"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Рыбакова торопилась оправдаться. Но "села в лужу".

Сегодня по Первому каналу показали сюжет о снесенном в Самаре здании Куйбышевской пересыльной тюрьмы, одним из заключенных которой был Александр Солженицын. В итоге "министр культуры" Самарской области г-жа Рыбакова срочно созвала пресс-конференцию, на которой  представители министерства должны были сенсационно заявить, что никакое это не здание пересыльной тюрьмы, т.к. по данным БТИ здание построено в 1956 году, и следовательно Солженицын там сидеть не мог.  Все свободны, министр снова в шоколаде, а всякие там "фальсификаторы истории" на поводу у которых пошли уже и центральные СМИ разоблачены.  Для покаянного интервью на пресс-конференцию был под конвоем доставлен главный краевед Александр Завальный.

Но пришел Матвеев, и всё испортил.

А ведь пресс-релизики уже разослали и кое-где напечатали. Но, видимо, клерки министра так поспешно созывали пресс-конференцию, что впопыхах (за что получат!) созванным журналистам вместе с пресс-релизом под громким названием "В спорах вокруг здания пересыльной тюрьмы поставлена точка" раздали стопку ксерокопий ответов разных ведомств, с которыми, похоже, сами даже не ознакомились, или уровень образования не позволил понять их суть. Сделав упор на справку БТИ о том, что здание на Волжском проспекте, 15 проинвентаризировано в 1956 году. Но не удосужившись посмотреть на другую бумажку, где выше, в первом же абзаце , черным по белому сказано, что "дата постройки здания 1940 год". (полностью по цепочке- в 1943 году переоборудование, дата ввода "объекта ("подтвержденная БТИ") под названием "Столовая" 1956 год").

Поэтому, когда после пафосного заявления некоего "главного консультанта", фамилию которого я не расслышал (но который отчегото называет меня запросто "Миша"), я попросил объяснить, читал ли он то, что в розданном им же документе написано о дате постройки в 1940 году... начались поиски документа... абзаца... чтение другого абзаца про инвентаризацию...потом нахождение предложения про постройку... короче такое блеяние.... Потом попытки вежливо попросить обратно у меня из рук документик...мои просьбы снять с него ксерокопию ...копирование (под мучительные взгляды) бумажечки в приемной министра...

Давно я не получал такого удовольствия.  Прямо "райский день, именины сердца". (т.к.сегодня у меня праздник,  второй день рождения, так что двойной повод выпить).

Не знаю, как наши СМИ (а созвали едва ли не все каналы) выкрутятся из данного им техзадания...

Если возвращаться к БТИ, напомним, что ранее оно в своем ответе Департаменту имущества города писало, что здание у них вообще не числится, да и сама дата инвентаризации "объекта "Столовая"- 1956 год- весьма понятная из нашей истории. А самое главное- живы люди в Самаре, которые там сидели и здание помнят. А теперь есть еще и документы, что "руинированное" здание (термин "главного консультанта")- 1940 года постройки.

Ниже документы  (тычь мышью в них для увеличения) вышеупомянутые, а также листовочка, раздаваемая на днях некими молодыми людьми у входа в Думу, поразительно текстуально совпадающая с официальным письмом мадам Рыбаковой.

Post scriptum. Смотрю телевизор- начали выходить сюжеты. Терра: "В спорах вокруг здания пересыльной тюрьмы поставлена точка". СКАТ: "В спорах вокруг здания пересыльной тюрьмы поставлена точка" , ГТРК : "В спорах вокруг здания пересыльной тюрьмы поставлена точка" и везде тупо гонят туфту про 1956 год, будто журналисты на прессухе не были свидетелями разоблачения лжесенсации минкульта, и не в курсе документа, что здание построено в 1940 году. За что я люблю наши СМИ, что их проституция у них на лбу написана. Отрабатывают, да так вдохновенно, что диву даешься. Молодцы, ам геске

Пост скриптум 6 ноября: Единственным СМИ, объективно отразившим ситуацию, на данный момент оказалось информагентсво СамараСегодня. Материал о "некультурном пресс-релизе " здесь..
Еще материал в продолжение темы

     

 
Tags: Куйбышевская пересыльная тюрьма, Михаил Матвеев, Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →