?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Читаю сегодня "Самарскую газету", в ней такая таблица- к какой школе какие дома относятся. Территориально. Так как хоть по закону у нас родители вправе любое учебное заведение выбрать, но у "местных" есть приоритет зачисления. По-привычке посмотрел родную школу №41, пять лет тому превращенную СОКом в элитное заведение ( одновременно с запуском там единороссовского проекта "Достойные граждане великой страны"), из которого не мытьем, так катаньем были "выдавлены" простые рабоче-крестьянские дети. (дома вокруг традиционно заседены детьми рабочих ЗИМа и ГПЗ №4 и "вшивой интеллигенции"). Как говорят, теперь без "вступительного взноса" от 50 тыс.руб. (называют и цифры в 2-3 раза больше) в школу не попадешь, ежемесячные добровольные взносы начинаются с 10-15 тыс. руб. Все приличные родители довольны, т.к. хорошие учителя, хорошая мебель и ремонт, питание, и приличное общество, никаких голодранцев с тремя рублями в кармане.

Похоже, политика элитарности учебного заведения, формально считающегося государственным и "общедоступным"  поддерживается и администрацией Дмитрия Азарова. Вот как выгдядит, как выяснилось, "закрепление территорий за муниципальными образовательными учреждениями"  для "обеспечения прав граждан, проживающих на территории г.о.Самара , на получение общего образования" согласно опубликованному распоряжению городского департамента имущества:



То есть к школе №41, в которой учится несколько сотен учащихся, приписали только 4 одноподъездных элитных дома. Причем, два из них-находятся в километре от школы. В отличите от десятка многоэтажек, расположенных вокруг школы. Не знаю, как вставлять картинки из Яндекс-карты. Поэтому, кто плохо ориентируется в этом районе пусть посмотрит ссылки. Это местонахождение школы №41 на ул. Осипенко,6, А  это, например, "прикрепленный" к ней дом на ул.Ново-Садовая,10 а.

Даже по картике таблицы с школой №41, где видно школы № 29,46,54 легко видно, что ситуация с  четырмя домами "приписки" для школы совершенно не типичная. Видно, кто то сознательно освобождал школу №41 от излишней обязанности принимать детей из соседних домов. А уж если принимать- то из "приличных". Для сравнения. Вот, например,  сколько домов "прикрепили" к школе №16 (находящейся в 300 метрах от "элитной" школы №41) в том же микрорайоне:

 

Посчитали? 152 дома против четырех домов сорок первой! Есть разница?  А теперь желаюшие могут легко сравнить, какие территории (дома) приписаны во время выборов к избирательным учаскам к школе №41, (участок №894), чтобы понять, детей из каких домов послали на три буквы городские чиновники мэрии подальше от  находящейся в их микрорайоне "общеобразовательной" школы №41. Чтобы не мешали своими пролетарскими рожами и драными кофточками расти будущей элите России. "Достойным гражданам Великой страны"

Комментарии

(Анонимно)
2 апр, 2011 10:53 (UTC)
Да, спасибо, я прочитал Ваш ответ Арсентьеву. Сказать что полностью с ним согласен-нельзя. Мне думается что в некоторых случаях возможно перепрофилировать уже существующее муниципальное учебное заведение в коммерческое, естественно без всяких государственных вывесок. Но конечно не в том случае когда оно расположено в густонаселенном районе и несет серьезную нагрузку по приему детей из близ лежащих домов. В данном случае с 41 школой сделано было не совсем верно НМВ. Но хотим мы того или нет, коммерциализация образования неизбежна и законодателю необходимо очень серьезно поработать в этой области. С другой стороны, если школа все же муниципальная, а туда поступает масса "пожертвований" от родителей, то почему эти деньги не изымаются в муниципальный бюджет как это имеет место быть с муниципальными предприятиями?
(Анонимно)
2 апр, 2011 13:42 (UTC)
Вот!

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner