"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Речи политзаключенных

Случайно попал в сети на ссылку на стенограммы последнего слова НБП-шников на процессе, где их приговорили к 3-4 летним реальным срокам за демонстрацию в приемной президента в 2004 году (судили за массовые беспрорядки и хулиганство). Крайне интересные эмоционально и содержательно речи, напомнило чтения стенограмм из сборника "Судебные речи известных русских юристов" по делам Веры Засулич и пр. революционеров конца XIX- начала XX века. А тут такие революционеры XXI века. Народ пьет, тусуется, политики льют воду, а молодые ребята с горящими глазами идут в тюрьму. 

Сдается мне, никто из современных официальных оппозиционных партийных деятелей не хочет сидеть в тюрьме, как это делали 90% революционеров всех мастей в начале ХХ века- и эсеры, и большевики, и меньшевики, и анархисты, кадеты- все прошли через тюрьмы. А кто же сегодня реально готов сидеть за убеждения? Выходит, только лимоновцы и националисты?

PS Цитаты из последнего слова на процессе лимоновцев:

"...И очевидно, что на сегодняшний день, к сожалению, плоды действий законодательной и исполнительной власти - это, с одной стороны, обнищание и вытеснение огромной, если не большей части населения за черту бедности. И с другой стороны, это сказочное, баснословное обогащение многочисленной, погрязшей в коррупции армии всевозможных чиновников. Сегодня очевидно, что плоды законодательной и исполнительной власти оказались гнилы....
   .....Есть такие люди, которые говорили, что пришли 14 декабря 2004 года не по своим убеждениям, а по приглашению, за компанию, так сказать, по пути на учебу, со своими друзьями, членами НБП, которые сами не могли предположить, что приглашая своих друзей принять участие в политической акции - передаче петиции в приёмную Администрации президента - они приглашают своих друзей на скамью подсудимых. Я думаю, что участники событий 9 января 1905 года, которые тоже, вероятно, приглашали своих друзей, брали с собой детей… Они совершенно не предполагали, что их шествие, которое, кстати, как и в нашем случае, имело своей целью передачу петиции, будет воспринято, несмотря на то, что они шли под иконами и не были вооружены, будет воспринято как попытка захвата власти и они будут расстреляны солдатами. История повторяется, пусть в нашем случае в менее кровавой форме, однако суть остается прежней: слабая, трусливая власть увидела угрозу в мирных гражданах, которые посмели думать самостоятельно...
(Юлиан Рябцев)

"...Тюрьма, конечно же, не лучшее место для человека. Здесь теряешь молодость, здоровье, страдаешь. В своей жизни я не искал тюрьму, но она нашла меня. Как православный человек, как христианин и национал-большевик, я готов вынести её и пройти через эту несправедливость. Товарищ Иисус Христос, защитник слабых, угнетенных и бесправных, пока не пробил его час, избегал страданий, а когда пробил, добровольно и свободно принял их, овладел ими и преодолел. Нам, конечно, далеко до Христа, но если мы хотим быть настоящими людьми, то должны доказать это своими ответственными поступками и состраданием, источник которого не страх, но освобождающая и спасительная любовь ко всем страждущим. Пассивное ожидание, тупая созерцательность - не моя позиция. Сторона обвинения представляет государство, ограбившее самых незащищенных людей законом о монетизации льгот, раздающее русские территории, заработанные потом и кровью наших предков, бросающее русских людей на этих землях на произвол судьбы, давящее инакомыслие, культивирующее систему политических репрессий и много еще чего, о чем напоминать лишний раз, я думаю, не надо. И вот власть руками прокуратуры хочет таким образом отвернуть мне голову, пришив уголовщину. Государство хочет посеять страх в моей душе. Но я не хочу быть ни рабом людоедской власти, ни безмолвным свидетелем её бесчинств. У меня неполное высшее образование, со школы я мечтал стать профессиональным историком-археологом. И стал бы им, не займись политикой, а точнее - не задумайся, почему же в нашей стране творится такой бардак. А это, как показывает практика, делать опасно. Вот и пошло, вот и стал я, по версии следователей, государственным преступником.." (Денис Оснач)

"...Если в наших действиях и было какое-то преступление (опять же с точки зрения прокуратуры), то, наверное, преступление состояло в том, что каждый из нас однажды, задолго до 14 декабря 2004 года, осмелился почувствовать, понять и осознать, что на просторах нашей Родины творится что-то не то. Мы осознали, что не велик подвиг сидеть на кухне за рюмкой чая и сетовать на действительность. И не велик подвиг говорить о чём-то в Интернете на форумах. У нас есть потребность в действии. Пусть в немного эпатажном, но - в прямом действии. Пока я училась в медицинском институте, меня учили одному важному принципу. По латыни он звучит: Visio puris ato lari, "Вижу гной - выпускаю". Этот принцип значим не только для практической хирургии, но и для практической политики. Я на этом настаиваю. Национал-большевики в нашей государственной системе преступны уже тем, что они не согласны. Это несогласие порождает действие.... Мне, да и всем, очевидно, что в стремлении наказать нас важно то, что наказание должно быть примерным. То есть на нашем примере хотят показать, что хорошие девочки любят Путина, а плохие девочки отправляются в ад. То есть - в тюрьму...
....Я ещё хочу напомнить следующее, что не чиновники, не президент Путин, не правительство пригласило народ на территорию Российской Федерации чтобы повелевать им. Нет! Наоборот: народ пригласил господина Путина, и всех остальных, чтобы они гарантировали его права и защищали его. К сожалению, этого не происходит, но, к счастью, при всех монархических замашках господина Путина и его бюрократической системы, он ещё не Урус-баши, не Царь Неба. Канонизация ещё не состоялась. Народ избрал Путина на второй срок посредством пусть даже тотально сфальсифицированных, но выборов 14 марта 2004 года. У господина Путина есть обязанность держать ответ перед этим самым народом..
....Власть, наполняя лагеря национал-большевиками, допускает большую ошибку. Вместе с нами на зоны проникает всё то же несогласие, всё те же желание, способность и возможность противостоять....
....Хочу так же напомнить о том, что право на Революцию - это тоже юридическое право. Потому что известный русский юрист Конев Александр Фёдорович ещё в начале XX века писал, что народ, правительство которого стремится нарушить государственное устройство, имеет право на революцию, право на восстание.
..... (Марина Курасова)


"....Ну куда уж избитее сюжет: молодость, страдающая за своё право сказать слово за обездоленных, за многих и многих, чье достоинство попросту втоптано в грязь. Однако, я здесь, а коли я здесь, я всё чувствую, и ничего свежее, ничего новее, ничего реальнее для меня быть не может сейчас. Поэтом я всё-таки могу не быть, я обязан быть гражданином, поэтому свой поступок, как я уже говорил на показаниях в суде, расцениваю как поступок гражданской совести, как гражданский долг. Он достаточно лицемерно обвинением отнесён в плоскость уголовного кодекса. По всей видимости, у некоторых, весьма недальновидных власть имущих, мы уже давно перестали быть гражданами. Говоря "мы", я имею в виду не только нас, национал-большевиков, но и вообще россиян. Мы стали наверное, просто подданными, если не сказать хуже, вассалами, а можно ещё хуже сказать. На самом деле я уверен, я знаю, что мой поступок послужит примером, а не только уроком всем гражданам России. Эта жестокость, несоразмерная величине содеянного, надеюсь, открыла подлинное лицо реакции, которая во всеоружии обрушилась сегодня на гражданское общество России..... (Максим Фёдоровых)


......."Быть свободным и живым в полицейском государстве в том числе означает и сидеть в тюрьме. Этот процесс показательный. Мне он показал, что власть боится не терроризма и других красивых слов, а свободных мыслей в головах своих подданных, боится будущего. Власть сама под собой роет яму, наступая на те же исторические грабли, что и СССР и Российская империя, стремительно скатывается сейчас во времена жандармов. Создавая миф о "сильном и стабильном" государстве, озабоченном, как бы улучшить жизнь своих граждан, показывая красивые сказки по телевизору, а реальность жутко отличается даже от общественного мнения. Этот год общения с неприкрытым ничем государством, позволил понять, что оно гнилое и трухлявое сверху донизу. Тюрьма - его главный жизненный орган. Насилие - его суть. Оно питается нами, если бы не ежедневные потоки крови, оно бы просто съело себя. Я не считаю нужным оправдываться за свои убеждения. Их не посадить за решётку. Да, смерть! "  (Юрий Староверов)


....."Так называемые правоохранительные органы, прокуратура, суды, сплелись воедино нитями коррупции, и представляют собой не что иное, как организованное преступное сообщество, действующее только в интересах наживы и защищающее только себя и своих работодателей из Кремля. Президент же как будто не замечает ничего дальше своего кабинета, лишь торжественно позирует на всевозможных саммитах, юбилеях, выставках, красноречиво врёт в своих выступлениях. Ему бы больше подошла профессия артиста или телеведущего. В такой, на мой взгляд, чрезвычайной ситуации, долг каждого гражданина, тем более участника какого-либо общественно-политического движения использовать своё право на пропаганду, митинги, демонстрации и другие конституционные методы политической борьбы. Поскольку я считаю президента профнепригодным, я не мог, просто не имел права не принять участие в подаче петиции вместе с моими товарищами 14 декабря 2004 года".... (Алексей Зинцов)


"....Единственное, я хотел бы попросить дать Резниченко Сергею Евгеньевичу срок поменьше, а мне побольше, ведь мы с ним с 14 декабря вместе. За всё, что мы делаем, отвечаем тоже вместе. И 14 декабря в 14 кабинете его бездействие ничем не отличалось от моего бездействия, а запрашивать ему 5 лет лишения свободы за то, что он говорит правду, это как минимум несправедливо и подло."  (Илья Гурьев)

"...Всё как-то у нас легко получается: пришли мы в Администрацию… Конечно, не получилось у нас там с Илларионовым встретиться, но всё равно, нормально всё, легко получилось. Год отсидели - у меня легко получилось, я думаю, у моих подельников - тоже. Дождёмся "касатки", поедем в лагеря, там транзит - тоже это всё у нас легко получится. Понимаете, нам Бог помогает. Представляете, какая это силища? То есть не потянуть вам. То есть подумайте." (Алексей Колунов)

Tags: битва за Россию, лимоновцы, проверка на дорогах, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments