?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Цитата:
"Сравните эту грязь с чистотой, порядком, цветочностью, ухоженностью белорусских городов, городков, поселков и даже деревень, и станет не по себе. Да даже и внутри России попробуйте пересечь границу Самарской области и попасть в Татарию, и из царства убогих вымирающих деревенек с разваливающимися, гниющими домишками попадете в деревни с крепкими хозяевами, с цветущими усадебными хозяйствами, красивыми домами".

(Из колонки замнаучного руководителя Высшей школы экономики [info]levlubimov "На Манежной и после" Ведомости,21 января 2011 г.)
 
Post Scriptum

То что для характеристики своей мысли, Любимов берет для примера Самарскую область говорит либо о нашем выдающемся "грязнолюбии" (цитата автора), либо о небывалой "русскости", что в употреблении автора тоже не комплимент. В любом случае, взгляд со стороны не радостный.

PPS

Вышеприведенная цитата Любимова характеризует русскую культуру в его ее понимании и понимании приезжих. В сокращении вышестоящий абзац звучит так: "русская культура- это не... Это-рейдерские бригады ментов, прокуроров и судей, вымогательство...., пьянство, ленность, неродственность, крадливость, грязнолюбие везде (во дворах, скверах, парках, метро, в собственных подъездах и лифтах и т.д.), хулиганство..." Дальше идет абзац про Самарскую область. Читая статью Льва Львовича про столкновение "архаичной локалистской кульуры бывшего русского общиннника" с "латентной ненавистью ко всему чужому" и "локалистской архаичной культурой этнических анклавов, разбросанных последние 20 лет по всей России", не мог отделаться от мысли, что где-то это уже читал. Вспомнил- этож знакомые перлы про цивилизационную недоразвитость русской культуры как причину межэтнических конфликтов.

Внимание профессора  ВШЭ к русской деревне известно также по следующей цитате : "создавать в таких местностях рабочие места накладно и бесполезно - эти самобезработные, как уже говорилось, работать не будут 'принципиально.  Что же делать? Одно делать нужно немедленно - изымать детей из семей этих 'безработных' и растить их в интернатах (которые, конечно, нужно построить), чтобы сформировать у них навыки цивилизованной жизни, дать общее образование и втолкнуть в какой-то уровень профессионального образования".

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
newchipo
24 янв, 2011 07:45 (UTC)
Всё правильно пишет. Только про интернаты не понравилось. Не помогут они.
togobitskiy
24 янв, 2011 08:31 (UTC)
Эх, утописты-социалисты....Все правильно пишет, только ведь и действительно, как еще, помимо интернатов, приучить новое поколение к цивилизации ?
Братья Стругацкие в своем творчестве тоже прибегают к ним, так как воспитание - дело сложное и нужно спец образование для него.
Вопрос только вот в чем: допустим, случилось чудо, и мы уподобились европейцам. Не займут ли наше место вскоре выходцы из африки и азии, как это происходит в европе? И у нас тоже, но у них процесс быстрее идет мне кажется.
dr_dobr
24 янв, 2011 08:34 (UTC)
"Детство 2030" рулит ))
(Анонимно)
24 янв, 2011 09:08 (UTC)
Профессор провокатор
lenok_2003
24 янв, 2011 15:16 (UTC)
Любопытное мнение про русскую деревню. И отчасти верное. Не пойдут деревенские работать, так как это профессор понимает. Они сами на себя работают на собственном подворье и горожан кормят, им рабочие места по фиг. Особенно, если за три копейки.
Конечно, у таких надо детей забирать. Отдать всех быдловоспитателям в быдлоинтернат и сразу начнется Европа!
Главное, "втолкнуть" их в уровень образования, как выразился профессор.
А лучше не просто втолкнуть, а впихнуть за волосы, чего с детьми самобезработных церемониться.
al_lashman
24 янв, 2011 18:56 (UTC)
ай люли!
crew4ok
25 янв, 2011 08:00 (UTC)
Незнание нынешней деревни, неуважение и глупость
Ни хрена ничего не правильно он пишет.
Да, даже глупый и ленивый уже пнул русскую деревню за пьянство, лень и отсутствие перспектив. Конечно, результат у целенаправленного развала основы русского, вернее теперь уже российского уклада (привет Александр Исаевич и Ко, извините за банальность) есть. Свои "Росселльхозбанки", СВ "Поволжские" и прочие прохиндеи пробрались во всех регионах. Но, в то же время, люди везде сами делают свой выбор. ЛИЧНО знаю в нашей губернии в таких удаленных селах-деревнях парней, которые крепко, по-настояшему работают (не обязательно - пашут), полностью отказались от алкоголя, растят детей и при минимальной РЕАЛЬНОЙ поддержке могли бы стать (а кое-где -уже стали) основой укрепления и возрождения русской (чувашской, мордовской) деревни. В большинстве же случаев те земельные паи, остатки сельхозоборудования и проч., что не засосало пылесосом в "сельхозпирамиды" ГОРОДСКИХ аферистов, распихали по карманам бывшие председатели колхозов-совхозов и проч. - та же приватизация, что в городе, только в меньших масштабах и со своей спецификой.
Татарстан же - это лучший в России пример того, какова реальная роль и возможности регионального лидера. Пока наши нефтяные, газовые, бандитские и прочие "группы влияния" пилили и распихивали по карманам то многое, что было построено в области в Советский период (а это больше, чем в Татарстане), Минтимер Шаймиев строил в Татарстане маленькую национальную империю под девизом "мне и моим потомкам здесь жить". Не только в сельском хозяйстве и на селе в целом, и в сфере ЖКХ, инфраструктурных проектов и проч. там на порядок более благополучная ситуация чем в Росссии. Они просто не выпячивают это дело, потому что татары - неглупый, дипломатичный народ. Губернатор Никита Белых вон показательно с представительской иномарки на отечественный автомобиль решил пересесть, - тут же по-полной огрёб. А вы хотите, чтобы целая национальная республика начала кричать "пока вы пилили, бухали и пялились в ящик", мы работали вместе с нашим президентом, который, в отличие от вашего, имеет совесть и не ворует. Шаймиева я не идеализирую, напротив даже, но пример дядюшка из ВШЭ выбрал неудачный. Очень уж эта школа экономики "высшая", видимо.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner