"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Серп и молот накануне выборов 2021 года. Критика статьи Иноземцева в "Новой".

В "Новой газете" статья экономиста Вячеслава Иноземцева "Серпентарий и молот" , в которой он обосновывает, почему он против КПРФ и того, что партия пытается "подменить собой протест". В общем-то почему лично Иноземцев против КПРф можно было бы и не объяснять, и никому не интересно, а вот ряд положений надо взять на карандаш, так как в них есть элементы пропаганды против партии накануне выборов. В чьих интересах?  Публикация написана с классовых, как отметили бы мои коллеги-коммунисты, позиций. И, я добавлю, "прозападных", что в данном случае вмещает в себя и интересы глобалистов и характерную для англо-саксов русофобию. Между тем ряд выпадов против КПРФ я бы взял для анализа, и прежде всего с точки зрения выработки предвыборной программы и вообще программы партии, т.к. в полемике с оппонентами позиции партии и должны уточняться. Знаю, что внутри партии тоже идут дискуссии, скажем так, о дальнейших путях, которые провластные пропагандисты примитивно сводят к отношению к фигуре Навального, хотя речь идёт о спорах, которым не одно десятилетие.

Первую часть довольно большой статьи, с примитивным историческим экскурсом можно отбросить, не читая. Общая её мысль чем-то напоминает известное высказывание Путина, особенно качественно звучащее в юбилей полета Гагарина в космос, что СССР ничего, кроме резиновых галош выпускать не мог, да и те в Африке большим спросом не пользовались.



А вот во второй части Иноземцев указывает на главные пороки КПРФ. Они по его мысли следующие:
1) Обращенность в прошлое
2) Опасные программные цели и задачи
3) Отсутствие покаяния за результаты деятельности при нахождении у власти.

Вы будете таки смеяться, но антикоммунист Иноземцев Владислав Леонидович тоже вышел из журнала ЦК КПСС "Коммунист", где засирал мозг советским людям в отделе истории и теории социализма. "Тоже", потому, что главным редактором журнала "Коммунист" был Егор Гайдар, о чём я недавно напоминал в своем большом интервью редактору агентства "Засекин" Дмитрию Лобойко. Такие вот люди, призывающие покаяться всех, кроме себя.

Несколько реплик по трем указанным выше "проблемам", "которые делают голосование за коммунистов проблематичным для современного человека". Они важны для анализа, т.к. по ним (и не только) КПРФ будут минусовать на выборах (первая "нулевая", уже сказана- что СССР якобы нечем гордиться, громе галош, легко отбивается).

"Обращенность в прошлое".
Моё мнение, есть такая опасность в минусовке партии, как зовущей назад, а не вперёд. Но очевидно, она проистекает не из программных установок (программа партии КПРФ начинается со слов о том, что стратегическая цель партии- построение в России обновленного социализма, социализма XXI века), а из-за недоработок политтехенологов. На мой взгляд демонизация СССР и советской власти уже не работает, и опора на СССР единственная правильная и возможная основа для КПРФ, иначе можно потерять базовый электорат. А вот дополнение базового электората новым необходимо осуществлять по трём направлениям, которые необходимо интегрировать в партию в форме предвыборного блока, народного фронта. Это  движение "За новый социализм!" Николая Платошкина и  "Левый фронт" Сергея Удальцова, каждое из которых работает со своей аудиторией (безусловно интегрируя в федеральный партийный список их лидеров) . К сказанному бы я добавил необходимость создания демократического антифашисткого движения, которое бы работало с позиций именно демократического движения с молодежью. В таком позиционировании (именно антифашисткое, а не просто коммунистическое по названию) я вижу огромный потенциал по поддержке КПРФ и молодежью, и теми слоями, кто сегодня голосуют в зависимости о того, с какой ноги встанут, за либералов, Навального, "Яблоко", "Гражданскую платформу", да хоть "Новых людей" будучи по своему социальному положению  потенциальной аудиторией именно левых, выражаясь классовыми терминами, являясь наемными работниками, пролетариатом. Не углубляюсь в историю антифашисткого движения, которое и было в основе коммунистическим, я в данном случае пишу о позиционировании, и для умных людей, а умному достаточно, sapienti sat.

Кратко резюмируя: КПРФ, на мой взгляд, должна идти на предстоящие выборы собственно под лозунгом "За новый социализм!". Мне известно мнение авторитетного Сергея Павловича Обухова, что социализма нет ни нового, ни старого, а есть просто социализм, но во-первых, я бы вновь отослал к преамбуле программы партии, а во-вторых, именно слово "новый" отбрасывает всю логику обвинения нынешней партии коммунистов  в  вечно-вчерашней "обращенности в прошлое". Мы должны показать, что социализм будет обновленный, новый, т.е. социаализм, в котором будут учтены ошибки и достоинства того, что было в СССР, и того, за что СССР критикуют, в "прекрасной социалистической России будущего" в случае победы КПРФ  не будет, а то, за что хвалят- будет. Всё просто.

- А вот вы коммунисты опять начнете делать плохо людям, делая то-то и то-то....
- Этого не будет!
- А вот в СССР было хорошо, то что...
- Мы это вернём!

"Опасные программные цели"
Здесь у Иноземцева мы видим целый набор либерально-западных фобий. Опасным он считает тезисы партии о необходимости решения "русского вопроса",  восстановления "братского союза Советских народов", соединении классовой борьбы с национально-освободительным движением, национализацию отраслей и перераспределение собственности, прогрессивную шкалу налогообложения.

Вот здесь-то, собственно, и "собака порылась", потому, что именно эти все идеи (не соглашусь только без дополнительной расшифровки с "национально-освободительной борьбой") и являются, предполагаю, чаяниями 80% населения России, давая КПРФ огромный электоральный ресурс. Кто-кто так сильно испугался национализации отраслей, с учетом того, что в программе КПРФ и близко нет лишения граждан частной собственности на квартиры, дачи или малый и средний бизнес? Кто испугался прогрессивной шкалы налогообложения, существующей во всем мире, кроме России? Может быть те 80% населения страны, включая тех, кто выходит на митинги Навального или голосует за Яблоко, кто живёт в лучшем случае на 20-30 тыс.руб. в месяц? Это яный вопль крупного бизнеса, тех, кто присосался к трубам, проводам, кто за бесценок забрал себе советские заводы, и кто в качестве благодарности за плоскую школу налогообложения вывозит миллиардами деньги зарубеж. Именно они являются сегодня опорой Путина и "Единой России", а остальным нечего делить, кроме своих цепей. Все споры кто коммунист, кто либерал или националист, кто за белых, кто за красных в бесконечных перформансах то про вынос Ленина из Мавзолея, то за установку памятника какому-нибудь святому- все эти споры не делают никаких различий между народом, который давит каток олигархов, за права которых так бьется бывший сотрудник журнала "Коммунист" Иноземцев.

Так что вперёд, товарищи, нам не нужны истерические порывы, нам нужна мерная поступь пролетарских батальонов. Тезисы обсолютно правильные, современные и актуальные для большинства. Про сохранение частной собственности и поддержку малого и среднего бизнеса КПРФ в год 100-летия НЭПа нужно усилить пропаганду и разъяснения своей программы. Приводя в пример Ленина и НЭП.

Несколько слов про русский вопрос и национально-освободительные движения. Соглашусь с походя брошеным Иноземцевым упреком "не национально ли «освободительные» движения развалили любимый коммунистами СССР?"  Счиитаю, играть на этой теме внутри России нельзя. Именно тезис "братского союза Советских народов" нивелирует эту опасность. Считаю, что национальная политика большевиков в период создания СССР в форме создания наднационального государственного образования была правильной- для обратного собирания земель. Но многонациональное государство может существовать только в форме империи (советской, российской, или как сейчас в США, где штаты формальными квадратиками нарезаны), без внутренних национальных границ. Поэтому создание национальных границ, а тем более искусственное создание национальных автономий и республик, передача земель в "титульные" советские квазиреспублики, которые им исторически никогда не принадлежали, было ошибкой, которую мог бы преодолеть Сталин, ликвидировав внутреннее национальное деление СССР, в пользу административного- областного, но он этого не сделал. Отделение от России Украины, Белоруссии, ряда других "республик", война на Украине, сепаратисткие настроения в ряде субьектов РФ сейчас- во-многом следствие этих ошибок.

Однако, если соединять с национально-освободительным движением не "классовую борьбу", а "русский вопрос", то тезис начинает приобретать иной смысл, и коррелироваться с воссоединением разделенного русского народа, чего Иноземцев и Запад жутко боится, и жутко напугались российские элиты в 2014 году, слив "Русскую весну". Многие из русских пассионариев, бросившихся на Донбасс, и всколыхнувшиеся на Украине от Одессы до Харькова никакими русскими националистами по отношению к украинцам не являются. Потому, что воспринимают русских и украинцев (собственно как белоруссов) одним русским (рускiм) народом. Это борьба за воссоединение русского народа, а не за то, чтобы одно государство у другого оттяпало территорию. Я категорически против войны с Украиной, в мясорубку которой к радости Запада будут брошены русские против русских. Достаточно почитать фамилии военных в российской и украинской армиях, вроде росиянина Сидоренко и украинца Сидорова, чтобы понять какой это абсурд проливать кровь друг друга, а не объединиться против общего врага, капитала, разделяющего нас и властвующего. Поэтому "Союз братских советских народов" я думаю решающая эту проблему формула.

Полагаю, что союзником КПРФ могут быть те, кто называет себя русскими патриотами, националистами, монархистами и так далее, как это не абсурдно звучит. Потому, что через 100 лет после революции в России, уничтожившей монархию, сословия, история, пропустившая через кровавую мясорубку и власть, и народ, нынешние "белые"- "реконструкторы", и вся их монархия существует исключительно в их мозгах (не зря монархист-реконструктор Стрелков, и реальный русский пассионарий, экс-командующий армией ДНР , спрашивающий на дебатах Навального о том кому будут принадлежать в его "прекрасной России будущего" средства производства, задаёт вопрос как марксист). Я не могу отделаться от ощущения, что все эти люди, одетые кто в поручика, кто в казака ряженого, кто в комиссара в кожаной тужурке с "пыльным шлемом", с пеной у рта орущие друг на друга в интернете по поводу, кому лучше памятник ставить- Дзержинсккому, или святому благоверному князю Александру Невскому,  или прав ли был Деникин или Буденный, просто играют в "Тревожные ночи Самары", и после реконструкторского боя в сети, сняв чужие костюмы, перемешавшись в один народ, едут неотличимые домой на трамвае... думая об общих проблемах абсолютно одинаково: как прожить на маленькую зарплату, почему растут тарифы, где найти работу, если сократят, как устроить ребенка в детский сад, на что лечить старую мать? Снимите чужую шинельку, "поручик"!  Хотите переиграть уже ушедшую историю? Подумайте, кто ваш настоящий враг? Довольно играться , какой нахрен "хруст французской булки" у того, чей дед за нашу советскую Родину воевал?  Займитесь делом в сегодняшней России. Тоже самое я отношу и к некоторым своим коллегам.



На мой взгляд, безусловно, тезис КПРФ о необходимости решения "русского вопроса", прекращении русофобской государственной политики, признание русских крупнейшим разделенным народом, в сочетании с национальным миром и защитой трудящихся может быть платформой для поддержки КПРФ со стороны тех, кто традиционно позиционирует себя "русским патриотом". Если начнется война, то все эти "реконструкторы", нынешние "белые" и "красные" из простых российских семей окажутся в одном окопе. Я не могу со своей позиции рядового члена КПРФ влиять на её программу, в том чисое предвыборную. Я высказываюсь не от лица партии, скорее как историк и региональный политик, наблюдая московские перебранки из глубины России и с её исторического опыта. Услышит меня кто-то или нет, я не знаю, кто надо прочтёт.

Тезис "покаяния" я опускаю.
Не потому, что честно признать ошибки и преступления прошлого не нужно, а потому, что призыв к покаянию из уст бывшего сотрудника журнала "Коммунист" выглядит ничем иным, как желанием переложить с больной голвы на здоровую, и увести спор от будущего России к её прошлому. Потому, что идея "нового социализма" и поддержки "русского мира" вполне отвечает в КПРФ на этот вопрос. После включения идей обновоенного социализма и войны не с ненастоящими "белыми", с "реконструкторами", ностальгирующим по "хрусту французской булки, балам, лакеям, юнкерам" с последней пятисоткой в кармане, а с настоящими буржуями, нынешними помещиками и путинским неодворянством и реальными, не из 1913 года кровососами, каяться останется перед таким ничтожным количеством людей,что скорее, это они должны будут каяться.

Объединяемся вокруг КПРФ, с радостью, или через усилие над собой, и вперёд на умное голосование против кровососов. Надо, Вася, надо.


https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/17/serpentarii-i-molot https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/17/serpentarii-i-molot
Tags: КПРФ, Михаил Матвеев, битва за Россию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments