"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Что ожидает Самару в случае массовых сокращений на «Прогрессе» и «Кузнецове»

Областной минтруд сообщил о намерениях РКЦ «Прогресс» освободить от занимаемых должностей 839 человек до лета текущего года. Увольнение сотрудников в ПАО «Кузнецов» официально не подтверждается. Однако источники на обоих предприятиях называют цифры в несколько тысяч рабочих, которых сократят в течение двух лет. Как это отразится на социальной ситуации в Самаре и в космической отрасли – в материале «ФедералПресс».

«Сокращений все еще больше, чем новых рабочих мест»

Самарские следователи проверяют обстоятельства смерти 28-летнего работника РКЦ «Прогресс», тело которого было обнаружено 18 февраля на территории предприятия. По предварительной информации, инженер свел счеты с жизнью после объявления о предстоящем сокращении. Под сокращение попали и другие члены его семьи. Несмотря на строжайшие запреты внутри ракетно-космического центра на разглашение информации об инциденте, эта новость просочилась в СМИ.
В ответе на запрос «ФедералПресс» министерство труда Самарской области подтвердило планы руководства «Прогресса» о сокращении численности сотрудников. Предприятие уведомило службу занятости населения о планах по высвобождению до 30 мая текущего года 839 человек из 18 тысяч сотрудников. По состоянию на 5 марта официальное уведомление о сокращении получили 374 работника. Лишь 15 из них перешли на другие должности, оставшись в штате.+

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев на прошедшем 3 марта митинге против массовых сокращений озвучил цифру от двух до трех тысяч человек – столько, по его данным, сотрудников «Прогресса» так или иначе покинет рабочие места в течение года. Примерно такое же количество работников в течение двух лет уйдет с ПАО «Кузнецов», утверждает парламентарий со ссылкой на личные источники внутри предприятия. Эти данные не подтвердили «ФедералПресс» ни в министерстве, ни на самом заводе. Однако опасения народного избранника понятны.

«Когда «Кузнецов» создавался, на нем работало более 50 тысяч человек. Теперь около 12 тысяч. Примерно такая же ситуация на «Прогрессе». Многие предприятия, такие как Завод имени Масленникова, ГПЗ-4, Завод Тарасова, «Авиакор», либо уже прекратили работу, либо пребывают в упадке, – говорит Матвеев. – Причина массовых сокращений на «Прогрессе» и «Кузнецове» кроется в стратегическом решении руководства отрасли и связана с тем, что сегодня в оборонной, космической промышленности, в двигателестроении реализуется принцип госкорпораций – холдингов, в которые объединятся все предприятия отрасли».

В советские годы продукция оборонных предприятий производилась в условиях конкуренции конструкторских бюро, что двигало промышленность вперед и страховало государство на случай неудач того или иного завода. Сегодня же ставка делается на конкретные модели, которые реализуются всем конгломератом предприятий. Так, аналогичные самарскому заводу «Кузнецов» предприятия действуют в Уфе, Рыбинске, Перми и составляют вместе с ним Объединенную двигателестроительную корпорацию, возглавляемую Ростехом. Во избежание дублирования продукции и сокращения расходов отдельные производства подлежат ликвидации.

Похожая ситуация происходит на «Прогрессе». Как сообщал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в ближайшем будущем РКЦ войдет в ракетостроительный холдинг вместе с РКК «Энергия» и Центром Хруничева.

«Оптимизация сегодня происходит в вузах, медицинских учреждениях и других бюджетных учреждениях. Почему бы ей не проходить на оборонных предприятиях? – говорит руководитель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. – Оборонная отрасль сегодня в приоритете в плане финансирования, но никто не сказал, что она должна быть в приоритете в плане рабочих мест. Наращивать оборонные и космические мощности можно не за счет увеличения или сохранения количества рабочих, а, скажем, за счет увеличения оплаты труда. Однако, насколько я понимаю, сегодня Роскосмос уменьшает число заказов на космические старты. А с учетом, что NASA того и гляди пересмотрит контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на МКС, работы и вовсе поубавится».

По мнению Михаила Матвеева, начатый предприятиями процесс оптимизации, в том числе за счет сокращения рабочей силы, весьма опасен на фоне сложной внешнеполитической ситуации и острой необходимости как минимум сохранить оборонные производства.

Народ безмолвствует

Депутат предполагает, что волна сокращений, в результате которых сотни людей останутся без работы,не пройдет бесследно для города.Социолог Владимир Звоновский, напротив, уверен, что кризиса в случае сокращений на «Прогрессе» и «Кузнецове» ждать не следует.

«Сотрудники этих предприятий вполне достойно переносили все предыдущие своеволия федерального руководства. Наверняка перенесут и на этот раз. Тем более что все формальности, связанные с сокращением штатов, будут соблюдены и все положенные компенсации наверняка выплатят, – считает эксперт. – Даже после таких реформ, как повышение пенсионного возраста или введение новых платежей за вывоз мусора, в российском обществе не произошло ничего существенного. Здесь же мы имеем дело с локальной ситуацией. Да, это не пойдет на пользу ни российской космической программе, ни этим людям. Но остальных граждан ситуация не коснется. А сокращенных работников, готовых выйти на улицы, будет немного».

Частично это подтверждается и предварительными результатами агитации КПРФ, в которой принял участие депутат Матвеев. Коммунисты распространили на проходных обоих заводов восемь тысяч листовок с призывом приходить на митинг 3 марта и готовиться к забастовке. В результате акцию из заводчан пока поддержали единицы.
«Может быть, люди сломлены и готовы принять любую судьбу. Но, скорее всего, проблема в том, что организованность в борьбе за права рабочего класса оставляет желать лучшего, – говорит парламентарий. – В России почти нет профсоюзного движения и настоящих профсоюзов, которые защищают интересы трудящихся, а не работодателей. Когда на предприятии говорят о предстоящем массовом сокращении, а профсоюз молчит, это покажется диким для Европы, но не для россиян».
Сами предприятия комментировать ситуацию не спешат. К моменту подготовки материала на запросы «ФедералПресс» от РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов» ответов не поступило. Воздержались от комментариев и руководители профсоюзов. На просьбу рассказать о настроениях заводского коллектива и защите прав работников представители первичной профсоюзной организации «Прогресса» отправили журналиста за уточнениями в пресс-службу предприятия. Руководство ППО «Кузнецова» и вовсе оказалось недоступно.

Настроения «прогрессовцев» на этой неделе в соцсетях выразил безымянный сотрудник РКЦ. Его письмо процитировал соавтор общероссийского проекта «Последний звонок» Константин Семин. По словам автора, сокращения на предприятии в последнее время участились, и подобно призывам в армию происходят дважды в год – весной и осенью.В основном под «оптимизацию» попадают пенсионеры – сотрудники от 60-ти и выше, коих на заводе все меньше и меньше.

Под каждое сокращение, пишет заводчанин, выходит приказ, позволяющий сотрудникам уволиться «по соглашению сторон» с выплатой трех среднемесячных окладов. Вместе с сотрудником сокращается и его должность, что нерадует нижестоящих работяг, которые претендовали на это место. Опору предприятия сегодня составляет поколение 30–40 лет, успевшее перенять знания и опыт пенсионеров. Некотоыре из них уходят по собственному желанию, продолжая тенденцию к омоложению кадров.

Это, в свою очередь, сказывается на качестве вспомогательного производства, обеспечивающего основное сложной станковой оснасткой и средствами транспортировки готовых изделий.

Как сообщает министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина, с работниками предприятия ведется адресная работа по всем направлениям службы занятости, предоставляется вся необходимая информация. С 13 февраля на территории отдела кадров предприятия начал работу консультационный пункт центра занятости Самары.

«ФедералПресс» / Роман Арсенин

http://fedpress.ru/article/2201833
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, депутатская приемная, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments