"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

К 50-летию полета человека в космос в Самаре может быть установлен памятник красноармейцу Сухову



Напомню, что с идеей установить в Самаре памятник культовому самарцу, герою любимого фильма космонавтов- красноармейцу Сухову, я выступил еще в 2003 году. Идея живо всем понравилась, о ней начали писать газеты, и тема практически стала народной и вошла в энциклопедии. Не только потому, что согласно роману (к стати самарца) Валентина Ежова "Белое солнце пустыни"  Фёдор Сухов тоже родом, естественно, из "волжской деревушки под Самарой", но и потому, что товарищ  Сухов- действительно всенародный любимец.

Как известно, все поколения советских и российских космонавтов никогда не нарушают одну из главных своих традиций- просмотр перед стартом "Белого солнца пустыни". Поэтому по мере приближения 50-летия полета Гагарина, идея установки памятника Сухову на родине советской космической промышленности,в Самаре, стала приобретать новую актуальность. Год назад я посвятил ей пост "Космос красноармейца Сухова", в котором напомнил об идее и рассказал об одном из возможных прототипов литратурного героя.  В этом году предложение было официально направлено губернатору и мэру Самары с предложением установить памятник в конце проспекта Ленина, на площади Дмитрия Козлова, у Ракеты.

Как говорят, идея понравилась губернатору Артякову, который распорядился включить в сценарный план предстоящего в эту пятницу в театре оперы и балета торжественного приема, посвященного дню космонавтики, песни из кинофильма "Белое солнце пустыни".  Как сообщает сегодня в своем ответе Министерство культуры Самарской области, предложение об установке памятника красноармейцу Сухову также будет рассмотрено на заседании организационного комитета по подготовке первого полета человека в космос.

Кстати, памятник Сухову уже есть в Донецке. Но вы подумайте, какое отношение имеет Донецк к Сухову, и Сухов к Донецку, и какое наша Самара? Да быть такого не может, чтобы такой человек как товарищ Сухов да так и не дошел до родных самарских краев, и не обнял свою незабвенную Екатерину Матвеевну! Дойдет Фёдор Иванович, я уверен.
Tags: Артяков, Михаил Матвеев, подвижники, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments