?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В последние дни СМИ активно рассказывают об инициативе то ли Медведева, то ли Путина, то ли обоих о введении обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков. Горько думать, сколько времени ушло у власти на осознание необходимости этой "ужасной антидемократической процедуры", и сколько народу за это время вымерло. Ровно это я предлагал сделать еще 10 лет назад, когда возглавлял общественную программу "Самарская губерния против наркотиков  СПИДа". Тогда мы предлагали ввести тестирование школьников при поступлении в вузы,  Пункт о тестировании школьников и студентов на наркотики был также в моей программе 2001 года.( раздел VII п.1). Однако, обращения самарского общественного проекта были тогда отклонены как "нарушающие права человека".


Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
20 апр, 2011 07:59 (UTC)
Нет пророка в своем отечестве, что тут скажешь...А тестировать надо.
deieneris_flame
20 апр, 2011 09:43 (UTC)
От того, что тестировать будут, наркоманов не убавится, а куча неприятностей тем, кто с наркотиками никоим образом не связан, прибавится. К примеру, с час-полтора после поедания булочки с маком тест на опиаты будет положительным. И оправдывайся потом, что ты не верблюд. Или выпил лекарство от пониженого давления - еще какой косяк. Зачем из-за наркоманов нормальным людям жизхнь портить?
blog_matveev
20 апр, 2011 09:56 (UTC)
это мелкие неудобства ради общего блага
deieneris_flame
20 апр, 2011 10:34 (UTC)
Ну те, кто рискует попасться, просто не придут в школу или найдут способ ее обойти, а те, кто ни о чем и не подозревает и просто съел что-то не то, могу здорово вляпаться. К тому же какое тут будет общее благо? Если в один прекрасный день исчезнут все наркотики, люди. которым надо чем-то себя разрушать, придумают другой способ. Это н еот наличия наркотиков, а от червоточины в характере
blog_matveev
20 апр, 2011 12:27 (UTC)
Мне кажется, вы фаталист(ка). Что-же- не бороться? Наркомания-это болезнь, человек с ней сам не справится, это редкий случай. И в выявлении наркомана есть второй аспект- он может втянуть других. А мнение "они просто не придут в школу"- несерьезно. И долго не приходить будут? А для тех кто "съел просто что-то" есть повторный анализ. Тем более, что итоги тестирования анонимны.
deieneris_flame
20 апр, 2011 18:06 (UTC)
Не знаю, фаталистка или нет, но думаю, указанные меры только в задумке выглядят хорошо, а при воплощении будет как всегда. во всякому случае, если бы такой тест попытались применить ко мне, я бы почувствовала себя до глубины души оскорбленной и наотрез бы отказалась его проходить. Вряд ли это эффеткивный метод борьбы. Я не предлагаю не бороться совсем, хотя в этом тоже есть свое зерно. Но если уж бороться, то не задевая остальных
galkov
20 апр, 2011 16:46 (UTC)
странная у вас логика.
чем же жизнь будет испорчена? лечение назначат что ли здоровому человеку или в чём вы представляете порчу?
deieneris_flame
20 апр, 2011 17:53 (UTC)
Ну во-первых, это оскорбительно. Если бы меня, вечную отличницу и пай-девочку, еще бы заставили доказывать, что я нормальная и ничего не употребляю, я бы страшно возмутилась, устроила большой скандал и наотрез бы отказалась проходить всю эту байду и учиться в таком заведении, где не уважают своих студентов. Учитывая мою любовь к шоколаду и необходимость иногда принимтаь кофеин, регулярные проблемы и глюки при прохождении таких тестов мне были бы обеспечены, даже если бы я не возмущалась и согласилась бы их пройти. В-третьих, если человек принимает наркотики - ну и на здоровье, пардон за каламбур. Пусть те, кто имеет такой характер, спиваются и травятся, чем портят жизнь окружающим другим способом. Человек, склонный к саморазрушительному поведению, найдет способ отравить жизнь себе и окружающим и другим способом, и будет гораздо быстрее и безболезеннее, если они пройдут естественный отбор сразу. Наркомания - не болезнь, а образ жизни. Вылеченные наркоманы подсаживаются на что-нибудь другое. Не верю я в белых и пушистых, случайно ставших наркоманами. А вы предлагаете всех постричь под одну гребенку и всех подозревать в том, что они порченые люди и проверять их на это
galkov
20 апр, 2011 18:37 (UTC)
и что за предрассудки? я могу назвать по меньшей мере трёх отличниц(у двух золотые медали) моего возраста, которые после школ в 9x пошли в проститутки.. при обеспеченных вообщем-то родителях и учёбе в универах.
так что не прикрывайтесь понтами. при всём уважении они ничего не значат пока не сдан тест.
deieneris_flame
20 апр, 2011 18:49 (UTC)
Понты тут ни при чем, равно как и успеваемость. Я имею в виду, что в учебных заведениях огромная масса нормальных людей, и незачем к ним относиться как к скотам только из-за отдельных возможных наркоманов. Это действительно возмутительное ущемление прав и свобод нормальных граждан. если кто-то колется - пусть обколется до смерти, других-то зачем так оскорблять подозрениями и тестами? Никто не обязан доказывать, что он нормальный.
(Анонимно)
22 апр, 2011 07:13 (UTC)
Ущемление прав, это когда в одном коллективе с нормальными людьми, тем более детьми с не окрепшей психикой, находятся наркоманы, которые, напомню, социально опасны. И отличницы, пай-девочки должны бы понимать это лучше других. А то это напоминает "моя хата с краю",- а вы там как хотите. Пора научиться беречь друг друга пока не вымерли как нация, и если для этого нужно начать с тестирования, значит нужно начать.
deieneris_flame
22 апр, 2011 09:55 (UTC)
Нормальный ребенок никогда не будет это пробовать - в любом возрасте, с любой психикой. ИМХО, проблема вообще раздута гораздо больше, чем она есть на самом деле и чем того заслуживает. Тестирование не только не решит проблему, но усугубит и вызовет конфликты и еще большую агрессию по отношению к наркоманам - после такого их точно затравят до смерти, и заслуженно. Если уж так хочется заниматься именно этой проблемой (хотя от нее нация точно не вымрет), то лечить надо причину, а не следствие. Надо сделать так, чтобы людям просто не было нужды бежать от действительности и искать острых ощущений таким способом, а не приравнивать всех к уродам и бесконечно проверять. Не вижу смысла унижать сто человек, чтобы выявить среди них одного, который к тому же на самом деле просто слопал какое-нибудь обезболивающее или пирожное с маком. если кто-то укололся - ему все равно, поймают его или нет. И ровным счетом ничего не изменится от того, что его поймают чуть раньше - задолбав при этом кучу нормлаьных людей.
samarer
20 апр, 2011 09:48 (UTC)
Судя телеку тест будет ненаучный - экстрасенс даёт школьнику в одну руку электрод, а другим замеряют сопротивление каких то "активных точек" из китайской медицины.
blog_matveev
20 апр, 2011 09:56 (UTC)
не знаю что сие, есть тест-полоски, которые определяют наличие наркотиков в моче. То же самое можно сделать по слюне.
samarer
20 апр, 2011 10:05 (UTC)
А какая будет периодичность тестирования? Совпадает с вашим законопроектом? Говорят к дезоморфину привыкают вообще с первого раза.
blog_matveev
20 апр, 2011 12:27 (UTC)
Я не знаю, как они решат. Я думаю раз в год-достаточно.
(Анонимно)
20 апр, 2011 10:56 (UTC)
Бороться надо не со следствием, а с причиной явления. Тестирование мало поможет. Нужно за сбыт наркотиков давать пожизненное лишение свободы, вот тогда может быть что-то изменится.
blog_matveev
20 апр, 2011 12:28 (UTC)
Бороться надо и так, и так, и так. Какого-то одного способа нет.
galkov
20 апр, 2011 16:36 (UTC)
бороться надо, а не предлагать "как лучше". так как на языке переговоров - советы пойти поискать там где "надо", а не где предлагается- есть, синоним посыла подальше.
svetik_lukas
20 апр, 2011 13:14 (UTC)
Эх, Россия...
potutunna
20 апр, 2011 17:06 (UTC)
А не получится ли так: дал врачу взятку, и положительный анализ превратился в отрицательный. Хотели как лучше, а выйдет как всегда.
(Анонимно)
22 апр, 2011 07:28 (UTC)
Богатенькие родители так и сделают. В одной из школ Октябрьского района сынок сотрудника Министерства образования заказывал в школу пиццу, а деньги - расплатиться оставлял на посту охраннику на случай, если во время урока привезут. И не стеснялся говорить на каждом углу, что ему можно вообще ничего не делать, - папаша в комиссии по ЕГЭ. И действительно, круглый двоечник на экзаменах показал чудеса образованности - 4 и 5 его итоговые оценки. Это был старший сын в семье, а младший в 5-м классе при себе всегда имел холодное оружие. Как вы думаете, у кого-то из них можно что-то обнаружить с таким папой? К сожалению, у него самого уже "руки опустились", похоже, что "отмазывать" сыновей из дурных историй - единственное, что он еще может. Конечно, проблема очень глубокая, и тестирование - это только попытка вовремя поставить дагноз, но еще бы усилить профилактику.
titir2007
23 апр, 2011 13:44 (UTC)
Неофициально сейчас с кого угодно, какой угодно тест в
Я устраивался на работу в РЖД и клиники МЕДа . Везде анализы мочи и крови. Мне сразу терапевт сказала. У ВАС ПИЕЛОНЕФРИТ. Хотя на почки я не жаловался. Так, что если вы на каком то подозрении...... с вас все анализы на что угодно возьмут и вас не спросят. И если захотят в чём угодно откажут БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ.
Тем более , что медкоммиссия при поступленни в вуз обязательная. И отсев несомненно идёт , но втихую. Отсеивают босОту, за кого не кому словечко замолвить.
sogoodday
26 апр, 2011 07:24 (UTC)
Что вы несете? Интересно, кто такой в вашем понимании наркоман? Если вечно обдолбанный в слюни героинщик, то такому и никакой университет обычно не нужен. А у людей, которые нет-нет, да и покурят травки, никаких проблем серьезных с психикой нет и они не опасней любого другого человека ( само собой если в меру). Давайте еще тест на алкоголь введем. Между прочим спирт этиловый относится к сильнейшим наркотикам ( по ГОСТу 82ого чтоль года, точно не помню. Это потом исключили, негоже ведь государству на таком зарабатывать охуенно огромные деньги). Кстати, по части вовлечения алкоголики даже более опасны. С наркотиками (в широком понимании этого слова) сложнее.Они дороже и их все-таки сложнее достать.А нахуячиться Яги можно в любое время дня и ночи за совершенно смешные деньги.
"Ущемление прав, это когда в одном коллективе с нормальными людьми, тем более детьми с не окрепшей психикой, находятся наркоманы, которые, напомню, социально опасны."
Это в вас стереотипы говорят. Наркотики бывают разные. Разные степени привыкания, разный механизм воздействия на психику и т.д. Мне вот (чисто для примера ) КАЖЕТСЯ, что люди со светлым цветом волос тоже плохо действуют на "неокрепшие умы". Я же не предлагаю запретить им учиться в ВУЗах или загонять их в гетто.
Проблема наркотизации не в том, что "ай-ай-ай, наркоман в университете, он всех кусает и они сразу идут к нему за дозой". Нет. Проблема в том, что человеку нечем себя занять, нет других интересов и устремлений. А это ну никак не лечится очередным "типа полезным" законом, который на деле станет еще одним способом поднять благосостояние определенной прослойки сами понимаете кого.
ЗЫ. Сам курил шишки, гашиш, шалфей, пару раз пробовал спайс. Доучился в университете, у меня хорошая работа, хорошая семья, живу полной жизнью, гуляю с друзьями, катаюсь на велосипеде. Я социально опасен по-вашему?

( 24 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner