"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Как затащить мундиаль в Самару?

Только ленивый уже не сообщил, что Самара вошла в предварительную заявку городов, с которой Россия получила право проведения Чемпионата мира в 2018 году. Я этому событию рад, т.к. отношусь к той категории граждан, что считают, что направленные на "мундиаль" миллиарды все-равно украли бы и никогда бы они не дошли до наших больниц, школ и зарплат бюджетников, где они конечно нужнее, кто бы спорил. Тем более что вопрос уже решен, поздно возмущаться "пиром во время чумы". А так, может, хоть новый стадион в Самаре для "Крыльев" под шумок за федеральные деньги получим, да пару дорожных развязок.

Однако, проблема в том, что список из 13 городов российских хоть и есть в заявке (в т.ч. Самара), но объективно слишком велик (не помню ЧМ, чтоб он проходил в таком количестве городов...), и никто не даст гарантию, что посчитав затраты... его не сократят вдвое. И тут, как говорится, шансы Самары сильно начинают падать. Ясно, что Питер, Москва, Казань уже в списке, а за право остальных городов войти в заветные миллиардополучатели развернется нешуточная война. И тут я думаю о том, чем таким можно было бы еще продвинуть преимущество Самары помимо волжских красот и большой армии искренних футбольных болельщиков. Мне представляется, что таким фактором могло бы стать возвращение темы возможного 650 летия Самары в 2017 году. Напомню, что речь идет об исторических документах, свидетельствующих о том, что Самара основана не в 1586 году, а как минимум в 1367 году, на основании которых в 2006 году распоряжением Губернатора Титова была создана специальная  рабочая группа по изучению проблемы двойной датировки города, работу которой поддержал позже и губернатор Артяков. Говорю об этом не потому, что инициатором этой работы являюсь я, а потому, что это действительно классная и научно-обоснованная идея, заглохнувшая исключительно из-за того, что курировать ее поручили г-же Рыбаковой (sapienti sat).

Вхождение Самары в подготовку 650-летнего юбилея в 2017 году (за год до ЧМ) позволяет не только получить дополнительные средства федерального бюджета по  программе подготовки ЧМ, но и на культурно-исторические цели реставрации памятников, что сразу делает город более туристически привлекательным, а это для иностранцев и болельщиков ЧМ немаловажно. Напомню, что выход Казани на уровень VIP-городов России произошел всего-лишь пять лет назад на волне "обнаруженного" тысячелетия. Основания считать Самару 650-летним населенным пунктом- не популистские пиар-фантазиии, их научная обоснованность хорошо известна историкам, и здесь мы могли бы серьезно выдвинуться в тендере "13 городов", получив дополнительную привлекательность.

 
Tags: 650 лет Самаре, Артяков, Крылья Советов, Михаил Матвеев, все на растопку печей!, история Самары, челом бьем!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →