?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В последнем номере "Новой газеты" в Самаре вышла интересная статья Армена Арутюнова "Крепость Самара.Возрождение", где в картинках излагается проект исторической реконструкции самарской крепости в границах ул Водников и набережной как культурно-туристического объекта с разного рода торговыми лавками, мастерскими а-ля-средневековый город и т.д. , справедливо указывая, что подобный объект мог бы стать особенно интересным в случае приближающегося ЧМ-2018, да и вообще городу нужен.

Внесу только несколько поправок.

Идея реконструкции возникла не в 2004 году (что не отменяет заслуг цитируемого проекта Грибанова-Малышевой-Барановой СГАСУ), а раньше и принадлежит она моему приятелю и известному археологу, к.и.н Сергею Эдгардовичу Зубову, курировавшему в областной администрации в 2000-2001 годах подготовку к празднованию 150 летию губернии. Он тогда возглавлял специально созданный фонд, котрому принадлежит идея и реконструкции крепости, и он же установил камень под памятник князю Засекину на Красноармейском спуске. Рекламое агентство "Треугольникъ", одним из учредителей которого я тогда был, разрабатывало для 150-летия сувенирную продукцию, логотип, дизайн, календари и т.д., поэтому я в курсе всех проектов, тогда готовящихся в администрации. Обсуждали мы и проект "Крепость Самара" с точки зрения рекламы, но так как  все были историки, то и со знанием дела. Копию проекта Зубова 2000 года публикую ниже. Титов тогда его не поддержал, во-многом, как я думаю, из-за тогдашних контров с Лиманским.

Проект Зубова у меня был, и тему реконструкции крепости я  поднимал в 2005 году, когда инициировал вопрос по 650-летию Самары и была создана известная рабочая группа. Есть это предложение (в т.ч. и с привязкой к ЧМ-2018) в направлнных А.И.Бендусову в прошлом году предложениях (до этого- Рыбаковой), копию странички тоже размещаю. Я абсолютно согласен, что это замечательный проект, весьма полезный городу и вполне сочетающий коммерческую привлекательность с мощной просветительской и туристической составляющей. Есть узкие места- права частной собственности, эгоизм бизнесменов и пофигизм чиновников, но реализовать его было бы круто.

  
  


Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
dr_dobr
28 янв, 2011 14:11 (UTC)
Проголосовал за 4. Реконструкция городища среди разваливающихся зданий... Думаю рановато пока про это думать.
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
28 янв, 2011 16:58 (UTC)
Не выражаться!
(Анонимно)
28 янв, 2011 16:57 (UTC)
Отличная идея
ra4hra
28 янв, 2011 17:47 (UTC)
Это гораздо лучше чем "украшать" город храмами-недостройками за счет парков, скверов и зеленых зон.
(Анонимно)
28 янв, 2011 18:55 (UTC)
Хорошая идея и давно напрашивалась, но грачи - москвичи собрались там строить стадион. Как быть с этим ?
yan_muha
28 янв, 2011 19:43 (UTC)
Михал Николаич,построим крепость в Зубчаге!
Новые "историки" и "окодемики" трижды докажут что яма бандита Барбоса (Барбоши) как основателя Самары была именно там. Или зарезервируем спецучасток на месте стройки Великого Стадиона на месте речпорта? Вряд ли эта затея уместна,ибо по приказу Москвы вся территория под стадион будет выделена БЕЗВОЗМЕЗДНО.Статьи закона-на выбор депутата Матвеева М.Н.
Реально крепость Самарв стояла у уреза воды при слиянии Самарки и Волги.Это место было затоплено при заполнении Саратовского водохранилища в 67-м году и сейчас пребывает на дне.
blog_matveev
28 янв, 2011 20:28 (UTC)
Рядом есть место, а по проекту- это р-н завода клапанов и ул. Волников, посмотрите ссылку в Новой
titir2007
29 янв, 2011 06:39 (UTC)
Не знали мы как мы богаты, пока не начали терять...
Пусть строятся на Сокских карьерах. Там и до Аэропорта рукой подать.
Мы узнаем ценность старой Самары когда её потеряем. Старая Самара это как живой Пушкин. Пока Пушкин был жив, он был третьим по рейтингу популярности среди поэтов. А сама поэзия была разновидностью клоунады. А как поэт погиб, так через год его смерти все риэлтеры не сговариваясь начали оценивать Петербуржскую недвижимость с одной единственной доминирующей позиции (бывал там Пушкин или не бывал...). Даже если поэт заходил в какой то дом на минутку по малой нужде, это обстоятельство автоматически повышало стоимость данного строения на 30%.
Мы узнаем реальную стоимость всех этих дореволюционных развалюх, только тогда , когда этот монстр Ч.М сожрёт большую часть из них.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner