?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

«СО» продолжает серию прогнозных интервью, посвященных возможным итогам предстоящего в декабре 2011 года голосования на выборах в Государственную и губернскую думы.



Если бы выборы проходили сегодня, «Единая Россия» могла бы взять около 50% голосов избирателей, КПРФ - 25%, ЛДПР - 15%, «Справедливая Россия» - 5-7%. Так оценивает возможные результаты борьбы партий депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Меньше всего депутат, технолог и в прошлом известный рекламный менеджер готов прогнозировать результаты «правых» - их потенциал ему непонятен.



- Можно ли уже говорить о том, что в области вовсю идет избирательная кампания?


- На мой взгляд, выборы в губернскую и Госдуму РФ - продолжение кампании по выборам 10 октября 2010 года. Это один политический цикл. Часть сражений уже прошли, в них получен новый опыт - политический, технологический, административный, который, конечно, будет учитываться всеми игроками в этой кампании. Победа Азарова используется в качестве «паровозной» тяги новой кампании «Единой России». Поражение Виктора Тархова используется в стратегии уничтожения «Справедливой России», а опыт попыток политической парализации КПРФ в прошлом году пытаются повторить и в этом. Закончится этот политический цикл выборами президента.





- Ваш прогноз по выборам?


- Ближе к выборам картина может измениться, а сейчас, на мой взгляд, рейтинг «Единой России» - около 50%, КПРФ - около 25%, ЛДПР - 12-15%, «Справедливой России» - в районе 5-7%. Впрочем, преодолеть 2%, нужные, чтобы набрать минимальные 7%, довольно легко, поэтому эсеры находятся в полупроходном состоянии. Что касается «Правого дела», то для меня их рейтинг - загадка.



- Вы думаете, «правые» не смогут никого провести в губдуму?


- Все зависит от списка «правых». Если будут найдены яркие фигуры и список «ПД» станет списком личностей, на его фоне позиционные проблемы федерального уровня и вопросы к фигуре Михаила Прохорова могут отойти на второй план. Все-таки у лидеров «правых» в Самарской области, например, Сергея Андреева (министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. - Прим. ред.), имеются и партийные, и личные сторонники.


- Какой вы видите судьбу «Справедливой России»?


- «СР» сейчас переживает процесс, который многими воспринимается как уничтожение партии. Раздаются экспертные заключения на тему того, что проект сворачивается. Одновременно происходит выход из партии членов, который можно назвать и кадровым кризисом, и «бегством крыс». В такой ситуации возможно перепозиционирование партии - она может отойти от образа сервильной оппозиции, обслуживающей интересы «Единой России», и попытаться превратиться в полноценную партию, получив прирост голосов, потому что избиратель поверит, что это настоящая оппозиция, а не «кремлевский проект». Поэтому «Справедливой России» необходим обратный процесс. Нужно восстановить партию «Родина», которая была блистательным проектом в то время, когда она была партией Рогозина и Глазьева. На мой взгляд, путь вперед для «Справедливой России» - это путь назад, к «Родине». Сейчас же глупо не использовать то, что партия является парламентской. У «СР» есть последний шанс, когда, воспользовавшись привилегиями парламентской партии, они, возможно, не пройдут в Государственную думу, но сохранят свое присутствие в региональных парламентах и сохранят саму партию для работы на местах - чтобы к следующим выборам в Госдуму расти снизу, из местных ячеек.


- Имеет ли место предвыборный прессинг в отношении ЛДПР?


- ЛДПР на этой волне набирает проценты, потому что ее никто не трогает, и она привычно канализирует протестные настроения. В Самаре это ярко выглядит на примере попытки перетянуть на себя рыбацкое движение, у истоков которого я стоял. Одновременно решив пару задач. Например, лидеру движения Сергею Карпову предложено баллотироваться от либерал-демократов по моему Октябрьскому избирательному округу. ЛДПР ведет предвыборную кампанию четко. Они знают, у кого нужно откусить и как нужно откусить. И это дает определенный результат.


- Удалось ли, на ваш взгляд, «Единой России» посредством праймериз привлечь к себе внимание электората, повысить свои рейтинги?


- Вообще сама идея праймериз - правильная для любой партии. Но она правильная, только если она честная. Конечно, многое зависит от фигур. Хинштейн, на мой взгляд, усиливает список. Присутствие такого мощного политтехнолога в самарской политике ощущаю каждой клеткой. Но в целом все эти праймериз и рейтинги «ЕР», на мой взгляд, являются имитацией народного волеизъявления. Я слежу за политической жизнью области, читаю газеты, но половины фамилий тех людей, которые участвовали в праймериз, вообще никогда не слышал. Как они могли оказаться в этом рейтинге?! Получается такая схемазаранее выбираются победители, их оттеняют слабые фигуры. Все решено заранее. Слив Титова и Парфенова - просто отражение политического решения, которое было принято на каком-то уровне. (Члены Совета Федерации от Самарской области Валерий Парфенов и Константин Титов по итогам внутрипартийного голосования «ЕР» в Самарскую губернскую думу не смогли занять первые места в субрегиональных списках «ЕР». - Прим. ред.). Праймериз создает в глазах избирателей иллюзию того, что есть какое-то обсуждение. Кроме того, оно создает интригу. Для партии важно, чтобы ее кандидатов считали лидерами, поэтому и стремятся остальных оставить «за скобкой» праймериз. Всю Самару заставляли следить, кто же победит на их праймеризСазонов или Азаров? Всю страну заставляют следить, кто же будет выдвинутМедведев или Путин? Это политическая технология, которая внушает, что выбор совершен, и следующим будет либо тот, либо этот. Тебя хватают на улице и спрашиваютты за кого, за Медведева или за Путина?! И тебе не дают возможности сказать, что ты за Петрова. Это попытка зомбировать избирателей.


- Идея КПРФ о народном ополчении - это попытка использовать технологию «Единой России»?


- Сейчас мы видим процесс взаимодействия двух проектов - это «Общероссийский народный фронт» и «Народное ополчение», которые фактически содержат в себе одну и ту же идею о том, что политическая партия пользуется более широкой поддержкой, превращаясь в «народный блок». Якобы открываются двери для всех. «Единая Россия», включив в состав ОНФ уже половину страны, в реальности кресла им не отдает, и под видом «общественников» продвигает своих партийных кандидатов. КПРФ в основном также призывает всех сплотиться вокруг партии в качестве избирателей. Реальных народных блоков вокруг партий я пока не вижу, хотя в отношении КПРФ слово «народное» звучит не так противоестественно, как в отношении «Единой России».


- Каким будет список КПРФ?


- Его формирование еще не завершено, основа его мне известна, известны мотивы, по которым там присутствует тот или иной человек, но комментировать персоналии мне бы не хотелось. Могу только сказать, что за формированием списка КПРФ внимательно следят, пытаются на него влиять, чтобы сделать максимально слабым и тем самым усилить «Единую Россию». Иногда мне кажется, что списки всех партий обсуждаются в одном кабинете. У каждой есть свой диапазон процентов, которые ей позволяют набрать, и если кто-то хочет набрать больше, то следует очень жесткая реакция. В этой логике состав списка конкурента не должен быть слишком сильным, потому что от него напрямую зависит процент голосов. Мне бы хотелось, чтобы у оппозиции был сильный список, так как мне не нравится партия «Единая Россия», и я этого не скрываю. А кому-то этого не хочется.


- Какое место вы можете занять в списке КПРФ? Можете ли вы, как говорят, его возглавить?


- Если вы спрашиваете о моих возможностях как политика, в том смысле, как человека спрашивают, может ли он поднять пудовую гирю, то я отвечу могу. Но я считаюне мое дело указывать КПРФ, как формировать список. В конечном счете, это их список, и они должны сами для себя решить, какой им нужен результат. Я знаю, что вокруг моей фамилии сейчас ломают копья, потому что за мной стоит немало сторонников. В 2006 году на выборах мэра Самары я получил 50 тысяч голосов избирателей, или 14%, этот процент соизмерим с процентом политической партии. Все крупнейшие акции протеста в Самаре за последние годы - болельшиков «Крыльев Советов», рыбаков, дольщиков, сторонников «самарского времени», и так далее, прошли через меня как организатора или переговорщика с властью. Это понимают. Скажу, например, что в 2010 году предложение участвовать в выборах в мэры Самары от КПРФ поступило от самой партии. И не вина тех людей, которые этот процесс запускали, что на выходе они не сумели довести его до конца. Политика - искусство возможного. Сейчас на КПРФ давят, чтобы они не включили меня не то чтобы в тройку или пятерку, а вообще никуда. Для КПРФ это своеобразное тестовое испытание на прочность, для других политиков – проверка, можно ли с ними иметь дело, для моих сторонников – конкретный вопрос, за кого голосовать по партийным спискам. За тот год, что я вхожу во фракцию КПРФ, рейтинг партии существенно вырос в моем округе, одновременно упал рейтинг «Единой России». В итоге сейчас Октябрьский район - самый проблемный из всех районов области для «ЕР». Это я прочел в одном из интервью Фетисова (секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Фетисов. - Прим. ред.). Это отчасти объясняет то давление, которое я лично испытываю на себе как политик, и то давление, которое испытывает из-за меня КПРФ.


- Так КПРФ впишет вашу в фамилию в списки или нет? От чего это зависит?


- Идет мощнейшее давление на партию, задействованы самые различные связи, средства. Цель - вообще не допустить меня в список КПРФ. Я знаю, что на решение «проблемы Матвеева» выделены серьезные финансы. На деньги, которые тратят на борьбу со мной, можно построить два детских сада. Когда я узнаю порядок этих цифр, у меня появляется желание, как у Юрия Деточкина, указать расчетный счет какого-нибудь детдома. Я не понимаю порой т у ярость, с которой со мной воюют система и некоторые люди, а они - политическую бессмысленность этой борьбы. Что изменится от того, что я, допустим, не буду пару лет депутатом? Одним голосом в голосованиях меньше? Это ерунда. Некому будет тогда выступать на пленарных заседаниях? Но выступления мои в думе все равно в СМИ не попадают, а по ТВ я запрещен уже два года. Исчезнут запросы? Читайте закон об обращениях граждан. Исчезнут мои законодательные инициативы? Их право есть и у общественных объединений, одним из которых я руковожу. Неудобные комментарии журналистам? Записи в блоге? Участие в митингах? А как это можно предотвратить выталкиванием из системной политики? Скорее, наоборот. Я, если честно, не понимаю, чего такие люди хотят. «Проблема Матвеева» для власти заключается не в том, что я являюсь депутатом, а в том, что у меня и моей политической позиции немало сторонников, и следовательно, с ними надо считаться. Они никуда не денутся ни до декабря, ни после. Разве что доносить их мнение можно будет, не поднимая руки. Через мегафон. Куда сложнее быть в диалоге и учиться работать в конкурентной политической среде, понимать, что пользующиеся авторитетом у населения политики должны быть представлены в политической системе, их нужно научиться слушать. Не научатся - могут себе и 110% на выборах нарисовать, но однажды вся их вертикаль «схлопнется», как карточный домик.


СО №55 18.08.2011

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 авг, 2011 14:02 (UTC)
Браво, Михаил.
Очень точно, очень четко и аргументированно.
Всех своих знакомых и родственников, проживающих в Октябрьском районе буду убеждать голосовать за Вашу кандидатуру.
(Анонимно)
19 авг, 2011 20:46 (UTC)
Инга
Браво, Михаил. Мы - за Вас. В нашем ТСЖ в Октябрьском районе, как минимум, тысяча ваших сторонников. И чем больше протухает все вокруг (даже Дегтев подался к едросам), тем больше хочется перемен, которые мы связываем в вашей победой.
(Анонимно)
20 авг, 2011 01:36 (UTC)
Еще один памятник самому себе!
dmitricew_dw
20 авг, 2011 03:34 (UTC)
Бродит призрак коммунизма,
Восставая вновь и вновь,
Бьет, и бьет он неустанно,
В ростовщическую суть.
Вот уж в садики и школы
Без монет заказан путь.
И на кладбище без денег
Не положат, не забудь!
Колбасы 120 сортов
Разложил капитализм.
Мяса в ней вы не найдете
Но полны полки витрин!
dmitricew_dw
20 авг, 2011 03:40 (UTC)
Из Википедии "Ростовщичество и религия
Иисус, изгоняющий ростовщиков из храма, гравюра Лукаса КранахаРостовщичество запрещено в некоторых странах (Иран, Пакистан) и в ряде религий (например в исламе[5] и христианстве[6]). В каноническом тексте Библии, в книге Второзаконие (гл. 23 ст. 19-20) сказано:[7]

Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
В Древней Руси и позднее в Российской Империи ростовщичество считалось аморальным, законодательно преследовалось превышение ростовщиком определённой процентной ставки.[8] Основанием этому служат представления, что земледелие или промышленное производство увеличиваются «справедливо» за счёт труда, а деньги растут «обманом», так как ростовщик труда не прилагает.
"
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner