"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Взгляд на Самару со стороны

Эпиграф:

"....Слетала на 1 день в Самару... Вчера вечером вылетела, прилетела в ночи, вернулась сегодня в 16-30 в Москву. Ну что ж, ужас!!! Почему я в голове себе представляла красивый городок, расположенный на Волге? То ли ассоциации с Волгоградом, Саратовом и другими городами на Волге? То ли красивых фоток насмотрелась в интернете? Пока тут каталась на такси из аэропорта, ходила пешком - искала дорогу до суда, казалось бы интересно... Но увы, неожиданная новость: грязный город, промышленный город, одновременно много новых домов, торговых центров, а много и развалин. Даже показалось, что нет своего лица у города. Центр вроде бы красив, но 2 шага в сторону и просто ужас. Дороги... они отсутствуют. Колдобины жуткие. В красивых туфлях по городу не походишь, работники гостиницы посоветовали мне в моих туфлях ходить только по центральным улицам. Вот. Жаль фоток не сделала, но в следующий раз обязательно возьму с собой фотоаппарат. Вроде и по России летаю, и в других городах бываю, но тут как-то все неожиданно оказалось :( Обидно за самарцев, страну, людей)...

Набрел случайно в: http://t1864.livejournal.com/27265.html

Вспомнились детские ощущения. Когда я в 4-летнем возрасте в 1972 году приехал в Куйбышев из чистого, культурного Днепропетровска, где на бульварах цвели розы, которые никто не рвал, а в трамвай на остановке люди стояли очередью, я испытыал примерно такой же шок (еще более усиленный от отсутствия сгущенки).  Помню на Ленинградской, возле Букиниста, я оторопев глядел на дворника, который философски сгребал с мостовой окурки под стволы деревьев и распихивал мусор под заборы. Он работал одной метлой, без совка и ведра. Р-р-раз мусор в один угол, р-р-р-раз в другой. Совсем недавно я ранним утром сидел в машине на ул.Куйбышева и наблюдал, по прошествии 35 лет, ту же картину. Дворник вымел тротуар перед бутиком и запихнул мусор под ворота между домами. Я даже хотел выйти и спросить: Ваш папа в середине 70-х тут дворником не рабтал? Тогда я еще не читал воспоминаний Тараса Шевченко (6 сентября 1857 г.) и Максима Горького (1896 г.), чтобы понимать, что человеку, взявшемуся бороться с дикостью, грязью и колдобинами в Самаре придется бороться с многовековыми традициями жить в грязи и при этом гордится.

Так как я два года проработал дворником в ЖЭУ-17, у меня особая ненависть к тем, кто кидает на землю окурки и использует форточку вместо мусорного ведра. Таких, по моим наблюдениям, в Самаре процентов 30. Почему так происходит? Тут у меня есть целая фашистская теория, начинающаяся с того, что есть народы кочевые, есть оседлые. Ну и что чисто не там где не сорят, а там где убирают (а не списывают деньги на уборку)

Я помню огромный лозунг на грязной стене Дворца спорта, где на выдранных, исписанных матерными словами креслах, лузгая семачки и плюя на землю, сидели зрители. Лозунг гласил: "Люблю тебя, горжусь тобой, орденоносный город мой". Особенно поразила гордость, с которой мне один пацан втирал, что "если начнется война с США, первая бомба упадет на Москву, а вторая- на Куйбышев!!!" Я потом не раз слышал эту гордую фразу, в которой, как мне кажется, был некий ключ к пониманию местной ментальности. Ее прямым продолжением я, кстати, считаю лозунг Лиманского "Самара сильная и просвещенная!" (последнее слово однажды написали через "и"). Как то я разговаривал с этим маленьким плотным человеком, цепким как паук, когда он был мэром. Он только что вернулся с празднования 300-летия Петербурга, и доказывал, что Самара лучше, чище, и красивше Питера. Таким образом, он оказался настоящим самарцем, хоть и продолжал говорить с "азебарджанским" акцентом.

Помню, когда нас, бритых новобранцев привезли во флотский экипаж в Севастополе (это такой сортировочный пункт), первое, что я увидел- огромная надпись в гальюне поверх дучек: "Мы из Самары!!!" "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке!",- гордо процитировал я. Старый мичман, выдавая форму, спросил нас: "откуда, салаги?" И услышав, что из Куйбышева, бывалым голосом выдал: "А, из Самары. Где голой жопой ёжиков давят?" Мы довольно крякнули в ответ, типа "ну, йопт! А то!" Было понятно, что он в курсе, что такое Самара.

Как то я беседовал с Макашовым, и он заговорил о самарском характере. Сказал так: "Взрывной характер с одной стороны, и спящее самосознание- с другой". "В чем феномен (такого) самарского характера?",- спросил я. "Сдаюсь. Не могу объяснить",- ответил герерал. Это был единственный, наверное случай, где он сдался. Перед, нами, самарцами, пасует всё. Ведь известно, что когда начнутся звездные войны, первая бомба разнесет в клочья Маскву, а вторая- Самару

PS реакция "настоящих самарцев"  тут: http://samara-ru.livejournal.com/5238610.html.  
Tags: Михаил Матвеев, катарсис, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments