?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Понятно, что сейчас, когда все внимание сосредоточено на Азарове, никто не говорит о Тархове. Скажу я пару слов. Вне всякого сомнения, Тархов яркий и самобытный политик, имя которого было вписано в самарскую историю еще тогда, когда все деревья были большими. Я бы не стал, несмотря на высокий антирейтинг В.А., считать его период правления городом одним большим провалом. Зная лично и Тархова, и Лиманского, я скажу, что чисто в человеческом плане Тархов на две головы выше. Как политик и человек демократических взглядов я высоко ценю то его качество (как и у Титова), что он никогда не давил оппозицию и сохранял свободу слова и мысли вокруг себя. Хотя в ином жесткости и обязательности, несмотря на упрямство, ему явно не хватало. Толку мне как депутату от Тархова как главы города было не много, если не считать, что он включил в генплан города мои предложения по  новым поперечным дорогам, за что от автомобилистов будущего спасибо. Чтобы он как-то сознательно мне мешал, я, впрочем, тоже не чувствовал.

Тархов в значительной степени проиграл, потому, что к его внезапному приходу, когда он влез в выборы между мной и Ильиным в 2006 г., ситуация была перегрета, и город жил завышенными ожиданиями от смены власти. То есть- с учетом его идущей из 90-х харизмы "тяжеловеса" и того, что народ с великим воодушевлением гнал Лиманского, избиратель придумал идеальный образ мэра "после Лиманского", которому Тархов, конечно, не соответствовал. Мы забываем сколько накопилось к приходу Тархова в самарских властных Авгиевых конюшнях материала. Работа Тархова шла в условиях колоссального информационного прессинга, в котором (в том, что он был столь силен) виноват отчасти он сам, т.к. не сумел выстроить отношения с новой губернской властью в 2007 году с "чистого листа". Но большая часть сюжетов "Абзаца" и "Дежурного по городу" делалась еще на "лимовском материале" примитивно и действенно: "течет крыша (то, что она10 лет течет вырезано), обращались к власти, ни хера не сделали". Забавно будет посмотреть исчезновение со СКАТа уже в ближайшие дни таких сюжетов (но не текущих крыш, снять которые можно в любом российском городе).

Главной ошибкой Тархова была кадровая. Через три дня после его победы на выборах в 2006 г., я спросил его: "Неужели у Вас не нашлось в команде девять своих глав районов?" он ответил: "Представь себе, нет". А потом начал оправдываться, что это пришли " эффективные менеджеры",бизнесмены, они наладили бизнес свой, наладят и экономику города и т.п. фантазии про российский бизнес. Первую половину срока Тархов не имел власти никакой. И в тот момент, когда город ждал от него заметных изменений, он стыдливо пряча глаза, отворачивался , когда эта хищная бизнес-кагорта грабила город, возвращая себе вложенные средства. Пример- история с Абрамовым.

Тархову выставили счет куда больший, чем он был должен. Компания Тархова в 2006 в первом туре обошлась Ищуку и Хенкину -Арсентьеву чуть больше, чем в 1 млн. долларов. Ну, может быть, в 1,5 млн. Эти деньги можно было вернуть без ущерба для города и вообще обойтись без помощи кого-либо еще. Он бы выиграл и так.. Но на Тархова повесили расходы СОКа и ВПГ по "смещению Лиманского", которые оценили больше чем в 15 млн. и буквально навязали ему во втором туре эти "партнеры". С учетом, того, что Тархов по бизнесу должен был Газбанку, ВПГ считало себя уже "в доле", СОК он, видимо, просто побоялся послать. Когда я узнал состав будущего "Акционерного общества" под названием "Администрация Самары", я сразу свернул переговоры и отказался поддерживать Тархова во втором туре. Потому, что то, что будет дальше я понимал еще 15 октября 2006 г., когда все мои сторонники вокруг визжали "Тархов! Тархов!" и корили меня за то, что я его не поддерживаю.

В итоге пошла распродажа собственности по заниженным ценам, манипуляции с ценами и тарифами, подписание стройплощадок, переделка генпланов и т.п. Одновременно в администрацию (точно не знаю через кого, может, и через самого В.А.) зашла "улица", контролирующая рынки, кладбища, автостоянки, теневые рекламные щиты. Мелким бесом над всем этим порхал один из ближайших бизнес-помощников и через какое-то время Тархов утратил контроль и за этим. А потом наступил момент, когда его "бизнес-партнеры" стали его продавать: кто за неделю до выборов, кто за месяц, а кто и раньше. Уход Азарова, (обязанного Тархову тем, что кто-то вообще узнал его фамилию) был скорее уже последним звонком. Первым было демонстративое вступление его глав районов в ЕР в 2007 г., которое он проглотил, и не сделал никаких выводов.

Вне всякого сомнения беда Тархова была в его окружении, которое сначала не давало ему власти, а в итоге его  продало. Я далек от мысли считать, что любовь к рыбалке и засаленой водолазке самые большие грехи Тархова, но нам еще предстоит узнать, что можно сделать в дорогом костюме и с правильным "партбилетом в кармане. Проведенные Тарховым в гордуму 5 эсеров не являются сплоченной группой, но это какая-ни какая возможность сохраниться в городской политике. Пожелаем Виктору Александровичу здоровья. Может быть, Тархову удастся уйти в Госдуму, может быть,еще  будет писать мемуары. Я бы почитал.
 
Предлагаю высказываться о Викторе Тархове, человеке и мэре

Метки:

Комментарии

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
elen_mur
13 окт, 2010 10:36 (UTC)
Мне как раз и не нравится эта самая засаленая водолазка, всетаки костюм с рубашкой, пускай даже без галстука лучше!В водолазках и футболках он больше был похож на учителя физкультуры сельской школы, а не на мэра города. Кто-то по этому поводу писал, что это у него стиль такой европейский, только на мой взгяд у мэра не должен быть такой стиль. А на счет того, что сможет сделать человек в дорогом костюме и с правильным партбилетом, можно ответить, что хуже точно не сделает.
greatgonchar
13 окт, 2010 11:39 (UTC)
Я думаю, что сделает. Теперь зажмут СМИ до конца и будут правильно отчитываться в Москву. Если сейчас известно об азаровских махинациях, то потом будут молчать. Продаст город москвичам с потрохами. В Сочи стало так, местные бизнесмены разорены. Будет и с самарскими.
(без темы) - elen_mur - 13 окт, 2010 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - combr - 13 окт, 2010 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatgonchar - 13 окт, 2010 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimisrusos - 13 окт, 2010 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elen_mur - 14 окт, 2010 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatgonchar - 14 окт, 2010 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimisrusos - 13 окт, 2010 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romashkina_666 - 14 окт, 2010 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taliaic - 15 окт, 2010 01:14 (UTC) - Развернуть
misimade
13 окт, 2010 10:47 (UTC)
хороший пост. только выстроить у тархова отношения с областникамив лице артякова и Ко у тархова не было никаких шансов
blog_matveev
13 окт, 2010 12:55 (UTC)
Я думаю все-таки был, т.к. у Титова с Тарховым была старая история взаимоотношений, а эту можно было ыстроить с нуля. Но тут начались выборы в Госдуму 2007 г., и ныне недорезанный "журналист" Старателев стал руководить кампанией СР и Родионова в Госдуму. И по Тольятти это делал очень грязно и жестко против своих сегодняшних нанимателей. И отношения были испорчены.
(без темы) - misimade - 13 окт, 2010 19:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - misimade - 13 окт, 2010 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 14 окт, 2010 08:08 (UTC) - Развернуть
sart
13 окт, 2010 10:56 (UTC)
Всё так или почти так.

Только один вопрос: зачем было лезть на СКАТ с выступлением (де-факто) в поддержку Лимы?
blog_matveev
13 окт, 2010 12:49 (UTC)
За**али уже тиражированием этой лимовской фальшивки. Не лез я ни на какой СКАТ и нигде не выступал.На СКАТе тупо сказали, что я поддержал Лиму, хотя я нигде это не говорил. Считайте это на уровне подметной листовки раскидываемой от вашего имени. Что за нее тоже оправдываться? Хватит пилить опилки.
(Анонимно)
13 окт, 2010 12:39 (UTC)
На сколько голов бы ни был выше Лимы Тархун-бабай, Жора теперь в фаворе, а Тархов - в "материале" авгиевых конюшен. Жора сейчас в виде бонуса получит либо азаровское министерство, либо мандат в Госдуме, либо путевку в Сенат. Ведь "Ледоколом" в методологии известного писателя Резуна против Тархун-бабая был именно Жора, и эта волна вернула его в большую политику, что само по себе раньше казалось невозможным.
(Анонимно)
13 окт, 2010 13:28 (UTC)
О Викторе Тархове замолвлю я слово. Похоже на некролог.
blog_matveev
13 окт, 2010 13:34 (UTC)
О бедном гусаре...
combr
13 окт, 2010 13:29 (UTC)
немного не в тему, но все же связано с выборами. ;)
Тема паспортов аннулированных обсуждалась мной в одном месте.
Мне показали информацию, что еще в январе этого года в Рязани снимали кандидатов в депутаты от ЛДПР как раз на основе справки из УФМС:

19.01.10 14:49 Избирательная комиссия Рязанской области пояснила, почему из списка ЛДПР исключены шесть кандидатов

"В пакете документов Иванова Сергея Владимировича, включённого в список кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва ... ....
...
на форзаце которого между изображением Московского Кремля и типографским рисунком «розетка» имеется надпись «ЛДПР», нанесённая типографским способом, на странице № 19 стоит отметка (штамп) «АННУЛИРОВАНО». ....
Содержащиеся в паспорте Иванова С.В. отметки не относятся к отметкам, указанным в Описании бланка паспорта гражданина Российской Федерации, следовательно, паспорт является недействительным."

и местный Дегтярев от ЛДПР об этом знал:
"Я, кстати, паспорт поменял после рязанских выборов. У меня тоже был штамп «аннулировано». ""«Самарское обозрение» №67 от 27 сентября 2010 г.

Интересно, почему эта информация не была широко известна, а явилась "шоком" (или была представлена шоком?)

blog_matveev
13 окт, 2010 13:35 (UTC)
Потому, чтобы знать все уловки, нужно не вылезать из обзоров практики Верховного суда
(без темы) - combr - 13 окт, 2010 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 14 окт, 2010 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - combr - 14 окт, 2010 08:46 (UTC) - Развернуть
паспорт - (Анонимно) - 14 окт, 2010 17:17 (UTC) - Развернуть
Re: паспорт - combr - 14 окт, 2010 19:33 (UTC) - Развернуть
paimushkin
13 окт, 2010 13:47 (UTC)
Выборы в Самаре. Чудо было невозможно
Время сейчас такое - безликих топ-менеджеров http://paimushkin.livejournal.com/21081.html
(Анонимно)
13 окт, 2010 16:52 (UTC)
"когда он (Тархов) влез в выборы между мной и Ильиным в 20
Вот тут, Миша, Вы и есть настоящий. Когда Вас сняли с выборов в этом году, вы прямо-таки вопили о том, что какие могут выборы, когда гражданам не дают реализовать свое право быть избранным. А о реализации своего права быть избранным Тарховым Вы заявляете, что он "влез". Нет сомнения, что если бы всех остальных сняли, а Вас оставили в списках кандидатов, никаких громких заявлений о нарушении избирательных прав Вы бы не сделали. Часто говорят, что надо судить по делам,а не по словам. Это заблуждение. Хорошее дело можно сделать и искренне, и с расчетом. А вот слова людей неразрывно связаны с их головным мозгом, и не смотря на то, что человек ими тоже управляет, "прокалывается" тут он значительно чаще. Надо лишь внимательно читать в течение некоторого времени. Так что все Ваши дворовые площадки для избирателей в один момент обесценились одной этой циничной фразой.
passaczhir2
13 окт, 2010 21:05 (UTC)
Re: "когда он (Тархов) влез в выборы между мной и Ильиным
Согласен с метким замечанием. Михаил, не обижайтесь, но и мне также видится ваше поведение, как капризной барышни. Тархова и др. вы кроете на чём свет стоит (хотя первая половина этого вашего поста на удивление примирительна, может от того, что Тархов уже не соперник?), а на замечания про свою персону реагируете крайне резко. Я уже писал про вас, что вы бы могли стать лидером самарских либералов, но что-то вам мешает, может излишнее политическое самолюбие. И ещё, не обижайтесь скажу. Ну не к лицу доктору исторических наук общаться на пониженном сленге тенейджеров, вы же прекрасно пишете, когда захотите, здесь нет того контингента который оценит этот сленг, а меня он иногда вводит в ступор. Подумайте о союзе с кем-то, иначе вам когда нибудь надоест заниматься детскими площадками и как политик вы кончитесь, чего лично мне не хотелось бы.
кончусь как политик - (Анонимно) - 14 окт, 2010 17:28 (UTC) - Развернуть
moskatel_lew
13 окт, 2010 17:12 (UTC)
Я отношусь к тому меньшинству, которое своими глазами ушами и носом видело слышало и нюхало старания ВАТ по улучшению качества жизни..И они были не словесные, а реальные..
dvoitsky
13 окт, 2010 21:00 (UTC)
"Тархову выставили счет куда больший, чем он был должен"

Михаил, а будет ли пост по счетам, которые уже выставили и еще выставят Азарову? Давайте попробуем посчитать :)
blog_matveev
14 окт, 2010 08:25 (UTC)
Тут я что называется "не в теме", но полагаю он будет не меньшим, судя по затратам на карнавал, что мы видели последние полгода
(без темы) - dvoitsky - 14 окт, 2010 20:19 (UTC) - Развернуть
astonm
14 окт, 2010 04:39 (UTC)
Ну, если только вы застойные анекдоты про Ленина с мифами про путена сравниваете...
(Анонимно)
14 окт, 2010 08:25 (UTC)
Коммент арий
Что касается ошибок Тархова, то в глазах народа было достаточно грязных улиц и информации о том, что мэр постоянно везде опаздывает, а то и просто игнорирует совещательные собрания. Думаю, что В.А. человек с определенным набором комплексов, потому и избегал Артякова с его учеными степенями, а первый зам. физически везде за него быть не мог. Азаров начинает, что называется "с грязного листа". Улицы города конечно блестеть будут, но такого коммунизма даже при советской власти не обещали, как на его плакатах. Не зря ЕГЭ проталкивают и в 9-х классах, критическое мышление у нации снижается, а соответственно сопротивление на уровне плинтуса уже. Учителя весной не остановили экзамены по математике, когда одинаковых заданий было бог знает какое количество, также и выборы прошли, все "как с гуси вода" - люди же не вышли на улицы спросить друг у друга "кто-нибудь вообще за Азарова голосовал (добровольно)?". Сейчас единороссы Самару облагородят немного, приведут в чувства, а потом захотят федеральные проекты на ее уникальных территориях проводить, вот тогда и будем выяснять Кто виноват и Что делать - Тархов или молодежь, которая потанцевать на халяву любит.
lamed_bet
14 окт, 2010 09:02 (UTC)
Работала на Гисе одно время. про свободу слова - это конечно сильно преувеличено. сам Трахов, да, постоянно давал указания "говорить, как есть". а чиновники его окружения, чуть что, звонили редакторам с "просьбой" так больше не делать.
в прошлом году моя подруга заболела свиным гриппом и неделю валялась дома с температурой 40. скорая приезжала дважды. вместо того, чтобы забрать или анализ там сделать, говорили, что у нее ОРВИ.
я сделала об этом сюжет. стоит ли говорить, что он не вышел. а когда выложила текст сюжета на свою закрытую страницу в контакте, позвонили из управления информации и аналитики города. опять же, с "просьбой" это убрать.
нормальная свобода слова?

так что ничего не изменится, друзья. свобода слова потеряна давно и по крайней мере надолго. просто раньше была фигура, на которую можно было потявкать областному тв, а сейчас не будет.
(Анонимно)
14 окт, 2010 17:37 (UTC)
свобода слова
ДА_ДА это правда, никакой свободы слова. Когда выбирали главу в 2006. то помню как прогибали админресурс. Лиманский гнал всех на выборы, тархов "гарантировал" никого не увольнять в случае, если проголосуем за Тархова. В результате админресурс проголосовал под нажимом Лиманского за тархова, а Тархов и его комадда пришли и уволили, простите "сократили" всех.Кричать об этом было поздно, сами виноваты, лучше бы предсказуемый лиманский. чем новые тарховцы. вот вам и свобода слова и право выбора...
(Анонимно)
14 окт, 2010 11:50 (UTC)
Михаил, как можно вступить в ряды БММ? и возможно ли это вообще?
(Анонимно)
14 окт, 2010 12:17 (UTC)
http://www.matveev.samara.ru/index.php/blok/ustav
(Анонимно)
21 окт, 2010 18:09 (UTC)
Так и за что же в итоге нам следует уважать Тархова?
Только за то, что он в душе хороший человек? За то, что его все вокруг постоянно обижали бедненького?
То, что парки превратились в стройки - это я вижу. А что хорошее он нам оставил?
Основываясь именно на этом посте я прихожу к выводу, что правление Тархова все же один большой провал.
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner