"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:
"Уф-ф-ф-ф!...",- вырвалось сегодня из груди власти.- Пронесло!" А может и не пронесло. Акция 31 января оказалась почти повсеместно в несколько раз малочисленнее , чем 23-го. В Самаре по всем точкам сбора, думаю, набралось 300-500 чел, что в 10 раз меньше предыдущей акции. При этом реакция была жëстче и беспощаднее: задержано в Самаре 123 человека, по сути каждый третий, включая журналистов и социологов (в т.ч. профессора Звоновского), делавших свою работу.

Оставляя в стороне причины, почему так произошло, главное, что это будет значить для дальнейшей политики. А означать это будет, что власть, видимо, обрадовавшись спаду протеста, не пойдет ни на какие уступки (то есть не будет думать головой), а лишь сильнее обрушится на народ в своих репрессиях, на Навального, на поднявших голову отдельных общественных деятелей и политиков, отчасти мстя за свой испуг, отчасти запугивая общество на будущее.

Однако дальнейший взрыв при такой политике может оказаться куда масштабнее, снеся все вокруг к чертовой бабушке. Так всегда бывает, если режим не делает выводы из ситуации и не убирает социальную базу протеста, но не репрессиями, а реформами.

Что это может быть? Расширение политического представительства через снижение проходного барьера в Думы, возврат выборности мэров и отмена сбора подписей на выборы губернаторов для партий, допуск к выборам самовыдвиженцев через возврат механизма залога и так далее. Это срабатывание политического клапана.

В социальной сфере: откат в пенсионной реформе к прежним или почти прежним срокам выхода на пенсию, введение реально прогрессивной шкалы подоходного налога, с отменой его для бедных, увеличение соц поддержки и отмена разного рода скрытых налогов вроде "мусорного" и "капитального"... Прекращение "оптимизации" здравоохранения и образования.

Да много ещë можно сделать в России нынешней, не дожидаясь наступления кошмара для режима "прекрасной России будущего ". В состоянии ли власть думать?

Tags: Михаил Матвеев, битва за Россию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments