"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Диспут о свободе журналистики и выборах

Участвовал вчера в Домжуре в дискуссии на тему журналистики, свободы слова, выборов и т.д. Привлекла меня даже не тема, а позиционирование мероприятия как "дискуссионный клуб". Я сегодня понял, чего мне (нам) не хватает в нынешней удушливой обстановке- дискуссионных клубов, площадок, где интеллигенция могла бы говорить. Было много народу, половину не знаю, но остальные весьма интересны: Садовский,Молевич (ведший, между прочим, во время перестройки в Куйбышеве разного рода диспуты), Звоновский, Караулова, Долонько, Кожин, Еромоленко, Гор, Скупова, Кузьмина.

Была еще такая дама Симатова, как-то злобно на меня реагировавшая ("вы тоже власть, тоже несете ответственность" "а на себя посмотрите!" и т.п.). Она считается какой-то начальницей в журналистике, но говорила порой абсолютную глупость, вроде: "СМИ вообще никак не влияют на общественное мнение!". Ее путь в журналистике прошел мимо меня, я ее помню как преподавательницу научного коммунизма. А ее муж вел у нас историю КПСС в госе и как-то в 88 году угрожал мне КГБ за то, что в защиту антимуравьевских митингов я сказал фразу "рыба гниет с головы". " Может я пристрастен к даме оказался, напомнив ей ее прошлое, но меня в последнее время раздражают люди, пытающие мне доказать, что я несу ответственность за власть, которой у меня нет. И за решения, против которых я голосую. Или говорящих: "честных людей в политике не бывает" (и так смотрит при этом, как на г..но). Ну, не нравлюсь я кому-то, какой-нибудь, может, даже даме. Она может даже думать, что я ей как политик или депутат не нравлюсь. Хотя если разобраться, ничего она о моей политике не знает, и знать не хочет, а не нравится ей, скажем, мой галстук  или тембр голоса, (иногда у женщин так и бывает).  И если когда-то меня окончательно снимут с выборов и выкинут из депутатов, такая даже порадуется, хотя может быть объективно я был далеко не худшим депутатом, если не лучшим на общем фоне. 

Между тем, чтобы быть политиком, т.е. оказывать влияние на политические взгляды общества, вовсе не обязательно быть депутатом или мэром. Ими не были ни Ленин, ни Лех Валенса, ни Солженицын. Вообщем, как сказал Махатма Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». То есть сила политика в способности генерировать идеологию. Я в связи с этим думаю о развитии  политических площадок в интернете (в т.ч. своих) и одновременно- об античных и ранневизатнийских риторах и их значении в жизни греческого полиса. Для тех кто не в курсе скажу, что это были такие специальные интеллектуалы,  мудрецы-ораторы, которые периодически выступали в городе с речами по различным актуальным и общественно-значимым вопросам, и их мнение иногда могло кардинально изменить политическую жизнь. (Сейчас аналогом речи ритора является послание Президента). Мне кажется сегодня, когда значение интеллигенции (во многом из-за нее самой) в России утрачено, и нет ни толстовского "не могу молчать", ни солженицынского "жить не по лжи", а только какая-то мелкотравчатая, пусть и не бесталанная публицистика и мелким бесом суетящаяся псевдоидеология, полису нашему  не хватает настоящих риторов. И за неимением "властителей дум" хотя бы иметь дискуссионные площадки- не важен формат, это могут быть публичные лекции+обсуждение или круглые столы, с возможностью трансляции в интернет.

Вчера прозвучало немало интересных выступлений и хотя Молевич потом их всех обнулил рассуждением "о тщете всего сущего", тезисно обозначу  некоторые свои наблюдения.

- Свобода слова (в СМИ) в нынешних условиях тождествена свободе говорить правду о политике. А это как выяснилось, нерентабельно, т.к. у народа (потребителя, подписчика) просто нет спроса на политическую правду в отличие от спроса на "секс,кровь, деньги"- основы желтой прессы. Поэтому политически независимая журналистика (пишущая о политике) добровольно вымерла: СМИ проще заключать "информационные договора" с властью и их отрабатывать, чем продавать честную неоплаченную заказчиком информацию конечному потребителю.
- У многих наших журналистов выработался "стогкольмский синдром"- они полюбили своих насильников и "искренне" их нахваливают. (Шолохова обвинили западные журналисты, что он пишет по указке партии. Шолохов ответил: "Нет, я пишу по указке своего сердца.  сердце мое принадлежит партии).
- Раздражает не то, что журналистика превратилась в пропаганду, а в то, что будучи ... она при этом изображает из себя "честную девушку" (на этом тезисе мадам Симатова "слетела с катушек").
- Без свободных СМИ и свободного (независимого) суда, свободы слова (и политической свободы) не будет, не будет честных выборов, гражданского общества, контроля за властью- ничего.

etc
 

Tags: Михаил Матвеев, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments