"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Прошифровали

Последним вопросом завтрашнего заседания самарской губдумы, как известно, числится заслушивание руководства "Мегафон-Поволжья" по обращению группы депутатов об обеспечении конфиденциальности служебной мобильной связи. Для чего открытая клиентам компания "Мегафон" пригласила всех депутатов пройти тестирование своих мобильников, дабы понять конкретную причину появления на их дисплеях индикации "разомкнутого замка". Был сегодня на тестировании. Как и ожидалось, в момент тестирования моя симка показала, что все с ней в порядке, шифрование включено.( Рассказал коллегам из Мегафона, что когда присылаю комиссию из ЖЭУ по жалобе бабушки на холодную батарею, батарея- о чудо!- тоже всегда горячая).  Узнал, что прослушать мобильник невозможно, потому, что это невозможно. А про слышанные не раз диски с записью собственных разговоров по мобиле- вежливо предположили, что этого все-же не может быть. Сухой остаток. По мнению "Мегафона", "замочек" горит когда:
1) Происходит передача служебной информации, необходимой для соединения, которая не шифруется, т.к. не надо. И "Нокиа" плохо делает, что индицирует сей факт, т.к. сие порождает массу домыслов, а на самом деле все хорошо. При этом, якобы, в силу специфики кодирования, индикация высвечивает каждое пятое соединение, но не все замечают.
2) Когда те, кому положено, во время разных там саммитов отключают шифрование (но как бы и не отключают- тут была путаница в показаниях), но тогда значок горит у всех. А избирательно- типа невозможно.
3) Когда отчего-то "глючит" сама трубка, но тут надо разбираться индивидуально.

Видимо, губдума и дальше будет пользоваться услугами связи, столь надежно защищенными от прослушивания.
Tags: прослушка телефонов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments