?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

  

Вчера в Правительстве Самарской области под председательством вице-губернатора Алексея Бендусова прошло заседание рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания Самары. Присутствовали профессора СГУ П.С.Кабытов, Э.Л.Дубман, руководитель госархивной службы области А.Г.Сафонов, ученый секретарь музея Алабина Д.А.Сташенков, председатель самарской гордумы А.Б.Фетисов, директор музея Самары А.Ю. Чухонкин, зам.мэра Самары Е.В.Горбунова, я и министр культуры области О.В.Рыбакова.

В ходе заседания был утвержден план археологических раскопок на 2011 год. В него вошли археологические исследования и раскопки на территории бывшей крепости Самара (р-н завода клапанов и Хлебной площади), Барбошина поляна, правый берег р.Самара и левый берег р.Волга в границах города, инвентаризация около 30 уже найденных памятников археологии (Коптев, Постников овраг, Барбошина поляна, п.Шмидта, Красный Кряжок и др.). 

Также был обсужден план работы с итальянскими специалистами в области средневековой картографии по поиску новых документов по истории отмеченного на итальянских картах 14-15 веков поселения Samar. В этой работе самарцам готов помочь почетный консул Италии в Самарской области и республике Татарстан Джангуидо Бреддо. Напомним, что 2011 год является годом Италии в России.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
1 апр, 2011 10:41 (UTC)
Меня терзают смутные сомнения
Историческая достоверность и раскопки - это здорово... но чтото тут не то...
blog_matveev
1 апр, 2011 10:45 (UTC)
Re: Меня терзают смутные сомнения
А мне нравится- даже если не найдем про Samar все равно всё что найдем- будет про нашу историю.
(Анонимно)
1 апр, 2011 11:31 (UTC)
Re: Меня терзают смутные сомнения
Ну это как раз хороший момент. а кто будет раскопки проводить?
libertarian63
1 апр, 2011 11:18 (UTC)
А что по поводу раскопок булгарского Муромского городка/Банджи? Вроде как он имеет прямое отношение к Самаре.
(Анонимно)
1 апр, 2011 11:41 (UTC)
Лень
На цветной карте в левом нижнем углу нарисован человек... Непонятно, он кушает что ли?
blog_matveev
1 апр, 2011 13:52 (UTC)
Re: Лень
Это карта Вальспергера, которую я нашел (с Самарой) в 2008 году


Это людоед типа.... По библейским преданиям, где-то на северо-востоке находится замля Гога и Магога, поэтому на картах средневековья часто в неведомых странах изображали разных чудищ, это видимо Гог или Магог, кому-то голову откусил....

Edited at 2011-04-01 13:56 (UTC)
blog_matveev
1 апр, 2011 13:56 (UTC)
Re: Лень
".........Неотъемлемой частью средневековой карты была тема Антихриста, нечистых народов Гог и Магог, от которых оградил цивилизованный мир Александр Великий. В Священном Писании есть три упоминания об этих народах: в «Книге Бытия» (10. 2) говорится о сыне Яфета — Магоге; в Книге Пророка Иезекииля (38-39) содержится пророчество о Гоге «из земли Магог», «великом князе Мешеха и Фувала» и тех бедствиях, которые нахлынут с севера на погибель земли Израиля; в «Откровении» (20. 7) говорится: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской». В Коране эти народы названы Яджудж и Маджудж (Сура XXI , 95-96; Сура XVIII ): по преданию, Александр Зулкарнайн (Двурогий) воздвиг огромную стену из бронзы, смолы, серы, за которой он запер дикие народы Яджуд и Маджудж до той поры, пока они в День Страшного Суда не вырвутся на волю.
Контаминация Александра Великого с народами Гог и Магог впервые восходит к сочинению Псевдо-Мефодия. [16] Оно было переведено в раннее средневековье на латынь.
На протяжении всего средневековья тема Антихриста и народов Гог и Магог была очень популярна и приобретала особенное апокалиптическое звучание, когда в Европе появлялись какие-нибудь воинственные народы из глубин Азии. На картах (карты восточной ориентации) Ближнего Востока — т. н. «карты Палестины» к Хронике Матфея Парижского, на северо-востоке изображены народы Гог и Магог, заключённые Александром Великим за Каспийскими горами, откуда как раз во времена хрониста хлынули монголы. Легенда на северо-востоке карты гласит: «Ограждённая земля за Каспийскими горами. Здесь обитают Les Gius (Иудеи), которых по молитве Александра Господь Бог запер и которые выйдут накануне Судного Дня, неся с собой погибель всем людям. Они заключены за высокими и большими горами, и вырваться оттуда не могут». [17] Таким образом, этих иудеев считали неотъемлемой частью воинства Антихриста.
Даже Роджер Бэкон (ок. 1214-1294 гг.) советовал уделять как можно больше внимания изучению географии, чтобы точно определить время и направление движения нашествия Гога и Магога. А у Аль-Идриси ( XII в.), к примеру, есть упоминание о том, что халифы в IX в. отправили не одну экспедицию на поиски Гога и Магога, а также еще 22 племён поганых. [18]
blog_matveev
1 апр, 2011 14:18 (UTC)
Re: Лень
продолжение

"........Рассмотрим, где на средневековых картах, помещали народы Гог и Магог. « Gog et Magogi gens Imunda » присутствуют на псалтырной карте н. 1260-х годов на восточном побережье Каспийского залива, близ полуострова, ограждённого от прочего мира нешуточной стеной. [20] На карте XIII в. [21], изготовленной в Южной Франции, в седьмом сегменте имеется легенда на Востоке, близ города «Сармак»: «В этом городе Александр заточил два нечистых народа Гог и Магог…, которые антихристу… сподвижники есть в конце света». А в легенде на юго-востоке Каспия, которая имеет прямое отношение к Каспийским воротам, говорится: «Здесь ворота, которые изготовил Господь Бог по просьбе Александра, чтобы Иудеи не могли оттуда выйти… на погибель всему миру».
....

В XV столетии наблюдается еще большее смешение новых веяний и старых традиций в оформлении монастырских карт мира. Например, на карте мира 1448 г. монаха-бенедектинца Андреаса Вальспергера [29] все монстры преимущественно расположены на Севере: сциоподы, влеммии, трехглазые троглодиты, губастые люди с лисьими хвостами, циклопы и др.


На карте-планисфере германского клирика Андреаса Вальспергера 1448 г. [39] о русских землях мы читаем следующее определение: « Gog et Magog terra russorum iudeorum inter montes caspios ». Это определение могло бы быть частично верным после всех разделов Польши, но на середину XV в., эта легенда скорее выглядит как сокровенная мечта западноевропейского монаха. Для пущей убедительности в России, недалеко от города « Norgadia », который является « caput Rusae », присутствует изображение гигантского людоеда яростно поедающего свою жертву (западного миссионера или соотечественника?).

Полностью: http://www.intelros.ru/index.php?newsid=143
mini_grafoman
1 апр, 2011 12:27 (UTC)
кто будет рыть?
blog_matveev
1 апр, 2011 13:53 (UTC)
Сташенков и музей Алабина, может еще кто. На раскопки выделено 1,2 млн., вместе с инвентаризацией памятников. Чисто на раскопки 700 тыс.
ludmila_kuzmina
1 апр, 2011 15:22 (UTC)
ну да. пока вы слушаете про устарение застраивают стрелку р. Самарки и Волги и устарители там раскопки на фиг послали:( Да и вообще все уже скуплено москвичами в старом городе под новую застройку, осталось подойти бульдозерам
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
1 апр, 2011 21:55 (UTC)
Типа не комильфо раскопать города булгаро-буртасского-волгокамского- финноугорского эмирата на Волге?
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
2 апр, 2011 07:39 (UTC)
Как это нечего? Я копал несколько болгарских памятников, и они крайне интересны.
(Анонимно)
2 апр, 2011 10:09 (UTC)
А что копали? По поводу древности наверное лучше не к итальянцам обращаться, а к казанским историкам. Тема Великой Булгарии в том числе Марданской на территории нашей области у них вроде как должна быть лучше проработана.
Так что может оказаться, что топононим Samar/Самара имеет тысячелетнюю историю, как и поселения на территории нашего города.
Вот огромный могильник на Барбошиной поляне - ему сколько лет насчитали?

То что московские феодалы в 1586 году поставили тут свой острог не означает, что Поволжье в одночасье стало великорусским. Как известно его и поволжские народы московские цари примучивали вплоть до 17-18 века. Одно восстание Пугачева чего стоит.

(Анонимно)
2 апр, 2011 10:12 (UTC)
То что этим городам как и поволжским госудрствам не повезло трижды (Батый, Тамерлан и московские цари) совсем не означает что их не было.
sanchesp
5 апр, 2011 06:21 (UTC)
Странно. Год Италии, а в Эрмитаже - выставка испанского музея Прадо.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner