?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Это не коррупция?

В последний месяц я изучал одну весьма занимательную схемку, реализованную в Министерстве строительства и ЖКХ Самарской области. Есть предположение, что такая же схема имеется и в Министерстве имущественных отношений. Правовую оценку, я полагаю, должна дать прокуратура, а пока факты. И многочисленные вопросы.

Итак, как известно в соответствии с ЗСО № 45-ГД от 30.05.2006 г. в середине 2006 года полномочия по распоряжению землей в г. Самаре были переданы от администрации г.о. Самара Правительству Самарской области в лице Министерства имущественных отношений Самарской области (по земельным участкам не связанным застройкой) и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области (по земельным участкам, связанным со строительством). Как говорят, это соглашение Лиманского и Титова, ценой в десятки миллионов долларов, было одним из условий неожиданного принятия Лиманского в "Единую Россию" и поддержки его на выборах мэра.

После перехода распоряжения городской землей к Правительству области, договора аренды земельных участков, ранее заключенные с Комитетом по управлению имуществом г.о. Самара, должны были получить дополнительные соглашения с вышеуказанными министерствами с указанием новых реквизитов для перечисления арендной платы, так как перечисление арендной платы в город приостанавливалось. Количество подобных договоров исчислялось сотнями, а суммы- десятками миллионов рублей. Обратим внимание, что буквально сразу после перехода прав распоряжения самарской землей в область, из мэрии Лиманского в структуры областного правительства перешли работать два его ключевых заместителя: Валерий Троян и Николай Колесников, курировавшие земельные отношения и бывшие в курсе всех официальных и неофициальных отношений с застройщиками и предпринимателями в этой сфере. Обратим внимание, куда трудоустроились эти люди. Один из них- Троян- стал заместителем министра имущественных отношений, а другой-Колесников- замминистра строительства и ЖКХ. В данном случае я хочу сказать, что вряд ли эти столь информированные люди не знали, что за аренду городской земли надо платить.

И здесь наступает самое интересное. Не так давно в ходе одного судебного заседания понадобилось подтвердить факт внесения одной из строительных кампаний арендной платы за занимаемый под строительство дома участок. Представитель министерства замялся... и попросил перенести заседание. На следующем выяснилось, что начиная с 2006 года арендная плата не вносилась, т.к. после перехода прав распоряжаться землей в область, деньги в Комитет по управлению имуществом города уже вносить было нельзя, а Минстрой новый договор не заключил. После выяснения этого интересного факта, Министерством был срочно заключен договор, который и был представлен в суд. Что касается платежей за 2006-8 годы... они так и рассосались в неизвестном направлении. И вот что выяснилось, когда анализу подверглись договора с другими кампаниями: ни одна из них за период 2006-8 годов не платила за аренду земли, т.к. допсоглашения со стороны Правительства области не заключались

На мой взгляд, это может свидетельствовать о реализации маштабной коррупционной схемы в результате которой бюджет Самарской области в период с 2006-2010 годов недополучил существенные суммы платежей за землю, исчисляющиеся десятками, а, может быть, и сотнями миллионов рублей, т.к. строительные компании в результате отсутствия дополнительных соглашений, которые должны были оформить чиновники соответствующих вышеуказанных министерств, на протяжении двух-трех лет вообще не платили арендную плату. Дополнительные соглашения заключались не сразу после перехода прав распоряжения землей в область, т.е. летом 2006 года, а по истечении двух-трех лет и- обращаю еще внимание- не содержали в себе никакого указания не только на накопившиеся за этот период штрафы и пени, но и вообще об уплате арендной платы за период между фактическим прекращением внесения на счет Комитета по управлению имуществом г. Самара и заключением дополнительного соглашения с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

Перейдем к фактам и документам.

13.09.2005 года был заключен договор № 0244983 между Комитетом по управлению имуществом г. Самара и ООО «Портал» на аренду земельного участка под строительство элитного жилого комплекса «Портал-Билдинг» в Октябрьском районе г. Самара на ул. Осипенко площадью 4120,80 кв.м. с арендной платой 21324,84 руб. в месяц и штрафными санкциями, в случае просрочки арендных платежей, в размере 80% от годовой арендной платы и пеней в размере 0,3% с просроченной суммы за каждый день просрочки.

В середине 2006 года, в связи с переходом полномочий по распоряжению землей к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, арендные платежи (около 22 тыс. руб. в месяц)  в адрес Комитета по управлению имуществом г.о. Самара были прекращены, однако, и дополнительное соглашение с вышеуказанным министерством не было заключено. Таким образом, арендные платежи в 2006-2010 году вообще не производились. В соответствии с приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области П. К. Донского от 17.12.2009 года № 349П к фактически уже истекшему договору с ООО «Портал» было приказано заключить дополнительное соглашение аренды земельного участка задним числом, но не с 2006 года, а с 15.06.2008 года. Лишь 10.02.2010 года было заключено дополнительное соглашение № 1, содержащее расчет арендной платы. В соответствии с данным соглашением,  юридически обязанность внесения арендной платы у ООО «Портал» возникала не с 2006 года, не с 2008 года, а только с 10.02.2010 года (!). Данное дополнительное соглашение также никаким образом не регулировало и не указывало на оплату задолженности 2006-2010 годов. Кроме того, в соответствии с ним по сравнению с ранее действующим договором, штрафные санкции в случае просрочки для вообще неплатившего три года ООО «Портал» были уменьшены с 80% штрафа от годовой арендной платы до 20% и с 0,3% пени за каждый день просрочки до 0,1% (!)

В качестве реплики скажем, что в прилагаемом далее заключенном в тот же период договоре № 219 с ООО «Самара-Техком-Строй-2000» на аренду земельного участка в Промышленном районе г. Самара (окраина города, в отличие от центрального Октябрьского района) штрафные санкции и расчет арендной платы выше и штрафные санкции в 4 раза больше.

Результат:  в результате вышеуказанных манипуляций объем недополученной областным бюджетом (и затем городским) арендной платы только на примере одной стройплощадки, превысил 5 млн. рублей без учета штрафов и пеней и свыше 15 млн. рублей с учетом штрафных санкций (их тоже не потребовали), за что никто не понес ответственности.

Аналогичная ситуация в отношении цитируемого выше ООО «Самара-Техком-Строй 2000»: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области издан только 24.03.2008 года, т.е через 1,5 года после прекращения арендных платежей, а договор с Министерством с определением арендной платы вышел только 17.09.2008 года. Где аренда за полтора года?

 По некоторой информации, в отсутствие дополнительного соглашения также продолжительное время не оплачивалась арендная плата строительной компанией «МеталлОптТорг» (земельный участок на ул. Блюхера).  Кроме есть предположение, что подобная схема, реализованная в отношении договоров аренды в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, применялась и в Министерстве имущественных отношений Самарской области, где число договоров с разного рода торговыми павильонами, стоянками и т.д. и т.п. исчисляется сотнями, если не тысячами.

Документы переданы в генпрокуратуру. Кроме того я жду проверки от Губернатора и Счетной палаты. В ближайшие дни также будет внесен депутатский запрос для пояснений от министра Донского.

В 
     
расчеты есть-оплаты нет
  

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
al_lashman
24 фев, 2011 10:24 (UTC)
комиссар Каттани
помните сериал Спрут? Чем занимались конкретные сицилийские пацаны и прочиет терозини-раванузы? Строительством. То, что вы здесь выложили это только часть печенек!

Сейчас как раз в лениском суде суд идёт между Самаратехкомстрой-2000 и жильцами, что они вытворяли чтобы экспертизу получить! У меня только один вопрос стоял в голове. сколько за положительную "экспертизу" брал покойный Селезнёв? и с кем он делился?

blog_matveev
24 фев, 2011 11:10 (UTC)
Re: комиссар Каттани
С учетом того, что гражданин, как говорят, повесился, думаю, что не мало.
al_lashman
24 фев, 2011 11:49 (UTC)
Re: комиссар Каттани
интересно, а сколько берут сейчас? в ГУ СО ГЭПС?
blog_matveev
24 фев, 2011 12:59 (UTC)
Re: комиссар Каттани
нафик эти деньги, если в конце-петля
the_pooh
24 фев, 2011 11:01 (UTC)
Зачет! чем дальше тем страшнее.
(Анонимно)
24 фев, 2011 12:18 (UTC)
нами управляют жулье и ворье
prohoszhiy
24 фев, 2011 14:30 (UTC)
офигительно!
prohoszhiy
24 фев, 2011 14:31 (UTC)
Вообще реакция какая-то Белого дома будет, как считаете? Ведь это еще до артякова началось, может он и не знал?
(Анонимно)
24 фев, 2011 15:36 (UTC)
Какой Вы наивный! А кто хозяин общака?
blog_matveev
24 фев, 2011 15:58 (UTC)
Узнаем, запрос послан и ему
(Анонимно)
24 фев, 2011 17:09 (UTC)
не вижу особого криминала... суровая самарская реальность ))))

началось все еще 1996-98 г., когда "сысуевские" свидетельства о ПС были аннулированы, а заключенные вместо них договоры (кста, небольшого срока действия) аренды закончились.

потом в 2004 была кривая уступка права требования долга от Комитета по упр. имущества => ГЗЦ и пошло-поехало


зы: "договорА аренды" - не есть правильно.
легко запомнить: помидор-помидоры, договор-договорЫ
prohoszhiy
26 фев, 2011 03:05 (UTC)
вешайте в граммах
(Анонимно)
24 фев, 2011 18:41 (UTC)
для Матвеева
Что Вы убрали свои поздравления с 23 февраля и комментарии к ним?
(Анонимно)
25 фев, 2011 16:57 (UTC)
Благодаря вам я открыла для себя Алексея Навального. Спасибо.
(Анонимно)
26 фев, 2011 19:11 (UTC)
Спасибо!
(Анонимно)
11 мар, 2011 16:20 (UTC)
Только по амонду "объем недополученной областным бюджетом арендной платы только на примере одной стройплощадки" (Кирова/Молодежная), превысил 40 млн. рублей. Тут не десятки... похоже сотни миллионов
(Анонимно)
22 мар, 2011 17:47 (UTC)
долевое строительство
Просим Вас нам помочь.Мы дольщики и сегодня состоялся суд в 11 ААС, где всех дольщиков кинули. Как можно выигрывать суды у системы, которая существует в стране? Вся страна бедствует из-за бездействия власти. Поправки к закону о банкротстве были заслушаны во втором чтении 02.12.2010г., там предполагалось, что при определённом условии строящиеся объекты не войдут в конкурсную массу, и в СМИ была высказана надежда на то, что закон с поправками будет принят и подписан президентом до конца 2010г. Что же тогда происходит? Власть в лице Президенте ждёт, когда обанкротятся все застройщики и тогда, к 2012 году проблема дольщиков будет "РЕШЕНА".
К банкротству застройщика зао иск "Средневолжскстрой" всех вели планомерно и методично, неужели не понятно, что и постановление №971 на аренду земли "пропало" не случайно. А земля давно размежёвана и есть кадастровый паспорт на участок 2800 кв.м, так в чём же дело? Почему до сих новый мэр не разберётся с этим вопросом? Ведь к нему в предвыборную кампанию наши дольщики обращались не один раз, а он всё отмалчивается. Постановление было издано Лиманским, а спрятано Тарховым, а что Азаров ??? Дольщиков обездолили, а мэр в стороне.
Уважаемый Михаил, как мы можем передать Вам документы, свидетельствующие о коррупционном сговоре Минстроя и др.?
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner