"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Состоялось очередное заседание рабочей группы по 650-летию Самары

Сегодня вечером под председательством вице-губернатора Самарской области Алексея Бендусова в Правительстве области состоялось очередное заседание рабочей группы по изучению исторических материалов о дате основания города Самары. Присутствовали мэр Самары Дмитрий Азаров, председатель гордумы Александр Фетисов, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, профессора госуниверситета Петр Кабытов и Эдуард Дубман, директор музея истории Самары А.Ю.Чухонкин, секретарь музея Алабина Д.А.Сташенков, руководитель Государственной архивной службы по Самарской области А.Г.Сафонов и я.

На заседании был утвержден план работы на 2011 год, включающий в себя работу с российскими и зарубежными архивами по изучению интересующих нас материалов 14-15 веков, получение цифровых копий уже известных карт с упоминанием поселения Самар (в т.ч. найденной мной карты Андреаса Вальспергера), проведение археологических раскопок в черте и окресностях города (особенно археологов интересует территория завода клапанов, Постников овраг, Барбошина поляна и правый берег р.Самара), а также мероприятия по определенной "перезагрузке" ранее устоявшихся официальных точек зрения на возраст Самары и ее день города. Последний пункт особенно актуален в свете подготовки в этом году 425 летия Самары, которое администрация города настроилась таки отмечать. Поговорили вскользь и о проблеме возможного переноса празднования дня города с мая на сентябрь, как праздновали до революции, но поверхностно.

Заседание прошло быстро, видно, что под управлением Бендусова процесс, что называется "пошел" и стал наконец-то принимать конкретный характер. Объем предполагаемого финансирования всех работ на 2011 год невелик - около 5 млн. руб. Но так как ряд мероприятий пойдет в основной деятельности министерства культуры, мэрии, музея Алабина, госуниверситета, то, может быть, и хватит. Пользуясь встречей попутно передал Азарову обращение по поселку Береза (заброшенные объекты соцкультбыта). 
Tags: 650 лет Самаре, Азаров, Михаил Матвеев, история Самары, подвижники, челом бьем!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments