?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Читаю сегодня "Самарскую газету", в ней такая таблица- к какой школе какие дома относятся. Территориально. Так как хоть по закону у нас родители вправе любое учебное заведение выбрать, но у "местных" есть приоритет зачисления. По-привычке посмотрел родную школу №41, пять лет тому превращенную СОКом в элитное заведение ( одновременно с запуском там единороссовского проекта "Достойные граждане великой страны"), из которого не мытьем, так катаньем были "выдавлены" простые рабоче-крестьянские дети. (дома вокруг традиционно заседены детьми рабочих ЗИМа и ГПЗ №4 и "вшивой интеллигенции"). Как говорят, теперь без "вступительного взноса" от 50 тыс.руб. (называют и цифры в 2-3 раза больше) в школу не попадешь, ежемесячные добровольные взносы начинаются с 10-15 тыс. руб. Все приличные родители довольны, т.к. хорошие учителя, хорошая мебель и ремонт, питание, и приличное общество, никаких голодранцев с тремя рублями в кармане.

Похоже, политика элитарности учебного заведения, формально считающегося государственным и "общедоступным"  поддерживается и администрацией Дмитрия Азарова. Вот как выгдядит, как выяснилось, "закрепление территорий за муниципальными образовательными учреждениями"  для "обеспечения прав граждан, проживающих на территории г.о.Самара , на получение общего образования" согласно опубликованному распоряжению городского департамента имущества:



То есть к школе №41, в которой учится несколько сотен учащихся, приписали только 4 одноподъездных элитных дома. Причем, два из них-находятся в километре от школы. В отличите от десятка многоэтажек, расположенных вокруг школы. Не знаю, как вставлять картинки из Яндекс-карты. Поэтому, кто плохо ориентируется в этом районе пусть посмотрит ссылки. Это местонахождение школы №41 на ул. Осипенко,6, А  это, например, "прикрепленный" к ней дом на ул.Ново-Садовая,10 а.

Даже по картике таблицы с школой №41, где видно школы № 29,46,54 легко видно, что ситуация с  четырмя домами "приписки" для школы совершенно не типичная. Видно, кто то сознательно освобождал школу №41 от излишней обязанности принимать детей из соседних домов. А уж если принимать- то из "приличных". Для сравнения. Вот, например,  сколько домов "прикрепили" к школе №16 (находящейся в 300 метрах от "элитной" школы №41) в том же микрорайоне:

 

Посчитали? 152 дома против четырех домов сорок первой! Есть разница?  А теперь желаюшие могут легко сравнить, какие территории (дома) приписаны во время выборов к избирательным учаскам к школе №41, (участок №894), чтобы понять, детей из каких домов послали на три буквы городские чиновники мэрии подальше от  находящейся в их микрорайоне "общеобразовательной" школы №41. Чтобы не мешали своими пролетарскими рожами и драными кофточками расти будущей элите России. "Достойным гражданам Великой страны"

Комментарии

( 74 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
titir2007
1 апр, 2011 19:54 (UTC)
Как то один обыватель-пуританин заподозрил своего сына в употреблении пива с однокласниками - плебеями. Имея средства он тут же забрал своё чада из плебейской школы и перевёл в элитную, где новые товарищи подсадили его чадо на героин.
Отсюда мораль, если в вашем роду никогда не было дипломатов и политиков , то не надо , даже имея средства любой ценой пропихивать своё чадо в Итон. Лучше быть первым в провинции, чем последним в Риме.
blog_matveev
1 апр, 2011 20:04 (UTC)
как правило- "элитная школа"- заповедник моральных уродов и ярмарка тщеславия
именно так - (Анонимно) - 2 апр, 2011 07:23 (UTC) - Развернуть
Re: именно так - titir2007 - 2 апр, 2011 15:45 (UTC) - Развернуть
aksasha
1 апр, 2011 20:52 (UTC)
Извините за оффтоп
МЫ ТРЕБУЕМ ОСТАНОВИТЬ РАЗВЯЗЫВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ!
Президенту РФ Дмитрию Медведеву
Ваше превосходительство, господин Президент!

Предложения Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, озвученные Михаилом Федотовым и Сергеем Карагановым, по учреждению общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» нельзя расценить иначе, как действия, направленные на раскол общества и провокацию начала гражданской войны в России.
http://www.presidentu.com/
sergeiarsentiev
1 апр, 2011 23:24 (UTC)
доброй ночи. Часто бываю согласен с тобой,но не на этот раз.Как я уже писал про себя, я закончил суперэлитную колу с преподаванием ряда предметов на английском языке(гимназий и лицеев тогда не было) номер 11. Мральным уродом себя,как вообщем то и своих однокашников,да и выпускников других элитных заведений нашего города не считаю.Дмаю,что ты немного погорячился. Что касается 41 школы , в которую вот уже 10 лет я как депутат прихожу на последний звонок и на выпускные, то она всегда, в том числе и во времена моего детства всегда неофициально была элитной и учились в ней не дети рабочих ЗИМа И 4 ГПЗ, а дети родителей проживающих в 1-м микрорайоне Октябрьского района,который известно как назывался в народе, потому что сам по себе микрорайон был и остается элитным.Среди нас, мальчишек он назывался "Афоны", Проспект Ленина 1 -"Треугольник", Пр. Ленина 3 -"Шары" и т.д. Только в "АфонаХ" в моем детстве пацаны и девчонки имели возможность носить джинсы, за что и дрались все время с "Шарами" ,"Молокановкой","ямами" около "Треугольника".
Каждый год я прихожу на выпускные у школы своего округа, а они почти все элитные (чему кстати я очень рад), очень хочу чтобы все до одной стали как минимум гимназиями или лицеями.Я вижу уровень ценок,знаний,результатов ЕГЭ и вижу тех людей (ребят) ,которые могу попытаться изменить будущее нашей страны к лучшему.Они очень разные,эти элитные заведения . В САМЛИТе (бывшая 30-я) порядки покруче чем в Суворовском, в МТЛ полнейшая демократия и творчество, в 41-й ,которая пока не дотягивает еще до элитной "Задумка", и не только, в Спортивном лицее(бывшая 68) прекрасные ребята и девчонки- спортсмены).
В чем я согласен с тобой-в недопустимости искажения или искривления правдивой информации чиновниками. Зачем врать? Назовите элитные школы тем названием ,которому они соответствуют. Обьявите результаты ЕГЭ за последние 5 лет. Обьявите процент поступления выпускников в высшие учебные заведения .Обьявите сколько надо платить ежемесячно за учебу в школе. Я уверяю вас, все встанет на свои места. Кстати в 16 школе только в этом году набраны все параллели. На мой взгляд виноваты все ( в том чтсле очень и я) ,что поздно решили поменять директора . Зато теперь школа задышала.
Я могу назвать школы, которые находятся в 100 метрах друг от друга, но в одну идут валом и готовы платить деньги,а в соседнюю на аркане не затащишь за бесплатно. Я за бесплатное образование, но я против бесплатного отсутствия образования.
Не так давно я задумался,не попробовать ли мне себя в этой сфере, однако самый умный министр образования в мире опередил меня, издав приказ, что в России руководящую должность в учреждениях образования может только человек, который закончил пединститут.Я не закончил.....А жаль ,думаю такую бы тему продвинули ....
Не знаю ,правильно ли это с точки зрения педагогики, но мне нравится, что мой сын-первоклассник складывает в уме трехзначные цифры и отличие от меня знает определение частей речи( отдельное спасибо всему учительскому коллективу МТЛ, Наталье Борисовне, ну и конечно же Игорю Е.).
Миша, ты тоже из "ЕВРЕЙСКОГО РАЙОНА ",и ты доктор наук, а это тоже элита. С глубочайшим уважением . Депутат "элитного" 7-го округа.С.Ю.
combr
2 апр, 2011 05:34 (UTC)
я учился в 41 школе, жил в том доме который сейчас приписали к 16-й.

элитности в школе не замечал, и рад этому. никаких преференций, никаких попыток кого-то отделить по какому-либо признаку не помню (правда, я закончил в 1990). да, парты были не каждый год новые, но учиться это совершенно не мешало.
поэтому я не понимаю, о какой "всегда неофициальной элитности" вы говорите. Это похоже на слона, которого ощупывают с разных сторон.
Мои родители - обычные инженеры и преподаватели, тоже никакой элитности.

Обьясните теперь, в соответствии с этими списками, мог бы я отдать ребенка в ту школу, в которую хочу - если я там "не приписан"? В москве вот считают, что "в этом году прием в первые классы будет проводиться в порядке живой очереди.", а иное "Как говорится в сообщении прокуратуры, поступившем в распоряжение РИА Новости, «отдельные нормы закона противоречат федеральному законодательству, в том числе в части первоочередного права детей, родители которых постоянно зарегистрированы в Москве». "

То есть прокуратура москвы против "приписывания домов".
(без темы) - ludmila_kuzmina - 2 апр, 2011 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - combr - 2 апр, 2011 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ludmila_kuzmina - 2 апр, 2011 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ludmila_kuzmina - 2 апр, 2011 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 2 апр, 2011 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeiarsentiev - 2 апр, 2011 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - an_ey - 2 апр, 2011 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 апр, 2011 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - an_ey - 2 апр, 2011 19:16 (UTC) - Развернуть
Sergey Pushkin
2 апр, 2011 02:57 (UTC)
Не все так просто с образованием
Элитные школы должны быть, как и возможность попасть туда мотивированным ученикам ( или их родителям). Но только мотивированным.
(Анонимно)
2 апр, 2011 05:28 (UTC)
Re: Не все так просто с образованием
ну а получится, что "мотивировать" будут деньги а никак не успехи ученика
a_oficerov
2 апр, 2011 03:29 (UTC)
Михаил мне кажется ты пытаешься стать похожим на Навального. Будь самим собой.
combr
2 апр, 2011 05:36 (UTC)
вы хотите опровергнуть эти документы? Я знаю, вы имеете прямое отношение к этой школе. Хотите - опровергайте. А если нечего опровергать и к школе действительно приписали несколько элитных домов, то в чем упрек?
(без темы) - blog_matveev - 2 апр, 2011 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 апр, 2011 14:20 (UTC) - Развернуть
rok2009
2 апр, 2011 05:36 (UTC)
они богаты, они випы, они СМЕШНЫ
Вот из такого золотого унитаза и произрастают люди, про которых говорят "он говорит и делает такое, как будто живет в другом мире!"

PS: а у нас в школе дети без денег на завтрак, и завтрак от бедных поваров, и лечение от бедного медика и воспитание от бедного учителя и знания из драных учебников...
togobitskiy
2 апр, 2011 06:37 (UTC)
Re: они богаты, они випы, они СМЕШНЫ
старые драные советсике учебники куда лучше новых...там есть знание. А не картинки с тестами.
togobitskiy
2 апр, 2011 05:58 (UTC)
ситуация не новая
я окончил 120 школу, реально хорошую, куда пробиться было нелегко. Со всего города дети там были. А соседсикх тоже всячески отсеивали и отправляли в другие ОУ. Кстати, нет такой же таблички по 120 школе ?
А по теме - думаю, элитные школы нужны..но с четкими правилами набора.
Что богатые дети развращены....не более бедных. Тут от родителей зависит.
combr
2 апр, 2011 06:02 (UTC)
Re: ситуация не новая
А "отсеивали" по какому признаку?

ЗЫ элитные школы нужны, но эти школы должны быть основаны _с нуля_. С фундамента, на новом месте. С полным обеспечением за счет спонсоров/богатых родителей и т.п. Тут другой случай - гос. школа построенная гос-вом внезапно "неофициально" становится элитной.
alexxrin
2 апр, 2011 06:13 (UTC)
Гимназия №1 круче!
Бывает еще смешнее, чем со школой №41, так к гимназии №1 относиться только один дом, адрес этого дома - Ташкентская 162а, а функциональное назначение оного - дом Ветеранов Великой Отечественной Войны.
lana_kurolesova
2 апр, 2011 06:53 (UTC)
Re: Гимназия №1 круче!
да вон же в картинках : МТЛ - 4 дома, Самлит - 4 дома.
ничего удивительного.
(Анонимно)
2 апр, 2011 06:54 (UTC)
Считаю, что ничего страшного в этом нет. Есть у людей деньги и возможности платить за хорошее образование и ради бога. Только вот бюджетных денег НМВ в этих проектах быть не должно. Коль уж создаем элитные заведения, так и содержим их за свой, а не за государственный или муниципальный счет. В том числе и зарплата педагогам.
blog_matveev
2 апр, 2011 07:19 (UTC)
Читайте мой ответ Арсентьеву. Страшного ничего нет, когда построили частную школу, а не когда отняли у народа, и перепрофилировали в частную под вывеской государственной. Насчет бюджета-согласен.
(без темы) - (Анонимно) - 2 апр, 2011 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 апр, 2011 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 апр, 2011 14:00 (UTC) - Развернуть
Sergey Pushkin
2 апр, 2011 12:50 (UTC)
Это не про Америку
Это про школу. Мои дети тут ходят в частные вальдорфские школы ( в две- потому что тут делят на мидл и хай скул ) , но тут полно и публичных ( государственных). Разница только в том, что у нас престижный район в центре, а тут - где-то в районе Лопатино. Но это не объяснишь. А вот про школы - тут школьники должны быть обязательно приписаны ( переводя на наш язык) к району где находится школа, иначе не возьмут. Я говорю про государственные школы.Слышал по радио ток шоу про то как за махинацию с "пропиской" в целях отдать дочь в школу получше одну женщину отправили в тюрьму.
Так вот если школа хорошая , то и район дорогой, дороже недвижимость, аренда, выше налоги. Вот и уезжают или не живут там те, кому не хочется платить лишние деньги за то что, там школа хорошая. Если у человека образование детей на первом месте - он едет в тот район, если пиво - живет через дорогу, где дешевле, но в школе бардак.
Вот такой отбор.
Разделение кстати не вчера произошло.
Это опять же про государственные школы. Частные - там другая песня.
Но я бы тебе не советовал эту тему перед выборами поднимать. Очков на образовании не наберешь, настолько здесь "насыщенный раствор" или слишком много мин, кому как понятнее))
(Анонимно)
2 апр, 2011 14:17 (UTC)
Здравствуйте, Михаил.
Старая тема. Гаражи на Часовой. Уже больше года прошло... А результата как не было так и нет.
Может быть пора использовать грубые методы и начать серьезное обсуждение проблемы.
Неужели депутат ничего не может сделать такого... Депутатского. заявление оно-то и обычный гражданин может... А запросы там и комитеты, есть же по земле наверняка в думе комитет. Туда то граждане депутата выбрали и делегировали полномочия себя представлять.
А решения проблемы нет и нет, что же получается. Пройдёт ваш срок - а результатов нет. Мне, как избирателю будет обидно. Я то думал будут результаты, а всё как было :(
(Анонимно)
4 апр, 2011 05:33 (UTC)
Что Вы докопались до человека? Он что-ли землей в городе командует? Наивное представляение что депутат МОЖЕТ ВСЁ, главное, чтобы ЗАХОТЕЛ. С чего вы взяли, что если Матвеев ЗАХОЧЕТ, то он будет командовать Артяковым и Азаровым? Даже такой активный депутат не может всё. Ну написал он запрос про Ваш гараж- пришел ответ какой-то, типа, ищем хозяина, ждите. Написал второй- снова ответ- милиция ищет... потом отвкт-опа- уже оформили разрешение. И всё. Что он сделает? А расхожая фраза- мы вас выбрали, так сделайте ЧТО НИБУДЬ, это глупость, человек и так делает больше человеческих сил.
combr
2 апр, 2011 15:30 (UTC)

http://samaratoday.ru/news/15095

"Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (учредители) принимают решение о закреплении в обязательном порядке за каждым общеобразовательным учреждением «определенной территории» («микрорайона школы»), гарантирующее обучающемуся место для прохождения обязательного обучения по месту жительства. "

Т.е. в 41 школе гарантировано обучение нескольким детям элитных домов + тех, с кого собрали деньги "за подготовку а то не возьмем", несмотрия на

" Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии (консультации) о готовности ребенка к обучению носит рекомендательный характер"

"Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области"

А можно ли оспорить содержимое этого списка? Депутатский запрос, или в суде напр.

Ведь по сути, с 4 домов (может, даже не полностью заселенных) сколько первоклассников найдется? явно не достаточно для трех классов школы.
combr
2 апр, 2011 20:28 (UTC)
и вот еще - полный текст распоряжения и список распределения школ (в .doc) можно найти тут:
http://www.city.samara.ru/administration/document/2005

тем кто хочет посмотреть сам.
(Анонимно)
2 апр, 2011 20:33 (UTC)
Опа! Задевает таки тема образования за живое так, что здесь заговорили те, кто обычно этот блог молча посещает. Мой дом находится к 41-й школе ближе, чем 10А например, и мой ребенок учится в ней уже не первый год. Но то, что мой дом прикреплен к 16-й школе, а учеба в ней богатых детей лоббируется мэрией - не столько откровение, сколько очередное подтверждение ее действий по расслоению общества. И еще: количество машин, которые привозят детей в школу из других районов, порой создает просто транспортный коллапс. Парковка не оборудована, люди домой проехать не могут, прилегающие дороги разбиты, снег напротив школы всю зиму не чистился. И это при таких родительских взносах. Жильцы соседних домов должны содержать дороги для джипов и мерсов? Элитная территория как-будто не в счет у администрации. /А улица Осипенко как не убиралась при прошлой администрации, так и не убирается до сих пор./ Когда проходят родительские собрания в школе - это же ужас, когда ремонтируют Осипенко или Волжский проспект, когда праздники на Набережной... Ни депутаты, ни администрация района типа не знают об этом. Нужно чтобы люди начали писать, требовать, просить, доказывать, митинговать... И потом, "через годы, через расстояния", этот вопрос как-нибудь решиться перед очередными выборами. Интересно наблюдать за тем, как депутата Матвеева некоторые другие депутаты, и не только, пытаются уличить в чем-то, критиковать, даже разоблачать. Поздно, батенька, поздно! Матвеев как раз таки в одной лодке с народом, потому как работу ведет системно, а не только перед выборами. Так держать!
solomanne
4 апр, 2011 05:55 (UTC)
В точку, всё машинами заставлено утром и вечером
dmitricew_dw
2 апр, 2011 22:10 (UTC)
Мир попал под торгашей... [Задорнов] А торгаши стараются извлечь максимум прибыли при минимуме вложений... И становится так противно от окружающей нас гнусности и лицемерия! И когда кто - то начинает говорить по существу, по правде жизни, то окружающих лицедеев это очень коробит.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 74 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner