"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

В Самарской области облсуд отменил установленный МинЖКХ "мусорный тариф"

С иском к Министерству энергетики и ЖКХ и департаменту ценового и тарифного регулирования обратились депутаты местного Заксобрания от КПРФ Алексей Краснов и Михаил Матвеев, руководитель Ассоциации собственников жилья Вера Романюк, а также несколько граждан. Истцы потребовали признать недействующими приказ МинЖКХ №846 и приказ Департамента №95 об установлении тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в связи с их экономической необоснованностью и нарушением прав граждан. Заинтересованным лицом в процессе выступал регоператор - ООО "Экостройресурс".

Рассмотрение иска в облсуде длилось полгода, за это время было проведено две экономических экспертизы тарифа и десяток заседаний. В итоге в ходе заседания исковые требования истцов поддержала Прокуратура Самарской области (прокурор А.Кушнирчук(на фото). Необоснованными были признаны расходы на арендную плату, обслуживание онлайн-касс, штатную численность и самые большая составляющая тарифа- транспортная.

Согласно заключению экспертизы здесь тариф был завышен в 6,1 раза, что привело к необоснованному включению в транспортные расходы 3,7 млрд.в год. Произошло это потому, что для расчёта стоимости доставки груза (мусора) на любое расстояние применялся  не средний тариф, а максимальный (самый дорогой), расчитаный для доставки до 10 тонн груза на расстояние до 1 км. Который просто перемножался на все "транспортные плечи" в миллионы километров в год и весь посчитанный по нормативу (он тоже обжалуется в отдельном заседании) объем ТКО.


В итоге облсуд (Судья Родина) принял решение удовлетворить исковые заявления истцов и обязать МинЖКХ и Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области отменить действующие приказы обю установлении тарифа на вывоз ТКО и разработать новые, с учетом замечаний, сделанных судом.При этом суд не удовлетворил требования считать приказы недействующими с момента издания, а принял решение считать их недействующими с момента вступления в силу данного решения суда. На его обжалование дано 10 дней.

По мнению Михаила Матвеева, высказанном им в твиттере сразу по окончании судебного заседания, правовая позиция, сформулированная сегодняшним решением суда будет иметь следующие последствия:
1) За мусор по этому тарифу можно не платить.
2) Регоператор не вправе сейчас взыскивать задолженность (мировые суды не будут выносить решения, ожидая решения по облсуду)
3) Кто платил, после вступления в силу решения сможет подать иск на возврат сумм (перерасчёт).

Комментируя данные последствия юрист фракции КПРФ Валентин Сошников, представлявший в суде интересы Алексея Краснова, отметил, что пока решение не вступило в законную силу тариф остаётся действующим и формально регоператор может продолжать требовать оплаты. Но вот получится ли у него- второй вопрос. Михаил Матвеев обратился к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с призывом "услышать народное недовольство", позицию Прокуратуры области и решение суда и дать указание МинЖКХ и Департаменту ценового и тарифного регулирования "не упорствовать против людей и решения суда" и не обжаловать его решение, а сосредоточиться на пересмотре тарифа " ради наступления социального мира" в сторону его уменьшения до обоснованных размеров.



Выступление Михаила Матвеева


Оглашение решения суда и первые комментарии


Обращение депутата М.Матвеева к губернатору

Tags: Михаил Матвеев, Самарская область, мусорная реформа, мы сделали это!, суд идёт!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →