"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Нужна ли Самаре историческая реконструкция крепости 1586 года ?

В последнем номере "Новой газеты" в Самаре вышла интересная статья Армена Арутюнова "Крепость Самара.Возрождение", где в картинках излагается проект исторической реконструкции самарской крепости в границах ул Водников и набережной как культурно-туристического объекта с разного рода торговыми лавками, мастерскими а-ля-средневековый город и т.д. , справедливо указывая, что подобный объект мог бы стать особенно интересным в случае приближающегося ЧМ-2018, да и вообще городу нужен.

Внесу только несколько поправок.

Идея реконструкции возникла не в 2004 году (что не отменяет заслуг цитируемого проекта Грибанова-Малышевой-Барановой СГАСУ), а раньше и принадлежит она моему приятелю и известному археологу, к.и.н Сергею Эдгардовичу Зубову, курировавшему в областной администрации в 2000-2001 годах подготовку к празднованию 150 летию губернии. Он тогда возглавлял специально созданный фонд, котрому принадлежит идея и реконструкции крепости, и он же установил камень под памятник князю Засекину на Красноармейском спуске. Рекламое агентство "Треугольникъ", одним из учредителей которого я тогда был, разрабатывало для 150-летия сувенирную продукцию, логотип, дизайн, календари и т.д., поэтому я в курсе всех проектов, тогда готовящихся в администрации. Обсуждали мы и проект "Крепость Самара" с точки зрения рекламы, но так как  все были историки, то и со знанием дела. Копию проекта Зубова 2000 года публикую ниже. Титов тогда его не поддержал, во-многом, как я думаю, из-за тогдашних контров с Лиманским.

Проект Зубова у меня был, и тему реконструкции крепости я  поднимал в 2005 году, когда инициировал вопрос по 650-летию Самары и была создана известная рабочая группа. Есть это предложение (в т.ч. и с привязкой к ЧМ-2018) в направлнных А.И.Бендусову в прошлом году предложениях (до этого- Рыбаковой), копию странички тоже размещаю. Я абсолютно согласен, что это замечательный проект, весьма полезный городу и вполне сочетающий коммерческую привлекательность с мощной просветительской и туристической составляющей. Есть узкие места- права частной собственности, эгоизм бизнесменов и пофигизм чиновников, но реализовать его было бы круто.

  
  


Tags: 650 лет Самаре, Азаров, Артяков, Михаил Матвеев, история Самары, подвижники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments