?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница


Тридцать лет терпит русский народ унижения, и, кажется, нет им конца и края. Тридцать лет попирают темные и преступные люди его очаги и алтари, запрещают ему молиться, избивают его лучших людей — самых верующих, самых стойких, самых храбрых и национально преданных, — подавляют его свободу, искажают его духовный лик, проматывают его достояние, разоряют его хозяйство, разлагают его государство, отучают его от свободного труда и свободного вдохновения… Тридцать лет обходятся с ним так, как если бы он был лишен национального достоинства, национального духа и национального инстинкта. Эти годы насилия и стыда не пройдут даром: нельзя народному организму «запретить здоровье», — он прорвется к нему любой ценой; нельзя погасить в народе чувство собственного духовного достоинства, — эти попытки только пробудят его к новому осознанию и новой силе. То, что переживает сейчас русский народ, — есть строгий и долгий ученический искус, живая школа душевного очищения, смирения и трезвения. Первое пробуждение, может быть, будет страстным, неумеренным и даже ожесточенным; но дальнейшее принесет нам новый русский национализм с его истинной силой и в его истинной мере. Этот национализм мы и должны ныне выговорить и оформить.

В противоположность всякому интернационализму, — как сентиментальному, так и свирепому; — в противовес всякой денационализации, бытовой и политической — мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу.

Мы приветствуем его возрождение. Мы радуемся его духовности и его своеобразию. И мы считаем драгоценным, чтобы русские люди не связывали себя никакими интернационалистическими «симпатиями» или «обязательствами».

Каждый народ имеет национальный инстинкт, данный ему от природы (а это значит — и от Бога), и дары Духа, изливаемые в него от Творца всяческих. И у каждого народа инстинкт и дух живут по-своему и создают драгоценное своеобразие. Этим русским своеобразием мы должны дорожить, беречь его, жить в нем и творить из него: оно дано нам было искони, в зачатке, а раскрытие его было задано нам на протяжении всей нашей истории. Раскрывая его, осуществляя его, мы исполняем наше историческое предназначение, отречься от которого мы не имеем ни права, ни желания. Ибо всякое национальное своеобразие по-своему являет Дух Божий и по-своему славит Господа.

Каждый народ по-своему вступает в брак, рождает, болеет и умирает; по-своему лечится, трудится, хозяйствует и отдыхает; по-своему горюет, плачет, сердится и отчаивается; по-своему улыбается, шутит, смеется и радуется; по-своему ходит и пляшет; по-своему поет и творит музыку; по-своему говорит, декламирует, острит и ораторствует; по-своему наблюдает, созерцает и творит живопись; по-своему исследует, познает, рассуждает и доказывает; по-своему нищенствует, благотворит и гостеприимствует; по-своему строит дома и храмы; по-своему молится и геройствует… Он по-своему возносится духом и кается. По-своему организуется. У каждого народа свое особое чувство права и справедливости, иной характер, иная дисциплина, иное представление о нравственном идеале, иной семейный уклад, иная церковность, иная политическая мечта, иной государственный инстинкт. Словом, у каждого народа иной, особый душевный уклад и духовно-творческий акт.

Так обстоит от природы и от истории. Так обстоит в инстинкте и в духе. Так нам всем дано от Бога"...

Что такое есть национализм?

Национализм есть любовь к историческому облику и творческому акту своего народа во всем его своеобразии. Национализм есть вера в инстинктивную и духовную силу своего народа, вера в его духовное призвание. Национализм есть воля к тому, чтобы мой народ творчески и свободно цвел в Божием саду. Национализм есть созерцание своего народа перед лицом Божиим, созерцание его души, его недостатков, его талантов, его исторической проблематики, его опасностей и его соблазнов. Национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания.

Вот почему национальное чувство есть духовный огонь, ведущий человека к служению и жертвам, а народ — к духовному расцвету. Это есть некий восторг (любимое выражение Суворова!) от созерцания своего народа в плане Божием и в дарах Его Благодати. Это есть благодарение Богу за эти дары, но в то же время и скорбь о своем народе и стыд за него, если он оказывается не на высоте этих даров. В национальном чувстве скрыт источник достоинства, которое Карамзин обозначил когда-то как «народную гордость» и источник единения, которое спасло Россию во все трудные часы ее истории, и источник государственного правосознания, связующего «всех нас» в живое государственное единство.

Национализм испытывает, исповедует и отстаивает жизнь своего народа как драгоценную духовную самосиянность. Он принимает дары и создания своего народа как свою собственную духовную почву, как отправной пункт своего собственного творчества. И он прав в этом. Ибо творческий акт не изобретается каждым человеком для себя, но выстрадывается и вынашивается целым народом на протяжении веков. Душевный уклад труда и быта и духовный уклад любви и созерцания, молитвы и познания, при всем его личном своеобразии имеет еще и национальную природу, национальную однородность и национальное своеобразие. Согласно общему социально-психологическому закону, подобие единит людей, общение усиливает это подобие и радость быть понятым раскрывает души и углубляет общение. Вот почему национальный творческий акт роднит людей между собой и пробуждает в них желание раскрыться, высказаться, отдать «свое заветное» и найти отклик в других. Творческий человек творит всегда от лица своего народа и обращается прежде всего и больше всего к своему народу. Народность есть как бы климат души и почва духа; а национализм есть верная, естественная тяга к своему климату и к своей почве.

Не случайно русская сердечность и простота обхождения всегда сжимались и страдали от черствости, чопорности и искусственной натянутости Запада. Не случайно и то, что русская созерцательность и искренность никогда не ценились европейским рассудком и американской деловитостью. С каким трудом европеец улавливает особенности нашего правосознания — его неформальность, его свободу от мертвого законничества, его живую тягу к живой справедливости и в то же время его наивную недисциплинированность в бытовых основах и его тягу к анархии. С каким трудом прислушивается он к нашей музыке — к ее естественно льющейся и не исчерпывающейся мелодии, к ее дерзновенным ритмам, к ни на что не похожим тональностям и гармониям русской народной песни… Как чужда ему наша не рассудочная, созерцательная наука… А русская живопись, — чудеснейшая и значительнейшая, наряду с итальянской, — доселе еще «не открыта» и не признана снобирующим европейцем… Все прекрасное, что было доселе создано русским народом, исходило из его национального духовного акта и представлялось чуждым Западу.

А между тем создать нечто прекрасное, совершенное для всех народов — может только тот, кто утвердился в творческом акте своего народа. «Мировой гений» есть всегда и прежде всего — «национальный гений», и всякая попытка создать нечто великое из денационализированной или «интернациональной» души дает в лучшем случае только мнимую, «экранную знаменитость». Истинное величие всегда почвенно. Подлинный гений всегда национален, и он знает это сам о себе...

...Итак, национализм есть здоровое и оправданное настроение души.
То, что национализм любит и чему он служит, —
в самом деле достойно любви, борьбы и жертв.
И грядущая Россия будет национальной Россией.

Напомнил [info]fater_varus http://community.livejournal.com/rus_vopros/708302.html

P.S. "Медведев не менее в хорошем смысле слова русский националист, чем я". (В.Путин. 08.03.2008 г.)

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 дек, 2010 09:44 (UTC)
Путин националист хахаха
(Анонимно)
17 дек, 2010 10:26 (UTC)
Нет такого народа-русские
Есть русскоговорящая толпа,тоскующая по сильной руке и хорошей плётке.Лучше рабов и желать не надо.Была бы шея-хомут найдётся.Раньше НКВДшники прессовали народ,после мусарня с бандюками.Сейчас чуря с Каказа лезут.Всем хватит места на необъятной могучей шее.Тем более что на "земляное масло" и "горючий воздух" можно ремней и плёток накупить-завались просто.
ОПРОВЕРГАЙТЕ,ЕСЛИ МОЖЕТЕ.
dair_targ_one
17 дек, 2010 11:59 (UTC)
Re: Нет такого народа-русские
Анон, ты жалок.
(Анонимно)
17 дек, 2010 13:22 (UTC)
Re: Нет такого народа-русские
Жалок?Почему тогда ТЫ,"виликий и магучий руский",наверняка самарец,позволяешь москвичам из-за тридевять земель присылать тебе баскака?Ты сам собой управлять не можешь?Тогда подставляй шею и нагибайся ниже.Чуря идут следом,у них крепкие нагайкии они знают чего хотят.
Выпей пива и ниже нагнись.
В чём я конкретно неправ?
(Анонимно)
17 дек, 2010 17:52 (UTC)
Да,я Тролль,и нездешней выучки.Но
По заданной теме что можете сказать,Уважаемый
dair_targ_one
17 дек, 2010 20:55 (UTC)
Re: Да,я Тролль,и нездешней выучки.Но
О, и тут ошибся: не немогу, а нехочу. Сколько тролля не корми -- всё равно кушать захочет. Тебе не помешает лёгки
dair_targ_one
17 дек, 2010 20:55 (UTC)
Re: Да,я Тролль,и нездешней выучки.Но
й голод
(Анонимно)
18 дек, 2010 02:42 (UTC)
Re: Да,я Тролль,и нездешней выучки.Но
Это потому,что по сути вопроса Вам возразить нечего.Вот и цепляетесь за внешние факторы.
titir2007
19 дек, 2010 15:50 (UTC)
Re: Нет такого народа-русские
Сложно спорить с очередным "азефом", "АЗЕФ" ВСЕГДА ВО ВСЁМ ПРАВ.
Провокатор: продолжение (вы его узнаете, если встретите на улице)
Ментовский провокатор Лёвочка Арзуманян
теперь мы знаем кто организовал провокацию:
http://www.youtube.com/watch?v=IMECISi15qE
Реплика из видеоролика:
7,8,9 и 10 секунды
Бирюков: Всё, пошли, все пошли.
Бирюков: А где этот-то? (оглядывается)
нашист Левочка Арзуманян: Я здесь, здесь (оба улыбаются)
41-ая секунда, девочка из толпы: Лёва Зигуй!

dr_dobr
17 дек, 2010 12:18 (UTC)
P.S. "Медведев не менее в хорошем смысле слова русский националист, чем я"

Ошибся. С кем не бывает.
vaclav18
17 дек, 2010 18:57 (UTC)
здравствуйте. на мой взгляд у него дельная статья о национал- социализме еще http://nsportal.org.ua/?p=831#comments.

Ильина считаю лучшим русским философом за всю историю государства Российского. "О сопротивлении злу силой" два года была настольной книгой
titir2007
17 дек, 2010 19:20 (UTC)
Вот теперь верю
Вот теперь Михаил Николаевич верю, что вы истинный душеприказчик совести русского народа, Александра Исаевича Солженицына . Давно подмечена такая тенденция, что в минуты национального величия, национальной славы даже шотладцы ощущают себя истинными англичанами. Нормандцы, бретонцы и гасконцы гордятся тем, что ОНИ ФРАНЦУЗЫ. Но в минуту упадка национального духа и национального достоинства, гасконцы вдруг вспоминают, о том, что они более испанцы (баски) чем французы. А нормандцы начинают примерять рогатые шапки викингов.
(Анонимно)
18 дек, 2010 17:12 (UTC)
Re: Вот теперь верю
кошерный?
titir2007
18 дек, 2010 19:21 (UTC)
Re: Вот теперь верю
Увы, в наше неспокойное время, порядочные люди с твёрдыми принципами ......такая редкость......
(Анонимно)
18 дек, 2010 17:59 (UTC)
Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей.
Пока вы тут пили, мы вас разорили,
Заводы продали, богатыми стали.

И вам всем «здоровья», «живите богато»,
А мы отправляем ресурсы на запад.
И чтобы ни крошки у вас не осталось,
И чтобы здоровых детей не рождалось.

За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
И спирта цистерны, до смерти упиться.
Наркотики в вены вливайте «богато»,
Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты.

Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы,
Зачем папуасам земные запасы?
Вы слышите, свиньи, мы стали богаты,
Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.

Дадим казино, сигареты, секс–фильмы.
Курите и пейте, рожайте дебильных.
Больные, уроды для нас не опасны –
Мы их уничтожим поддельным лекарством.

Вы все постепенно умрете бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля, нам нужна без народа.
Мы вас похороним в любую погоду.

Так будьте «здоровы», «живите богато»,
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не дозволит –
Так вешайся, быдло, – никто не неволит

взято здесь:
http://top-lap.livejournal.com/160318.html
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner