"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Дума строгого режима

Тага-а-а-нка, я твой бессменнннннный ареста-а-ант!...
(Любимая песня Виктора Фёдоровича
)

Правовое управление Самарской губернской Думы и комиссия по этике по поручению спикера В.Ф.Сазонова разработали поправки в регламент Самарской Губернской Думы. Согласно поправкам, бурно обсуждаемым сегодня и местными и центральными и даже зарубежными СМИ , депутатам будет запрещено в ходе заседания Думы разговаривать по телефону,выходить из зала без разрешения председательствующего, подходить к Губернатору и Главному федеральному инстпектору, перемещаться по залу. За все эти действия председательствующий вправе лишить депутата голоса. Кроме того, поправки регулируют некое "общее время для обсуждения вопроса повестки и ответов на вопросы", по истечению которых "микрофон выступающего отключается без предупреждения". Также председательствующему будет дано право лишать слова тех депутатов, которые будут (по его мнению) в ходе выступления "отклоняться от темы обсуждаемого вопроса", а также "нарушать требования правил депутатской этики о выступлениях", под которыми подразумеваются "некорректные высказывания, оскорбительные выражения, жесты, намеренное искажение смысла сказаннного оппонентами, а также другие действия, выражающие неуважение к общепринятым нормам поведения...".

Согласно поручению В.Ф.Сазонова, обсудить поправки в комитетах необходимо до 16 декабря с тем, чтобы, видимо, принять их уже на ближайшем заседании Думы.

Для наших думских фарисеев и книжников заседание Думы- это не рабочее мероприятие, а церемониал, где все тихо,чинно и по сценарию: "Уважаемый Председатель! Уважаемые коллеги" , "Благодарю Вас... И вас тоже благодарю"..."Слово предоставляется...Есть предложение перейти сразу к вопросам...Вопросов нет...Голосуем...Единогласно..." Любая попытка депутата вместо церемонии рассматривать вопрос по существу, задавать вопросы, да еще не дай Бог- неудобные- это бесстыжий моветон, невыносимая дерзость, "сезонное обострение", "самопиар" и нарушение вольно толкуемых "принципов депутатской этики". Они неспособны к дискуссии, любое отстаивание позиции для них, полемика, а тем более - критика- преступление. Федеральная норма ог гарантиях депутатской деятельности и невозможности привлечения его даже к уголовной и администативной ответственности " за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другое действия, соответствующие статусу депутата (в том числе по истечении срока его полномочий)"- для них - не про оппонетов сказанная.

Они хотят исключить все- возможность некотнролируемого подхода к губернатору, право задать лишний вопрос, дать оценку и даже наличие в многопартийном парламенте разных точек зрения. Их большинство. Но: они боятся. Они боятся- это главное, что сквозит в каждой букве, в каждом межстрочном интервале их поправок. И это чувствуют все.

Видимо, они так модернизируют политическое пространство.

Tags: 1984, Сазонов, политическая цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments