"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

В Самарской области власть узаконила цензуру?

О том, что в СМИ сплошная пропаганда и промывание мозгов знают все. Многие даже понимают, что практически все сюжеты в новостях, статьи в газетах (даже вполне респектабельных), где упоминается губернатор, мэр, да и вообще чиновник размещаются за деньги, хотя выдаются за редакционные (что главная причина деградации журналистики). Однако мало кто задумывается, насколько весь этот массажный салон соответствует закону. Я утверждаю: в Самарской области фактически вся информация о власти в СМИ размещается в условиях цензуры. И в связи с этим мной сегодня подано заявление на имя прокурора Самарской области. Свое утверждение я сейчас обосную.

Неделю назад я написал у себя в блоге статью "Поработал Навальным", в которой привел примеры выделения гигантских сумм чиновниками на освещение их деятельности, которые легко проследить по сайтам торогов администрации Самары http://torgi.dfsamara.ru , где только за последние полгода на СМИ выделено 36 млн. руб., и Главного управления торогов Правительства области http://www.goszakaz.samregion.ru, где сумма за тот же период  на порядок больше. Систему (условия) освещения работы власти, вытекающую из конкурсной документации, размещенной на данных сайтах я тогда определил так: "вылизать клиента, предварительно показать как именно, если тому что-то не понравится- переделать как скажет, а если исполнитель каприза (т.н. "журналист") заартачится- сменить на более сговорчивого".  Разумеется, при таком принципе узнать что-либо плохое о деятельности чиновников у нас никакого шанса. Даже с учетом того, что оплачиваем весь этот массаж мы их своего кармана налогоплательщиков. Теперь поясню языком факта. 

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О средствах массовой информации» № 2124-1 от 27.12.1991 года ограничение свободы печати и других средств массовой информации допускается в условиях чрезвычайного и военного положения (пункт "б" статьи 12 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 N 3-ФКЗ, подпункт 14 пункта 2 статьи 7 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 N 1-ФКЗ). Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

Анализ конкурсной документации на оказание услуг по освещению деятельности Администрации г.о. Самара и ее структурных подразделений указывает на то, что Администрацией грубо нарушается вышеуказанные конституционные требования и нормы федерального законодательства, так как в перечень условий оказания услуг включается требование предварительного согласования с заказчиком готового материала и изменений по его требованию его содержания, т.е. цензура.

Теперь посмотрим , что написано в конкурсной документации наших органов власти при  конкурсов на оказание услуг по освещению их деятельности . Администрация Самары (Техническое задание, Приложение № 2 к заданию на конкурс и Приложение № 1 к муниципальному контракту), например здесь :

- материалы должны демонстрировать корректное и компетентное отношение к деятельности Заказчика, формировать и поддерживать его положительный имидж;
- согласовывать с Заказчиком готовый материал и макет страницы, на которой он будет расположен перед выходом в печать;
- при необходимости, оперативно изменять по требованию Заказчика содержание материала, фотоиллюстрации и вносить необходимые правки;
- заменить журналиста по требованию Заказчика в случае некорректного отношения к заданию

То есть, осуществление цензуры (требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы) является обязательным условием освещения деятельности администрацией г.о. Самара и ее структурных подразделений.

Теперь смотрим конкурсную  документацию на оказание услуг по информационному сопровождению деятельности органов исполнительной власти Самарской области ( любой конкурс, например этот ). В проекте государственного контракта к вышеуказанным лотам в обязанность исполнителя включены требования представлять на согласование и утверждение заказчика тематику сюжетов, репортажей, материалов, представлять готовые сюжеты на согласование заказчику, распространять материалы только с согласия заказчика, представлять сам продукт (программу, материал) заказчику заблаговременно для согласования и возможного внесения изменений

Вывод: размещение информации об органах власти в Самарской области официально и не скрываясь осуществляется в условиях цензуры, что прямо запрещено Конституцией РФ и ФЗ «О средствах массовой информации». 

Очевидно: если эта вся "джинса" идет по категории "информация", то это явная цензура и нарушение Конституции и закона. Требование предварительного согласования материалов должно быть исключено и журналист должен быть свободен в освещении деятельности органов власти. 

Если же в соответствии с признаками оплаченности  размещаемых материалов, требований к формированию ими «положительного имиджа» заказчика, данные материалы не являются информационными, а являются рекламными – значит на всех сюжетах о наших чиновниках  при размещении в СМИ следует указвапть «материал размещается на правах рекламы».

Иного быть не может. А у нас есть.


В продолжение темы:
Радио "Свобода"
Коммерсантъ
СамараБизнесКонсталтинг
Tags: Азаров, Артяков, Михаил Матвеев, жоп*лизы, политическая цензура, свобода слова, скандал, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments