?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Участвовал вчера в Домжуре в дискуссии на тему журналистики, свободы слова, выборов и т.д. Привлекла меня даже не тема, а позиционирование мероприятия как "дискуссионный клуб". Я сегодня понял, чего мне (нам) не хватает в нынешней удушливой обстановке- дискуссионных клубов, площадок, где интеллигенция могла бы говорить. Было много народу, половину не знаю, но остальные весьма интересны: Садовский,Молевич (ведший, между прочим, во время перестройки в Куйбышеве разного рода диспуты), Звоновский, Караулова, Долонько, Кожин, Еромоленко, Гор, Скупова, Кузьмина.

Была еще такая дама Симатова, как-то злобно на меня реагировавшая ("вы тоже власть, тоже несете ответственность" "а на себя посмотрите!" и т.п.). Она считается какой-то начальницей в журналистике, но говорила порой абсолютную глупость, вроде: "СМИ вообще никак не влияют на общественное мнение!". Ее путь в журналистике прошел мимо меня, я ее помню как преподавательницу научного коммунизма. А ее муж вел у нас историю КПСС в госе и как-то в 88 году угрожал мне КГБ за то, что в защиту антимуравьевских митингов я сказал фразу "рыба гниет с головы". " Может я пристрастен к даме оказался, напомнив ей ее прошлое, но меня в последнее время раздражают люди, пытающие мне доказать, что я несу ответственность за власть, которой у меня нет. И за решения, против которых я голосую. Или говорящих: "честных людей в политике не бывает" (и так смотрит при этом, как на г..но). Ну, не нравлюсь я кому-то, какой-нибудь, может, даже даме. Она может даже думать, что я ей как политик или депутат не нравлюсь. Хотя если разобраться, ничего она о моей политике не знает, и знать не хочет, а не нравится ей, скажем, мой галстук  или тембр голоса, (иногда у женщин так и бывает).  И если когда-то меня окончательно снимут с выборов и выкинут из депутатов, такая даже порадуется, хотя может быть объективно я был далеко не худшим депутатом, если не лучшим на общем фоне. 

Между тем, чтобы быть политиком, т.е. оказывать влияние на политические взгляды общества, вовсе не обязательно быть депутатом или мэром. Ими не были ни Ленин, ни Лех Валенса, ни Солженицын. Вообщем, как сказал Махатма Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». То есть сила политика в способности генерировать идеологию. Я в связи с этим думаю о развитии  политических площадок в интернете (в т.ч. своих) и одновременно- об античных и ранневизатнийских риторах и их значении в жизни греческого полиса. Для тех кто не в курсе скажу, что это были такие специальные интеллектуалы,  мудрецы-ораторы, которые периодически выступали в городе с речами по различным актуальным и общественно-значимым вопросам, и их мнение иногда могло кардинально изменить политическую жизнь. (Сейчас аналогом речи ритора является послание Президента). Мне кажется сегодня, когда значение интеллигенции (во многом из-за нее самой) в России утрачено, и нет ни толстовского "не могу молчать", ни солженицынского "жить не по лжи", а только какая-то мелкотравчатая, пусть и не бесталанная публицистика и мелким бесом суетящаяся псевдоидеология, полису нашему  не хватает настоящих риторов. И за неимением "властителей дум" хотя бы иметь дискуссионные площадки- не важен формат, это могут быть публичные лекции+обсуждение или круглые столы, с возможностью трансляции в интернет.

Вчера прозвучало немало интересных выступлений и хотя Молевич потом их всех обнулил рассуждением "о тщете всего сущего", тезисно обозначу  некоторые свои наблюдения.

- Свобода слова (в СМИ) в нынешних условиях тождествена свободе говорить правду о политике. А это как выяснилось, нерентабельно, т.к. у народа (потребителя, подписчика) просто нет спроса на политическую правду в отличие от спроса на "секс,кровь, деньги"- основы желтой прессы. Поэтому политически независимая журналистика (пишущая о политике) добровольно вымерла: СМИ проще заключать "информационные договора" с властью и их отрабатывать, чем продавать честную неоплаченную заказчиком информацию конечному потребителю.
- У многих наших журналистов выработался "стогкольмский синдром"- они полюбили своих насильников и "искренне" их нахваливают. (Шолохова обвинили западные журналисты, что он пишет по указке партии. Шолохов ответил: "Нет, я пишу по указке своего сердца.  сердце мое принадлежит партии).
- Раздражает не то, что журналистика превратилась в пропаганду, а в то, что будучи ... она при этом изображает из себя "честную девушку" (на этом тезисе мадам Симатова "слетела с катушек").
- Без свободных СМИ и свободного (независимого) суда, свободы слова (и политической свободы) не будет, не будет честных выборов, гражданского общества, контроля за властью- ничего.

etc
 

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
frol_veseliy
22 окт, 2010 11:19 (UTC)
согласен по поводу дисскусионных клубов. пока их нет-и говорить толком не о чем. но этим надо заниматься, чтоб они были. и чтоб это было интересно. сейчас люди (не люблю слово народ-потому как затасконное до нельзя) либо вообще в ней не разбираются. любо думают что ни чего нельзя сделать.
(Анонимно)
22 окт, 2010 11:20 (UTC)
Было бы интересно посмотреть запись.
151151
22 окт, 2010 11:25 (UTC)
поговорили обо всём подряд)
pingback_bot
22 окт, 2010 11:58 (UTC)
Основная причина, почему в СМИ только патока про власт
User yahaldey referenced to your post from Основная причина, почему в СМИ только патока про власть saying: [...]  честную неоплаченную заказчиком информацию конечному потребителю." Из блога Матвеева [...]
idushiy_raydom
22 окт, 2010 23:42 (UTC)
Re: Основная причина, почему в СМИ только патока про вла
Про точто вымерло она добровольно, наверно все таки не так все прямо. Вымерло потому, что был психологический заказ "коммерсантов" и "обществом потребления" к которому люди любят себя отождествлять на байки "как я стал миллионером" и тп, заказчику хотелось больше знать о том , что лучше продается... Политика плохо продавалась последнее годы , так как была в влиятельно-значимой части с потрохами куплена в своей основной массе и выставлялось больше для демонстрации чем для реализации... Выставлялось много хорошего, вот только до покупателя (людей) не доходило, как в советские времена оставалось во владение людей по другую сторону прилавка...

А вообще все это стало возможно сразу после реформирования закона о рекламе, по которому СМИ не стало в состоянии заработать на себя с маслом и икорочкой там где захочется, попав в зависимость от внешнего финансирования на 100%.
natrix_maura
25 окт, 2010 07:46 (UTC)
Про рекламу точное замечание
Потому что одни свободы и ограничения тесно коррелируют с другими. Сегодня ограничивается свобода рекламы, ограничивается свобода торговли, а завтра глядишь и враги народа снова появятся. Малые изменения руля влекут серьезны изменения в движении парохода.
(Анонимно)
22 окт, 2010 13:03 (UTC)
Дискуссионный клуб для интеллектуалов вроде понтов. Сами по себе эти люди может и хорошие, но чмошные.В нашем обществе, изменения к справедливому лучшему, подразумевает борьбу, инфаркты, гонения и т.д. Будут жить лучше наши внуки.
yan_muha
22 окт, 2010 17:02 (UTC)
Эту страницу мы уже используем для дискуссии
Михал Николаич,Вы правильно подняли тему площадок для дискуссии в Сети.Эта страница уже используется мной для беседы с умными людьми.Я назвал её "У Миши".Надеюсь,Вы не в претензии.
moiprofil
22 окт, 2010 17:11 (UTC)
Не хватает дискуссионных клубов...
Все правильно, богатство требует зрителя,иначе оно не богатство, а ум- слушателя. Все любят говорить, только редко кто любит слушать.
an_ey
22 окт, 2010 21:39 (UTC)
Да площадок мало, нужно каждую курилку, превратить в площадку, каждую кухню, в клуб. Даешь реванш физиков и лириков (эффективных менеджеров и нанотехнологов). Россия вперед!
Нету площадки для приведения итогов дискуссий в жизнь, а без этого все имеет мало смысла.
(Анонимно)
23 окт, 2010 03:49 (UTC)
Миш, Симатова преподавала научный коммунизм и всю жизнь писала докторскую по политической дурналистике - так она она в журналистику и попала
loboyko
23 окт, 2010 06:27 (UTC)
Докторскую?! А она работала где-то кроме "Пионерской правды" в сфере журналистики?
(Анонимно)
23 окт, 2010 09:51 (UTC)
Она не имеет никакого отношения к практической стороне вопроса. Но историю журналистики офигенно читает
blog_matveev
23 окт, 2010 10:24 (UTC)
семейка Адамсов
(Анонимно)
23 окт, 2010 07:35 (UTC)
Симатова на всех так реагирует, а в студентов даже вещами кидается. Так что тут ничего личного, скорее манера общаться.

У многих наших журналистов выработался "стогкольмский синдром"- они полюбили своих насильников и "искренне" их нахваливают. - о да! полностью согласна, глядя на некоторых коллег. В принципе, это логично с точки зрения психологии. В данной ситуации есть два варианта: либо меняется сознание, либо противно работать. У меня, к счастью, второе:)
blog_matveev
23 окт, 2010 10:30 (UTC)
А иногда это просто хитрый расчет, что земля круглая и неформальная лесть дойдет до работодателя.
(Анонимно)
24 окт, 2010 14:36 (UTC)
это, скорее, глупый расчет:)
(Анонимно)
23 окт, 2010 19:08 (UTC)
Вы ведь историк, Михаил Николаевич? Но я не видел Вас на прощании ни с Козенко, ни с Ленаром Васильевичем Храмковым. Вы не помните своих учителей. Симатовой вот допрос устроили, типа: как Ваша фамилия? Разные люди преподавали в ГОСе. Но они были старше нас и что-то знали лучше нас. А Вы им хамите. Нехорошо!!!
blog_matveev
25 окт, 2010 06:18 (UTC)
я вас тоже не видел
unsought_one
24 окт, 2010 07:08 (UTC)
> (Сейчас аналогом речи ритора является послание Президента)

Все-таки, "президент" - это должность, а потому это слово пишется с маленькой буквы. :)
blog_matveev
24 окт, 2010 16:12 (UTC)
это не просто должность, а орган государственной власти, так что с Большой.
michalu
30 окт, 2010 18:34 (UTC)
Диспут о свободе журналистики и выборах
Уважаемый Михаил Николаевич!
Вы правы в том, что всё зависит от конкретных людей. Каковы журналисты - такова журналистика.Практически, если ты пытаешься осуществить свободу выбора, у тебя будет мало возможностей ее реализовать на страницах - страниц не будет. В этих условиях часть пишущих людей превращается в мизантропов, часть сбегает на Джомолунгму, остальные обслуживают власть и группировки.Везет лишь тем, кто может реализовать себя в специфических СМИ - ведомственных, политических партий, оппозиционных, но не каждому это дано.
Анонимов, тем более пишущих от лица ревнителей Альма матер, посылайте.
В.Симатова очень неглупый и профессиональный человек, возможно, ей было трудно сориентироваться в ситуации.
Спасибо Вам за рассказ, поскольку мне удалось ознакомиться с этим событием благодаря Вашей записи.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner