?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



22 июня 1941 года – трагический день в истории нашей Родины. Семьдесят лет назад началась война. Фашистские войска перешли границу, авиация начала бомбить мирно спящие советские города. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Тысячи бойцов и командиров ценой собственной жизни старались сдержать натиск фашистов. Впереди были четыре года ожесточеннейшей, самой кровавой в мировой истории войны, когда само существование нашей государственности, существование народов России и Советского союза были поставлены под сомнение нацистами.

Мы потеряли в Великой Отечественной войне более 25 миллионов жизней. У каждого из них была семья, будущее, надежды, любовь близких. Все они были растоптаны фашистским сапогом. Война оставила свой кровавый след в жизни каждой советской семьи. В моей семье воевало четверо мужчин, двое - дед и дядя не вернулись домой. Мать маленькой девочкой пережила трагедию Хатыни - всех жителей ее села в Днепропетровской области, за исключением нескольких человек, спрятавшихся вместе с ней в заброшенном погребе, эсесовцы перед отступлением заживо сожгли в сарае.

Победа далась нашему народу ценой невероятных человеческих жертв и усилий. Жесточайшей волей руководства страны, стойкостью миллионов коммунистов и беспартийных. Молитвами священников и матерей. Миллионы людей, женщин, стариков, детей недоедая и недосыпая, ковали в тылу победу. Беспримерным был подвиг ленинградцев, выстоявших в 900-дневную блокаду, упорство защитников Москвы, выходящий за пределы человеческих сил героизм и мужество участников битвы под Сталинградом и на Курской дуге, белорусских партизан. На битву с врагом поднялся весь народ на помощь фронту шли войска из Сибири, с Урала, из Казахстана, Средней Азии, с Дальнего Востока. Это была настоящая дружба народов, сплоченных вокруг русского народа единой целью: спасти Родину и уничтожить врага.

Огромным был вклад в победу жителей Куйбышевской области. Тысячи наших земляков воевали в рядах 6 и 21 армии в боях за Сталинград, Киев, Смоленск, Харьков, освобождая Белоруссию и добивая врага в «Курляндском мешке». Более сотни стали Героями Советского Союза, десятки- полными кавалерами Ордена Славы. Наши ветераны на заводах авиационном, ГПЗ№4, ЗИМ и десятках других работали на фронт, выпускали знаменитые «Катюши», штурмовики Ил-2, снаряды и патроны, сеяли хлеб и качали нефть. Десятки тысяч награждены за свой труд орденами и медалями. Это были настоящие герои.

По приказу Сталина Куйбышев в первые годы войны стал запасной столицей СССР. Именно здесь работало советское правительство, отсюда Левитан выходил в эфир со словами «говорит Москва», отсюда страна впервые услышала знаменитую Ленинградскую симфонию Шостаковича, здесь, вместе с Москвой, прошел военный парад 7 ноября 1941 года, потрясший мир. В годы войны наш город превратился в мощный военно-промышленный центр, именно тогда здесь были заложены основы будущей Самары, выводящей на орбиту космические корабли.

Никогда мы не должны забывать о нашей Родине, об истории Отечества, о великих жертвах, принесенных во имя свободы и мира. Не позволять ни внешним, ни внутренним врагам топтать память наших героев, бросать мусор на нашу Родину. Вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны, слава ветеранам и России!

Михаил Матвеев,
депутат Самарской
Губернской Думы

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
22 июн, 2011 12:01 (UTC)
Вечная память героям!
zootehnik
22 июн, 2011 12:02 (UTC)
Вот данные только по одному району - Суражскому Орловской области. На 1 января 1943 г. немцы зарегистрировали 93 члена ВКП(б). Лишь 3 человека из них ушли в партизаны, 2 человека арестованы немцами и отправлены в лагерь, 1 человек расстрелян. 72 коммуниста поступила в оккупационные органы исполнительной и судебной власти, а также в полицию.

Классовый состав исполнительных органов оккупационной власти характеризует справка Почепского РО НКВД Брянской области от 10 августа 1944 г.: "Из 140 бывших немецких ставленников 50 человек - партийные работники, 2 - крестьяне-единоличники, 13 - рабочие, 3 - безработные, 1 - официантка, 81 - колхозники".

http://hasid.livejournal.com/1087107.html
blog_matveev
22 июн, 2011 12:03 (UTC)
3,2 млн. погибших на фронте- коммунисты
(Анонимно)
22 июн, 2011 16:25 (UTC)
72 коммуниста поступилИ в окупационные органы...
Сдохни, обсератель поганый!
zootehnik
22 июн, 2011 12:12 (UTC)
Пуля, как говорится дура, ей пофиг коммунист перед ней или нет.

Кстити, в РОА и восточных легионах средний комсостав формировался главным образом за счет как раз таки членов ВКП(б, политработников и чекистов.
patriot163
22 июн, 2011 12:33 (UTC)
И тем не менее
Я не сторонники советской системы построенной вокруг компартии, но ее вклад - мобилизующая способность - в победу над врагом весьма велик. Равно велика роль системы и лично товарища Сталина в провальном начале войны. Слава советскому Народу-Победителю, спасибо Вам за жизнь, жаль, что последующие поколения превратили ее в то, что мы сейчас имеем.
blog_matveev
22 июн, 2011 14:52 (UTC)
Пуля дура, но больше сносит тех, кто в первых рядах
zootehnik
22 июн, 2011 12:47 (UTC)
А вы себя к этим последующим поколениям, разумеется, не причисляете.
patriot163
23 июн, 2011 07:57 (UTC)
Отчасти
Мое поколение - восьмидесятники - пока еще не встало у руля российской реальности.
(Анонимно)
22 июн, 2011 13:57 (UTC)
Сколько погибших в Великой Отечественной войне так и до конца неизвестно. Сейчас уже некоторые историки насчитывают 45 млн. человек.
blogger_63
23 июн, 2011 07:24 (UTC)
+1

я тоже много читал об этом у Соколова, Уткина, Бешанова, Сванидзе. При этом они называют немного большую цифру потерь - 46-47 млн. Что интересно, военные потери тянут на 31 млн, тогда как немцы потеряли на восточном фронте 2,1 млн. Таким образом, соотношение потерь 1:15 не в нашу пользу. Одним словом, трупами забросали. Вот и вся победа, ни о каком героизме и мудрости наших военачальников говорить не приходится
patriot163
23 июн, 2011 08:27 (UTC)
Нашли кого читать
Ярые публицисты антисоветчики.Всё это настолько огульные преувеличения, что и спорить даже не хочется. Они в своих цифрах учитывают, по-моему, и спад рождаемости и еще много чего. Потери регулярных частей Красной Армии значительно меньше. Говорить о серьезных просчётах в первые годы войны, о неадекватной оценке ситуации руководством можно и нужно, но чтобы трупами забрасывать, это чушь. Столько примеров героизма у военачальников, как в РККА, трудно найти в истории: Чуйков, Черняховский, Василевский,Конев, Баграмян, Рыбалко и многие другие. К началу ВОВ у нашей армии почти не было опыта ведения боевых действий в современных условиях, чем и объясняются трагические события 41 - начала 42 гг. Если бы не наши талантливые храбрые и человечные военачальники, не видать нам победы в ВОВ. Многие из военных операций спланированных нашим генштабом вошли в учебники военного дела. Как историк по образованию я категорически не согласен с Вашими обвинениями в адрес советского генералитета.
blog_matveev
23 июн, 2011 11:24 (UTC)
это обычное вранье свинидзе и людей его породы. Цель именно такая- показать, что русские Иваны не умеют воевать умением, а только числом могут.
kowalskil
22 июн, 2011 15:19 (UTC)
Today is the 70th anniversary of the beginning of the Great Patriotic War. The link below will take you to my recollections about Dedenevo in 1941. I was nearly 10 years old, when the war started.

http://pages.csam.montclair.edu/~kowalski/dedenievo.html

Feel free to share this link with others. Perhaps someone will translate this memoir with others. Permission given.

Thank you in advance (Bolshoje spasibo).

Ludwik Kowalski (see Wikipedia)
Professor Emeritus
Montclair State University, USA

kowalskiL@mail.montclair.edu
blog_matveev
24 июн, 2011 14:05 (UTC)
thank you very much for a link with your recollections. Stories of people who saw everything with their own eyes sometimes are more important then scientists' invesigations.
Thank you for attention to my page.
kowalskil
24 июн, 2011 14:16 (UTC)
You are right that personal stories are important. That is why I am promoting the dedenevo memoir. I sent it to editors of several Russian newspapers (about two weeks ago) but not a single one responded. How can this be explained?

Have a good day,

Ludwik
(Анонимно)
22 июн, 2011 17:25 (UTC)
А почему сегодня наш губернатор не пришел на площадь Славы?
patriot163
23 июн, 2011 08:29 (UTC)
Потому что
звать его "иван" и родства он не помнит.
blog_matveev
23 июн, 2011 11:25 (UTC)
кстати ЛДПР флагов я тоже не заметил
(Анонимно)
23 июн, 2011 13:24 (UTC)
Зато мироновцы под своими флагами вывели каких-то непонятных людей.
(Анонимно)
23 июн, 2011 18:08 (UTC)
Там под флагами СР был почти в полном составе народный хор ветеранов. Этот хор часто выступает на мероприятиях компартии. Мне кажется, что певцов-ветеранов просто ввели в заблуждение - позвали на возложение цветов на площадь Славы и поставили против их воли под знамена "левой ноги" правящего режима. Такие теперь у Миронова "сторонники".
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner