?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Эпиграф:

"....Слетала на 1 день в Самару... Вчера вечером вылетела, прилетела в ночи, вернулась сегодня в 16-30 в Москву. Ну что ж, ужас!!! Почему я в голове себе представляла красивый городок, расположенный на Волге? То ли ассоциации с Волгоградом, Саратовом и другими городами на Волге? То ли красивых фоток насмотрелась в интернете? Пока тут каталась на такси из аэропорта, ходила пешком - искала дорогу до суда, казалось бы интересно... Но увы, неожиданная новость: грязный город, промышленный город, одновременно много новых домов, торговых центров, а много и развалин. Даже показалось, что нет своего лица у города. Центр вроде бы красив, но 2 шага в сторону и просто ужас. Дороги... они отсутствуют. Колдобины жуткие. В красивых туфлях по городу не походишь, работники гостиницы посоветовали мне в моих туфлях ходить только по центральным улицам. Вот. Жаль фоток не сделала, но в следующий раз обязательно возьму с собой фотоаппарат. Вроде и по России летаю, и в других городах бываю, но тут как-то все неожиданно оказалось :( Обидно за самарцев, страну, людей)...

Набрел случайно в: http://t1864.livejournal.com/27265.html

Вспомнились детские ощущения. Когда я в 4-летнем возрасте в 1972 году приехал в Куйбышев из чистого, культурного Днепропетровска, где на бульварах цвели розы, которые никто не рвал, а в трамвай на остановке люди стояли очередью, я испытыал примерно такой же шок (еще более усиленный от отсутствия сгущенки).  Помню на Ленинградской, возле Букиниста, я оторопев глядел на дворника, который философски сгребал с мостовой окурки под стволы деревьев и распихивал мусор под заборы. Он работал одной метлой, без совка и ведра. Р-р-раз мусор в один угол, р-р-р-раз в другой. Совсем недавно я ранним утром сидел в машине на ул.Куйбышева и наблюдал, по прошествии 35 лет, ту же картину. Дворник вымел тротуар перед бутиком и запихнул мусор под ворота между домами. Я даже хотел выйти и спросить: Ваш папа в середине 70-х тут дворником не рабтал? Тогда я еще не читал воспоминаний Тараса Шевченко (6 сентября 1857 г.) и Максима Горького (1896 г.), чтобы понимать, что человеку, взявшемуся бороться с дикостью, грязью и колдобинами в Самаре придется бороться с многовековыми традициями жить в грязи и при этом гордится.

Так как я два года проработал дворником в ЖЭУ-17, у меня особая ненависть к тем, кто кидает на землю окурки и использует форточку вместо мусорного ведра. Таких, по моим наблюдениям, в Самаре процентов 30. Почему так происходит? Тут у меня есть целая фашистская теория, начинающаяся с того, что есть народы кочевые, есть оседлые. Ну и что чисто не там где не сорят, а там где убирают (а не списывают деньги на уборку)

Я помню огромный лозунг на грязной стене Дворца спорта, где на выдранных, исписанных матерными словами креслах, лузгая семачки и плюя на землю, сидели зрители. Лозунг гласил: "Люблю тебя, горжусь тобой, орденоносный город мой". Особенно поразила гордость, с которой мне один пацан втирал, что "если начнется война с США, первая бомба упадет на Москву, а вторая- на Куйбышев!!!" Я потом не раз слышал эту гордую фразу, в которой, как мне кажется, был некий ключ к пониманию местной ментальности. Ее прямым продолжением я, кстати, считаю лозунг Лиманского "Самара сильная и просвещенная!" (последнее слово однажды написали через "и"). Как то я разговаривал с этим маленьким плотным человеком, цепким как паук, когда он был мэром. Он только что вернулся с празднования 300-летия Петербурга, и доказывал, что Самара лучше, чище, и красивше Питера. Таким образом, он оказался настоящим самарцем, хоть и продолжал говорить с "азебарджанским" акцентом.

Помню, когда нас, бритых новобранцев привезли во флотский экипаж в Севастополе (это такой сортировочный пункт), первое, что я увидел- огромная надпись в гальюне поверх дучек: "Мы из Самары!!!" "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке!",- гордо процитировал я. Старый мичман, выдавая форму, спросил нас: "откуда, салаги?" И услышав, что из Куйбышева, бывалым голосом выдал: "А, из Самары. Где голой жопой ёжиков давят?" Мы довольно крякнули в ответ, типа "ну, йопт! А то!" Было понятно, что он в курсе, что такое Самара.

Как то я беседовал с Макашовым, и он заговорил о самарском характере. Сказал так: "Взрывной характер с одной стороны, и спящее самосознание- с другой". "В чем феномен (такого) самарского характера?",- спросил я. "Сдаюсь. Не могу объяснить",- ответил герерал. Это был единственный, наверное случай, где он сдался. Перед, нами, самарцами, пасует всё. Ведь известно, что когда начнутся звездные войны, первая бомба разнесет в клочья Маскву, а вторая- Самару

PS реакция "настоящих самарцев"  тут: http://samara-ru.livejournal.com/5238610.html.  

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
ex_tritopor
18 июн, 2011 09:10 (UTC)
>услышав, что из Куйбышева

В 80-х годах, помню, ни один безымянский парень не называл город Куйбышевым.
blog_matveev
18 июн, 2011 09:25 (UTC)
Этот видно был из быков, фураги может и неназывали.
(без темы) - vadim_us - 18 июн, 2011 15:44 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 июн, 2011 09:18 (UTC)
Проработал дворником...
Михал Николаевич.
Простой вопрос (он относится к системнообразующим): а что из себя представляет современный дворник (дворничиха)? Где увидеть участок работы дяди Юры или тёти Моти (именно она у нас появляется во дворе - работает метлой, на голове респиратор, экий эксклюзив-дворник), со скольки до скольки в день они "пашут" во благо населения, (которое аккуратно перечисляет денюшку на чистоту двора), какими средствами малой механизации они пользуются (это фантастика, этажом выше?)?
Вопрос и о стандарте работы дворника в Москве (Чебоксарах, Казани)и в Самаре. Опять же всплывает вопрос: кто где должен должен убирать на территории города.

Наш двор, заставленный 22-мя металлическими гаражами, расположен в самом начале Октябрьского района и, откровенно признаться, убирается. Качество, конечно, оставляет желать лучшего. А вот главная улица города (граница Октябрьского и Ленинского района)просто-напросто заброшена. Стыд да срам... А ведь именно по ней народ спускается к Волге. С кого спрашивать? Кому предъявить штрафные санкции, или, хотя знать, что именно этот чиновник/руководитель тот самый, кто "славит" Самару как один из самых грязных городов Поволжья.
А вот такой момент.
Реально организовать КРУГЛЫЙ СТОЛ - почему Самара грязный, замусоренный город (что при Лиманском, что при Тархове, что при Азарове...) и как в обозримом будущем сделать его нормальным, чистым мегаполисом?

blog_matveev
18 июн, 2011 09:32 (UTC)
Re: Проработал дворником...
Начну с конца. Круглые столы и прочая говорильня- бесполезны. Тут нужно власть проявить, кнутом и пряником. Я разговаривал с мэром Чебоксар (изумительно чистый город)- у них установка дворникам ВЫЛИЗЫВАТЬ город, в итоге у прохожих психологически трудно бросить на чистоту бумажку. А у нас так:
 

Насчет уборки, участков и т.п. В двух словах- система разрушена. Уборкой дворов в границах прикрепленных террииторий (т.е. метров 10 от стены) занимается Управляющая компания. Которая крысит на ежедневной уборке и зарплатах дворников, т.к. ее цель- прибыль а не чыистота

Остальное- скверы, междворовые пустыри и т.д. и т.п. должен убирать город (администрация), что онеа якобюы и делает бригадным методом по "средникам".

Грязь в городе- не только свинский металлитет многих жителей, но и коррупция власти. Они просто кладут деньги в карман вместо уборки, а народ, привыкший жить в грязи, не ропщет
potutunna
18 июн, 2011 10:32 (UTC)
Страшно даже представить ЧМ по футболу в Самаре...
moskatel_lew
18 июн, 2011 10:59 (UTC)
Пожалуй лучшие посты! Одна правда и про грязь и про причину и про реакцию. Ментальность блин историческая.
potutunna
18 июн, 2011 11:15 (UTC)
по Булгакову - разруха в головах
(без темы) - moskatel_lew - 18 июн, 2011 11:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - moskatel_lew - 19 июн, 2011 09:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - moskatel_lew - 19 июн, 2011 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 19 июн, 2011 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 19 июн, 2011 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 июн, 2011 09:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - blog_matveev - 19 июн, 2011 11:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - moskatel_lew - 19 июн, 2011 22:45 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 июн, 2011 11:45 (UTC)
obsugdenie
Obsugdenie v gruppe samara_ru zabavnoe. Ponyatno gde Michael ottachivaet svoe polemicheskoe masterstvo. Bravo Mike!!
A chto Azarov moget skazat' - moget li on pobedit' griaz'?
blog_matveev
18 июн, 2011 14:04 (UTC)
Re: obsugdenie
Pobedit griaz mozhno, но для этого надо не воровать. А в России так не приучены.
(Анонимно)
18 июн, 2011 12:13 (UTC)
Власть проявить...
«Круглые столы и прочая говорильня - бесполезны. Тут нужно власть проявить…»

Михал Николаевич, чистота в городе (во дворе, в собственной квартире) – тема важная, даже может быть архиважная. Но чес слово, все только выражают негодование, мол грязь, мусор в городе и т.д и т.п. Вот примеры, вот куча примером... А что делать-то (по стандарту Чебоксар), как спросить-то с УК, с тех кто организует лишь «средники» (хочу понять что это за «средник» на ул. Полевой – убрали раз в две недели бутылки и крупные бумажки?)?
Как проявить власть (горадминистрация это сделает к самой к себе?) и к УК – оштрафовать реально никого нельзя (да и найдутся ли «дураки», которые кого-то смогут наказать?), значит так и будем балаболить и считать что при Азарове невозможно сделать прорыв в организации уборки города. Будем показывать на обозрение в каком гадюшнике мы живем, хвалить соседние города, где долгие годы нет проблем с загрязнением и… никаких конкретных мер не предлагать
Ау, городские депутаты! Среди вас найдется ответственная группа. товарищей (М.Федоров, С.Арсентьев, …), которая бы вынесла на заседание думы вопрос о том, как справиться раз и навсегда с проблемой загрязнения города…
Хоть бы одна городская газета взяла бы на себя бремя поднять насущные вопросы с повседневным мусором, от которого нет житья…
Пишу, зная, что НИКТО толком ответить мне не сможет… А если и ответит, то так: мол, а ты сам-то что предлагаешь.
Отвечу, что заниматься это проблемой должен, в первую очередь, мэр города месте со своей командой. Мы его выбирали, мы в него верили, что он будет действовать на благо горожан при поддержке, сами знаете, какой партии. Увы, по факту имеем то, что имеем.
Вот интересно глянуть в предвыборную программу Д.А. Что он там самарцам обещал по поводу ЧИСТОГО города?
blog_matveev
18 июн, 2011 14:12 (UTC)
Программа Азарова.
http://edinros.samara.ru/vibori/vibori2010/files/progAzarov.pdf с.8 - наведение чистоты "в кратчайшие сроки"


Моя прогамма: http://www.m-matveev.ru/index.php/pozicija/programma/566-programma

Но дело не в программных утвержденниях, а в наличии политичекой воли и самостоятельности. Вы верите, что Азаров принадлежит сам себе? Вы вкурсе чья компания ПТС-сервис, ответственная за уборку?

Еще раз скажу- мусор в городе это гигантский бизнес.
Мусор везде большой бизнес - (Анонимно) - 18 июн, 2011 16:59 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 июн, 2011 12:36 (UTC)
Власть проявить...
С сайта администрации г.о. Самара:
«Дата: 03.05.2011
Сегодня Глава Самары Дмитрий Азаров провел он-лайн совещание с главами районов и руководителями отраслевых департаментов по вопросу завершения месячника по благоустройству города. По итогам совещания Дмитрий Азаров указал чиновникам на явные недостатки работы по благоустройству города, и предупредил глав районов, что эффективность деятельности районных администраций будет оцениваться по результатам апрельского месячника.
- Коллеги, чистота в городе – это не просто одна из наших задач, это приоритетное направление работы. Здесь начальников нет. Мы все дворники и завхозы, и должны работать днем и ночью. Если не можете организовать работу, делайте её сами. Мне нужен результат! – подчеркнул Дмитрий Азаров».

Ему нужен результат… Похвально!
В мае и в июне месячников не было. Значит, забыли о том, что нужно спрашивать с районных администраций за чистоту в городе.
Кстати, а кто с УК должен спрашивать за чистоту, и КАК?
so_very_svetik
18 июн, 2011 13:33 (UTC)
можно долго говорить людям "ну почему ж у нас в городе так плохо, мы же достойны лучшего". они не признАют, что плохо, умрут, а не признают, ибо "свое не пахнет". если работать над проблемой молча, не подводя особой теоретической базы, больше народу удастся привлечь.
cobwebman
19 июн, 2011 19:01 (UTC)
Удивительно. Почитал http://samara-ru.livejournal.com/5238610.html, как будто в загаженном сортире побывал... Реакция-то объяснима в целом, но от этого не менее мерзка. Обидеться на указание болезни может только инвалид. Его обида может быть обоснованна, он в тупике. Другой только на издевательство должен обижаться.
Но тут насмешки в топике не увидел, а потому подпрыгивание троллей в теме просто говорит том, что они считают себя инвалидами, которым нельзя говорить про их недостатки.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner