"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Депутат Калашников вручил Андрею Крайнему письмо самарских рыболовов. А они написали уже новое.

Сегодня депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) передал главе Росрыболовства г-ну Крайнему открытое письмо самарских рыбаков, переданное ему рыбаками на пикете 25 августа.

Тем  временем, в связи с новыми инициативами Крайнего по введению фишкарт (см.предыдущий пост), они уже написали новое (автор Сергей Карпов), которое объясняет в каком состоянии водных биоресурсов на Волге собираются ввести эти самые фишкарты:

Если кратко, суть претензий самарской рыболовной обющественности сводится к двум основным моментам:
1) введение фишкарт (сегодня они стоят 500 руб, завтра, может быть, 5000) без ликвидации промыслового тралового рыболовства и никем не контролируемого браконьерства на водоемах рыбаки считают наглостью
2) нежелание отменять ранее выданные РПУ рыбаки считают хамством. Поэтому, видимо, выражение своего недовольства через акции протеста продолжится и по отношении к новому законопроекту.

КТО И КАК УНИЧТОЖАЕТ ВБР (водные биоресурсы)Не могу знать как это делается по всей России. Расскажу как это происходит у нас в Самарской Области.Волга. Саратовское водохранилище.

Начало 90 годов. Рыбные запасы тают на глазах. Тралами отлавливаются самые ценные виды рыбы. Стерлядь, судак ,сом , лещ. Россию заполоняют дешевые китайские лесочные сети. Сеть длинной 100 метров стоит как 1 кг мелкой сорной рыбы. Сети стоят везде. Их даже не вынимают из воды. Поймав даже 2-3 кг рыбы, сеть себя уже окупила. Рыбоохрана планомерно уничтожается. Промышленные неочищенные стоки, колебания уровня воды ГЭС только усугубляли ситуацию. Наши водоемы брошены на произвол судьбы. В результате к концу 90 годов запасы рыбы в Саратовском водохранилище резко сократились.

Малые реки и водохранилища в общем то та же картина плюс электроудочки. Наши водоемы превращались в пустыню.

Росрыболовство не много зачесало затылок. Единственное на что их хватило ввели мораторий на ловлю тралом. Единственное здравое решение Росрыболовства за всю новейшую историю.( кстати принятое еще до того как ведомство возглавил г. Крайний) . И с этим решением Росрыболовство запоздало . Запасы стерляди к тому времени пришли к нолю. Главный враг осетровых –трал. Запасы судака и леща до ноля дойти не успели, но близки были.

Прошло 7-9 лет после введения моратория на лов тралом. Не сказать чтобы совсем не тралили, браконьерили потихоньку. Тем не менее несмотря на дикое браконьерство, неконтролируемый лов промысловиками, потравы, сбросы ГЭС во время нереста , я как рыболов с почти 50 летним стажем могу констатировать: запасы именно донной, наиболее ценной рыбы в Саратовском водохранилище стали увеличиваться.

Но тут нашим ВБР очень сильно не повезло. На должность главного начальника в Росрыболовство пришел г. Крайний. Из правил любительского и спортивного рыболовства исчезли такие пункты как ограничение норм вылова. Лови сколько хочешь. С другой стороны стали разрешенными способы лова никакого отношения к любительским и спортивным –поставухи, переметы. Как их обозвали «пассивные орудия лова.» Совершенно варварские методы лова. Но это не самое страшное. Опять разрешен траловый лов. Кстати во всем цивилизованном мире во внутренних водах запрещенный. Уничтожается , отлавливается не только рыба. Уничтожается кормовая база. Ведя лов тралом по дну сгребается все. Донный трал кстати запрещен и у нас.

И при всем этом. Уничтоженная рыбоохрана. Дикое браконьерство. Неконтролируемый промысловый лов . Регулярные сброс неочищенных сточных вод. ГЭС. Росрыболовство нашло кто должен за все это заплатить- а вон у нас армия рыболовов-любителей. Реки было решено поделить на промысловые участки. Втихую приватизировать. И пусть платят. ВБР кругом уничтожается при активном участии и крышей Росрыболовства а любители платят. Ишь пораскинули свои удочки-спининги.

Предложения наши простые и понятные

1.Крайний, как разваливший отрасль росрыболовство, наносящий вред ВБР своей деятельностью должен немедленно покинуть свой пост.
2 . Запретить траловый лов-навеки.

3. До наведения порядка на водоемах ввести мораторий на промысловый лов на 2-3 года. Потом может и навсегда.

4. Запретить ввоз и производство лесочных сетей.

5 Ликвидировать все РПУ или РУ на реках. Платная рыбалка может осуществляться только на «небольших искусственно созданных водоемах» . Это я уже позднего Крайнего цитирую.





Tags: Леонид Калашников, Михаил Матвеев, моя борьба, опять двойка!, рыбаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments