"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Решение о снятии меня с выборов мэра Самары обжаловано в Верховном Суде РФ

Сделано это с единственной целью: чтобы те идиотские основания для массового снятия кандидатов, которые легли в основу решения самарских судов в октябре 10 года, были закреплены на уровне Верховного суда. Чтобы когда подойдут следующие выборы дышло избирательного закона не вывернуло в другую сторону. Напомню основания по которым сняли лично меня с выборов мэра Самары-2010: 1) "нарушил форму подписного листа" тем, что убрал из него подстрочник про судимость, т.к. ее не имею, 2) в качестве " места жительства" указал не только область, город, но и улицу,дом и квартиру ("дал о себе избыточную информацию, тем самым нарушил равенство кандидатов"), 3) указал внизу подписного листа типографию-изготовителя, тем самым опять "нарушил форму подписного листа". (Был еще пресловутый "недействительный паспорт" из-за штампа УФМС, но я его умудрился до заседания избиркома заменить).

Данные "нарушения" самарские суды штамповали практически всем, при этом порой даже не обращая внимания на то, как они "дышло" поворачивали для того, чтобы одних снять, других оставить. Например, судья Кировского р-на Самары Родомакин 15 сентября 2010 года снял с выборов кандидата Блока Матвеева по округу №27 Владимира Пименова за то, что тот "нарушил форму подписного листа" путем исключения из него нескольких пустых строк с пресловутым подстрочником со словами: "наличие у кандидата неснятой или непогашенной судимости с указанием номера (номеров) статьи (статей) Уголовного кодекса..". и т.д. Однако, через пять дней, 20 сентября, тот же судья отказался снять с выборов кандидата по округу №28 Цуркана А.А., у которого отсутствие в подписных листах такого же подстрочника не было признано нарушением. Областной суд оба решения оставил в силе (!). Что юридически означает, что на следующих выборах теоретически в Самарской области могут , несмотря на отсутствие прецедентного права, либо опираться на решение по Цуркану, либо на решение по Пименову. Вот чтобы этого не было, и уж определились в чем-то одном и нужно решение Верховного суда.

Второй путь- корректировка областного законодательства на основе правоприменительной практики. По нему тоже движемся: сегодня на комитете по МСУ был рассмотрен проект закона Самарской области "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области", разработанный правовым управлением в т.ч. и по моим предложениям. Законопроект уточняет объем сведений по понятию "место жительства" кандидата ( вышеуказанное основание №2 по снятию). Однако, не корректирует остального. Законопроект пока не идет на принятие, его сегодня только направили на заключение губернатору и в избирком. При этом документ нуждается в очень четком прописании, т.к. любые новые изменения в областном избирательном законодательстве накануне выборов предстоящих губдумы в умелых руках станут новыми основаниями для снятия. И тут как в известеной апории про Ахилла и черепаху- кандидаты никогда не догонят юристов, создающих все новые и новые формальные зацепки для снятия кандидатов. Злоупотребление правом, достигшее в российских судах степени уже квазиказуистической. Своим-всё, чужим-закон.
Tags: Михаил Матвеев, встать-сесть!, выборы в Самаре, дежа вю, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments