"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Это не коррупция?

В последний месяц я изучал одну весьма занимательную схемку, реализованную в Министерстве строительства и ЖКХ Самарской области. Есть предположение, что такая же схема имеется и в Министерстве имущественных отношений. Правовую оценку, я полагаю, должна дать прокуратура, а пока факты. И многочисленные вопросы.

Итак, как известно в соответствии с ЗСО № 45-ГД от 30.05.2006 г. в середине 2006 года полномочия по распоряжению землей в г. Самаре были переданы от администрации г.о. Самара Правительству Самарской области в лице Министерства имущественных отношений Самарской области (по земельным участкам не связанным застройкой) и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области (по земельным участкам, связанным со строительством). Как говорят, это соглашение Лиманского и Титова, ценой в десятки миллионов долларов, было одним из условий неожиданного принятия Лиманского в "Единую Россию" и поддержки его на выборах мэра.

После перехода распоряжения городской землей к Правительству области, договора аренды земельных участков, ранее заключенные с Комитетом по управлению имуществом г.о. Самара, должны были получить дополнительные соглашения с вышеуказанными министерствами с указанием новых реквизитов для перечисления арендной платы, так как перечисление арендной платы в город приостанавливалось. Количество подобных договоров исчислялось сотнями, а суммы- десятками миллионов рублей. Обратим внимание, что буквально сразу после перехода прав распоряжения самарской землей в область, из мэрии Лиманского в структуры областного правительства перешли работать два его ключевых заместителя: Валерий Троян и Николай Колесников, курировавшие земельные отношения и бывшие в курсе всех официальных и неофициальных отношений с застройщиками и предпринимателями в этой сфере. Обратим внимание, куда трудоустроились эти люди. Один из них- Троян- стал заместителем министра имущественных отношений, а другой-Колесников- замминистра строительства и ЖКХ. В данном случае я хочу сказать, что вряд ли эти столь информированные люди не знали, что за аренду городской земли надо платить.

И здесь наступает самое интересное. Не так давно в ходе одного судебного заседания понадобилось подтвердить факт внесения одной из строительных кампаний арендной платы за занимаемый под строительство дома участок. Представитель министерства замялся... и попросил перенести заседание. На следующем выяснилось, что начиная с 2006 года арендная плата не вносилась, т.к. после перехода прав распоряжаться землей в область, деньги в Комитет по управлению имуществом города уже вносить было нельзя, а Минстрой новый договор не заключил. После выяснения этого интересного факта, Министерством был срочно заключен договор, который и был представлен в суд. Что касается платежей за 2006-8 годы... они так и рассосались в неизвестном направлении. И вот что выяснилось, когда анализу подверглись договора с другими кампаниями: ни одна из них за период 2006-8 годов не платила за аренду земли, т.к. допсоглашения со стороны Правительства области не заключались

На мой взгляд, это может свидетельствовать о реализации маштабной коррупционной схемы в результате которой бюджет Самарской области в период с 2006-2010 годов недополучил существенные суммы платежей за землю, исчисляющиеся десятками, а, может быть, и сотнями миллионов рублей, т.к. строительные компании в результате отсутствия дополнительных соглашений, которые должны были оформить чиновники соответствующих вышеуказанных министерств, на протяжении двух-трех лет вообще не платили арендную плату. Дополнительные соглашения заключались не сразу после перехода прав распоряжения землей в область, т.е. летом 2006 года, а по истечении двух-трех лет и- обращаю еще внимание- не содержали в себе никакого указания не только на накопившиеся за этот период штрафы и пени, но и вообще об уплате арендной платы за период между фактическим прекращением внесения на счет Комитета по управлению имуществом г. Самара и заключением дополнительного соглашения с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

Перейдем к фактам и документам.

13.09.2005 года был заключен договор № 0244983 между Комитетом по управлению имуществом г. Самара и ООО «Портал» на аренду земельного участка под строительство элитного жилого комплекса «Портал-Билдинг» в Октябрьском районе г. Самара на ул. Осипенко площадью 4120,80 кв.м. с арендной платой 21324,84 руб. в месяц и штрафными санкциями, в случае просрочки арендных платежей, в размере 80% от годовой арендной платы и пеней в размере 0,3% с просроченной суммы за каждый день просрочки.

В середине 2006 года, в связи с переходом полномочий по распоряжению землей к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, арендные платежи (около 22 тыс. руб. в месяц)  в адрес Комитета по управлению имуществом г.о. Самара были прекращены, однако, и дополнительное соглашение с вышеуказанным министерством не было заключено. Таким образом, арендные платежи в 2006-2010 году вообще не производились. В соответствии с приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области П. К. Донского от 17.12.2009 года № 349П к фактически уже истекшему договору с ООО «Портал» было приказано заключить дополнительное соглашение аренды земельного участка задним числом, но не с 2006 года, а с 15.06.2008 года. Лишь 10.02.2010 года было заключено дополнительное соглашение № 1, содержащее расчет арендной платы. В соответствии с данным соглашением,  юридически обязанность внесения арендной платы у ООО «Портал» возникала не с 2006 года, не с 2008 года, а только с 10.02.2010 года (!). Данное дополнительное соглашение также никаким образом не регулировало и не указывало на оплату задолженности 2006-2010 годов. Кроме того, в соответствии с ним по сравнению с ранее действующим договором, штрафные санкции в случае просрочки для вообще неплатившего три года ООО «Портал» были уменьшены с 80% штрафа от годовой арендной платы до 20% и с 0,3% пени за каждый день просрочки до 0,1% (!)

В качестве реплики скажем, что в прилагаемом далее заключенном в тот же период договоре № 219 с ООО «Самара-Техком-Строй-2000» на аренду земельного участка в Промышленном районе г. Самара (окраина города, в отличие от центрального Октябрьского района) штрафные санкции и расчет арендной платы выше и штрафные санкции в 4 раза больше.

Результат:  в результате вышеуказанных манипуляций объем недополученной областным бюджетом (и затем городским) арендной платы только на примере одной стройплощадки, превысил 5 млн. рублей без учета штрафов и пеней и свыше 15 млн. рублей с учетом штрафных санкций (их тоже не потребовали), за что никто не понес ответственности.

Аналогичная ситуация в отношении цитируемого выше ООО «Самара-Техком-Строй 2000»: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области издан только 24.03.2008 года, т.е через 1,5 года после прекращения арендных платежей, а договор с Министерством с определением арендной платы вышел только 17.09.2008 года. Где аренда за полтора года?

 По некоторой информации, в отсутствие дополнительного соглашения также продолжительное время не оплачивалась арендная плата строительной компанией «МеталлОптТорг» (земельный участок на ул. Блюхера).  Кроме есть предположение, что подобная схема, реализованная в отношении договоров аренды в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, применялась и в Министерстве имущественных отношений Самарской области, где число договоров с разного рода торговыми павильонами, стоянками и т.д. и т.п. исчисляется сотнями, если не тысячами.

Документы переданы в генпрокуратуру. Кроме того я жду проверки от Губернатора и Счетной палаты. В ближайшие дни также будет внесен депутатский запрос для пояснений от министра Донского.

В 
     
расчеты есть-оплаты нет
  
Tags: Артяков, Лиманский, Михаил Матвеев, Титов, депутатское расследование, крысятничать, скандал, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments