"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

В губернской думе отклонили две законодательные инициативы оппозиционных депутатов - Волга Ньюс © 20

На заседании профильных комитетов губдумы во вторник, 19 апреля, были рассмотрены предложения группы депутатов по внесению изменений в Закон "О Счетной палате Самарской области" и в регламент регионального парламента. Депутаты, представляющие оппозиционные партии - Михаил Матвеев, Руфиль Ибрагимов, Алексей Лескин, Виталий Минчук, Александр Колычев и Михаил Дегтярев - предложили усилить в губернской думе роль партийных фракций.

В частности, они посчитали необходимым ввести новую норму в закон о Счетной палате, при которой фракции должны получить право инициировать внеплановые проверки палаты. В действующей редакции закона такой возможностью могут воспользоваться только профильные комитеты или группы депутатов количеством не менее 10 человек. В регламент Самарской губернской думы оппозиционеры предложили внести поправку, согласно которой вопросы, разработанные партийными фракциями, будут обязательными к включению в проект повестки пленарного заседания.

Михаил Матвеев, представлявший законопроекты, сообщил, что они разработаны с целью повышения активности и ответственности политических партий. "Чем больше контроля за расходованием бюджетных средств, тем лучше для избирателей", - пояснил он инициативу по изменению Закона "О Счетной палате". Коллеги попросили Матвеева привести примеры непроведенных по запросу депутатов проверок. "Комитет по строительству и ЖКХ не стал инициировать проверку областного Минстроя по фактам недополучения бюджетом региона 4 млрд руб.", - ответил он.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ губдумы Алексей Кириенко попросил Матвеева не передергивать факты. "Мы рассмотрели этот вопрос на заседании комитета, депутат Матвеев сообщил нам, что он с этим вопросом обратился в прокуратуру, и мы решили дождаться ответа правоохранителей и затем уже принимать решение об инициировании проверки, - сообщил Кириенко, - в состав комитетов входят представители всех фракций. Принятие этого решения будет лишь способствовать политизации партий, а экономических вопросов при таких проверках решено не будет".

Сходная дискуссия развернулась и по инициативе по внесению изменений в регламент Самарской губернской думы. "Имеются факты, когда политическими фракциями вносились вопросы для рассмотрения, однако они не попадали даже в проект повестки пленарного заседания. Так, например, случилось с вопросом о московском времени", - заявил Михаил Матвеев. 

"Основная задача депутатов - это законодательная деятельность, и мы забываем иногда, что избиратели ждут от нас законов, направленных на улучшение качества жизни, а не политического шоу. Любой вопрос можно рассмотреть на комитете и предварительно обсудить, а затем уже принимать решение о вынесении его на рассмотрение думы", - напомнила коллегам первый вице-спикер Галина Светкина.

В результате предложения по внесению изменений в регламент было также решено отклонить, сообщает "Волга Ньюс".

Прокомментирую заметку "Волга Ньюс". На мой взгляд очевидно, что "Единая Россия" бдительно стоит на страже того, чтобы через расставленный ею фильтр не проникали в повестку Думы (это ж не место для дискуссий) никакие неприятные вопросы, а уж тем более- дабы никакого привода у оппозиции на контроль за расходованием бюджетных средств не было. А разговоры ДАМ  про политическую конкуренцию и усиление роли партий- обычная демагогия.
Tags: Михаил Матвеев, вторичная неграмотность, политическая цензура, фарисеи и книжники, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments