?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Тут парламент Грузии принял закон о люстрации бывших должностных лиц КПСС и КГБ, предусматривающий, что в течение месяца они должны все подать в отставку, если занимают в современной Грузии какие посты во власти.

У Ивана Ильина есть статья, где он рассуждает на тему, как должна строиться власть в России после краха большивизма (написана она, кажется, в 40-е годы). Он там рассуждает о люстрации бывших чекистов, комиссаров и т.д. и т.п. и недопущении их к выборам и поражении в правах. Практика, в общем, известная и по самим большевикам и "диктатуре пролетариата" с ее "лишенцами".

Довольно известны высказывания, что Ельцин (сам то откуда?) совершил ошибку, что не поразил в правах бывших деятелей КПСС после 91 года. Вот тогда, типа, мы бы очистились от тоталитаризма и семимильными шагами двинулись бы в демократию. Вот я и решил порассуждать, кого бы нам люстрировать в России после краха "Единой России"? Я признаю политическую практику люстрации как необходимую в определенных условиях, но мне представляется, что самой опасной политической группой являются не просто "бывшие", а приспособленцы. Те, кто при любой власти- у власти. Если кто не в курсе, Советский союз не рухнул сам от отсутствия свободы слова или снижения цен на нефть, его "сдали", развалили. И сделали это не "широкие народные массы", а верхушка КПСС, "партии и правительства" по всей вертикали от генсеков до секретарей райкомов и комсомольских каръеристов, выродившаяся советская элита. Именно эта вшивая элита,  номенклатура предала первой внушаемые ею народу "социалистические ценности", до которых ей самой было также как советскому работяге до японского видика в квартире партийного босса, переметнувшись к Ельцину.  И вот эта категория государственных паразитов, бывших "истинных леницев" , сейчас и составляет, на мой взгляд, прочную основу  современной российской власти, "Единой России" (ну, и новые подросли), перековавшись в ярых антикоммунистов и либералов. Эти и есть самые опасные. 

Опрос #1748140 Кого бы нам люстрировать в России?

Кого бы вы подвергли люстрации в России?

Бывших должностных лиц КПСС и КГБ
3(6.5%)
Бывших членов КПСС, перешедших в "Единую Россию"
7(15.2%)
Всех, занимавщих посты в Единой России
11(23.9%)
Всех, кто занимал посты во власти, правоохранительных органах, судах, избиркомах в последние 20 лет
20(43.5%)
Никого
4(8.7%)
Мне пофиг, я бухаю
1(2.2%)

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
orokon13
2 июн, 2011 11:24 (UTC)
люстрация, как прочие формы "охоты на ведьм" - глупость несусветная.

Быков на Эхе очень четко высказался и на предмет люстрации, и по Грузии, и по Саакашвили.
cobwebman
2 июн, 2011 11:53 (UTC)
Ну отчего же? Когда речь идет о клановости и номенклатурности, то, пожалуй, это очень эффективный способ отодвинуть присосавшихся к властной кормушке индивидов.
Однако, исполнение этой меры очень затруднительно, т.к., как правильно заметил Михаил Николаевич, приспособленцы, переключившиеся на зажимание "прежних" руководящих слоёв вновь образуют новую номенклатуру и не факт, что лучшую.
sl_scept
2 июн, 2011 12:16 (UTC)
Мне кажется, что люстрация не нужна. Как в отношении советских служащих, партийных деятелей, сотрудников органов, так и тех, кто занимал различные посты во власти и пр. в последние 20 лет. Правовых оснований никаких. Ни советский строй, ни КПСС, ни единая россия не осуждены решением суда, стало быть, нельзя...
Можно (и нужно) привлекать отдельных деятелей и, соответственно, им выписывать те или иные поражения в правах.
(Анонимно)
3 июн, 2011 07:57 (UTC)
Принять закон и все будет с правовыми основаниями
solomanne
3 июн, 2011 08:48 (UTC)
Чтоб принять закон, надо убрать из госдумы и президентов всех этих кого люстрировать. А это только революция.
Александр Потапов
2 июн, 2011 13:29 (UTC)
Полностью согласен с предыдущим товарищем ; нельзя всех под одну гребёнку , поэтому не нашёл подходящего пункта в анкете , хотя , в принципе , считаю , что правовые ораничения должны коснуться орг. верхушки ЕдРа , фСБ , организации , которая несёт прямую ответственность за беспрепятственный вывоз капитала за границу и которая палец о палец не стукает , чтобы вернуть его обратно!!!
sl_scept
3 июн, 2011 11:46 (UTC)
В этом случае ответственность на конкретных сотрудниках, а не на самой организации. Или нет?
(Анонимно)
2 июн, 2011 15:18 (UTC)
Всех коммунистов сначала люстрировать, потом перлюстрировать, а потом вообще кастрировать, однозначно.
titir2007
2 июн, 2011 19:12 (UTC)
Проблема не в персоналиях , а в тенденции.
Советская система оказалась поражённой самоутилизирующим фактором. СЕЛЕКЦИЕЙ ПОСРЕДСТВЕННОСТИ.
Как только персонажи пьесы Евгения Шварца УБИТЬ ДРАКОНА (Бургомистр , его сынок и многие прочие) стали доминировать в структурах советской номенкулатуры былая система мегражданских соглашений (советский неофеодализм) рухнула (или была загнена в маргинальное подполье) , а ничего нового и конструктивного в взамен не выстроилось.
Если бы хотя ты обанкротившаяся система могла бы сделать вообще хоть что то..... Хотя бы установить элементарную справедливость в бесконечных очередях, то Советский Союз стоял бы вечно и нерушимо.
Так, что без радикальнейшей ревизии базового пакета межгражданских соглашений никакими люстрациями ничего изменить невозможно.
garry_samara
3 июн, 2011 04:50 (UTC)
Михаил. Прошу прощения за офтопик. Я тут вот что подумал. Если вы еще занимаетесь вопросом Самарского времени или знаете тех кто им занимается.
А почему бы нам не взять и не провести по всем правилам референдум по этому вопросу по всей Самарской области ?
Результаты референдума же никто не сможет игнорировать.
blog_matveev
3 июн, 2011 08:44 (UTC)
Провести референдум- огромные орграсходы, которые никто не даст. Нужно собрать 5% подписей всех жителей области
garry_samara
4 июн, 2011 07:22 (UTC)
С другой стороны, нас же никто не торопит. Можно собрать 1000 активистов. Т.е. по принципу сети - 1 - 10 - 100. и так далее. И собрать подписи. Нужно только определится с составом рабочей группы (или она все таки инициативная ?)
Самое сложное в этом, это как на выборах - правильно составить бланки с подписями и правильно их заполнять.
Если найдутся хотя бы 100 человек, Вы готовы помочь нам в составлении документов ?
blog_matveev
4 июн, 2011 12:12 (UTC)
Проблема в том, что по закону о референдуме после регистрации инициативной группы дается три недели на сбор подписей (или месяц, но не больше). То есть нужно собрать в сжатые сроки около 50 тыс. подписей. Это нереально без хорошего финансирования. А с самим Вашим взглядом: что референдум нужен по таким вопросам- абсолютно согласен!
(Анонимно)
4 июн, 2011 16:35 (UTC)
Референдум по самарскому времени - это, конечно, важное и нужное дело. Но выборы в декабре и в марте - еще важнее. Все силы нужно сосредоточить здесь.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner