Оставляя в стороне причины, почему так произошло, главное, что это будет значить для дальнейшей политики. А означать это будет, что власть, видимо, обрадовавшись спаду протеста, не пойдет ни на какие уступки (то есть не будет думать головой), а лишь сильнее обрушится на народ в своих репрессиях, на Навального, на поднявших голову отдельных общественных деятелей и политиков, отчасти мстя за свой испуг, отчасти запугивая общество на будущее.
Однако дальнейший взрыв при такой политике может оказаться куда масштабнее, снеся все вокруг к чертовой бабушке. Так всегда бывает, если режим не делает выводы из ситуации и не убирает социальную базу протеста, но не репрессиями, а реформами.
Что это может быть? Расширение политического представительства через снижение проходного барьера в Думы, возврат выборности мэров и отмена сбора подписей на выборы губернаторов для партий, допуск к выборам самовыдвиженцев через возврат механизма залога и так далее. Это срабатывание политического клапана.
В социальной сфере: откат в пенсионной реформе к прежним или почти прежним срокам выхода на пенсию, введение реально прогрессивной шкалы подоходного налога, с отменой его для бедных, увеличение соц поддержки и отмена разного рода скрытых налогов вроде "мусорного" и "капитального"... Прекращение "оптимизации" здравоохранения и образования.
Да много ещë можно сделать в России нынешней, не дожидаясь наступления кошмара для режима "прекрасной России будущего ". В состоянии ли власть думать?