?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Мой Толстой

Если б кто-то задался целью понять, откуда я такой, как я есть, он ничего бы не смог понять, если бы не использовал в качестве шифра Толстого. Все мое мировозрение с 13 до 26 лет сформировалось под влиянием Толстого. Финалом, наверное, можно считать статью "Смерть Льва Толстого и духи русской интеллигенции", опубликованную мной вне всякого формата в "Самарском обозрении" 18 ноября 1996 года. Статью, которую тогда  очень хвалили и которая казалось мне самому очень умной, но, как я сейчас вижу- бывшую абсолютно неверной по ряду православных позиций, и которую поэтому позже я никогда бы не написал.

Пересмотрев (и сразу перечитав) к вспоминаемому сегодня столетию смерти Толстого "Отца Сергия" я понимаю, что эта повесть во-многом стала самопрограммированием будущего его ухода из Ясной Поляны и напрямую связана с его поисками Бога и многое объясняет. Поэтому, сначала интуитивно, потом осознанно одним из наиболее важных для меня вопросов последних лет был вопрос о т.н. "отлучении" Толстого от церкви, (рассмотренный, например, в №№ 3-5 "Православной беседы" за 2008 год). Понять эту тему без знания (и принятия) православной догматики нельзя, поэтому раньше ее я и не понимал, отсюда и многие неверные оценки Толстого. О том, что в общественном сознании все еще нет понимания, что Толстой сам себя "отлучил" говорит факт того, что буквально на днях тема вновь было поднята в письме Сергея Степашина патриарху Кириллу.

Помню, меня удивила холодность, с которой А.И.Солженицын отреагировал на некоторые мои суждения о Толстом во время нашей встречи в 95 году,а  приведенная выше статья, переданная ему в черновике, и вовсе осталась без ответа. Мне тогда казалось, что параллели между двумя  старцами вполне естественны и Солженицын не может их не чувствовать. (К сожалению, я не успел к годовщине подготовить давно вынашиваемый мной доклад "Толстой и Солженицын", потому, что мне кажется здесь есть что сказать). С горечью переосмысливая  сказанные мне одним человеком позже слова "Солженицын православный писатель, а Толстой еретик", я теперь вынужден был  признать, что это близко к истине и "нравственное самосовершенствование" и "непротивление злу насилием" не может заслонить  непонятного мне в упрямстве богоборчества Толстого и его роли для революции 17 года .
 
Но, как было сказано в другом месте-  талант Толстого- дар Божий, и отвергать его- значит спорить с Дарителем и кто знает, что происходило в душе Толстого, когда уйдя из Ясной Поляны, он первым делом стремился в Оптину пустынь?
 
Мне кажется, для завершения исканий Толстого ему не хватило бы и 200 лет жизни.  Господи, прости ему!
 
PS Если Толстого погубила гордыня, то также самонадеянно  думать, будто понял уже то, что гений Толстой к 82 годам не понял.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
blog_matveev
20 ноя, 2010 20:36 (UTC)
Наверное, еще до Интернета Толстой был первым блогером. Его откровенные мысли, в форме дневников, статей вроде "Исповеди", "В чем моя вера" расходились в оналайн-режиме по всей России и , как известно, его славу "не могли вместить все тюрьмы России". А письма Толстого Александру III и Николаю II?
yahaldey
20 ноя, 2010 20:51 (UTC)
Толстой - первый блогер. =)
yahaldey
20 ноя, 2010 20:50 (UTC)
Я не так глубоко знаю Толстого, но в вопросах веры он меня разочаровал тоже...http://yahaldey.livejournal.com/33899.html Хотя, соглашусь с Вами, что писатель он конечно от Бога.
ukka_sv
20 ноя, 2010 21:05 (UTC)
Нда... Не быть Вам искусствоведом, Михаил. Но это и к лучшему :)
sc01
21 ноя, 2010 08:02 (UTC)
Божье предначертание прекращать жизнь когда ты всё понял является основной причиной земного бытия. Что бы было с человечеством, если бы люди понимали всё от своего рождения? Был бы потерян смысл размножения.

PS Теперь в ЖЖ есть новое сообщество от газеты коммунистов Трудовая Самара, приглашаем всех стать активными участниками сообщества http://community.livejournal.com/trud_samara/
yan_muha
21 ноя, 2010 14:39 (UTC)
Был бы потерян смысл размножения-???
Skot,а с каким смыслом размножаются скоты?Птицы,звери,львы и куропатки?Нео-коммунисты наконец?Которые спят и видят как бы засадить всех в концлагерь "Советская Россия"?
В субботу была очень хорошая передача на "Эхе".Попробуйте осилить текст и я жду Ваших каментов про булочника.
Какое общество нео-коммунисты хотят предложить?Какую идеологию?
http://www.echo.msk.ru/programs/code/727450-echo/
sc01
22 ноя, 2010 07:20 (UTC)
Re: Был бы потерян смысл размножения-???
Идеологию народного государства России. В котором решения народных собраний имели бы силу закона( не путать с советами)А руководил бы народной Россией всенародно избранный "Верховный исполнитель воли народа" один срок 4 года, без права перевыборов. Так же и ниже по вертикале власти. Тогда и булочнику всегда было бы выгодно печь булки и улучшать их качество.
blog_matveev
21 ноя, 2010 18:54 (UTC)
Видимо я скоро введу бан за комменты не по теме
titir2007
22 ноя, 2010 09:00 (UTC)
Лев Толстой это просто несостоявшийся Ницше......
Та нить культурно - исторической традиции в формате которой жил, мыслил и страдал, творил Лев Толстой давно и безнадёжно утрачена. А раз так, то придётся смирится с господствующим стереотипом восприятия Льва Николаевича , что Толстой это просто волосатый дядька, написавший невероятное количество усыпляющих всякого нормального человека длиннот .
И юбилей смерти - рождения коего необходимо отмечать, лишь потому, что это имя входит в список служебных юбилейных мероприятий (сто знаменательных дат)
Или вы Михаил такой неисправимый идеалист, что и впрям надеетесь кого то из современников засадить читать весь спектр сопутствующих идей , начиная от переписки Эразма Роттердамского с Мартином Лютером , кончая Буниным "Освобождение Толстого" . (всего дюжина вещиц и авторов)
Никто этого сейчас читать не будет, и следовательно квалифицированной полемики. дискуссии о реальных целях духовных исканий Льва Толстого в наше врямя и быть не может.
(И вопрос так ли уж это было необходимо рубить себе пальцы (или ещё чего???) Остаётся открытым.
Может всё таки логичнее, добрее к себе и людям было поддаться соблазну, а утром помолившись покаятся в содеянном ?????
У Ницше на эту тему хорошо сказанно;

...............Кто глубоко заглянул в мир, тот догадывается, конечно, какая мудрость заключается в том, что люди поверхностны. Это инстинкт самосохранения научает их быть непостоянными, легкомысленными и лживыми. Порой мы встречаем страстное и доходящее до крайности поклонение «чистым формам», как у философов, так и у художников, - не подлежит сомнению, что тот, кому до такой степени нужен культ поверхности, когда-нибудь да сделал злосчастную попытку проникнуть под нее. Что касается этих обжегшихся детей, прирожденных художников, которые находят наслаждение жизнью только в том, чтобы искажать ее образ (как бы в продолжительном мщении жизни - ), то для них, может быть, существует даже еще и табель о рангах; до какой степени у них отбита охота к жизни, это можно бы заключить из того, - в какой мере искаженным, разреженным, опотустороненным ( verjenseitigt ), обожествленным хотят они видеть ее образ, - и можно бы отнести homines religiosi к числу художников, в качестве их высшего ранга. Это глубокая недоверчивая боязнь неисцелимого пессимизма принуждает людей в течение целых тысячелетий вцепляться зубами в религиозное истолкование бытия: боязнь, присущая тому инстинкту, который предчувствует, что, пожалуй, можно слишком рано стать обладателем истины, прежде чем человек сделается достаточно сильным, достаточно твердым, в достаточной степени художником..................
(По ту сторону добра и зла"

Фридрих Ницше


blog_matveev
22 ноя, 2010 10:05 (UTC)
Re: Лев Толстой это просто несостоявшийся Ницше......
Я вообще готов комметарии отключать в таких записях, т.к. прекрасно понимаю интересы 90% "блуждающих в сети".
titir2007
22 ноя, 2010 13:38 (UTC)
Re: Лев Толстой это просто несостоявшийся Ницше......
Если не секрет Михаил? То чего вы хотели услышать? Что в Самаре живёт Тургеневская барышня, вторая Наташа Ростова. Которую вдруг взяло и эдак "проняло на классику"......
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner