"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

"Менты" не захотели пристегнуться к "мирному животному"

Cледствие по делу Георгия Кутузова отказало  в удовлетворении ходатайства о проведении следственного эксперимента с привлечением бывших милиционерок Котовой Л.В., Терехиной (Артамоновой) Т.В., лошади по кличке «Зомби», а также с использованием в качестве испытуемых кого-либо из руководства следственного комитета, прокуратуры или милиции. Об этом сообщил в блоге "Дело Кутузова" адвокат Андрей Соколов. Напомним, что на протяжении года после инцидента с самарцем Георгием Кутузовым, пристегнутым конным милицейским патрулем Котовой и Терехиной к лошади "Зомби" и в результате получившим множественные травмы, приведшие позже к смерти потерпевшего, руководство самарского УВД и Следственного комитета утверждало, что пристегивание задержанных к лошади не запрещено и не создает опасности, а история с Кутузовым- случайность.

В итоге, в ходе следственного эксперимента адвокатом Соколовым было предложено пристегнуть к стремени той самой лошади «Зомби» кого-либо из сомневающихся руководителей следкома, прокуратуры или милиции и понаблюдать за их перемещением по двору дома № 112 по ул. Димитрова, где 11.03.2010г. тогдашние милиционеры-кавалеристы Котова Л.В. и Терехина (ныне Артамонова) Т.В. организовали трагедию с Георгием Кутузовым.

Поводом для обращения с таким ходатайством послужили сомнения правоохранителей в незаконности пристегивания граждан наручниками к милицейским лошадям. Нужно было доказать правоохранителям, что пристегивать людей к лошади опасно, что это унижает человеческое достоинство и является бесчеловечным отношением.

"Предполагалось,- сообщил Соколов,- что возможная гибель или травмирование испытуемого правоохранителя в ходе следственного эксперимента, а также участвующих лиц, будут иметь важное доказательственное значение по делу и не причинит ущерба обществу или государству. А поскольку каких-либо приказов МВД, следственного комитета или генерального прокурора, запрещающих пристегивать соответственно следователей, прокуроров или милиционеров (полицейских) наручниками к лошадям в целях проведения следственных экспериментов нет, то подобные эксперименты ставить разрешено и целесообразно".

Возможно, указанное ходатайство, точно копирующее лигику и мышление самарских правоохранителей, могло кому-то показаться насмешкой или даже стёбом, но такое предположение было бы явно ошибочным.

И вот, мотивируя отказ в проведении следственного эксперимента с использованием живого тела правоохранителя, следователь Оксана Безрукова в постановлении указала, что подобный следственный эксперимент создаст опасность для жизни и здоровья участвующих лиц.

Таким образом, - сделал логичный вывод Андрей Соколов,-можно считать установленным, что пристегнув Георгия Кутузова к стремени лошади, Котова Л.В. и Терехина (ныне Артамонова) Т.В. создали реальную опасность для жизни и здоровья Георгия Кутузова, что, помимо прочего, уже является фактом превышения должностных полномочий.

Подчеркнем, что согласно тогдашнего Закона «О милиции» и ныне действующего Кодекса об административных правонарушениях, милиционерам строго запрещалось и запрещается унижать человеческое достоинство задержанного, допускать в отношении него бесчеловечное отношение или подвергать его опасности при применении спецсредств (в данном случае наручников).

К сожалению, эта простая истина и требование закона остаются предметом спекуляций со стороны самарских правоохранителей до сих пор. Испытать же собственное толкование закона на себе самарские правоохранители, как выяснилось, попросту боятся.

P.S. Напомним: в суде по иску П.А.Кутузовой к УВД по г.Самаре милиционеры уверяли, что лошадь "Зомби" спокойное и послушное животное и на этой лошади даже катают детей, что она совершенно безопасна для человека.  Чего же боятся правоохранители в этом случае - не понятно.
Tags: Кутузов, права охр*нители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments