?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

 

Уже в этом году в Самаре может быть установлен памятник солдатам и офицерам Чехословацкого корпуса, сыгравшего ключевую роль в событиях лета 1918 года на Волге, приведших к образованию в Самаре всероссийского  правительства Комитета членов Учредительного Собрания (КОМУЧ). Втянутый в русскую Гражданскую войну приказом Троцкого, заключившего с немцами пакт о разоружении чешских легионеров и сдаче их в плен, Чехословацкий корпус  потерял в России за два года четыре тысячи бойцов. Понятно , что идея установки памятника легионерам в Самаре  не всеми будет воспринята и может вызвать политические протесты. В советской литературе за Чехословацким корпусом прочно закрепилось название "белочехи", что не совсем верно, т.к. во-первых, сами чехи себя к белым не причисляли (да и сам термин "белые" оформился только в конце Гражданской войны в эмигранской литературе), а во-вторых, они считали себя самостоятельной силой и их роль по отношению к тем же белым далеко не однозначна.

Начав с  штурма Пензы и затем Самары 8 июня 1918 года, когда войска Чехословацкого корпуса во главе с полковником Чечеком многие встречали с цветами, сложив на Волге немало голов "за вашу и нашу свободу", чешские легионеры закончили предательством Колчака, "утруской" нескольких вагонов с золотым запасом России, грабежами мирного населения и карательными операциями в Сибири, выбрасыванием  русских раненых из реквизируемых ими "для нужд Чехословацкого корпуса" вагонов, и когда с награбленным русским добром они грузились в 20 году на пароходы в Владивостоке, им разве что в спину не плевали как полноправным интервентам. В Самаре Чехословацкий корпус  находился с июня по октябрь 1918 года, когда 7 октября  под напором наступавшей "Железной дивизии" красногвардейцев Гая, чехи вместе с частями Каппеля последними ушли из города, взорвав за собою мост. О том, какое значение отводил Ленин чехам, говорит его известное высказывание : "Спасение не только русской революции, но и международной, на чехословацком фронте", а взятие Самары анонсировалось красными, как ответ на "вторую ленинскую пулю" (за первую взяли Симбирск).

О событиях в Самаре летом 1918 года и участии в них Чехословацкого корпуса можно прочитать  в моей статье "Территория КОМУЧ" и по той же ссылке послушать аудио моей прошлогодней лекции в Арт-Пропаганде.

PS По моей информации памятник чехословацким легионерам будет установлен на ул.Красноармейской, в районе от пл.Урицкого до завода Волгокабель,т.е. недалеко от ж/д и нескольких старых самарских кладбищ, где похоронены погибшие в Самаре солдаты Чехословацкого корпуса. Место выбрано представителями посольства Чешской республики, которая полностью берет на себя расходы по установке памятника.



Командир самарской (пензенской) группировки Чехословацкого корпуса (4-й стрелковый полк 1-й Гуситской дивизии) полковник Станислав Чечек (1886-1930)

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
13 июн, 2011 11:06 (UTC)
Да Вы, Михаил Николаевич, и по гражданской войне, оказывается, специалист. Только чехи воевали с большевиками, а Вы теперь вступили во фракцию КПРФ думы. А отношение КПРФ к противникам Советской власти хорошо известно. Как быть-то?
blog_matveev
13 июн, 2011 11:16 (UTC)
Отдохните, я и был всегда специалистом по Гражданской войне.

PS Если вам из текста следует, что это я устанавливаю памятник чехам, или выступаю с такой инициативой, то прикрутите фитилёк, коптит...
(без темы) - (Анонимно) - 13 июн, 2011 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 13 июн, 2011 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 июн, 2011 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 13 июн, 2011 11:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 июн, 2011 11:11 (UTC)
Хорошо хоть чехи о своих помнят, а сколько русских косточек по всей земле раскидано, и где им памятники?
andry_astashkin
13 июн, 2011 12:39 (UTC)
В гражданской не было правды ни за кем, а оплакиватть е
Пусть ставят. И что-то я, смотря на Лескина не вижу преемственности...
analizator_sam
13 июн, 2011 16:25 (UTC)
Re: В гражданской не было правды ни за кем, а оплакиватть
Придет время - увидите преемственность, когда т.Лескин вас с маузером в подвал заведет для отмщения за медийные преступления перед народом...
titir2007
13 июн, 2011 13:07 (UTC)
Речь наверно не о памятнике....
На городском кладбище тоже по слухам похоронены сотни , а может тысячи пленных немцев. Почему бы им не поставить памятный знак.
Может есть какие документы по которым можно установить хоть часть погибших в плену. Где по каким ямах в "безымянской промзоне" лежат кости жертв трудового тыла? Энтузиазм несовершеннолетних мальчиков рвавшихся на фронт не всегда был основан только на патриотических порывах. Сколь бы парадоксально это не звучало, но для миллионов труженников тыла передовая была не только мясорубкой , но и шансом на элементарное выживание.
Самара в общем стоит на костях, и эта тема НЕВОЕННЫХ ПОТЕРЬ в годы войны и послевоенного востановления страны к сожалению не очень актуальна.
blog_matveev
13 июн, 2011 17:28 (UTC)
Re: Речь наверно не о памятнике....
Это очень болезненный вопрос в России, не уверен, что это возможно. Даже памятник погибшим здесь 100 лет назал почти чехам- это вызов для многих. Вспомните историю погребения Каппеля на родине.
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
13 июн, 2011 17:19 (UTC)
Постановление Азаров, видимо, подпишет на днях. Идея памятника чехам обсуждалась еще при Тархове, поэтому тему осмысливали в Чехии. История Чехословацкого корпуса там популярна, я помню лично рассказывал одному чеху про автографы чешских солдат, сохранившихся на скалах Силикатного оврага.

Подробности дать не могу, т.к. к инициативе отношения не имею, не работаю в мэрии, а рассказываю рассказанное. Установить планируют уже в этом году. Место было утверждено на прошлой неделе.

Edited at 2011-06-13 17:22 (UTC)
(Анонимно)
13 июн, 2011 14:19 (UTC)
Население Самары как нам известно не захотело устанавливать памятники чехословакам в 2010г. за 160 тысяч евро. Да Вы неграмотный человек! Установить мемориал не равнозначно установить его Гитлеру, а гораздо хуже. Вы предательРоссии...
blog_matveev
13 июн, 2011 17:21 (UTC)
Опаньки, Единая Россия проснулась. С праздником, дерьмократы, с днем рождения Буша-старшего...
(без темы) - (Анонимно) - 13 июн, 2011 17:59 (UTC) - Развернуть
norgulus
13 июн, 2011 18:05 (UTC)
А я считаю, что идея с памятником вполне здравая. Времена были смутные и чехи были поставлены в очень сложные условия выбора, они его сделали и были преданы воспеваемым ныне Колчаком, который к всему прочему ещё и эшелон золотого запаса украл и спрятал, да так что его до сих пор найти не могут. Думаю об этом стоит помнить...
blog_matveev
14 июн, 2011 10:15 (UTC)
Не считаю Колчака героем, но исторической правды ради: не он чехов предал, а они, и при передаче ими золота недосчитались десятка вагонов....
(без темы) - norgulus - 15 июн, 2011 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arhar63 - 13 июн, 2011 19:23 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 июн, 2011 06:50 (UTC)
Стыдно нам будет, нашему 1-му космонавту,т.к.называемый памятник сделали из пластмассы, а чехословацким легионерам сделают солидный- монументальный.
alexvelikoross
14 июн, 2011 11:15 (UTC)
а я всё бабушке не верил
точнее рассказу её про то,как конный белочех засёк плетью хромого кузнеца (что ли?) ,требуя от него непонятно что ,но твердя о каком -то мосте...Мужик (единственный из всех ,кто на Полевой обретался)-она и имя помнила -через день помер.Добрый был,подарки детворе дарил...
zootehnik
14 июн, 2011 14:03 (UTC)
Отличная идея. Еще бы Нансену памятник поставить.На набережной, например.
(Анонимно)
14 июн, 2011 17:52 (UTC)
Нансен не чехи. Он в гражданскую здесь не воевал. Он с голодом здесь боролся.
zootehnik
15 июн, 2011 07:15 (UTC)
За это и поставить.
rogday_rosomaha
21 авг, 2012 11:03 (UTC)
Нансену обязательно надо. На самом видном месте, одном из.
(Анонимно)
15 июн, 2011 17:57 (UTC)
Идея интересная. Можете выдвигать эту общественную инициативу на уровне города и области. И стоит об этом сообщить в норвежское посольство.
n_p_baranova
16 июн, 2011 08:11 (UTC)
На самом деле
Чехословацкий корпус, возникший при Временном правительстве из солдат, добровольно перешедших на сторону России, предназначался для борьбы с Германией на фронтах первой мировой войны. Корпус насчитывал более 40 тысяч человек. После Октябрьской революции в результате переговоров между Советским правительством и уполномоченными чехословацкого корпуса было достигнуто соглашение об отправке чехословацких солдат во Францию через Владивосток. В мае 1918 года, когда 60 эшелонов растянулись от Пензы до Владивостока, чехи подняли мятеж. Оружие бывшие военнопленные, получили от России, в том числе аэропрланы и автомобили. Естественно, при отбытии, их попросили сдать чужое имущество. При чём здесь сговор Троцкого с Германией? Да, неправильно называть их "белочехами", им было всё равно кого грабить - красных или белых, это просто бандиты. Какой им памятник? Венцек ничем не прославился, кроме своей мученической смерти. Если бы он переметнулся на сторону белочехов, остался бы жить. Не надо писать всякие глупости, будто безоружные "граждане Самары" напали на вооружённый конвой и отбили своего мучителя-душителя. Чешские мерзавцы выдали безоружного человека на расправу местным мерзавцам. Самим убивать своего земляка они не хотели. Судить его каким-то военным трибуналом и приговорить к расстрелу было не за что. Красный террор объявили только в августе 1918 года в ответ на белый террор. Не надо клеветать на Венцека.
yuridmitrievich
16 июн, 2011 08:39 (UTC)
Будберг – военный министр у Колчака:
«Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов, очень тщательно охраняемых; они заявляют, что это их продовольственные запасы, но когда при их движении на восток мы во избежание пробега вагонов предложили им сдать это продовольствие и получить эквивалент в Иркутске и Красноярске, то они категорически отказались; по данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири».
Будберг ДНЕВНИК
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner