?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Областной минтруд сообщил о намерениях РКЦ «Прогресс» освободить от занимаемых должностей 839 человек до лета текущего года. Увольнение сотрудников в ПАО «Кузнецов» официально не подтверждается. Однако источники на обоих предприятиях называют цифры в несколько тысяч рабочих, которых сократят в течение двух лет. Как это отразится на социальной ситуации в Самаре и в космической отрасли – в материале «ФедералПресс».

«Сокращений все еще больше, чем новых рабочих мест»

Самарские следователи проверяют обстоятельства смерти 28-летнего работника РКЦ «Прогресс», тело которого было обнаружено 18 февраля на территории предприятия. По предварительной информации, инженер свел счеты с жизнью после объявления о предстоящем сокращении. Под сокращение попали и другие члены его семьи. Несмотря на строжайшие запреты внутри ракетно-космического центра на разглашение информации об инциденте, эта новость просочилась в СМИ.
В ответе на запрос «ФедералПресс» министерство труда Самарской области подтвердило планы руководства «Прогресса» о сокращении численности сотрудников. Предприятие уведомило службу занятости населения о планах по высвобождению до 30 мая текущего года 839 человек из 18 тысяч сотрудников. По состоянию на 5 марта официальное уведомление о сокращении получили 374 работника. Лишь 15 из них перешли на другие должности, оставшись в штате.+

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев на прошедшем 3 марта митинге против массовых сокращений озвучил цифру от двух до трех тысяч человек – столько, по его данным, сотрудников «Прогресса» так или иначе покинет рабочие места в течение года. Примерно такое же количество работников в течение двух лет уйдет с ПАО «Кузнецов», утверждает парламентарий со ссылкой на личные источники внутри предприятия. Эти данные не подтвердили «ФедералПресс» ни в министерстве, ни на самом заводе. Однако опасения народного избранника понятны.

«Когда «Кузнецов» создавался, на нем работало более 50 тысяч человек. Теперь около 12 тысяч. Примерно такая же ситуация на «Прогрессе». Многие предприятия, такие как Завод имени Масленникова, ГПЗ-4, Завод Тарасова, «Авиакор», либо уже прекратили работу, либо пребывают в упадке, – говорит Матвеев. – Причина массовых сокращений на «Прогрессе» и «Кузнецове» кроется в стратегическом решении руководства отрасли и связана с тем, что сегодня в оборонной, космической промышленности, в двигателестроении реализуется принцип госкорпораций – холдингов, в которые объединятся все предприятия отрасли».

В советские годы продукция оборонных предприятий производилась в условиях конкуренции конструкторских бюро, что двигало промышленность вперед и страховало государство на случай неудач того или иного завода. Сегодня же ставка делается на конкретные модели, которые реализуются всем конгломератом предприятий. Так, аналогичные самарскому заводу «Кузнецов» предприятия действуют в Уфе, Рыбинске, Перми и составляют вместе с ним Объединенную двигателестроительную корпорацию, возглавляемую Ростехом. Во избежание дублирования продукции и сокращения расходов отдельные производства подлежат ликвидации.

Похожая ситуация происходит на «Прогрессе». Как сообщал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в ближайшем будущем РКЦ войдет в ракетостроительный холдинг вместе с РКК «Энергия» и Центром Хруничева.

«Оптимизация сегодня происходит в вузах, медицинских учреждениях и других бюджетных учреждениях. Почему бы ей не проходить на оборонных предприятиях? – говорит руководитель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. – Оборонная отрасль сегодня в приоритете в плане финансирования, но никто не сказал, что она должна быть в приоритете в плане рабочих мест. Наращивать оборонные и космические мощности можно не за счет увеличения или сохранения количества рабочих, а, скажем, за счет увеличения оплаты труда. Однако, насколько я понимаю, сегодня Роскосмос уменьшает число заказов на космические старты. А с учетом, что NASA того и гляди пересмотрит контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на МКС, работы и вовсе поубавится».

По мнению Михаила Матвеева, начатый предприятиями процесс оптимизации, в том числе за счет сокращения рабочей силы, весьма опасен на фоне сложной внешнеполитической ситуации и острой необходимости как минимум сохранить оборонные производства.

Народ безмолвствует

Депутат предполагает, что волна сокращений, в результате которых сотни людей останутся без работы,не пройдет бесследно для города.Социолог Владимир Звоновский, напротив, уверен, что кризиса в случае сокращений на «Прогрессе» и «Кузнецове» ждать не следует.

«Сотрудники этих предприятий вполне достойно переносили все предыдущие своеволия федерального руководства. Наверняка перенесут и на этот раз. Тем более что все формальности, связанные с сокращением штатов, будут соблюдены и все положенные компенсации наверняка выплатят, – считает эксперт. – Даже после таких реформ, как повышение пенсионного возраста или введение новых платежей за вывоз мусора, в российском обществе не произошло ничего существенного. Здесь же мы имеем дело с локальной ситуацией. Да, это не пойдет на пользу ни российской космической программе, ни этим людям. Но остальных граждан ситуация не коснется. А сокращенных работников, готовых выйти на улицы, будет немного».

Частично это подтверждается и предварительными результатами агитации КПРФ, в которой принял участие депутат Матвеев. Коммунисты распространили на проходных обоих заводов восемь тысяч листовок с призывом приходить на митинг 3 марта и готовиться к забастовке. В результате акцию из заводчан пока поддержали единицы.
«Может быть, люди сломлены и готовы принять любую судьбу. Но, скорее всего, проблема в том, что организованность в борьбе за права рабочего класса оставляет желать лучшего, – говорит парламентарий. – В России почти нет профсоюзного движения и настоящих профсоюзов, которые защищают интересы трудящихся, а не работодателей. Когда на предприятии говорят о предстоящем массовом сокращении, а профсоюз молчит, это покажется диким для Европы, но не для россиян».
Сами предприятия комментировать ситуацию не спешат. К моменту подготовки материала на запросы «ФедералПресс» от РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов» ответов не поступило. Воздержались от комментариев и руководители профсоюзов. На просьбу рассказать о настроениях заводского коллектива и защите прав работников представители первичной профсоюзной организации «Прогресса» отправили журналиста за уточнениями в пресс-службу предприятия. Руководство ППО «Кузнецова» и вовсе оказалось недоступно.

Настроения «прогрессовцев» на этой неделе в соцсетях выразил безымянный сотрудник РКЦ. Его письмо процитировал соавтор общероссийского проекта «Последний звонок» Константин Семин. По словам автора, сокращения на предприятии в последнее время участились, и подобно призывам в армию происходят дважды в год – весной и осенью.В основном под «оптимизацию» попадают пенсионеры – сотрудники от 60-ти и выше, коих на заводе все меньше и меньше.

Под каждое сокращение, пишет заводчанин, выходит приказ, позволяющий сотрудникам уволиться «по соглашению сторон» с выплатой трех среднемесячных окладов. Вместе с сотрудником сокращается и его должность, что нерадует нижестоящих работяг, которые претендовали на это место. Опору предприятия сегодня составляет поколение 30–40 лет, успевшее перенять знания и опыт пенсионеров. Некотоыре из них уходят по собственному желанию, продолжая тенденцию к омоложению кадров.

Это, в свою очередь, сказывается на качестве вспомогательного производства, обеспечивающего основное сложной станковой оснасткой и средствами транспортировки готовых изделий.

Как сообщает министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина, с работниками предприятия ведется адресная работа по всем направлениям службы занятости, предоставляется вся необходимая информация. С 13 февраля на территории отдела кадров предприятия начал работу консультационный пункт центра занятости Самары.

«ФедералПресс» / Роман Арсенин

http://fedpress.ru/article/2201833

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
סרגיי אוקטובר
7 мар, 2019 18:52 (UTC)
(https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f5e5e691486462ad051fae861f48af0e-l&n=13)
(Анонимно)
7 мар, 2019 18:56 (UTC)
в тюрьмах профсоюзов не бывает.
разве что среди конвоя. Средний срок тюремной прописки (того срока психологической и социальной реабилитации , что бы заключенный перестал думать о себе как о несчастнейшем в мире существе, начал жить полной и самодостаточной жизнью) это пять лет. На заводах срок выхода от минималки (это 12 тыс чистыми) до реальных денег 25-30 так же пять лет. У тюремно лагерной администрации есть мощный рычаг воздействия на контингент. Это угроза этапа , перевода из одной тюрьмы в другую. Зек мгновенно становиться изгоем, теряет все наработанные годами привилегии и вынужден идти под очередную , новую прописку. И тоже самое на заводах. только еще проще. Не нужно никуда переводить строптивого и умного рабочего. Пара претензий по технике безопасности и культуре производства и привилегированный рабочий мгновенно становиться изгоем в своей среде . Вынужденный снова начинать свою трудовую карьеру с 12 рублей жалованья. (еще пять семь лет беспросветной пахоты за копейки , что бы вернуть себе доверие общества и администрации). Это еще если начальство доброе (я напечатал ДОБРОЕ без какого либо остракизма или иронии). Поскольку если начальство злое , такому профсоюзному умнику просто пропуск забьют на проходной (пропуска то везде электронные) не пустят на работу и пошлют домой за паспортом оформлять временный, однодневный пропуск что бы написать по собственному и обойти обходной лист. Поэтому все нынешние разговоры о самой возможности некоего профсоюзного движения современных трудящихся идут либо от прикормленных проституток на содержании у администрации которые все санатории и базы отдыха продали , или от каких то ископаемых звероящеров, который лет 30 работали на ЗИМе и по сами себя назначили профсоюзными лидерами. Тогда как в действительности этих профсоюзников вообще ни один работающий заводчанин ничего не знает и даже не подозревает о их существовании.
В суды обращаться бесполезно, суды на 100% штампуют решения в пользу трудящихся исключительно по наличию справки от работодателя что работодатель им что то должен. А если такой справки нет , то исковое заявление не примут даже к регистрации. Такое исковое заявление будет отклонено секретарем суда как беспочвенное. А строптивый рабочий мгновенно попадет в черные списки и ни на одном предприятии ни одна служба безопасности его не пропустит. Трудовая карьера такого профсоюзника будет сломана и все на что он может претендовать, это работа в такси. Поэтому прежде чем обращаться к заводчанам и провоцировать людей на подобные самоубийственные шаги , надо подумать об ответственности перед людьми.
samara_2070
7 мар, 2019 19:09 (UTC)
Вроде бы всё возвращается на круги своя - в конце 80-х рабочие уходили с завода и ... становились у проходной торговать.
Но усилиями кликуш-прихлебателей "они же незаконно здесь стоят" и гордаминистрации под рук-вом Азарова разгромили самарский малый бизнес.

Так что бархатного ухода этих людей не получится - ни для Азарова, ни для Лапушкиной, ни для Путина. Возникает ядро консолидации, явственно обозначается опасность для всех - если не сходить сегодня за уволенного, то завтра окажешься рядом с ним. А когда нет уверенности в завтрашнем дне, то всегда возникает желание действовать в сегодняшнем.
Чувствую, что с виновников будут спрашивать не-по-деЦки - терять людям уже будет нечего, а сатисфакции хочется.
livejournal
7 мар, 2019 19:41 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
denisergeevich
7 мар, 2019 20:54 (UTC)
В нашей стране нет массового противодействия мерзавцам и лжецам. Каждый остается наедине со своими проблемами, поэтому можно кого-угодно уволить или применить статью УК РФ за противодействие, несанкционированный митинг например. Где же хваленая широта русской души? Нет ее и наверное не было вовсе. Развалили всё что можно. Нет уважения к России у других стран. Позор.
kn_dima
7 мар, 2019 21:26 (UTC)
КПРФ поддержала законопроект об увеличении штрафов за запуск летающих игрушек (ака дронов, беспилотников) в 10 раз - с 2-5 тыр до 20-50 тыр.

http://sozd.duma.gov.ru/bill/547297-7

Пока КПРФ помогает капиталистам отбирать у людей воздух, Илон Маск сотовариши роет могилу нашему космосу.

(Анонимно)
8 мар, 2019 10:01 (UTC)
Каждому безработному по АУРУСУ !
(Анонимно)
8 мар, 2019 11:59 (UTC)
Всё по законам капитализма, попробовали бы в советское время поиграться с людьми. Тут или соглашаться со звериными законами, или помогать революционерам, кто чем может. (Сергей Ананьев)
(Анонимно)
8 мар, 2019 17:08 (UTC)
в общем ничего не будет. В Петербургах Всеволода Крестовского всякой курочке найдется свой шесток. Кто денег скопил , тому инвалидность, досрочная пенсия Ну а кому и штопанного парашюта не досталась тот пойдет топтать ноги по сабжевым заманухам . У Крестовского все это написано подробно и развернуто.
(Анонимно)
8 мар, 2019 19:31 (UTC)
почему АО закон не защитит от произвола госудаоства
АО РКЦ ПРОГРЕСС ПО ФАКТУ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО СООТВЕТСТВЕННО СВОЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ АО СТРОИТ САМО НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ГОСУДАРСТВО ТО- БИШ ПРАВИТЕЛЬСТВО.
НО ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛИЦЕ РОГОЗЬКИ ПОТРЕБОВАЛО ЗАКРЫТЬ НЕ ПРОФИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА.ВОПРОС-КАК НА ОДНОМ ГОСЗАКАЗЕ ВЫЖИТЬ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ -ОТВЕТ ПРОСТОЙ -никак.100 ПРОЦЕНТОВ АКЦИЙ АО РКЦ ПРОГРЕСС У ГОСУДАРСТВА НО ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА И ЗАСТАВЛЯТЬ ЗАКРЫВАТЬ НЕ ПРОФИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА. ЧТОБЫ АО РКЦ ПРОГРЕСС
ВЫЖИТЬ НЕОБХОДИМО ГУБЕРНАТОРУ ВМЕСТЕ С ДЕПУТАТАМИ ПОДУМАТЬ НАД ТЕМ КАКИМИ НЕПРОФИЛЬНЫМИ ЗАКАЗАМИ ЗАГРУЗИТЬ ЗАВОД.ЗАВОДУ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ А НЕ КРАСИВЫЕ ЛОЗУНГИ.НА ЗАВОДЕ ОГРОМНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ. НО ПОХОЖЕ НАШИ ВЛАСТИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВСЁ РАЗРУШАТ ПРОДАДУТ А НЕТ ЗАВОДА И НЕТ ПРОБЛЕМ И ГОЛОВНОЙ БОЛИ ДЛЯ ВЛАСТИ.
(Анонимно)
9 мар, 2019 06:10 (UTC)
Re: почему АО закон не защитит от произвола госудаоства
Не учите как жить. Система сама знает как ей выживать. И выживает как умеет. Просто сокращает социальный балласт, дотационную группу своей социальной поддержки. Сбрасывает со своих усталых плеч отработанный кадровый материал , стараясь в целом сохранить наиболее активный сегмент сознательных рабочих. Наиболее активную группу своей социально- политической поддержки , тех кого легко и быстро отмобилизовать на силовое сдерживание всяких там отморозков стремящихся разбалансировать общественную стабильность. Когда речь идет о элементарном выживании , тут уж не до щепетильностей. Таковы сегодняшние ставки с той игре в которую мы все (мы все) затеяли прокляв Мишу Горбачева в конце 80-х в борьбе за шведский вариант социализма. Обещанный коммунизм наступил (но не для всех , а только для самых активных и сознательных) , теперь предстоит реальная внутригражданская война , но не с белыми и красными а с...... "содомитами" , так на языке социально лояльных называются все конкуренты на место под лоялистко дотационным одеялом политической системы.
Горбачев 30 лет назад в принципе занимался тем же , чем и его приемник сегодня. Во имя элементарного выживания неустойчивой системы сбрасывал в никуда , на милость победителей всяких там Хоннекеров и Чаушесков. Но этот прием лишь отсрочил кризис . Теперь вслед за товарищами Хонекерами пришла уже наша очередь на сброс в никуда.
(Анонимно)
9 мар, 2019 06:39 (UTC)
Re: почему АО закон не защитит от произвола госудаоства
в этом и заключен феномен социальной апатии общества на все тяготы нынешнего бытия . Так как эти тяготы в целом не задевают интересов "глубинного народа" группы социально дотационно- лоялисткой поддержки системы. И эта порочная мораль "КТО СВОЙ, ТОТ ПАЦАН , А КТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЧУЖАК ТОТ СОДОМИТ" как запущенная онкологическая опухоль в последней стадии необратимо поразила все слои населения. И люди , чья совесть необратимо поражена этой моралью посетителей заведений в гигантском лас-вегасе в одну шестую суши не испытывают никаких солидарных чувств с выхлопом системы. С проигравшими. Для них проигравшие это не товарищи в беде и не сограждане, а просто нежелательные чужаки которым само время, голос эпохи указало на их место. Такова цена расплаты за ту игру в "страну господ" , которую наше общество затеяло сто лет назад. Все 100 лет назад хотели стать равными друг другу господами (то есть товарищами) а в итоге попали в содомиты. Кстати в китайском, на нелитературпном сленге эти слова "товарищ" и "содомит" являются синонимами. Сколько бы ни говорили о разных путях развития Китая и России но в главном мы очень близки. В главном направлении мы идем след в след друг дружке. Такова вот житуха вне влияния даже самой завшивленной национальной элитки.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
9 мар, 2019 08:53 (UTC)
А у меня возникла "мировоззренческая ненависть и презрение" к Евгению Шнуровскому и его Эволюционному Маршу. Ну, маршируй эволюционно под стенами Кремля, может печеньку через стену перекинут от НЕГО. Чего к Самаре то прицепился ? Вижу по комментариям, никто вас в Самаре не поддерживает, никто в Иуды не стремится. Меняйте свой курс от Самары.
( внепартийный ВИТЯзь )
(Анонимно)
9 мар, 2019 10:56 (UTC)
это не женя , это мыкола тут расфлудился и везде на просторах рунета где нет строгих фильтров. У мыколы таких женьков воз и маленькая тележка.Сетевой флуд, это такой налог на реальную свободу слова. Как говорили раньше в старину : "торговля с нагрузкой". Хочешь купить шпротов , так покупай в наборе с завтраком туриста.
(Анонимно)
9 мар, 2019 10:30 (UTC)
Да, неприятная сложилась ситуация.
После обвинений со стороны россиян, что мол американцы сверлят дырки в корпусе на Байконуре, Трамп удивился.

Он вызвал руководство Боинга и попросил построить в таком случае американский транспортник. Боинг сказал "Без проблем, восстановим линию и к июню-2019 построим корабль".
А тут ещё эта дочерняя компания вклинилась, вчера слетала к МКС и успешно приводнилась, почти бесплатно. Мы стали не нужны.

Но слава богу, НАСА успокоила, заказала на всякий случай 2 места в Союзе, и прислала очередной самосвал денег, чтоб Роскоксмос с голоду не того.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
10 мар, 2019 11:23 (UTC)
стоят на полянке грибы....
....Лес... Рядом растут два гриба: подберезовик и мухомор. Приближается
грибник. Мухомор злорадно так, с гаденьким смешком говорит подберезовику:
- Вот сейчас грибник придет, найдет тебя, срежет, домой отнесет и на
сковородочке с маслицем зажарит!
- Не знаю там - разглядят меня, не разглядят... Но вот то что кто то, через пять секунд получит сапогом по е...щу , так это точно.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
11 мар, 2019 13:37 (UTC)
Ты клоун, хорош флудить,про политику сейчас в ЖЖ только два журнала читают , Кунгурова и Несмеяна. Если к Матвееву кто приходит, то его избиратели и немного местной тусовки. На ветерок твою херню никто читать не будет.Только гадишь , людей раздражаешь.Или может Коля за флуд не расплатился , задолжал???? И ты ему мстишь? А Матвеев при чем?
(Анонимно)
11 мар, 2019 21:55 (UTC)
Уважаемый модератор!
Отключите пожалуйста этого пидараса с его "Поллюционным Маршем" достал уже, все страницы засрал!

П.С. Спасибо за понимание.
(Анонимно)
12 мар, 2019 08:37 (UTC)
Re: Уважаемый модератор!
Полностью поддерживаю Вас. Модератор ! Гоните Евггген- 2 к Евбббене-матери. Ибо нет прокремлёвских холуёв в блоге сторонников коммуниста Михаила Матвеева.
( внепартийный ВИТЯзь )
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner