?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Напомню, что с идеей установить в Самаре памятник культовому самарцу, герою любимого фильма космонавтов- красноармейцу Сухову, я выступил еще в 2003 году. Идея живо всем понравилась, о ней начали писать газеты, и тема практически стала народной и вошла в энциклопедии. Не только потому, что согласно роману (к стати самарца) Валентина Ежова "Белое солнце пустыни"  Фёдор Сухов тоже родом, естественно, из "волжской деревушки под Самарой", но и потому, что товарищ  Сухов- действительно всенародный любимец.

Как известно, все поколения советских и российских космонавтов никогда не нарушают одну из главных своих традиций- просмотр перед стартом "Белого солнца пустыни". Поэтому по мере приближения 50-летия полета Гагарина, идея установки памятника Сухову на родине советской космической промышленности,в Самаре, стала приобретать новую актуальность. Год назад я посвятил ей пост "Космос красноармейца Сухова", в котором напомнил об идее и рассказал об одном из возможных прототипов литратурного героя.  В этом году предложение было официально направлено губернатору и мэру Самары с предложением установить памятник в конце проспекта Ленина, на площади Дмитрия Козлова, у Ракеты.

Как говорят, идея понравилась губернатору Артякову, который распорядился включить в сценарный план предстоящего в эту пятницу в театре оперы и балета торжественного приема, посвященного дню космонавтики, песни из кинофильма "Белое солнце пустыни".  Как сообщает сегодня в своем ответе Министерство культуры Самарской области, предложение об установке памятника красноармейцу Сухову также будет рассмотрено на заседании организационного комитета по подготовке первого полета человека в космос.

Кстати, памятник Сухову уже есть в Донецке. Но вы подумайте, какое отношение имеет Донецк к Сухову, и Сухов к Донецку, и какое наша Самара? Да быть такого не может, чтобы такой человек как товарищ Сухов да так и не дошел до родных самарских краев, и не обнял свою незабвенную Екатерину Матвеевну! Дойдет Фёдор Иванович, я уверен.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
esverchkov.blogspot.com
5 апр, 2011 08:23 (UTC)
Впервые услышал об этой идее от вас лет семь назад. Мне она всегда была симпатична. Городу нужны такие маленькие достопримечательности.
blog_matveev
5 апр, 2011 08:44 (UTC)
Да, кстати Комсомолка первой и написала. Первоначально идея была просто вспомнить персонажей с Самарой связанных... Свечной заводик отца Фёдора и скотобойня на артельных началах О.Бендера, Сухов и т.д., дабы разнообразить городской скульптурой ландшафт. А космос был как штрих к портрету.
esverchkov.blogspot.com
5 апр, 2011 08:47 (UTC)
Буду рад если сейчас что-то получится.
golema
5 апр, 2011 09:16 (UTC)
Михаил, лучше на набережной, мне кажется.
blog_matveev
5 апр, 2011 14:08 (UTC)
Я так и предлагал изначально.

"К примеру, красноармеец Сухов. Ведь он самарский! Вспомните, в одном из писем Екатерине Матвеевне он говорит: «А там и до родной Самары рукой подать!» Было бы прекрасно, если бы появился памятник: где-нибудь на набережной сидит Сухов, портянку мотает. Смотрит вдаль. На руке — знаменитые часы. Рядом незабвенная Екатерина Матвеевна. Дошел до Самары!.. Туристы на память терли бы нос ему. Кстати, Валентин Иванович Ежов, написавший сценарий «Белого солнца пустыни», родился в нашем городе".

http://www.m-matveev.ru/index.php/statji/421-int Комсомольская правда, 27 мая 2006 г.



Но с ракетой тоже будет символично.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
5 апр, 2011 14:05 (UTC)
Есть связь, и весьма симпатичная. Действительно это культовый персонаж космонавтов.
oldneo
5 апр, 2011 10:10 (UTC)
К космонавтике имел непосредственное отношение. 5 лет мотался по командировкам, то на Байконур, то в Плесецк. И под 7-кой провел не мало часов на стартовой площадке и в МИКе. И я только ЗА памятники, посвященные прежде всего людям, работающим в этой области НХ. Тем более, что фактически Самара стала родиной космонавтики. Хотя, признаться не люблю этот фильм. Но идея замечательная.
alekseevoleg
5 апр, 2011 10:11 (UTC)
Хорощая идея. А воплотить ее предлагаю поручить Церетелли..... И чтоб Сухов стоял на баркасе (кстати, баркас можно переделать из шхуны того же автора, я думаю питерцы с удовольствием нам ее подарят, может быть даже вместе с Петром). И поставить рядом с Паниковским. И чтоб фонтан.... А еще озеро рядом и мостик через него. И чтоб лепотааааа.
blog_matveev
5 апр, 2011 14:10 (UTC)
тогда уж не Питерцы, т.к. Петр стоит в Москве.... Да и зачем нам гигантский Сухов, мы на такого денег не соберем, а в 1,5 роста- запросто, только постановление Азаров издаст- и через полгода соберем.
(Анонимно)
5 апр, 2011 14:53 (UTC)
Поставить памятник на площади Славы
Справа от площадки,где Матвеев проводил митинг против московского времени.Лицом к Белому Дому,спиной к Цирку и Храму.
Стоит красноармеец Сухов со скаткой и с чайником в правой руке.Прикрываясь от солнца ладонью левой руки смотрит он на самарский Белый Дом.На запястье огромный циферблат со стрелками. Стоим красноармеец Сухов на бархане,а в ногах у него сапёрная лопатка и круглая голова Саида,в котором мы легко узнаём г-на Абзаца.
(Анонимно)
5 апр, 2011 15:26 (UTC)
Но вы подумайте, какое отношение имеет Донецк к Сухову,
Река Самара (приток Днепра). Протекает по территории Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей.
-------------
Ну разве что это )
alekseevoleg
5 апр, 2011 19:10 (UTC)
Блин. Не могу просто. Вот она - политика в массы и зомбирование сознания. Памятник естественно в Москве, ошибка автоматическая и подсознательная...... Москва то теперь реально отождествляется с Питер ом (цами) .... Вот и пишу .... Да уж. На этом примере можно дисертацию в области подсознательной политтехнологии заделать.... А насчет гигантского Сухова - зачем деньги. Выйдем на субботник и подработаем Петра напильниками....
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner