Самарский гражданский форум, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments