"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Полпред в ПФО Рапота хочет лишить статуса адвоката, защищающего жертв милицейского произвола

Ходатайство о лишении статуса адвоката Андрея Соколова поступило в управление Министерства юстиции по Самарской области из аппарата Полномочного представителя президента в ПФО. Напомню,что это уже второе представление в отношении неугодного адвоката, защищающего в Самаре жертв милицейского произвола. Первое внес глава Следственного комитета по Самарского области Виталий Горсткин в конце прошлого года. Тогда адвокату вменили "некорректное высказывание" в адрес следователя в частном блоге.

Теперь аппарат полпреда в ПФО возбудился от ходатайства, внесенного адвокатом Соколовым месяц назад следователю. В нем адвокат предложил пристегнуть наручниками к лошади кого-либо из сотрудников УВД , СК или Прокуратуры. Напомню, что адвокат защает семью Георгия Кутузова- самарца, погибшего в результате конвоирования конным милицейским патрулем. Правоохранительные ведомства Самары утверждают, что пристегивание человека наручниками к стремени лошади не запрещено, и нарушнием чьих-либо прав не является, и на этом основании отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудниц милиции, убивших Кутузова.

В марте прошлого года конный милицейский патруль Котовой и Терехиной задержал программиста Геогрия Кутузова. Им показалось, что гражданин пьян. Сотрудницы милиции пристегнули наручником гражданина к лошади. Лошадь, испугавшись сигнала проезжавшего мимо автомобиля понесла, из-за чего Кутузов получил многочисленные травмы и через два месяца умер. Единственным адвокатом, согласившимся защищать интересы Кутузова в конфликте с правоохранителями, оказался руководитель коллегии адвокатов "Самарский правовой центр" Андрей Соколов. Все прочие адвокаты, к которым обратилась мать Кутузова, отказались.  Подчеркну: Андрей Соколов защищает семью погибшего от милицейского произвола самарца бесплатно.

Громкое дело Кутузова, ставшее известным всей стране, показанное по Первому каналу, вызывает массу недовольства в правоохранительной системе Самары. Напомню: изначально после инцидента, уголовное дело было возбуждено против самого Георгия Кутузова. Его обвинили в том, что он якобы сам напал на милицейский патруль и сам повалил на себя лошадь (!).  И лишь когда приведенные милиционерами "свидетели" признались, что оболгали Кутузова по просьбе милиционеров, дело закрыли. Уже после смерти потерпевшего. До сих пор сотрудниц милиции, пристегнувщих к лошади прохожего, не привлекли к ответственности. Матери Кутузова самарский облсуд отказал в компенсации нравственных страданий.

Георгий Кутузов во время перестройки был известным депутатом самарского горсовета, входил в демократическую группу. А теперь лежит в земле, а полпред Медведева хочет лишить статуса адвоката человека, борющегося с милицейским произволом. Такой вот круговорот. Это мерзкая история, позорная для системы. Позорная для Самары, для Рапоты, для Медведева, если у него такие полпреды. Не только потому, что уничтожение адвоката, взявшегося защищать жертв милицейского произвола, лишает семью погибшего защитника, но потому, что это всем урок, это показывает лучше всяких медведевских рассуждений о праве: если ты пошел против ментов, тебя сотрут. Мне тяжко осознавать, что это я втянул Соколова в это дело.

А теперь слова из ходатайства Андрея Соколова, за которые Рапота решил лишить его статуса адвоката. Дело не в предложении пристегнуть к лошади милиционера. Дело в этих словах:

"Представляется, что разгул коррупции и действия ряда должностных лиц, реализующих функцию государственной власти в РФ, как то чиновники правительства РФ, следственного комитета РФ, прокуратуры РФ и МВД РФ явились причиной прямо способствующей совершению преступления в отношении Георгия Кутузова 11.03.2010г., уклонению следствия от уголовного преследования Котовой Л.В., Терехиной (Артамоновой) Т.В. и ряда других лиц из числа сотрудников правоохранительных органов, а также волоките в расследовании уголовного дела № 2010120104".

Я прошу всех, кто может, журналистов и простых людей, нужно поднять эту тему и защитить Андрея Соколова. Кто может- напишите, перепостите, у кого есть доступ- напишите Медведеву в блог, напишите Рапоте n.novgorod@ppp.pfo.ru , поставьте свою подпись в поддержку самарского адвоката. Рассмотрение представления Рапоты состоится в Палате адвокатов Самарской области 12 мая.

ps Документы по дисциплинарному производству против Соколова- в комментариях к посту.

Tags: Кутузов, Медведев, права охр*нители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments