Прокомментировал в блоге Дмитрия Медведева его выступление о "несовершенстве нашей демократии". Текст такой (опубликован на 98%):
Дмитрий Анатольевич!
Беспокоит, что Вы ни слова не говорите о политических правах на управление государством и участие в выборах беспартийных, которые составляют 99% граждан России, связывая повышение "качества народного представительства" исключительно с партийной конкуренцией. А как же конкуренция личностей? Представителей гражданского общества, лидеров местных сообществ? Особенно- при формировании органов местного самоуправления, по-определению беспартийного.
10 октября в Самарской области прошел единый день голосования, по региону прошло более 500 выборов, в т.ч. мэра Самары и городской Думы. С ВЫБОРОВ СНЯЛИ ВСЕХ БЕСПАРТИЙНЫХ КАНДИДАТОВ, например- в городскую Думу Самары 134 кандидата из 150. Кому нужно такое местное самоуправление?
В 2006 году я, беспартийный депутат Самарской губернской Думы участвовал в выборах мэра Самары, за меня проголосовало 50 тысяч избирателей. В 2010 году меня, как и всех беспартийных кандидатов-самовыдвиженцев вообще не допустили к выборам, сняв еще на этапе регистрации по подписям. Основание (у всех нескольких сотен снятых по области кандидатов)-"подписной лист неустановленной формы", т.е. якобы без двух пустых строк с подстрочником. Цинично и легко! А 20 тысяч собранных в поддержку подписей- не в счет. Поэтому никакой "минимизации рисков манипуляций в ходе выборов" в Самаре не произошло, а равенство кандидатов вообще было уничтожено. В результате- резкое снижение явки избирателей и более 30 тысяч испорченных бюллетеней. И - победа "забронзовевшей партии" в условиях полного отсутствия конкуренции.
Если посмотреть КАК снимали кандидатов в Самаре, то видно, что в том числе и используя Ваши избирательные новации, в частности- отмену залогов. Если действительно хотите развивать политическую систему- защитите интересы и беспартийных кандидатов, верните залоги, либо- резко снизьте число подписей. Уберите формальные основания снятия кандидата. И не уничтожайте местное самоуправление
PS
Несколько слов о равенстве доступа партий к СМИ
Да, можно измерить, и даже в секундах, выступления членов разных партий в СМИ. А кто измерит выступления формально не имеющих отношения к партии ведущих и корреспондентов информационных и новостных программ? Понятно, что львиная доля пропаганды ведется именно опосредованно, под видом "журналистских" материалов.
http://blog.kremlin.ru/accounts/16180/asc?page=3#comment150233