На прошедшем заседании Самарской Губернской Думы были приняты поправки в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».
Поправки предусматривают увеличение в два раза штрафных санкций за правонарушения в сфере благоустройства, в частности, выбрасывание мусора из окон жилых и нежилых помещений, размещение объявлений в неустановленных местах, самовольное размещение вывесок или указателей, надписей или рисунков на стенах зданий, в общественном транспорте и иных общественных местах. По статистике, за три последних года в Самаре было составлено 3500 протоколов за названные выше правонарушения, а только за 1 квартал текущего года таких нарушений зафиксировано уже 500. Реальное же количество нарушений существенно больше.
Теперь за выбрасывание мусора или иных предметов из окон жилых и нежилых помещений предусмотрен штраф для граждан – до 1 000 рублей, для должностных лиц – до 6 000 рублей, для юридических лиц – до 20 000 рублей. Административные штрафы за размещение объявлений в неустановленных местах для граждан составят от 200 до 1 000 рублей, для юридических лиц – от 2 000 до 6 000 рублей. Рисунки и надписи на стенах домов, общественном транспорте и т.д. обойдутся «художникам» от 2 000 до 3 000 рублей. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 4 000 до 6 000 рублей, а юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.
Поддерживая ужесточение административной ответственности, я все-же задал вице-мэру Кудряшову вопрос: а какая ответственность лежит на чиновниках, главах районов за санитарное состоянгие их территорий? Кто будет отвечатьь за мусор, если не поймали за руку? Особенно с учетом того, что вся территория города так и не имеет ответственных. На что чиновник сообщил, что территория успешно закреплена и ее можно посмотреть желающим на сайте мэрии. Я не нашел. Кто знает- где это, киньте ссылку.