?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Читаю сегодня "Самарскую газету", в ней такая таблица- к какой школе какие дома относятся. Территориально. Так как хоть по закону у нас родители вправе любое учебное заведение выбрать, но у "местных" есть приоритет зачисления. По-привычке посмотрел родную школу №41, пять лет тому превращенную СОКом в элитное заведение ( одновременно с запуском там единороссовского проекта "Достойные граждане великой страны"), из которого не мытьем, так катаньем были "выдавлены" простые рабоче-крестьянские дети. (дома вокруг традиционно заседены детьми рабочих ЗИМа и ГПЗ №4 и "вшивой интеллигенции"). Как говорят, теперь без "вступительного взноса" от 50 тыс.руб. (называют и цифры в 2-3 раза больше) в школу не попадешь, ежемесячные добровольные взносы начинаются с 10-15 тыс. руб. Все приличные родители довольны, т.к. хорошие учителя, хорошая мебель и ремонт, питание, и приличное общество, никаких голодранцев с тремя рублями в кармане.

Похоже, политика элитарности учебного заведения, формально считающегося государственным и "общедоступным"  поддерживается и администрацией Дмитрия Азарова. Вот как выгдядит, как выяснилось, "закрепление территорий за муниципальными образовательными учреждениями"  для "обеспечения прав граждан, проживающих на территории г.о.Самара , на получение общего образования" согласно опубликованному распоряжению городского департамента имущества:



То есть к школе №41, в которой учится несколько сотен учащихся, приписали только 4 одноподъездных элитных дома. Причем, два из них-находятся в километре от школы. В отличите от десятка многоэтажек, расположенных вокруг школы. Не знаю, как вставлять картинки из Яндекс-карты. Поэтому, кто плохо ориентируется в этом районе пусть посмотрит ссылки. Это местонахождение школы №41 на ул. Осипенко,6, А  это, например, "прикрепленный" к ней дом на ул.Ново-Садовая,10 а.

Даже по картике таблицы с школой №41, где видно школы № 29,46,54 легко видно, что ситуация с  четырмя домами "приписки" для школы совершенно не типичная. Видно, кто то сознательно освобождал школу №41 от излишней обязанности принимать детей из соседних домов. А уж если принимать- то из "приличных". Для сравнения. Вот, например,  сколько домов "прикрепили" к школе №16 (находящейся в 300 метрах от "элитной" школы №41) в том же микрорайоне:

 

Посчитали? 152 дома против четырех домов сорок первой! Есть разница?  А теперь желаюшие могут легко сравнить, какие территории (дома) приписаны во время выборов к избирательным учаскам к школе №41, (участок №894), чтобы понять, детей из каких домов послали на три буквы городские чиновники мэрии подальше от  находящейся в их микрорайоне "общеобразовательной" школы №41. Чтобы не мешали своими пролетарскими рожами и драными кофточками расти будущей элите России. "Достойным гражданам Великой страны"

Комментарии

sergeiarsentiev
1 апр, 2011 23:24 (UTC)
доброй ночи. Часто бываю согласен с тобой,но не на этот раз.Как я уже писал про себя, я закончил суперэлитную колу с преподаванием ряда предметов на английском языке(гимназий и лицеев тогда не было) номер 11. Мральным уродом себя,как вообщем то и своих однокашников,да и выпускников других элитных заведений нашего города не считаю.Дмаю,что ты немного погорячился. Что касается 41 школы , в которую вот уже 10 лет я как депутат прихожу на последний звонок и на выпускные, то она всегда, в том числе и во времена моего детства всегда неофициально была элитной и учились в ней не дети рабочих ЗИМа И 4 ГПЗ, а дети родителей проживающих в 1-м микрорайоне Октябрьского района,который известно как назывался в народе, потому что сам по себе микрорайон был и остается элитным.Среди нас, мальчишек он назывался "Афоны", Проспект Ленина 1 -"Треугольник", Пр. Ленина 3 -"Шары" и т.д. Только в "АфонаХ" в моем детстве пацаны и девчонки имели возможность носить джинсы, за что и дрались все время с "Шарами" ,"Молокановкой","ямами" около "Треугольника".
Каждый год я прихожу на выпускные у школы своего округа, а они почти все элитные (чему кстати я очень рад), очень хочу чтобы все до одной стали как минимум гимназиями или лицеями.Я вижу уровень ценок,знаний,результатов ЕГЭ и вижу тех людей (ребят) ,которые могу попытаться изменить будущее нашей страны к лучшему.Они очень разные,эти элитные заведения . В САМЛИТе (бывшая 30-я) порядки покруче чем в Суворовском, в МТЛ полнейшая демократия и творчество, в 41-й ,которая пока не дотягивает еще до элитной "Задумка", и не только, в Спортивном лицее(бывшая 68) прекрасные ребята и девчонки- спортсмены).
В чем я согласен с тобой-в недопустимости искажения или искривления правдивой информации чиновниками. Зачем врать? Назовите элитные школы тем названием ,которому они соответствуют. Обьявите результаты ЕГЭ за последние 5 лет. Обьявите процент поступления выпускников в высшие учебные заведения .Обьявите сколько надо платить ежемесячно за учебу в школе. Я уверяю вас, все встанет на свои места. Кстати в 16 школе только в этом году набраны все параллели. На мой взгляд виноваты все ( в том чтсле очень и я) ,что поздно решили поменять директора . Зато теперь школа задышала.
Я могу назвать школы, которые находятся в 100 метрах друг от друга, но в одну идут валом и готовы платить деньги,а в соседнюю на аркане не затащишь за бесплатно. Я за бесплатное образование, но я против бесплатного отсутствия образования.
Не так давно я задумался,не попробовать ли мне себя в этой сфере, однако самый умный министр образования в мире опередил меня, издав приказ, что в России руководящую должность в учреждениях образования может только человек, который закончил пединститут.Я не закончил.....А жаль ,думаю такую бы тему продвинули ....
Не знаю ,правильно ли это с точки зрения педагогики, но мне нравится, что мой сын-первоклассник складывает в уме трехзначные цифры и отличие от меня знает определение частей речи( отдельное спасибо всему учительскому коллективу МТЛ, Наталье Борисовне, ну и конечно же Игорю Е.).
Миша, ты тоже из "ЕВРЕЙСКОГО РАЙОНА ",и ты доктор наук, а это тоже элита. С глубочайшим уважением . Депутат "элитного" 7-го округа.С.Ю.
combr
2 апр, 2011 05:34 (UTC)
я учился в 41 школе, жил в том доме который сейчас приписали к 16-й.

элитности в школе не замечал, и рад этому. никаких преференций, никаких попыток кого-то отделить по какому-либо признаку не помню (правда, я закончил в 1990). да, парты были не каждый год новые, но учиться это совершенно не мешало.
поэтому я не понимаю, о какой "всегда неофициальной элитности" вы говорите. Это похоже на слона, которого ощупывают с разных сторон.
Мои родители - обычные инженеры и преподаватели, тоже никакой элитности.

Обьясните теперь, в соответствии с этими списками, мог бы я отдать ребенка в ту школу, в которую хочу - если я там "не приписан"? В москве вот считают, что "в этом году прием в первые классы будет проводиться в порядке живой очереди.", а иное "Как говорится в сообщении прокуратуры, поступившем в распоряжение РИА Новости, «отдельные нормы закона противоречат федеральному законодательству, в том числе в части первоочередного права детей, родители которых постоянно зарегистрированы в Москве». "

То есть прокуратура москвы против "приписывания домов".
combr
2 апр, 2011 08:33 (UTC)
вы можете удалять свои посты, если "промахнулись".
ludmila_kuzmina
2 апр, 2011 10:46 (UTC)
что-то я в жж не столкнулась с этим и не научилась:)
ludmila_kuzmina
2 апр, 2011 06:59 (UTC)
у черт, не туда добавила. согласна +100 с вами...
М.Н. в инете зачем-то упрощается до агитации вместо поиска ответа на вопрос.наверное держит марку КПРФ.
blog_matveev
2 апр, 2011 07:02 (UTC)
Сергей! Я хорошо помню из какого мы с тобой микрорайона, и люблю его так же как и ты. Я также в курсе, что и твой ребенок, и Горбуновой учатся в 41 школе, у которой сечес свистнули номер и назвали "Гармонией". А также что есть в Самаре немало людей, готовых платить хорошие деньги за образование своих детей, и чтоб из окна не дуло.

И я даже не против, чтобы были элитные школы, в которых надо за всё платить. Но это как с платными РПУ: можно выкопать пруд, вычистить его, запустить рыбу, и брать деньги. А можно перегородить кусок Волги и сказать- "моё". Поэтому я совершенно не против был бы в 2005 году, чтобы С.О.К. выкопал где-нибудь рядом с Ладьей или "своим " домом на пр.Ленина котлован, залил фундамент, и построил там хоть в 5 хоть в 25 этажей частное элитное образовательное заведение, как это делали наши купцы еще 100 лет назад. А не забирал (схемы ты помнишь) себе под офис- готовый ДК ГПЗ 4, под бордель- готовый ДК Звезда, под школу для своих детей- готовое, полное детей здание школы №41. Окруженное десятком девятиэтажек.

Я хорошо помню и старые добрые времена, и социальный состав своего класса: 70 % все-таки дети рабочих ЗИМа и ГПЗ, 10%- интеллигенция,в основном вузовская т.к. в районе давали квартиры Госу, Строительному, Меду, Политеху, которые тогда строили корпуса вокруг (а Гос был в школе три года),и 10%-номенклатура из облисполкомов, райкомов и советской торговли и 10%- прочие: военные,кгбшники (дом №18) и т.д. Социальный состав микрорайона с тех пор не сильно изменился, с точки зрения доходов, поменялись отрасли, появились предприниматели, простроили несколько элитных домов, но в целом в 30 доме, 42, 2,4, 8,14 и т.д. в 80% квартир живут теже люди с тем же небольшими доходами.


"Элитность" нашего микрорайона и школы определялась в советские годы, не обижайся, не высоким % евреев, а тем, что географачески он был для того времени завидный- близость к Волге с одновременно развитой инфраструктурой современного по тем временам жилья. А высокий процент образованных людей (за счет семей вузовской и технической интеллигенции) в целом повышал уровень культуры, т.е. пьяные фураги, как в 15м, на корточках не сидели. Но- вернемся к теме- образование было бесплатным. Школа №41 была всегда традиционно сильной за счет сильных учителей. Поэтому кто плохо учился- после 8 класса отправлялся в 16-ю. Из нашего класса-трое. Думаю и ты в своей 11, если и поступил по-блату, ничего не платил.

А тут речь идет о том, что учебу в школе №41 сначала сделали невозможной для большинства детей из окружающих домов введя высокий уровень "добровольных" пожертвований, а потом- и официально "открепив" от находящегося во дворе ГОСУДАРСТВЕННОГО учебного заведения жителей микрорайона. Чтобы никто не мог права качать, что его ребенку отказали.

Вот что мне не нравится. И я хорошо помню, как в 2005 г. вякающий ниже Леха с Ильиным убеждали меня, что никого "кто не может платить" из школы выдавливать не будут. Закончилось тем, что всех выдавили так, что работа по сбору денег с родителей (ссылка в посте) стала предметом исследования прокуратуры, а сокскому директору пришлось бежать от уголовного дела.

А теперь вспомни детство золотое, вот он, наш район обетованный:

;.




;





Edited at 2011-04-02 07:27 (UTC)
sergeiarsentiev
2 апр, 2011 08:31 (UTC)
Доброе утро!
Сначала несколько неточностей. Во-первых,мои дети учатся не в 41 школе ,а в Медико-техническом лицее.Во-вторых,в 11 школу я перешел переводом из 120 школы(ул.Физкультурная) без всякого блата,просто мои родители(инженеры)получили квартиру на пр.Ленина 1.
Теперь по сути: решение очень простое и лежащее на поверхности- если школа добилась категории гимназии или лицея,она может устраивать входные экзамены для поступающих в первый класс и отчислять в случае плохой успеваемости.
Кстати ,так и происходило при приеме в 120 школу еще в 1972 году-мы пришли на экзамены для поступления в первый класс, каждый ребенок прочитал текст,затем его пересказал,затем решил несложные математические задачки и задачки на сообразительность. Принимали примерно каждого третьего.Процент поступления в вузы пошле школы был-90-100.Сейчас 120 школа, вне зависимости от места расположения и капремонта выдает лучшие по стобальникам результаты в области.Вот вам пример элитности. Первая гимназия стала гимназией не благодаря СОКу , а благодаря прекрасному директору-Каймакову Александру Федоровичу, и только после того как она стала гимназией туда пошли богатые родители. Я могу и дальше приводить примеры.
41 школа не стала гимназией и вести туда за большие деньги детей по крайней мере неразумно,если не сказать пожестче.Я абсолютно понимаю тех родителей, дети которых ходят в класс "З (задумка)", потому что таких классов в городе больше нет . Все остальное наносное.У меня много друзей,дети которых учатся в 41 , не имеющие серьезного достатка, живущие рядом.
Я готов как депутат рассматривать и решать вопросы по отказу в приеме детей в 41,16,29 школы ,находящиеся на территории округа.
Чем больше будет гимназий и лицеев, в которых будут прозрачные правила приема и отчисления,тем лучше будет уровень образования. По поводу постройки частных школ выскажусь позже.
С уважением.
an_ey
2 апр, 2011 15:08 (UTC)
А где строить то??? ТЦ ОЦ и КРЦ (уже навтыкали где только можно), вот предел мечтаний девелоперов и их хозяев. Как только набережную не застроили в 90е-00е вот что не пойму...
Школа коммерчески пока не столь выгодное занятие.

А строить то нужно! и начинать надо с детских садов!!! Сколько по Самаре построено новых Д/С за последние 10 лет?
Необходимо уже наконец гос-ву перейти к делу в отношении комплексной инфраструктуры новых жилых микрорайонов, а то вон мост лепят, а застройщики не торопятся форсировать Самарку... там никто трубы не положил...
(Анонимно)
2 апр, 2011 17:23 (UTC)
"Я за бесплатное образование, но я против бесплатного отсутствия образования..."
А про ОПЛАТУ "бесплатного" образования? Воздержался?
"Назовите элитные школы тем названием ,которому они соответствуют. Обьявите результаты ЕГЭ за последние 5 лет. Обьявите процент поступления выпускников в высшие учебные заведения .Обьявите сколько надо платить ежемесячно за учебу в школе..."
Только не вспоминайте о бюдже... Ой!

Соглашусь, давайте назовем элитные школы тем названием, которому они соответствуют, но ВЗАМЕН названию муниципальные.(я не про название - я про финансирование)
Проститте за излишнюю эмоциональность.

an_ey
2 апр, 2011 19:16 (UTC)
Нету денег у государства... Им еще надо олимпиаду на луне принять.

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner