"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Радиационный фон в Самаре в норме. Я проверял.



Звонят тут из одной газеты, и говорят, что пишут материал, как Самара готова к радиационной угрозе, есть ли дозиметры в продаже, не пропал ли йод... типа у нас тут Балаково, и Димитровград и т.д. и т.п., а вот сейчас в Японии... ну, короче, нагнетают под шумок, как и положено журналистам. А надо сказать, я давно мечтал завести дозиметр, поэтому вызвался помочь журналистам, так сказать, проверить на себе. Дело тут, конечно не в Балаково и Фукусиме. 

В 1987, когда я служил в Красной армии, отправили меня на два месяца в командировку собирать картошку для нашего флота в Черниговскую область, Репкинский р-н. До Чернобыля от нашего колхоза было 78 км. Урожай в этот год был хороший, картошка крупная такая... Так вот в одном сарае на станции мы нашли как-то гору макулатуры: в основном книги, журналы и этикетки от вина. Я набрал там кучу книг, часть потом выбросил, а четыре штуки так и хранятся у меня.  Периодически, вспоминая командировку с ее приключениями, санитарными кордонами и подозрительно крупной картошкой, все собирался я найти дозиметр, и померять- сколько у меня в книжном шкафу микрорентген дает томик Виктора Гюго или Арнольда Цвейга.

Докладываю. Задание редакции выполнено, дозиметры в самарских магазинах есть. Проведенный на работе замер (на видео) "чернобыльской литературы" показал в среднем 11 микрорентген в час, что в пределах нормы. Немного подкачала только Легенда о Тиле Уленшпигеле на украинском языке, выдав сходу при повторном измерении 24 микроренгена, но через минуту паники уже сойдясь на 12.  Так что если кто решит проверить радиоактивность своей обстановки- добро пожаловать. За пару банок морской капусты и бутылку сухого красного вина померяем всё. Берем также йодом и водкой. ("Родник" не предлагать).
Tags: Михаил Матвеев, аномальная жара, всюду жизнь, проверка на дорогах, человек-паук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments