?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница


Прочел смешную заметку в Обозрении, что самарская гордума разрабатывает проект взимания платы за использование изображения герба Самары. Посмеялся я тому, что еще будучи депутатом гордумы в 2004-7 годах, пытался уговорить коллег  использовать в официальных документах правильное изображение герба, но не смог. Чтобы отличиться от "меньшевиков" и Думы Лиманского (третьего созыва), Ильин благословил тогда использование на официальных бланках не знаю кем нарисованного герба, который венчала довольно странная корона а-ля купол Василия Блаженного. Именно этот нелегитимный герб по-прежнему "украшает" официальные документы самарской гордумы (на фото-бланк депутата). О том, как должна выглядеть императорская корона на настоящем гербе- смотрите картинку с козой в цвете. Про отличия в козе №1 и №2 и то,  я уж стыдливо молчу, потому, что это вообще мелочь, по сравнению с тем, что на ряде документов, визиток городских чиноаников и депутатов вообще изображен герб не города, а губернии (картинка №3 с козлом). Объяснить коллегам, что в геральдике нет мелочей, тогда так и не смог. Поэтому и сейчас обойти их глупое постановление вообще труда не составит, взяв на вооружение тот же трюк: поменял слегка форму рогов козе, корону- и уже новый герб. А какая разница? Все равно с каждым новым рисовальщиком от изначального изображения бедное животное "козоолень" ушло уже весьма далеко.



 


Комментарии

tvv_muz
22 фев, 2011 10:56 (UTC)
про козу...
По поводу первоначального облика герба можно поспорить.
На гербе нашего города именно косуля (в народе – дикая коза) причём – самец, т.к. у самок нет рогов. Это не может быть коза, похожая на домашнюю, т.к. такие козы в диком состоянии у нас не водились, а вот косули были. Впервые описал их как многочисленных животных нашего края Пётр Симон Палас, а когда работали над гербом, то в основу взяли описания Паласа. Но по-видимому всегда в нашем отечестве были люди, которые не задумываются над тем, что делают – сказано коза, значит, коза – нарисовали козу какую знают ))) Хорошо, что потом другие голову приложили – исправили.
Разночтений в истории герба Самары много, но она такова:
«Герб Самары - дикая коза - впервые появился в знаменном гербовнике 1730 года. И хотя по рисунку из-за его малого размера определить вид животного трудно, это, скорее всего, косуля, то есть дикая коза. Рисунок герба 1780 года другой - изображена именно коза, а не косуля. В 1851 году образуется Самарская губерния, и для Самары, уже как для губернского города, создается новый герб. На нем, без сомнения, косуля. Видимо, в разное время геральдисты по-разному понимали описание символики самарского герба.»
Так что первоначально – всё же не домашняя коза, а косуля (самец).
blog_matveev
22 фев, 2011 14:39 (UTC)
Re: про козу...
не возражаю

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner