"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Репортаж с открытия памятной доски А.И.Солженицыну в Самаре

День рождения Александра Исаевича. Все прошло на редкость благополучно, если не считать вылетевшего вслед за рывком прикрывающего табличку холста дюбеля.(Табличку вешали вчера вечером- (я держал лестницу), заранее, боясь раскрошить хрупкий на морозе пластик, поэтому недостучали.А почему свечера? Для конспирации, так как повесить доску дело не двух минут, и в день мероприятия боялись, что выскочит какой-нибудь гражданин, и начнет мозги парить, всеж таки самоуправство. А с утра я там выставил караул.). Крепка оказалась зековская закалка.Поэтому когда В.Д.Садовский, известный самарский журналист , член общеста "Мемориал" рванул холст, один гвоздь вылетел за ним. Что никто кроме меня не заметил. Думал ли Виктор Данилович, что когда то будет открывать памятную доску на заборе объекта, который он дважды посещал этапом в начале 50-х , когда тот работал по начальному профилю- в качестве политзэка? Вот собственно и всё, остальное смотрите на фотографиях и видео.
P.S. Подписали сегодня обращение от трех общественных организаций (Мемориала, Союза народного самоуправления и фонда Всенародное достояние) к Тархову с просьбой дать разрешение на установку на холме у Дома Студенческий пер,2 памятника женщине, о котором писал Солженицын в Архипелаге Гулаг. Повесить постоянные мемориальные доски на Дом ученых (Ст.переулок,3а), и на этот фрагмент забора (который мы просим сохранить). И рассмотреть вопрос о переименовании Студенческого переулка в переулок А.И.Солженицына. Конечно, при согласии жителей, слава Богу там их всего три дома). Отправил также свое обращение В.В.Артякову как депутат. Копии-тут. В конце- фрагмент видео с приезда Н.Д.С. в Самару три недели назад.
P.P.S. Да, Наталья Дмитриевна! То, что мы с Вами смотрели как сохранившиеся карцеры тюрьмы, ими не являются. В.Д.Садовский показал настоящие, они находятся за зданием обкома Профсоюзов, левее по склону метрах в 150. (фото здесь)
P.P.Р.S. Последнее. Спрашивает журналистка: "Как долго Вы шли к установке этой мемориальной доски?" (Лицо грустое, слышала про 19 лет мемориальского ожидания). Отвечаю: Лично я три дня. Позавчера мне это пришло в голову. Созвонился с "Мемориалом"- благословили. Тут же заказал доску. Вчера изготовили, и вечером повесили вдвоем с приятелем. Всё: сегодня висит.





Tags: Куйбышевская пересыльная тюрьма, Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments