?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Сегодня нечаянно впервые в жизни принял участие в полновесном крестном ходе, да еще сельском- пять километров на пронизывающем ветру, вырывающем хоругви и уносящем в степь пение "Господи, помилуй!". Отказать знакомому батюшке и не идти в день Архистратига Михаила мне было неудобно, а затем уже и самому захотелось. По дороге отчего-то вспомнился рассказ Солженицына "Пасхальный крестный ход", и я стал проводить невольно аналогии, но: совсем другое. Так шел я с крестьянами, пел "Господи, помилуй" и думал, как бы я написал, коли был бы я писатель- и неуместного впереди и, наконец, упавшего пьяного, и крестящихся навстречу старушек у обочины, и лениво стоящего с цигаркой у ворот хозяина джипа, но так, чтоб был виден и сельский религиозный дух, и поющие тонкими голосами женщины с картонными иконами в целофане, и нежелавший одеть в стуже шапку молодой парень-хоругвеносец и внезапно, к радости идущих, начертившийся в синем морозном небе крест от разминувшихся самолетов, и мысль в конце, что "не стоит село без праведника".

По дороге туда я как раз читал Толстого, начатого вчера. Лет пять его уже не читал, и теперь снова начал думать о его стиле и литературных приемах, манере Толстого строить диалоги, благо том был с неоконченными произведениями (кроме Крейцеровой сонаты) и можно было видеть и замысел в чистом виде, и шероховатости до его шливовки, и разные концы одного рассказа и сюжетной линии.

Видимо для полноты писательской темы неожиданно и за столом тоже оказался настоящий писатель, член союза и так далее, кажется, звали Алексей. Зашла речь, и он напросился почитать вслух что-то из своих рассказов компании. Рассказ назывался "Про пользу долгожительства" , или примерно так. Суть там была про жившее в старом самарском дворике еврейское семейство, где (подробности опускаю, хотя сюжет про Изю и собаку тронул),  зажилась старая 90-летняя "тётя Фима", и мешала уже всем так, что родная дочь Мара все мечтала, когда же она помрет. А старуха таки пережила Мару, а уж после померла. То ли смешной рассказ, то ли философический. Я все время ждал фразу: "но не такова была тётя Фима", но ее отчего-то не было. Несмотря на ее отсутствие было видно, что писатель был настоящий и это производило впечатление. Оттого ли, или вкупе с наблюдениями за крестным ходом и рассуждениями о приемах Толстого etc., но я снова твердо решил сменить жизнь и  стать писателем. Все равно бюджет примут какой хотят и без единой моей поправки, а на телевидение меня Скрыльник не пустит, так что про это никто и не узнает. Так лучше я глаголом буду жечь сердца людей. Годам к семидесяти стану классиком.
 
Тем более, что писать я буду не какую-нибудь х***ю про тетю Фиму, а, скажем, буду писать про тетю Любу и как все хотят, чтобы она пожила подольше.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
yahaldey
21 ноя, 2010 16:37 (UTC)
я окончательно решил сменить жизнь и стать писателем
как-то ключевая фраза затерялась.
Это для красного словца или действительно решение?
allneedall
21 ноя, 2010 16:53 (UTC)
хорошо да как , пасиб.
yan_muha
21 ноя, 2010 17:59 (UTC)
Михал Николаич,в Вас попал нарисованный снайпер?
Света в конце тоннеля не видать?Померкло всё вокруг и закатились очи?Глупость и предрассудки.Мемуары Ваши пока никому нахрен не нужны,можете не графоманить.
Депутатский срок к концу подходит.Хреново,да.Вновь избраться вряд ли получится,это реальность.Может,пора примкнуть к правящей партии и продолжать депутатствовать по Октябрьскому району?Опыт работы есть,профессионалы нужны всегда.В поле работать едерасты не приввыкли,поэтому шансы есть.
В Божий храм за положительной энергетикой можете не соваться.Там всё чинно и благолепно,но нет энергетической подпитки.Я когда чувствую себя не в настроении иду на базар,общаюсь с людьми,торгуюсь за копейки и пополняю запас бодрости.Вчера вот был на футболе.Стадион был забит до отказа.Когда забили гол,поднялся страшный рёв сорока тысяч глоток.Энергия радости бурлила в чаше стадиона и я с радостью ощущал как в меня вливаются новые силы и свежие идеи.По дороге домой я почти сочинил небольшое эссе.
blog_matveev
21 ноя, 2010 18:33 (UTC)
Не стоит вам писать эссе, г-н Муха, лучше идите кайлом работать.
yan_muha
21 ноя, 2010 19:50 (UTC)
Михал Николаич,зря Вы так.Кого вспомнят через 300 лет?
В Ашдоде неплохо берут,кибуцники заказывают новеллы на тему утраченной зимы.Платят,и неплохо.Чего и Вам желаю.
Из Испании тоже пишут-интересуются как здесь и что."Горчичник" Долонько читают даже в ухоженной Баварии,там много наших бывших соотечественников.
alexpsw
22 ноя, 2010 17:40 (UTC)
Re: Вопрос ближлежащему к Пруссии
Тут один поц (редкостный прохвост и мошенник) на ПМЖ к бундесам ловко свалил. Посему летающему муху вопросик: давит ли соответствующее информ.обеспечение на грязные души наших бывших соотечественников? Есть в этом толк там?
svetik_lukas
21 ноя, 2010 19:43 (UTC)
За ваше православное мировоззрение - уважаю! И за участие в крестном ходе.Как впечатление? Люблю крестные ходы!
dompechati
21 ноя, 2010 23:04 (UTC)
Писатель? Это пройдет...
rok2009
22 ноя, 2010 21:31 (UTC)
литература
Раньше писали "о живом", чтоб выглядело живо.
Сейчас пишут "по живому". Посмотрите как Калашников занимается художествами, вплетая и Медведева и Дымовского.
Помните старичка, принесшего Ваш жж на бумаге? Вот современные книги, без начала и без конца. ))
(Анонимно)
23 ноя, 2010 13:11 (UTC)
Не-не-не-не-не ))
работайте, уважаемый Михаил, работайте политиком. Тогда глядишь к 70 годам станут Ваши поправки принимать.
Но и пишите тоже, конечно.
И - кто же будет смотреть телевизор, скажем, через 20 лет?..
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner