?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Cледствие по делу Георгия Кутузова отказало  в удовлетворении ходатайства о проведении следственного эксперимента с привлечением бывших милиционерок Котовой Л.В., Терехиной (Артамоновой) Т.В., лошади по кличке «Зомби», а также с использованием в качестве испытуемых кого-либо из руководства следственного комитета, прокуратуры или милиции. Об этом сообщил в блоге "Дело Кутузова" адвокат Андрей Соколов. Напомним, что на протяжении года после инцидента с самарцем Георгием Кутузовым, пристегнутым конным милицейским патрулем Котовой и Терехиной к лошади "Зомби" и в результате получившим множественные травмы, приведшие позже к смерти потерпевшего, руководство самарского УВД и Следственного комитета утверждало, что пристегивание задержанных к лошади не запрещено и не создает опасности, а история с Кутузовым- случайность.

В итоге, в ходе следственного эксперимента адвокатом Соколовым было предложено пристегнуть к стремени той самой лошади «Зомби» кого-либо из сомневающихся руководителей следкома, прокуратуры или милиции и понаблюдать за их перемещением по двору дома № 112 по ул. Димитрова, где 11.03.2010г. тогдашние милиционеры-кавалеристы Котова Л.В. и Терехина (ныне Артамонова) Т.В. организовали трагедию с Георгием Кутузовым.

Поводом для обращения с таким ходатайством послужили сомнения правоохранителей в незаконности пристегивания граждан наручниками к милицейским лошадям. Нужно было доказать правоохранителям, что пристегивать людей к лошади опасно, что это унижает человеческое достоинство и является бесчеловечным отношением.

"Предполагалось,- сообщил Соколов,- что возможная гибель или травмирование испытуемого правоохранителя в ходе следственного эксперимента, а также участвующих лиц, будут иметь важное доказательственное значение по делу и не причинит ущерба обществу или государству. А поскольку каких-либо приказов МВД, следственного комитета или генерального прокурора, запрещающих пристегивать соответственно следователей, прокуроров или милиционеров (полицейских) наручниками к лошадям в целях проведения следственных экспериментов нет, то подобные эксперименты ставить разрешено и целесообразно".

Возможно, указанное ходатайство, точно копирующее лигику и мышление самарских правоохранителей, могло кому-то показаться насмешкой или даже стёбом, но такое предположение было бы явно ошибочным.

И вот, мотивируя отказ в проведении следственного эксперимента с использованием живого тела правоохранителя, следователь Оксана Безрукова в постановлении указала, что подобный следственный эксперимент создаст опасность для жизни и здоровья участвующих лиц.

Таким образом, - сделал логичный вывод Андрей Соколов,-можно считать установленным, что пристегнув Георгия Кутузова к стремени лошади, Котова Л.В. и Терехина (ныне Артамонова) Т.В. создали реальную опасность для жизни и здоровья Георгия Кутузова, что, помимо прочего, уже является фактом превышения должностных полномочий.

Подчеркнем, что согласно тогдашнего Закона «О милиции» и ныне действующего Кодекса об административных правонарушениях, милиционерам строго запрещалось и запрещается унижать человеческое достоинство задержанного, допускать в отношении него бесчеловечное отношение или подвергать его опасности при применении спецсредств (в данном случае наручников).

К сожалению, эта простая истина и требование закона остаются предметом спекуляций со стороны самарских правоохранителей до сих пор. Испытать же собственное толкование закона на себе самарские правоохранители, как выяснилось, попросту боятся.

P.S. Напомним: в суде по иску П.А.Кутузовой к УВД по г.Самаре милиционеры уверяли, что лошадь "Зомби" спокойное и послушное животное и на этой лошади даже катают детей, что она совершенно безопасна для человека.  Чего же боятся правоохранители в этом случае - не понятно.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
11 апр, 2011 16:47 (UTC)
Ну так что вы от них хотели! Себя то жалко...
(Анонимно)
11 апр, 2011 18:50 (UTC)
повторяетесь
это было месяц назад
yan_muha
11 апр, 2011 19:15 (UTC)
Если будут осуждены Котова и Терёхина,то
рухнет индустрия по выжиманию денег у подвыпивших граждан. Если гражданин с шаткой походкой не желает отдавать ППС-никам 300р,то он направляется в медвытрезвитель.
ОНО ЭТО НАДО?
murena63
12 апр, 2011 07:24 (UTC)
Хотелось бы немного разъяснить по поводу "спокойного и послушного" создания.Поведение лошади зависит от мастерства управляемого ей человека, а про Котову и Терехину , наслышена лично...Потренировались около месяца и вперед "На подвиги"!!! Сама некоторое время назад работала инструктором и знаю как их готовили.Кстати ,там даже нет ни одного спортсмена разрядника,не говоря уже о тренерском составе.)))Так что неумение + бесчеловечность= тюрьма. Очень желаю им поскорее там оказаться, такие твари должны обрести себя именно там.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner