"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Результаты конкурса с на памятник солдатке в Тольятти отменили под Церетели.

Скандалом завершился в Тольятти конкурс проектов памятника женщине-солдатке, который объявила мэрия к 75-летию Победы. Об этом сообщают сегодняшние тольяттинские газеты. С инициативой памятника выступил председатель совета ветеранов тольяттиского военного училища Александр Радченко. Его поддержал е губернатор Дмитрий Азаров. Голосование по пяти проектам проводилось на сайте мэрии. Основная борьба развернулась между проектом №1 Зураба Церетелли, активно лоббируемого мэрией (ну куда ж без него!) и проектом №5 тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова. В ходе онлайн-голосования за Церетели начали накручиваться голоса. По слухам "фабрика тролей" работала в тольяттинском университете, ректор которого Михаил Криштал входил в кокурсную комиссию. При том, что у студентов был свой проект (#4). Однако якобы между менеджерами Церетели и ТГУ была достигнута договоренность, что скульптор отдает им готовую скульптуру (по памятнику Шостаковичу в Самаре мы знаем, что их у него завялялось на складе сотни), а ТГУ получает подряд на благоустройство. Если посмотреть на проекты то определенные пересечения в оформлении пространства вокруг памятника очевидны- почти все авторы в той или иной степени обыгрывают форму солдатского письма "треуголольника".

Однако затем за проекты в поддержку памятника Кузнецова начали высказываться РПЦ, Управление мусульиан, Дом дружбы народов, КПРФ и т.д. Около 2 тысяч подписей было собрано горожанами. В итоге за день до окончания голосования проект тольяттинского скульптора опередил церетелевский на 700 голосов. Тогда итоги просто отменили, сославшись на выявленные накрутки (не уточнив при этом чьи), и за тольяттинцев решение приняла комиссия из 15 чел, отдавшая большинство голосов Церетели.

Скажу от себя: лично мне больше нравится проект №3, не знаю чей. Но то с какой бесцеремонностью в последнее время с подачи пришлого нам депутата Хинштейна на самарской земле зашагал Церетели уже не просто заметно, а начинает многих раздражать. Ждём 20-метровую статую Христа Спасителя на горе- модный в католических странах образ с раскинутыми руками (в православной традиции отсутствующий). Выброшенный ради блатного Церетели победитель конкурса- Кузнецов даже не был допущен на заседание конкурсной комиссии. В отличие от того же Криштала, проект которого был одним из участников. Келейно за тольяттинцев всё решили. Впрочем, с Шостаковичем в Самаре вообще никто ни с кем ничего не обсуждал. Ну, может, только Хинштейн с Азаровым.


Tags: Азаров, Михаил Матвеев, Тольятти, Хинштейн, Церетели, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments