?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Права охренители

Сегодняшнее заседание по иску матери погибшего Георгия Кутузова Полины Андреевны к УВД Самары закончилось тем, что уже удалившись в совещательную комнату для вынесения решения, судья Колесникова вернувшись вдруг объявила о продолжении заседания и вызове в качестве свидетелей медиков, приезжавших для оказания помощи Кутузову и владельцев лошадей. Заседание назначено на понедельник. Вообще у меня сложилось впечатление, что судья внутренне готова удовлетворить иск, но на нее оказывется мощное давление силового лобби и она вряд ли устоит.

Представитель прокуратуры, УВД Самары и адвокаты Котовой и Терехиной единым фронтом просили суд отказть матери Кутузова в наличии у нее нравственных страданий и морального вреда от жуткой истории, произошедшей с ее сыном и даже высказали мысль, что она является "ненадлежащим истцом", в переводе с юридического на русский- она тут не причем и не имеет отношения к сыну.

Передо мной на скамейке, как потом выяснилось, сидели Котова с Терехиной. Никогда бы не подумал, что эти две девочки-подростка ростом 160 см и весом 40 кг (субъективно) и есть эти две "амазонки", сломавшие жизнь Кутузову. Выскажу свое субъективное мнение (суждение), что это как два моральных уродца, вкусившие власти и ни в чем, между прочим, не раскаивающиеся.

Половину заседание девицы переписывались с кем-то смсками. На прошлом заседании одна журналистка сидела за Котовой и подглядела ей в телефон. Когда дело дошло до рассказа матери о том, как она узнала о ЧП с Георгием, Котова написала смску: "Сейчас начнется шоу с лошадями! "  и нарисовала смайлик. Все сегодняшнее заседание подружки сидели со скучающим видом, оживившись лишь тогда, когда оглашались показания врача скорой помощи, в котором та сказала, что милиционерши покрикивали на нее "отрабатывая командный голос", чтобы она не осмтривала Кутузова, а быстрее увозила. В этот момент одна наклонилась к другой и сказала что-то типа "Ой, бля..." В ходе прений адвокат Кутузовых Андрей Соколов сказал, что спрашивал Терехину: "Почему Вы хотя бы не извинились?", на что та ответила: "Это был несчастный случай, тут не за что извинятся". На этом эпизоде Терехина встала и вдруг сказала: "На самом деле это было не так. Адвокат спросил меня, почему я не хочу дать денег, и если я их дам, все будет нормально". После чего довольно бросила взгляд на своего адвоката.

Слова молоденькой  *учки потонули в гуле зала, настолько они выглядели враньем. А если учесть, что и адвокат Соколов, и журналисты, и все, кто помогает Кутузову, работают абсолютно бесплатно, враньем вызывающим. Добавлю также, что никто из высокопоставленных сотрудников УВД, вызванных в качестве свидетелей, в суд не явился, прислав под копирку одинаковые бумажки, что они очень заняты по работе и ничего не знают. Пришел только участковый, младший лейтенант (я думал такого звания давно нет) Усков. В ожидании вызова он подслушивал, согнувшись перед дверью в коридоре. Когда спина его устала, он посмотрел на меня, читавшего газету на скамейке, и спросил: "Ты чё, свидетель что-ли?" Зайдя в зал, он сразу сообщил, что ничего не знает и был отпущен.

Адвокат Котовой, назвавшись моим избирателем, начал задавать мне вопросы из серии: "А вы лично видели, что Кутузова пристегнули к лошади?" "А почему вы не удосужились встретится с Котовой и Терехиной, чтобы выслушать их точку зрения?" (будто они были в свободном доступе). А в заключительном слове понес какую-то околесицу: "Я тоже раньше думал, что Котова и Терехина такие-сякие.... А когда я с ними познакомился... А вот посмотрите на этих хрупких девушек..." Будто речь шла о том, что Кутузова "хрупкие девушки" пристегивали к себе, а не лошади. Юридические нюансы- как суд уводили от предмета иска, рассуждая о причине смерти Кутузова, тяжести его травм, (УВД упирает на то, что травмы Кутузова были "легкой тяжести", между тем, врач скорой в своих показаниях говорит: "Я думала, он не выживет"), кто что видел в окно- опускаю.

Итак, по отзывам прокуратуры и УВД, которые те успели огласить, позиция Денисова, Стерликова и Горсткина согласована- они ни при каких обстоятельствах не пойдут на признание вины наездниц. Хотя выглядит это, на мой взгляд, абсолютным "идиотизмом", т.к. ни один из них ничего от этого не теряет, отскочив от наездниц, и они легко могли бы сейчас нахмурить брови и "навести законность" в резонансном деле, попутно набрав себе очки. И закрыть тему.  Денисов- надзорный орган, ему положено дрюкать УВД периодически, Горсткин- следствие, то же не УВД, а Стерликов-человек новый, за косяки прежнего руководства не отвечает, почему бы не использовать ситуацию  как случай показать свою принципиальность, а заодно найти повод для кадровых решений. Но- видимо инерционность мышления и внутрикорпоративные традиции оказались выше. Скажу честно: да, нам эта позиция кажется неумной, но это их проблемы. Так как, по правде говоря, особой веры в способность самарских правоохранителей к самоочищению и не было. При этом дело Кутузова абсолютно европейское и  мы давно уже настроились на Страсбург, куда оно буквально просится.  Все равно мы доведем дело до конца, я в этом не сомневаюсь. Только резонанс будет больше, и коменсация по делу "Кутузова против Российской Федерации" выше, и позору местным начальникам. Да за Россию стыдно.

Если Колесникова уступит давлению-и откажет в иске, значит сразу касацию в Областной суд- и затем сразу в Европейский суд по правам человека. Если Колесникова проявить мужество (а я думаю, что кто-то просто хочет ее руками сделать грязную работу, чтобы потом везде говорить: "мы бы рады, но вот суд решил..."), то и этот вариант вполне устроит, т.к. создает плацдарм для следующих исков. Дело  Кутузова прецедентно для Самары, это ведь понятно, что если можно столь громкое дело, где неповинного человека среди бела дня растоптали, оболгали, убили и где все очевидно спустить так, что никто не виноват, да еще погибшему в реабилитации и родственникам в моральном вреде отказано, то что говорить обо всем остальном? Это крайне опасные последствия, которым нужно противодействовать всем фронтом.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
andrey_ekb2010
26 ноя, 2010 20:17 (UTC)
#... оказывется мощное давление силового...#
Не только давление, судьи полностью на стороне правОохранителей !
http://andrey-ekb2010.livejournal.com/tag/суд
(Анонимно)
26 ноя, 2010 20:35 (UTC)
ппц..как можно спокойно жить, зная, что угробил человека...
Любое преступление должно быть наказано.. не важно как: в уголовном порядке или по человечески. Неужели ментовские начальники не понимают, что с помощью такого покрывательства выращивают в своих рядах монстров?
blog_matveev
26 ноя, 2010 22:36 (UTC)
С сегодняшними заявлениями по Катыни и документами не знаком. Что там? В целом не исключаю, что скорее всего поляков расстреляли наши нквдшники, хотя насколько понмню там есть данные о немецких пулях. При этом если так, то это была месть за расстрел в Польше нескольких десятков тысяч пленных красноармейцев, взятых в войну 1920-21 года. Зная историю взаимоотношений поляков с русскими, трудно было предположить, чтобы Сталин к полякам относился с доверием. Одновременно добавлю- за Катынь президент Ельцин кажись уже извинялся. А за пленных красноармейцев не помню чтоб кто из поляков прощения просил. Так что смысла в все новых и новых покаяниях не вижу. Вообще, присоединение Польши России ничего хорошего не дало, одни беды, включая распространение будущих швондеров

Что касается всякого рода вбрасываемых сейчас тем в отношении России и ее вины за то, за это- я не сторонник того, чтобы в современных русских вырабатывали чувство вины (а за ними захотят компенсаций за очередной колохост). Потому как самый несчастный народ, которому все должны, а он никому не должен ничего- это русский.
passaczhir2
5 дек, 2010 20:03 (UTC)
Михаил!
Не перестаю удивляться, как могут сочетаться в одном человеке две Ваши позиции! Вы одновременно, и что логично и нормально, выявляете всю гнусность сегодняшней власти (на мой взгляд с общечеловеческих, т.е. демократических позиций) как в позиции по делу Кутузова, по местному самоуправлению, по "московскому времени" и др. и тут же высказываете какие-то дремучие, можно сказать советско-дремучие, взгляды по некоторым вопросам, в данном случае по национальным. А как историку Вам надо быть осторожней с высказываниями, особенно по неизвестным Вам моментам. Русских пленных в Польше НЕ РАССТРЕЛИВАЛИ! они умирали от болезней и голода. Я тут не оправдываю и поляков, но они пленных не расстреливали, а НКВД по приказу верхушки большевиков расстрелял польских офицеров, что некоторые во власти так и не хотели признавать даже после заявления Ельцина - в этом то всё и дело!
Кто же Вы всё-таки Михаил? Пытаетесь наставлять людей на лучшее, зовёте к лучшему, а у самого в голове ТАКОЙ ШОВИНИСТИЧЕСКИЙ ЗАМЕС!?
tao1983
26 ноя, 2010 20:51 (UTC)
Михаил, извините что не в тему немного
я знаю что Вы историк

Как Вы относитесь к этой Катынской канители?
Что Вы думаете по поводу документов, представленых илюхиным на днях (черновики)
Что Вы думаете о сегоднящнем голосовании в думе по этому вопросу?
Что Вы думаете по поводу того что возможно сотрудников НКВД признают бандитами?
(Удалённый комментарий)
tao1983
26 ноя, 2010 21:42 (UTC)
ого, НКВД - преступники.

причем на основании "скорее всего" и "возможно".

жаль.

извините за оффтоп.
blog_matveev
26 ноя, 2010 22:10 (UTC)
преступниками с т.з закона они могут и не быть, если выполняли законный приказ. А вы сомневаетесь в том, что НКВД расстреливало людей?
tao1983
26 ноя, 2010 22:18 (UTC)
хех..
просто так расстреливало, от злости?

или же по действующему закону судили преступников? а затем преступников расстреливало.

blog_matveev
26 ноя, 2010 22:34 (UTC)
Re: хех..
Я историк, но не по Катыни специалист, так что не взыщите. Может быть вам что больше известно. Я высказал свою точку зрения, и как я сейчас нашел выступление Илюхина, он во-многом говорит то же самое. Скажу больше: мне не принципиально кто там расстреливал поляков, я вину за русскими и Россией все равно не признаю. А то что перебили массу людей низачто г-да нквдшники в 20-е, 30-е, 40-е и т.д., в основном русских- тут и спорить не с чем.

А "законность"? собралась тройка швондеров "именем революции"- хлоп и нет человека.

Очень вас прошу, если вы хотите тут в посте про Кутузова развести дискуссию на тему про Катынь, НКВД и тов.Сталина, и что "просто так никого не расстреливали"- то не надо. Нет желания спорить.
tao1983
26 ноя, 2010 23:00 (UTC)
Re: хех..
Михаил, я сразу извинился за оффтоп.
Я не хочу с Вами спорить - просто было интересно Ваше мнение.
solomanne
26 ноя, 2010 22:48 (UTC)
Что докопался к человеку со своими поляками? Не о том речь, что семьдесят лет назад было, а как сейчас людей расстреливают современные нквдшники и гестаповцы, топчут, и что нам с этим делать.
tao1983
26 ноя, 2010 23:06 (UTC)
А Вы причем? Я у Михаила спросил а не у Вас.
vlad47
26 ноя, 2010 21:31 (UTC)
Кстати, обратил внимание. Не знаю по всей стране это так, или только в Петербурге. В отделах милиции висит инструкция как правильно оформлять административно задержанных, рубя палки. Первым пунктом следует: у задержанного "запах из-за рта", то есть это уже является весомым аргументом для привода. Интересно, насколько это соответствует действующему законодательству?
solomanne
26 ноя, 2010 22:49 (UTC)
обмениваются опытом
astonm
27 ноя, 2010 06:43 (UTC)
В нашем случае Котова не слезая с коня почувствовала запах алкоголя от Кутузова, о как! Ну а протокол вообще не оформляли - не было времени: они заметали следы на месте утаскивая и пряча наручники, элементы седла. Не смогли спрятать только стремя - по показаниям врача скорой стремя было под головой. А в суде стало известно, что Терехина с Котовой катали находящегося в коме Кутузова по дороге, оказывали первую помощь и останавливали кровотечение, которые исходило сразу из нескольких ран на голове. К счастью не оказалось под рукой жгута, а то могли его и на горло наложить.
(Анонимно)
27 ноя, 2010 09:36 (UTC)
Кстати, а нельзя ли возбудить дело за неоказание помощи?
astonm
27 ноя, 2010 12:29 (UTC)
К сожалению.
(Анонимно)
29 ноя, 2010 10:04 (UTC)
Подождите! Но есть же статья за оставление в опасности, неоказание помощи тем более сотррудиком милиции! Разве нет?
astonm
29 ноя, 2010 14:02 (UTC)
Статья такая есть (125 УК РФ), однако, в данном случае на практике, невозможно будет доказать их вину: когда обрвался элемент седла, к которому был пристегнут наручниками Георгий Кутузов, он находился уже в коме. Милиционеры могли не иметь возможности оказать ему помощь самостоятельно. Кроме того, для оказания медицинской помощи вызвали скорую. Тут вряд ли возможно доказать состав преступления.
(Анонимно)
27 ноя, 2010 08:33 (UTC)
Представитель прокуратуры, УВД Самары и адвокаты Котовой и Терехиной единым фронтом просили суд отказть матери Кутузова в наличии у нее нравственных страданий и морального вреда от убийства сына -это есть
лицо нашей власти
astonm
27 ноя, 2010 12:30 (UTC)
Да, это проявление морального уродства власти
yan_muha
27 ноя, 2010 14:47 (UTC)
Дело не в смерти человека.
В суде решается вопрос-Может ли милиционер задерживать гражданина без повода? Котова и Терёхина "прицепились" к нетрезвому гражданину потому,что существует целая индустрия вымогательства денег у остановленных граждан.Наверняка бывшего депутата Кутузова в лицо не узнали и предложили на месте "решить вопрос".Или ты даёшь нам 300р и мы тебя отпускаем-или мы вызываем наряд ППС и они сдают тебя в вытрезвитель.Кутузов,как бывший депутат,послал юных вымогательниц без мата.Они осерчали и вызвали наряд ППС чтобы транспортировать Кутузова в вытрезвитель.
Приехавшие ппс-ники сразу смекнули что дело пахнет керосином и быстро исчезли,оставив наезниц самих решать вопрос.Если бы они были не столь трусливы,то Кутузов доехал бы до отделения на "бобике".
Может ли милиционер бесплатно отпустить человека?Тем более что он нагло отказался дать деньги и послал мента без мата? НИКОГДА,это основа основ существующегот правопорядка.Гражданин не может быть "борзее" милиционера.И поэтому все ментовские чиновники костьми лягут,но основу "кормления" сохранят.
astonm
27 ноя, 2010 16:08 (UTC)
Re: Дело не в смерти человека.
В суде немного не так. С нечестными ответчиками этот вопрос разделен на простые. Вкратце стратегия такова:
Гражданин получил травмы от вышедшей из-под контроля милицейской лошади, получил травмы от которых страдал. Видя это переживала мать, за что просит компенсацию морального вреда.
Вопрос суду: страдает ли мать, видя истерзанного сына, и в какой степени (каков размер компенсации)?
Позиция прокурора, Котовой и Терехиной: Мы не психологи, чтобы это понять, а Кутузова не доказала свои страдания и не имеет права требовать компенсацию за свои страдания.
Позиция УВД: Вы ничего нам не доказали, Кутузов не пострадал и даже смеется на видео, а Кутузова не имеет право требовать компенсацию за свои страдания.
yan_muha
27 ноя, 2010 21:03 (UTC)
Асторм,чё тут непонятного?
Котова и Терёхина отмазываются от того,что они пристегнули Кутузова к лошади.Для минимизации причинённого вреда изобретаются версии об оказании ими первой помощи пострадавшему Кутузову.
Прокурор стоит на страже того,что милиционер может задержать любого гражданина независимо от его противоправных поступков,и конвоировать его в отделение милиции для написания протокола.
astonm
27 ноя, 2010 21:13 (UTC)
Re: Асторм,чё тут непонятного?
Не совсем так. В понедельник выложу на http://delokutuzova.livejournal.com пояснения позиций.
yan_muha
27 ноя, 2010 21:12 (UTC)
ЗАДАЮ ВОПРОС МИЛИЦИОНЕРШАМ
1.Вы лично пристёгивали пострадавшего к стремени лошади?
2.Почему Ваша лошадь с пристёгнутым потерпевшим вышла из-под контроля?
3.Какие конкретно признаки нарушения общественного порядка Вы приняли во внимание,задержав потерпевшего?
4.Осознаёте ли Вы,что лошадь является средством повышенной опасности?
5.Ваши мотивы,побудившие пристегнуть потерпевшего к стремени.Дайте ссылку на Наставление ППС-нику.
astonm
27 ноя, 2010 21:15 (UTC)
Re: ЗАДАЮ ВОПРОС МИЛИЦИОНЕРШАМ
Правильные вопросы. Добавим еще два:
6. Пострадал ли Георгий Кутузов от милицейской лошади?
7. Страдает ли мать, видя страдания сына, и в какой степени?
(Анонимно)
29 ноя, 2010 11:35 (UTC)
Визит в Самару советника по правам человека при ООН
по сообщению Каспаров.ру 1-2 декабря Самару посетит старший Советник по правам человека при системе ООН в РФ Дирк Хеббекер.
Намечены его встречи с представителями общественности Самары, студентами гос. университета и т.д.
Михаил, неплохо бы довести до его сведения историю с Георгием Кутузовым.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner