"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

О Самарской области как архетипе "русского грязнолюбия" в Ведомостях

Цитата:
"Сравните эту грязь с чистотой, порядком, цветочностью, ухоженностью белорусских городов, городков, поселков и даже деревень, и станет не по себе. Да даже и внутри России попробуйте пересечь границу Самарской области и попасть в Татарию, и из царства убогих вымирающих деревенек с разваливающимися, гниющими домишками попадете в деревни с крепкими хозяевами, с цветущими усадебными хозяйствами, красивыми домами".

(Из колонки замнаучного руководителя Высшей школы экономики [info]levlubimov "На Манежной и после" Ведомости,21 января 2011 г.)
 
Post Scriptum

То что для характеристики своей мысли, Любимов берет для примера Самарскую область говорит либо о нашем выдающемся "грязнолюбии" (цитата автора), либо о небывалой "русскости", что в употреблении автора тоже не комплимент. В любом случае, взгляд со стороны не радостный.

PPS

Вышеприведенная цитата Любимова характеризует русскую культуру в его ее понимании и понимании приезжих. В сокращении вышестоящий абзац звучит так: "русская культура- это не... Это-рейдерские бригады ментов, прокуроров и судей, вымогательство...., пьянство, ленность, неродственность, крадливость, грязнолюбие везде (во дворах, скверах, парках, метро, в собственных подъездах и лифтах и т.д.), хулиганство..." Дальше идет абзац про Самарскую область. Читая статью Льва Львовича про столкновение "архаичной локалистской кульуры бывшего русского общиннника" с "латентной ненавистью ко всему чужому" и "локалистской архаичной культурой этнических анклавов, разбросанных последние 20 лет по всей России", не мог отделаться от мысли, что где-то это уже читал. Вспомнил- этож знакомые перлы про цивилизационную недоразвитость русской культуры как причину межэтнических конфликтов.

Внимание профессора  ВШЭ к русской деревне известно также по следующей цитате : "создавать в таких местностях рабочие места накладно и бесполезно - эти самобезработные, как уже говорилось, работать не будут 'принципиально.  Что же делать? Одно делать нужно немедленно - изымать детей из семей этих 'безработных' и растить их в интернатах (которые, конечно, нужно построить), чтобы сформировать у них навыки цивилизованной жизни, дать общее образование и втолкнуть в какой-то уровень профессионального образования".
Tags: Михаил Матвеев, вшивая элита, русские, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments