"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Рейд с "Комсомолкой" по арбузным рынкам Самары



Сегодня в продолжение недавней темы про то, можно ли есть арбузы, продаваемые на самарских рынках, совместно с "Комсомольской правдой" ходил в рейд по самарским магазинам и рынкам. Мы закупили арбузы и дыни в "Ашане", в двух уличных точках, а также в "Главпродукте", "Остапе" и магазине под названием" Зебра". Там же заодно купили яблоки, груши, персики, виноград и бананы. Все с чеками и накладными. Потом выложили всю нашу добычу на траву у Губернской Думы и начали измерять чудо-прибором под названием "нитрат-тестер".

Результаты для тех, кому лень смотреть ролик, а также оставшееся за кадром измерение фруктов (арбуз, как известно, это ягода): 1) в "Ашане" покупать арбузы и дыни нельзя вообще никак- завышение ПДК в 3 раза, неважно, что закос идет под продукцию Большой Глушицы, или "Тошкент", Причем ядовитым ашанский арбуз был даже в сердцевине, хотя у других испытуемых количество нитратов от корки к центру резко снижалось 2) Оренбургские арбузы (зеленая корка без полосок) можно есть , но имеется незначительное превышение ПДК, т.е. детям много есть нежелательно 3) астраханские (с белой полосатой коркой), продаваемые на улице- есть можно только середку, отступив от корки сантиметра 4-5., т.к. превышение нормы по нитратам все-же имеется. А вот яблоки, груши, бананы есть можно, все испытуемые прошли тест, видимо, сезон начался. А вот персики, нектарин- нельзя,  ПДК зашкаливает. Что касается винограда- есть можно, не все сорта. На вид "пластмассовый" виноград не покупайте.  Материал в "Комсомолке" выйдет, очевидно, завтра. Ссылку вывешу позже.

PS На следующей неделе с "Комсомолкой" мы потыкаем нитрат-тестером в продаваемые в Самаре помидоры и огурцы



корреспондент "Комсомолки" Елена Генина не верит, что в самарских магазинах еще есть яблоки, которые можно есть.
http://kp.ru/daily/25738.4/2727239/
Tags: Михаил Матвеев, век живи-век учись, депутатское расследование, есть можно, катарсис, подвижники, проверка на дорогах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments