"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

В Самаре установят памятник чехословацким легионерам?

 

Уже в этом году в Самаре может быть установлен памятник солдатам и офицерам Чехословацкого корпуса, сыгравшего ключевую роль в событиях лета 1918 года на Волге, приведших к образованию в Самаре всероссийского  правительства Комитета членов Учредительного Собрания (КОМУЧ). Втянутый в русскую Гражданскую войну приказом Троцкого, заключившего с немцами пакт о разоружении чешских легионеров и сдаче их в плен, Чехословацкий корпус  потерял в России за два года четыре тысячи бойцов. Понятно , что идея установки памятника легионерам в Самаре  не всеми будет воспринята и может вызвать политические протесты. В советской литературе за Чехословацким корпусом прочно закрепилось название "белочехи", что не совсем верно, т.к. во-первых, сами чехи себя к белым не причисляли (да и сам термин "белые" оформился только в конце Гражданской войны в эмигранской литературе), а во-вторых, они считали себя самостоятельной силой и их роль по отношению к тем же белым далеко не однозначна.

Начав с  штурма Пензы и затем Самары 8 июня 1918 года, когда войска Чехословацкого корпуса во главе с полковником Чечеком многие встречали с цветами, сложив на Волге немало голов "за вашу и нашу свободу", чешские легионеры закончили предательством Колчака, "утруской" нескольких вагонов с золотым запасом России, грабежами мирного населения и карательными операциями в Сибири, выбрасыванием  русских раненых из реквизируемых ими "для нужд Чехословацкого корпуса" вагонов, и когда с награбленным русским добром они грузились в 20 году на пароходы в Владивостоке, им разве что в спину не плевали как полноправным интервентам. В Самаре Чехословацкий корпус  находился с июня по октябрь 1918 года, когда 7 октября  под напором наступавшей "Железной дивизии" красногвардейцев Гая, чехи вместе с частями Каппеля последними ушли из города, взорвав за собою мост. О том, какое значение отводил Ленин чехам, говорит его известное высказывание : "Спасение не только русской революции, но и международной, на чехословацком фронте", а взятие Самары анонсировалось красными, как ответ на "вторую ленинскую пулю" (за первую взяли Симбирск).

О событиях в Самаре летом 1918 года и участии в них Чехословацкого корпуса можно прочитать  в моей статье "Территория КОМУЧ" и по той же ссылке послушать аудио моей прошлогодней лекции в Арт-Пропаганде.

PS По моей информации памятник чехословацким легионерам будет установлен на ул.Красноармейской, в районе от пл.Урицкого до завода Волгокабель,т.е. недалеко от ж/д и нескольких старых самарских кладбищ, где похоронены погибшие в Самаре солдаты Чехословацкого корпуса. Место выбрано представителями посольства Чешской республики, которая полностью берет на себя расходы по установке памятника.



Командир самарской (пензенской) группировки Чехословацкого корпуса (4-й стрелковый полк 1-й Гуситской дивизии) полковник Станислав Чечек (1886-1930)
Tags: Азаров, КОМУЧ, Каппель, Комитет спасения старой Самары, Михаил Матвеев, Чехословацкий корпус, история Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →