"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

О Викторе Тархове замолвлю я слово

Понятно, что сейчас, когда все внимание сосредоточено на Азарове, никто не говорит о Тархове. Скажу я пару слов. Вне всякого сомнения, Тархов яркий и самобытный политик, имя которого было вписано в самарскую историю еще тогда, когда все деревья были большими. Я бы не стал, несмотря на высокий антирейтинг В.А., считать его период правления городом одним большим провалом. Зная лично и Тархова, и Лиманского, я скажу, что чисто в человеческом плане Тархов на две головы выше. Как политик и человек демократических взглядов я высоко ценю то его качество (как и у Титова), что он никогда не давил оппозицию и сохранял свободу слова и мысли вокруг себя. Хотя в ином жесткости и обязательности, несмотря на упрямство, ему явно не хватало. Толку мне как депутату от Тархова как главы города было не много, если не считать, что он включил в генплан города мои предложения по  новым поперечным дорогам, за что от автомобилистов будущего спасибо. Чтобы он как-то сознательно мне мешал, я, впрочем, тоже не чувствовал.

Тархов в значительной степени проиграл, потому, что к его внезапному приходу, когда он влез в выборы между мной и Ильиным в 2006 г., ситуация была перегрета, и город жил завышенными ожиданиями от смены власти. То есть- с учетом его идущей из 90-х харизмы "тяжеловеса" и того, что народ с великим воодушевлением гнал Лиманского, избиратель придумал идеальный образ мэра "после Лиманского", которому Тархов, конечно, не соответствовал. Мы забываем сколько накопилось к приходу Тархова в самарских властных Авгиевых конюшнях материала. Работа Тархова шла в условиях колоссального информационного прессинга, в котором (в том, что он был столь силен) виноват отчасти он сам, т.к. не сумел выстроить отношения с новой губернской властью в 2007 году с "чистого листа". Но большая часть сюжетов "Абзаца" и "Дежурного по городу" делалась еще на "лимовском материале" примитивно и действенно: "течет крыша (то, что она10 лет течет вырезано), обращались к власти, ни хера не сделали". Забавно будет посмотреть исчезновение со СКАТа уже в ближайшие дни таких сюжетов (но не текущих крыш, снять которые можно в любом российском городе).

Главной ошибкой Тархова была кадровая. Через три дня после его победы на выборах в 2006 г., я спросил его: "Неужели у Вас не нашлось в команде девять своих глав районов?" он ответил: "Представь себе, нет". А потом начал оправдываться, что это пришли " эффективные менеджеры",бизнесмены, они наладили бизнес свой, наладят и экономику города и т.п. фантазии про российский бизнес. Первую половину срока Тархов не имел власти никакой. И в тот момент, когда город ждал от него заметных изменений, он стыдливо пряча глаза, отворачивался , когда эта хищная бизнес-кагорта грабила город, возвращая себе вложенные средства. Пример- история с Абрамовым.

Тархову выставили счет куда больший, чем он был должен. Компания Тархова в 2006 в первом туре обошлась Ищуку и Хенкину -Арсентьеву чуть больше, чем в 1 млн. долларов. Ну, может быть, в 1,5 млн. Эти деньги можно было вернуть без ущерба для города и вообще обойтись без помощи кого-либо еще. Он бы выиграл и так.. Но на Тархова повесили расходы СОКа и ВПГ по "смещению Лиманского", которые оценили больше чем в 15 млн. и буквально навязали ему во втором туре эти "партнеры". С учетом, того, что Тархов по бизнесу должен был Газбанку, ВПГ считало себя уже "в доле", СОК он, видимо, просто побоялся послать. Когда я узнал состав будущего "Акционерного общества" под названием "Администрация Самары", я сразу свернул переговоры и отказался поддерживать Тархова во втором туре. Потому, что то, что будет дальше я понимал еще 15 октября 2006 г., когда все мои сторонники вокруг визжали "Тархов! Тархов!" и корили меня за то, что я его не поддерживаю.

В итоге пошла распродажа собственности по заниженным ценам, манипуляции с ценами и тарифами, подписание стройплощадок, переделка генпланов и т.п. Одновременно в администрацию (точно не знаю через кого, может, и через самого В.А.) зашла "улица", контролирующая рынки, кладбища, автостоянки, теневые рекламные щиты. Мелким бесом над всем этим порхал один из ближайших бизнес-помощников и через какое-то время Тархов утратил контроль и за этим. А потом наступил момент, когда его "бизнес-партнеры" стали его продавать: кто за неделю до выборов, кто за месяц, а кто и раньше. Уход Азарова, (обязанного Тархову тем, что кто-то вообще узнал его фамилию) был скорее уже последним звонком. Первым было демонстративое вступление его глав районов в ЕР в 2007 г., которое он проглотил, и не сделал никаких выводов.

Вне всякого сомнения беда Тархова была в его окружении, которое сначала не давало ему власти, а в итоге его  продало. Я далек от мысли считать, что любовь к рыбалке и засаленой водолазке самые большие грехи Тархова, но нам еще предстоит узнать, что можно сделать в дорогом костюме и с правильным "партбилетом в кармане. Проведенные Тарховым в гордуму 5 эсеров не являются сплоченной группой, но это какая-ни какая возможность сохраниться в городской политике. Пожелаем Виктору Александровичу здоровья. Может быть, Тархову удастся уйти в Госдуму, может быть,еще  будет писать мемуары. Я бы почитал.
 
Предлагаю высказываться о Викторе Тархове, человеке и мэре

Tags: Тархов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments